* {font-family: Calibri; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;}

Статья: образовательная деятельность по познавательному развитию с использованием в математике дидактического материала.

Элементарная математика (ФЭМП) во второй младшей группе комбинированной направленности.

Что такое математика? Дети не могут ответить на этот вопрос, во второй младшей группе, дети только знакомятся с этим предметом. И в первую очередь помогает педагог. На сколько педагог заинтересует детей на занятии, тем интереснее будут проходить занятия на протяжении всего обучения в дошкольном учреждении. Для чего вообще нужна ФЭМП? Нужна для того, чтобы: узнавать много нового, интересного, разрабатывать мыслительные процессы, память тренировать, ориентировка в пространстве, время суток. Также на занятии учимся усидчивости, самостоятельности, учимся работать в паре или командой, заинтересованность. В дошкольном учреждении начинают заниматься математикой со второй младшей группы в соответствии с ФГОС. На сколько педагог будет заинтересован ФЭМП, на столько знаний и умений сможет предоставить на занятии, и дальнейшее успешное обучение в школе.

Давайте рассмотрим по каким направлениям занимаются во второй младшей группе:

Количество: дети учатся составлять из отдельных предметов в соответствии с предложенным образцов, из группы предметов выделять один, различать один- много, разучивать пальчиковую гимнастику с числительными, учить различать равенство и неравенство, сравнивать одну с другой группу, по заданию накладывать один предмет на другой или подкладывая предмет под другим, учить понимать и использовать в речи слова столько, сколько, поровну, больше, меньше, учить числовой ряд от 1-5.

Геометрические фигуры: называть и различать круг, квадрат, треугольник, с этим же что есть похожее во круг нас, учимся называть и различать геометрические тела (кубик, шарик, круглый, квадратный)

Ориентировка в пространстве: дети учатся право- лево, вверху-внизу, дети осваивают такие понятия во времени, ночь, утро, день, вечер.

Основным и самым главным видом деятельности детей-игра. Педагог в игровой форме проводит занятие, дети с удовольствием прислушиваются и включаются в игру. Обязательно раздаточный материал, для того чтобы дети могли потрогать и пощупать, заинтересоваться. Есть такие дети что не с первого занятия включаются, и им интересно становится, детей на занятии нужно хвалить, говорить какие они молодцы, детям важно, когда хвалят и подкрепляют монетами или жетонами (из бумаги цветной и заламинированы) на занятии.

Наглядность должна быть действенной, много тоже плоха (баночка, белочка, орешки или геометрические фигуры, помидоры, морковки, цветочки), много на первом году обучения раздаточного материала, поменьше. При этом педагог проговаривает и делает это наглядно, чтобы дети смогли выполнить задание.

Материал, предполагаемый в данной статье, является обобщением опыта работы педагога с детьми четвертого года жизни. Данные игры построены на базе активной практической деятельности, широкого использования наглядного материала.

Демонстрационный и раздаточный материал для занятий — это предметы окружающей действительности, иллюстрации, это уже имеется в ДОУ (группа) дидактический материал нахождения и изготовления.

Во время проведения игр (занятий) педагог всегда должен учитывать реальные возможности каждого ребенка, а также осуществлять индивидуальную работу с детьми. Задача педагога – поддержать стремление к самостоятельности, усидчивости, помочь каждому ребенку заметить рост своих достижений. Для этого в группе весит по математике экран достижений. Все игры (занятия) проводятся занятием (каждый сам за себя, или командой по 4 ребенка).

Для детей четвертого года особенно важен повторять, для закрепления. Так же важно многократно показывать одно и тоже действие, но с использованием наглядного и демонстрационного материала. Для того чтобы дети смогли выдержать занятие им нужна смена деятельности, необходимо менять игры.

«Один – много. Большой – маленький»

Цель: учить определять отношение предметов по количеству: один – много. Сформировать представление двух предметов, большой – маленький.

Материал: белочка (заламинированная)и орешки (заламинированная), на каждого ребенка.

