Конспект занятия в подготовительной к школе группе по образовательной области ФЦКМ : Познание окружающего мира
Тема: «Путешествие в космос»
Подготовила и провела: воспитатель вкк
Губская Е.В
Апрель 2025 г.
Цель: Расширять и систематизировать представления детей о космосе.
Задачи:
Образовательные: Расширять знания детей о космосе, планетах. Познакомить с понятием «Солнечная система». Умение делать описательный рассказ о планетах.
Развивающие: Развивать мышление, внимание, воображение, моторику, умение действовать в коллективе, оценивать правильность действий сверстников. Умение ориентироваться на плоскости.
Словесные: Активизировать в речи детей слова : планеты, звездочёт, солнечная система, орбита, космонавт, космодром, скафандр и тд.
Воспитывающие: Воспитывать умение внимательно слушать взрослого и сверстников. Гордость и уважительное отношение к достижениям , любовь к Родине.
Здоровье сберегающие: поддерживать благоприятную эмоциональную обстановку, следить за осанкой детей, сменой деятельности.
Методические приёмы: Игровой, нацеливание, указания, поощрение, художественное слово, уточнение, вопросы к детям, повторение, закрепление, взаимоконтроль, анализ.
Материал и оборудование: модель солнечной системы, игровизоры, маркеры, карточки, мольберт, игра «Соты Кайе», глобус.ТСО
Предварительная работа: Беседы с детьми о космосе, рассматривание альбома «Космос» для детей, энциклопедия «Космос», просмотр мульфильмов «Тайна третьей планеты», «Белка и стрелка», загадывание загадок .
Ход занятия: Ребята ,сегодня у нас гости. Давайте поздороваемся с гостями и друг с другом, поделимся прекрасным настроением.
Станем рядышком, по кругу,
Скажем "Здравствуйте! " друг другу.
Нам здороваться ни лень:
Всем "Привет! " и "Добрый день! ";
Если каждый улыбнётся –
Утро доброе начнётся.
– ДОБРОЕ УТРО!
Воспитатель: Обратите внимание на столе лежат карточки, вам необходимо выбрать те, на которых изображена звёздочка и, сложить из них картинку. (Дети собирают портрет Ю.А.Гагарина)
Воспитатель: Кто изображён на картинке? Кем он был? Как назывался корабль на котором Ю.А.Гагарин совершил свой знаменитый полёт? С тех пор как человек побывал в космосе вся страна отмечает праздник… Кто скажет, как он называется?(День космонавтики) Верно 12 апреля 1961 года Ю.А.Гагарин облетел вокруг нашей планеты «Земля». Что ещё вы знаете о космонавтах? (рассказы детей). Во что одеты космонавты? ( Скафандр сделан из специальной ткани , она способна выдерживать низкие температуры и защищать тело космонавта от переохлаждения). А кто ёще из отечественных космонавтов летал в Космос. Алексей Леонов, Валентина Терешкова. Верно, сегодня я вам предлагаю отправиться в космическое путешествие, как Ю.А.Гагарин.
Но прежде чем отправиться в путь , нам надо сконструировать ракету. А вы знаете кто сконструировал ракету Восток, на которой Ю.А.Гагарин облетел вокруг нашей земли? ( Сергей Королёв). Предлагаю вам сконструировать свою ракету. (Дети из Сот Кайе собирают ракету) Ракета готова, в путь. ( Разминка «Я ракета»)
Воспитатель: И так мы с вами в космосе!
В небе звёзды светят ярко
И ракету нашу ждут,
В космос мы сейчас проложим,
Наш космический маршрут.
Чтобы не заблудиться и знать куда лететь , нам необходимо построить космический маршрут. (Игра с игровизорами «Космический маршрут»)
Проверьте друг у друга, правильно составлен маршрут?
Воспитатель: Молодцы теперь точно не заблудимся.
(на мольберте картинки с изображением созвездий, луноход, спутники…) Посмотрите внимательно на картинки, что это? Верно, это созвездия. Какие созвездия вам знакомы? (Дети называют и показывают созвездия). А что это за машина интересная? (Луноход) Для чего он нужен? Ребята, кроме созвездий , лунохода, что ещё есть в космосе? (дети называют планеты, комету, метеориты…)
Воспитатель: Молодцы! Предлагаю вам отгадать космические загадки. Готовы?
В небе виден желтый круг
И лучи, как нити.
Вертится Земля вокруг,
Словно на магните.
Хоть пока я и не стар,
Но уже ученый –
Знаю, то - не круг, а шар,
Сильно раскаленный. (Солнце)
Ночью с Солнцем я меняюсь
И на небе зажигаюсь.
Сыплю мягкими лучами,
Словно серебром.
Полной быть могу ночами,
А могу - серпом. (Луна)
В космосе с хвостом летаю,
Пыль вселенной подметаю.
Как метла, мой длинный хвост
Проведет уборку звезд. (Комета)
Эти звездочки, как искры,
Падают и гаснут быстро.
Зажигают среди ночи
В небе звездный дождик,
Словно эти огонечки
Рисовал художник. (Метеориты)
Я лечу вокруг Земли,
Отражаю вниз сигнал,
Чтобы зрители могли
Принимать телеканал. (Спутник)
Он в скафандре, со страховкой
Вышел на орбиту.
