Доклад
«Мотивация обучающихся как главное условие повышения качества образования в условиях реализации ФГОС обучающихся с УО»
Фонакова О.А., Насонова Ю.П., Широкова З.Р.
Мотивация - это результат внутренних человеческих эмоций и потребностей, интересов, целей и задач, направленных на активизацию деятельности.
Мотивация учебной деятельности – это все факторы, обуславливающие проявление учебной активности и один из факторов успешного обучения обучающихся на уроках.
Формирование мотивации - это создание условий для появления внутренних стимулов для обучения, понимание их самими обучающимися. Этот момент учебной деятельности особенно важен на этапе начального обучения детей.
Известно, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса, не осознавая потребности в них. Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности. Задача учителя заключается в том, чтобы сформировать у своих учеников высшие мотивы - социальные и духовные, т.е. воспитать у них убеждение в необходимости получения знаний для того, чтобы быть полезным обществу, воспитывать у них познавательный интерес к предмету. Мотивация выполняет несколько функций: побуждает поведение, направляет и организует его, придает ему личностный смысл и значимость. Мотивационная сфера состоит из идеалов и ценностных ориентаций, потребностей, мотивов, целей, интересов, эмоций и т.д. Положительные эмоции, интерес, стимул - это своего рода фундамент формирования положительной мотивации учащихся.
Формированию учебной мотивации способствует использование игровых ситуаций и других элементов занимательности. Для создания благоприятного эмоционального климата используется на организационном этапе урока игра «Волшебный микрофон». Учащимся предлагается в волшебный микрофон рассказать о своем настроении и ожидаемых результатах на уроке. Одним из наиболее действенных приёмов формирования мотивации к обучению является дидактическая игра. При включении ребенка в ситуацию дидактической игры интерес к учебной деятельности резко возрастает, работоспособность повышается. Так, при закреплении и проверке знаний на уроках используется игра “Молчанка”. Её можно использовать как в индивидуальной, так и в групповой работе. Она занимает на уроке немного времени, но даёт представление о том, как материал усвоен учащимся, с кем необходимо провести индивидуальную работу. Суть игры проста: учащиеся поднимают карточки-ответы на вопрос учителя, не произнося ни слова. Школьники младшего возраста любят мечтать и играть, разгадывать загадки, раскрывать тайны. Они стремятся к приключениям. Однотипная и длительная работа быстро их утомляет. Если необходимо проделать большое количество однообразных упражнений, то я включаю их в игровую оболочку, в которой эти действия выполняются для достижения игровой цели. Для повышения мотивации учащихся на уроке математики используются игры с элементами соревнования: «Какой ряд быстрее?», «Лесенка», «Молчанка» и другие. Задания творческого характера (кроссворды, анаграммы, математические загадки, карточки с заданиями) повышают интерес к изучению математики, активизируют познавательную деятельность и способствуют повышению учебной мотивации. Дети, придя в первый класс, не имеют элементарных знаний, необходимых для первоклассников. Они не ориентируются в пространстве, не знают названий времен года, не отличают правую руку от левой. У большинства учеников отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, низкий уровень работоспособности и самостоятельности. Отсутствие этих элементарных знаний и навыков усложняет работу учителя. Поэтому поиск и использование активных форм, методов и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности как образовательного, так и коррекционно-развивающего процесса.
Активные методы обучения – очень гибкие методы, многие из них можно использовать с разными возрастными группами и в разных условиях и на различных этапах урока. Так, в начале урока активные методы позволяют создать психологический настрой обучающихся на занятие, способствует формированию исходной мотивации, вовлечению всех обучающихся в учебный процесс, созданию ситуации успеха. С этой целью в начале урока могут использоваться различные эмоциональные приветствия, психологический настрой.
Например: Упражнение «Установка». «Привели голову в порядок( погладили, причесали себя пальчиками ).Закрыли глазки и мысленно сказали: «Я внимателен, я могу, у меня всё получится!» Вдохнули. Выдохнули. Я желаю вам успехов, а вы пожелайте мне удачи. Спасибо».
«Узелки на память» (составление, запись и вывешивание на доску основных моментов изучения темы, выводов, которые нужно запомнить). Используется запоминание с помощью специальных фраз, рифмовок, рифмованных правил, логических ассоциаций, сказочных сюжетов, загадок и многое другое. Данный приём использую в конце изучения темы – для закрепления, подведения итогов; в ходе изучения материала – для оказания помощи при выполнении заданий. Например. При изучении правила по русскому языку «Правописание гласных О–Е после шипящей в корне слова». «Вот вам совет весёлый, бодрящий:
В корне слова после шипящей
Под ударением слышится что?