Дети сидят за столами. На столах лежит белочка и орешки. В гости пришла белочка. Сколько белочек пришло? (одна). А что нам белочка принесла? (орешки) а сколько орешков принесла белочка? (много). Белочка одна и положите на стол столько же орешков (один). Дети посмотрите на орешки? Что вы видите в них интересного? (орешки серого цвета, а один цветного).

«Круг. Большой – маленький. С элементами аппликации.»

Цель: познакомить с геометрической фигурой: круг. Закрепить представление о размере двух предметов: большой – маленький.

Материал: лист бумаги на нем наклеены две тарелки красного и синего цвета, два круга красного и синего цвета, зайка распечатанный на черно- белом ксероксе. На каждого ребенка. Клей карандаш.

Дети сидят за столами. На столе лежат: листок с двумя тарелками (перевернутый к столу), зайка и круги. Дети давайте посмотрим кто к нам на занятие пришел? (зайка). Посмотрите, а что нам зайка принес? (круги). а какого цвета круги? (синего и красного). Ребята а как можно определить, одинаковые они или разные? (разные). посмотрите дети если я один круг приложу к другому, у меня, с одной стороны, видно и красный круг и синий. Раз мы видим эти круги то получается синий больше, чем красный. Переверните лист что у вас появилось? (тарелки синего и красного цвета). Положите круги на тарелочки по цвету? (синий круг положим на синею тарелочку, а красный круг на красный). На какую тарелочку положили большой круг? (на синею тарелочку). На какую тарелочку положили маленький круг? (на красную тарелочку). Давайте мы с вами приклеим эти тарелочки, и зайку тоже.

«Вверху- внизу, впереди – сзади»

Цель: дать представление о пространственных отношениях: вверху – внизу, впереди – сзади. Учить определять отношения предметов по количеству: один- много.

Материал: Орешки (красный, зеленый, синий, желтый), белочка.

Дети сидят за столами. На столах лежат орешки, белочка.

Ребята к нам в гости пришла наша белочка и принесла орешки. Посмотрите какие орешки красивые. Каким они цветом? (красные, синие, зеленые, желтые). Белочка хочет поиграть в игру с орешками. Положите орешек красного цвета белочке. Закройте глазки. Ой, не вижу решка синего цвета? Куда он делся? Потому что орешек находится сзади белочки. Где спрятался орешек синего цвета? (сзади) белочка просит орешек желтого цвета положить с вверху белочки. Какой последний орешек остался? (зеленый) Куда зеленый орешек положим, правильно вниз.

«Короткий- длинный»

Цель: сформировать представление о длине двух предметов: короткий- длинный. Закрепить представление о пространственных отношениях: вверху- внизу, впереди – сзади.

Материал: гномик, полоска длинная, короткая.

Мы маленькие гномики,

Веселый мы народ

Петь, танцевать, учится

Готовы круглый год.

Ребята, как вы думаете, кто к нам пришел сегодня в гости? (гномики). Смотрите ребята перед гномиком лежат дорожки разной длины. Пошел гномик по длинной дорожке (дети шагают двумя пальчиками, указательный и средний). У гномика устали ножки. По какой дорожке шел гномик? (длинной). У гномика устали ножки. Смотрите ребята, перед гномиком еще дорожка. А какая она? (короткая). А теперь поставьте гномика на длинную дорожку. На какую дорожку поставили гномика? (на длинную). Поставьте гномика на короткую дорожку. На какую дорожку поставили гномика? (короткую).

Ребята, давайте еще в одну игру поиграем? Гномик спрятался за длинную дорожку. Где дорожка? (дорожка впереди). Гномик на дорожке. Где дорожка? (дорожка сзади). Положите гномика на стол. Возьмите длинную дорожку и положите с вверху. А короткую- вниз.

«Равенство предметов»

Цель: учить определять равенство двух групп предметов. Закреплять представление короткий – длинный, сначала – потом.

Материал: листочки 3 синих цвета, 3 красных цвета, ведро синее и красное.