Кораблю поправил ловко
Кабель перебитый. (Космонавт, астронавт)
В космосе нет сковородки
И кастрюли тоже нет.
Тут и каша, и селедка,
И борщи, и винегрет -
Расфасованы, как крем!
Космонавтом буду.
Из чего-то я поем,
Вовсе без посуды. (Из тюбиков)
В космосе всегда мороз,
Лета не бывает.
Космонавт, проверив трос,
Что-то надевает.
Та одежда припасет
И тепло, и кислород. (Скафандр)
Есть окошко в корабле -
"Челенджере", "Мире".
Но не то, что на Земле -
В доме и в квартире.
В форме круга то окно,
Очень прочное оно. (Иллюминатор)
Планета голубая,
Любимая, родная,
Она твоя, она моя,
А называется…
( Земля)
Стремительно мчится
Учёная жар—птица.
Тело — броня,
Хвост — из огня.
Команду с Земли
Услышит вдали
И чётко приказ
Исполнит тотчас.
(Ракета)
Есть специальная труба,
В ней Вселенная видна,
Видят звезд калейдоскоп
Астрономы в …
( Телескоп)
Воспитатель: Предлагаю отдохнуть (Пальчиковая гимнастика «Звездочёт»)
На луне жил звездочёт,
Он планетам вёл подсчёт,
Меркурий- раз, Венера -два,
Три –Земля, четыре – Марс,
Пять – Юпитер, шесть – Сатурн,
Семь – Уран, восьмой – Нептун,
Девять – дальше всех - Плутон.
Самым маленьким был он.
Все планеты расположены вокруг Солнца это называется Солнечная система. В Солнечной системе царит порядок: никто не толкается, не мешает друг другу. Каждая планета имеет свою дорожку, по которой она кружит вокруг солнца. А кто знает как называется дорожка ,по которой вращаются планеты? (Орбита). Правильно.
Воспитатель: Ребята, предлагаю вам выбрать планету .разместить, планеты на свою орбиту. (дети выбрали планеты). Назовите свои планеты. Кто может рассказать о них? ( дети рассказывают о планетах)
Самая близкая к Солнцу планет – Меркурий. На этой планете очень жарко, вы не знаете почему? Меркурий торопится за Солнцем, словно боится от него отстать. Миллионы лет назад Меркурий бомбардировали метеориты – каменные глыбы, падавшие на поверхность планеты из космоса. Они пробили тысячи кратеров на пустынной скалистой поверхности Меркурия
Венера постоянно окутана густыми облаками. Но эти облака состоят не из водяного пара, как на Земле, а из ядовитых испарений серной кислоты. Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа, дышать которым невозможно.
Воспит: Вы узнали третью планету?
Земля - единственная в Солнечной системе планета, на которой есть все условия для жизни животных и людей. Что это за условия? (воздух, вода). Земля средняя по размеру планета, она находится не слишком близко к Солнцу. Посмотрите, Земля как будто окутана голубоватой дымкой, которая защищает Землю от перегрева или охлаждения, от ударов метеоритов.
Четвертая планета – Марс.
Из всех планет Солнечной системы Марс больше других похож на Землю. На поверхности планеты имеются вулканы и равнины. Здесь, как и на Земле, 4 времени года. Обычно температура на Марсе низкая, но летом может быть тепло. Марс называют красной планетой, так как он покрыт красноватой пылью. Раньше люди думали, что на этой планете есть живые существа, но жизни на Марсе нет. А получила она свое название в честь бога войны».
Пятая планета от Солнца называется Юпитер. Она похожа на огромный шар, который в одиннадцать раз больше Земли. Состоит самая большая планета Солнечной системы из жидкости и газа. Эта планета совсем необитаема, потому – что на ней лютый холод.
Шестая планета - Сатурн.
Воспит: Чем она отличается от других планет?
Дети: У него есть кольца.
Сатурн окружён мощной системой колец. Три широких кольца хорошо видны с Земли в телескоп. Кольца состоят из миллиардов ледяных и каменных частиц разных размеров. Сатурн состоит из газов. Он очень быстро вращается, и это порождает мощные вихри.
Планета, идущая за Сатурном, седьмая называется Уран. Это газовый шар, у которого отсутствует твёрдая поверхность.
Восьмая планета - Нептун, это самые холодная планеты Солнечной системы. Её часто называют Голубая планета, потому, что она состоит из голубого газа. Над поверхностью Нептуна виднеются редкие белые облака и отдельные чёрные пятна. Они вращаются вокруг планеты с огромной скоростью. У Нептуна тоже есть кольца, но они бледные и слабо заметны. Увидеть ее с Земли в телескоп невозможно.
Плутон – девятая планета от Солнца. Учёным мало что известно об этой планете.
Воспитатель: Вот и готова солнечная система, молодцы! Наше космическое путешествие подошло к концу. Вам понравилось?
У меня в руке модель нашей планеты «Земля». Давайте вспомним где мы были , что узнали , с кем поделимся своими впечатлениями. (Задаю вопрос и передаю глобус ребенку, он отвечает на вопрос).
Где мы с вами побывали?
Что нового узнали?
С кем мы можем поделиться новыми знаниями и впечатлениями?
Молодцы! В память о нашем путешествии для вас космические раскраски.
ПРИЛОЖЕНИЯ