ОБРАЗОВАНИЕ БЕЗ БАРЬЕРОВ И ГРАНИЦ.

Развитие речи в настоящее время становится все более актуальной проблемой в нашем обществе. Снижающийся уровень бытовой культуры, бедное, безграмотное «говорение» с экранов телевизоров, агрессивно-примитивная речь, насаждаемая телевизионной рекламой, боевиками и мультфильмами – все это создает предпосылки и прямую угрозу надвигающийся языковой катастрофы не менее опасной, чем экологическая. Отсюда огромная ответственность и не меньшая важность работы педагогов, занимающихся формированием речи подрастающего поколения.

Одно из обязательных условий эффективности системы коррекционного обучения и воспитания детей с нарушениями речи – высокий уровень их речевой и познавательной активности. Недостаточное развитие речевых средств и познавательной активности у детей с речевыми нарушениями ограничивает круг их общения, способствует возникновению замкнутости, безынициативности, нерешительности, стеснительности, порождает специфические черты речевого поведения: неумение устанавливать контакт с собеседником, поддерживать беседу. В свою очередь низкий уровень общения замедляет темп развития речи и других психических процессов.

Эффективно организованная предметно-развивающая среда - важнейший фактор в коррекционно-образовательном обучении детей. Создавая развивающую речевую среду, мы активно используем интегрированную образовательную деятельность, способствующую не только расширению и закреплению речевых навыков, но и стимулирующую творческое развитие детей, создающую условия для повышения потенциала воспитанников. Это способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии всех членов педагогического коллектива и детского коллектива в саду. При организации обучающего процесса проводится совместная интегрированная деятельность с участием детей как групп компенсирующей, так и групп общеразвивающей направленности.

Такие мероприятия дают детям возможность думать, творить, развивать коммуникативные умения, обогащать словарь, формировать грамматические структуры речи, а также повышать мотивацию к обучению, взаимодействуя с детьми без речевых нарушений. У детей развивается познавательная активность, так как вопросы и задания требуют от детей активизации имеющегося речевого опыта, стимуляции мыслительной деятельности и применение жизненного опыта в нестандартной ситуации интегрированной деятельности. Разные виды коррекционно-развивающей деятельности дают гибкое сочетание традиционных и нетрадиционных методов, стимулирующих речевое развитие дошкольников. Разные виды деятельности позволяют повысить эффективность в работе и стабильность полученных результатов. Вся деятельность педагогического коллектива в логопедической группе строится на интеграции и дает почву для плодотворной, творческо-поисковой деятельности коллектива. Эффективность такого образования зависит от внедрения в жизнь коллектива принципа нормализации, который гарантирует социальные привилегии детям, имеющим особенности развития, наравне с остальными.

Но для успешной интеграции детей с тяжелыми нарушениями речи необходимо перенести акцент с принципа нормализации на другой важный принцип – "качество жизни". Ученые определяют "качество жизни" как "способ жизни в результате комбинированного воздействия факторов, влияющих на здоровье, счастье, включая индивидуальное благополучие в окружающей среде, удовлетворительную работу, образование, социальный успех, а также возможность свободных действий, справедливость и отсутствие какого-либо угнетения". Таким образом, повышение "качества жизни" детей с тяжелыми нарушениями речи может быть достигнуто, в первую очередь, за счет наиболее полной их социализации. Ни у кого не вызывает сомнения, что конечная цель специального образования этих детей – полное интегрирование в общество.

Работая в данном направлении, можно сделать некоторые выводы:

интегрированная организация коррекционно-развивающей деятельности способствует формированию целостной картины мира;

у детей формируется познавательный интерес и наблюдается существенная динамика в их развитии;

переход от одного вида деятельности к другому позволяет вовлечь каждого ребенка в активный обучающий процесс;

дети объединяются общими впечатлениями и переживаниями, что способствует формированию коммуникации; совершенствованию грамматического строя, монологической и диалогической формы речи.