Дети сидят за столами. В гости пришел Мишка. Мишка листики разбросал. Помогите Мишке собрать листочки. Посмотрите сколько листочков? (много). Давайте поможем мишке собрать только синие листочки? Что получилось у нас? (букет из листьев). Теперь поможем собрать красные листочки. Что получилось? (букет из красных листьев). Какой букет мишке помогли собрать сначала? (синий). Какого цвета потом? (красного). Давайте мишке поможем положить букет в ведра. Синий букет положим в какое ведро? (синее). А красный букет? (красное).

Спасибо большое за помощь мишке.

«Высокий – низкий»

Цель: сформировать представление о высоте двух предметов: высокий- низкий.

Материал: кукла Маша, кукла высокая Таня, кукла низкая Галя, 3 круга, 3 квадрата.

Дети сидят за столами. Воспитатель выносит в группу куклу Машу. Пришли к Маше в гости две подружки Таня и Галя. Таня высокая, а Галя низкая. Хотят девочки с нами поиграть. Сначала Таня поиграет с нами. Какая Таня? (высокая). Возьмите круг. Какой круг взяли? (маленький). Возьмите квадрат. Какой квадрат вы взяли? (большой). Положите на стол круг. Потом квадрат. Теперь Галя хочет поиграть с вами. Какая Галя? (низкая). На против Тани выкладывают- квадраты, а на против Гали – круги. Что выложили Таня и Галя? (геометрические фигуры) Маша посмотрела на то, что сделали Таня и Галя. И решила, что у Тани больше геометрических фигур. Правильно ли решила Маша? Воспитатель вместе с детьми при помощи наложения, убеждаются, что количество одинаковое. Маша: молодцы, ребята, хорошо вы знаете фигуры и нас научили. Нам пора домой. До свидания.

«Столько же, поровну, высокий- низкий»

Цель: учить определять отношения предметов по количеству: столько же, поровну.

Материал: снежинки, 2 елочки, высокая и низкая.

Зашумела, разгулялась

В поле непогода;

Принакрылась белым снегам

Гладкая дорога.

И как нежные пушинки,

Полетели вдруг снежинки.

Кружится снежинка,

Будто в ней пружинка.

Дети садятся за столами, на которых лежат снежинки. У вас на столах лежат снежинки. Выложите столько же снежинок, сколько и я на доске. Дети выполняют. Теперь снежинок на доске и у вас поровну. Возьмите одну снежинку и повесьте ее на высокую ёлочку. Возьмите еще одну снежинку и повышайте на низкую елочку. Что вы сделали сначала? (повышали снежинку на высокую ёлочку). Что сделали потом? (повышали на низкую ёлочку). Воспитатель закрепляет понятия: высокая, низкая, сначала, потом.

«Круг, квадрат, треугольник»

Цель: закрепить представление о геометрических фигурах: круг, квадрат, треугольник. Закрепить о пространственных отношениях: справа, слева.

Материал: квадрат, 3 круга, 3 треугольника, баночка.

Дети сидят за столами, на которых лежат геометрические фигуры: круги и квадраты. Что лежит у вас на столе? (круги и квадраты). Возьмите в левую руку квадрат. А в правую круг. Положите их на баночку. Положите с права от себя на баночку квадрат. Слева от себя на баночку круг. Где у нас лежит квадрат? А где круг?

Ребята, а давайте с вами поиграем в геометрические фигуры. Посмотрите на стол. Какие геометрические фигуры вы знаете? (круг, квадрат, треугольник). Давайте на баночке выложим цепочку по схеме геометрическими фигурами. Выкладываем круг, треугольник, круг… что дальше выкладываем? Треугольник, круг, квадрат, треугольник…что дальше? Ребята какие вы молодцы.

«Равенство и неравенство»

Цель: совершенствовать умение определять равенство и неравенство двух групп предметов. Закреплять представление о геометрических фигурах: круг, квадрат, треугольник.

Материал: геометрические фигуры (круг 3 больших и 3 маленьких), гномики, треугольник.

