Образы солдат и офицеров в рассказах Л.Н. Толстого с точки зрения современности.
Столетие – относительно продолжительный временной интервал для осмысления социальных явлений. Вот уже прошло 195 лет со дня рождения Л.Н. Толстого, но потребуется ещё не один век для того, чтобы относительно в полном объёме осознать его вклад в развитие мировой литературы. В частности, более чем проблематичными и актуальными для современного мира остаются представления автора о патриотизме, защите Отечества.
Изучение наследия Л.Н. Толстого для современности становится предметом острых научных интересов. Автор величайших произведений первым в русской литературе с мощной силой художественного слова и правдивостью показал потрясающие картины войны. Учитывая проблемы изменения общества, возникновение конфликтов и войн между странами стали еще более злободневными для рассмотрения метаобраза русского солдата сквозь призму мировоззрения великого писателя.
Актуальность темы анализа вызвана необходимостью изучения тенденций формирования патриотизма и ценностного отношения к своей стране. Степень разработанности темы. Образ военного, солдата является постоянным предметом художественного осмысления в русской литературе. К этой теме обращались такие исследователи, как Е.П. Абрамов, В.П. Богданов, Н.А. Логунова, Н.И. Михайлова, И.С. Юхнова, Ю.М. Лотман, Ю.В. Манн и другие.
Если говорить непосредственно об изучении творчества Л.Н. Толстого, то следует назвать работу доктора филологических наук Маймина Е.Л. «Лев Толстой: Путь писателя», посвященную его жизни и творческой деятельности. Рассматривается произведение Л.Н. Толстого «Набег» и изображение метаобраза человека на войне во всех его проявлениях.
Мы видим, как бы образ в образе, что в современной литературе можно назвать - МЕТА образом. «Мета», от греческого «после», символизирует следующий виток, новую эру технического прогресса, перемену состояния, превращение. Данная приставка может означать как «выходящий за пределы, нечто, ограниченное и выделенное в новой системе». В литературоведении есть понятие метатекст — это «текст, обращенный не только к предмету, но и к авторскому слову о нем», в котором, по определению Ю. М. Лотмана, «объектом изображения становится само литературное изображение». Метатекст – это, простыми словами, текст о тексте. В нашем же случае приставка –МЕТА переходит к литературному образу и становится объектом анализа. ОБРАЗ/МЕТА/СУТЬ. Раскрытие внешнего образа и образа жизни. Герой, создаваемый творцом на основе метаобраза, становится реальностью в тонком пространстве.
Рассказ также интересен темой несоответствия внешнего и внутреннего в человеке. Л.Н. Толстой обличает порок века: «Тщеславие, тщеславие везде – даже на краю гроба и между людьми, готовыми к смерти из-за высокого убеждения. Тщеславие!». При этом он противопоставляет офицерам – аристократам честного, храброго, простого бедного дворянина и капитана Хлопова.
В рассказе «Набег» мы видим рядом с прекрасной природой и тишиной звон тяжкого орудия, звук штыков. Автор на контрасте изображает войну и мирную жизнь. Философские размышления автора о войне «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете…? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?» заставляют читателя задуматься о человеческом бытие.
Война по Толстому – это в первую очередь кровавая и бессмысленная борьба. Он выделяет внешнюю и внутреннюю составляющую войны: смерть и кровавое побоище в противовес истинной сущности человека и его состоянию.
Проблема мира и согласия между людьми обсуждается в современной науке разными авторами уже на протяжении многих лет. В раннем творчестве Лев Толстой рассматривает в своих произведениях глубинное единство мира, переосмысливает понятия «жизнь» и «смерть» как бытие.
Становится ясно, что для писателя человек, военный человек, не однозначен, характер, в его представлениях, постепенно обнаруживается в своих внутренних проявлениях, однако их необходимо «считывать» с внешнего и поверхностного.
Однако даже самые опытные военные не могут избежать влияния войны на свою психику. В рассказе показано, как некоторые персонажи, такие как капитан Хлопов, начинают сомневаться в своих убеждениях и идеалах, столкнувшись с жестокостью и бессмысленностью боевых действий.
Таким образом, военные персонажи в рассказе «Набег» представляют собой различные типы характеров и судеб, которые сталкиваются с вызовами и испытаниями войны. Автор показывает, как они реагируют на эти вызовы и как это влияет на их дальнейшую жизни.
Данная статья будет интересна для учащихся 10-11 классов перед написанием сочинения после изучения творчества Л.Н.Толстого. Часто приходится выпускникам на итоговом сочинении анализировать произведение по какой-то поднятой проблеме.