Дети сидят за столами. На столе лежат геометрические фигуры. Сегодня к нам пришел в гости…. Кто к нам в гости пришел? (гномик). Посмотрите на столы, и скажите, что принес нам гномик? (фигуры). Как они называются? (геометрические фигуры). Ребята посмотрите, а чего у вас много? (кругов). Они одинаковые? (нет). Положите перед собой большие круги. А сейчас ниже под большими кругами положите маленькие. Каких кругов больше? Меньше? Дети раскладывают круги методом наложения, воспитатель показывает на доске. Затем с помощью воспитателя подводят итог, что количество кругов одинаково. А каких геометрических фигур больше кругов или треугольников? Воспитатель с детьми устанавливает неравенство геометрических фигур. молодцы ребята. Вы отлично справились с заданием.

«Пространственные отношения»

Цель: дать представление о пространственных отношениях: выше, ниже, справа, слева, определять равенство двух предметов.

Материал:

«Разные треугольники, ориентировка в пространстве»

Цель: сформировать представление о том, что геометрические фигуры могут иметь разную форму. Закрепить представление о геометрической фигуре: треугольник, справа, слева, выше, ниже.

Материал: треугольники разной формы одинакового цвета, баночка.

Дети сидят за столами, на которых лежат треугольники разной формы одинакового цвета. Посмотрите, что у вас лежит на столе? Сколько их? Как их можно назвать одним словом? Если дети затрудняются, воспитатель помогает. Все эти фигуры -треугольники. Только они разной формы. Дети рассматривают треугольники, рассказывают на что они похожи: на кончик карандаша, …

А теперь давайте поиграем с баночкой. Возьмите один понравившийся треугольник и положите слева на баночку. Возьмите следующий треугольник и положите справа на баночку. Еще один треугольник положим вверх баночки. И последний треугольник куда положим? (вниз баночки).

«Части суток»

Цель: дать представление о временных отношениях. Утро, вечер, день, ночь.

Сформировать представление о том, что геометрические фигуры имеют разный размер.

Материал: предметные картинки, геометрические фигуры.

Воспитатель предлагает детям представить, что сейчас ночь, закройте глазки. Раздается звук будильника. Дети просыпаются, потягиваются. Что вы делаете утром? Что делают родители утром? Возьмите по одной геометрической фигуре. Проходит утро, наступает день. Что вы делаете днем? А днем можно делать много интересного и полезного. Что вы делаете днем? Днем в детском саду мы с вами много играем, много занимаемся. Наступает вечер. Вы уходите из садика домой. Что вы делаете дома? Вечером ваши родители играют с вами в игры. Давайте и мы с вами поиграем. На столах лежат большие и маленькие круги, квадраты, треугольники одинакового цвета. Какие у вас фигуры? Покажите круги. Найдите треугольники. Покажите квадраты. Скажите они одинаковые или все разные? Воспитатель закрепляет представление о том, что геометрические фигуры одинаковые.

«Разноцветные геометрические фигуры, длиннее- короче»

Цель: совершенствовать представление о том, что геометрические фигуры могут иметь разный цвет. Закреплять знания об отношениях предметов по длине: длиннее, короче.

Материал: гномик, полоски- длинная, короткая, геометрические фигуры (круги, квадраты, треугольники) разного цвета.

Дети сидят за столами, на которых лежат геометрические фигуры разного цвета. Ребята посмотрите кто к нам пришел, наш гномик. гномик показывает геометрическую фигуру красный круг. Покажите гномику красный круг. Гномик увидел красный квадрат. Покажите гномику красный квадрат. Гномик показывает какой треугольник? Покажите красный треугольник. Эти фигуры одинаковые? Чем они похожи? А тут еще фигуры? Каким они цветом? (синие). Перечисляют геометрические фигуры. Ребята, а гномик еще принес к нам полоски. Давайте с ними поиграем. Дорожки одинаковой длины? Покажите короткую полоску. Покажите длинную дорожку. Как определили, что она длиннее? (при помощи наложения). Молодцы ребята.