Слышится О. Пишется Ё».
Например: Игра «День-Ночь» использую на уроках математики на этапе устной математической разминки. На слове «Ночь» ученики с закрытыми глазами слушают задание учителя, после слова «День» - показывают или называют ответ. Использование сигнальных карточек при выполнении заданий (с одной стороны на ней изображен плюс, с другой – минус; круги разного цвета по звукам, карточки с буквами). Дети выполняют задание, либо оценивают его правильность. Карточки используются при изучении любой темы с целью проверки знаний учащихся, выявления пробелов в пройденном материале. Удобство и эффективность их заключаются в том, что сразу видна работа каждого ребёнка. Часто бывает так, что какие-то важные и очень значимые для ребенка психологические моменты остаются незамеченными учителем. Как нельзя лучше иллюстрирует такое состояние ребенка А.Барто в своем стихотворении:
«Он руку над партою тянет и тянет.
Неужто никто на него и не взглянет?
Не надо отметок в тетрадь и дневник.
Довольно того, что он в тайну проник!
Что чудо свершилось! Задача…решилась!!!
Спросите, пожалуйста, сделайте милость!»
Для того, чтобы уловить каждый важный для ребенка момент можно использовать следующие сигнальные карточки:
«+» (У меня получается)
«!» (Требуется помощь)
Использование вставок на доску (буквы, слова) при выполнении задания, разгадывания кроссворда и т.д. Детям очень нравится соревновательный момент в ходе выполнения данного вида задания, т.к., чтобы прикрепить свою карточку на доску, им нужно правильно ответить на вопрос, или выполнить предложенное задание лучше других.
Мнемодорожка - это схема, в которую заложена определённая информация. Не связанные, на первый взгляд, между собой картинки соединяются в сюжет, а сигнальные схематические изображения помогают активизировать мыслительные процессы, позволяя ребёнку за несколько минут запомнить и даже рассказать небольшое стихотворение. Мнемодорожка состоит из нескольких картинок, объединенных общей тематикой. Ребенку нужно не просто назвать слова, но и составить из них предложение или расположить в правильной последовательности. Дидактическим материалом служат и мнемотаблицы – это схемы, в которых заложена определенная информация. Мнемотаблицы - это графическое изображение главных смысловых звеньев сюжета, рассказа, персонажей басен, сказок или явлений природы. На уроках часто используются готовые, известные способы запоминания (например, запоминание цветов радуги по первым буквам выражения «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»; запоминание орфографии словарных слов с помощью фразы «Костя носит костюм, а папа - пальто» и т п.)
Вот несколько приёмов заучивания правил:
1) Расскажи правило в разных вариантах и ролях. Расскажи правило так, как рассказал бы первокласснику, бабушке, любимой игрушке.
2) Рассказывание правила с разной эмоциональной нагрузкой.
3) Игра «Угадайте, какое слово проглотил диктор телевидения». В роли диктора - ученик, который рассказывает правило, пропуская в предложении одно слово. Ребята отгадывают, какое слово «проглотил» диктор.
Не стоит забывать о восстанавливающей силе релаксации на уроке. Ведь иногда нескольких минут достаточно, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться, восстановить энергию. Активные методы релаксации позволят сделать это, не выходя из класса. На занятиях при работе с детьми наиболее часто используется рефлексия настроения и эмоционального состояния. Широко используется приём с различными цветовыми изображениями.
На уроках развития речи используются игры с сюжетными разрезными картинками. Собирая такую картинку, дети развивают образное мышление и, конечно же, мелкую моторику рук. Для формирования связной речи составляется по ней описательный рассказ. Разные виды игр («Времена года», «Собери картинку», «Закончи фразу», «Угадай, что это?», сюжетные картинки) требуют разного объема словаря и представляют разные возможности для развития речи. Поэтому в процессе работы широко использую карточки, плакаты, таблички со словами, обусловленные сюжетом игры или её правилами. Чтобы игра прошла оживленно, и дети получили бы удовлетворение от игры, нужно делать понятными правила и поэтапными игры, задания, вопросы. Очень важно, чтобы в игре принимали участие даже слабые ученики и чувствовали себя «отличниками», поэтому задания для них даю нетрудными, с которыми они могут справиться. Систематически со 2 класса проводится графический диктант - это метод обучения и развлечения одновременно. Дети очень любят такой вид работы. Проводя карандашом черточки влево, вправо, вверх, вниз, ребенок учится считать, ориентироваться в пространстве, развивает моторику.
Для повышения мотивации учащихся на уроке математики используются игры с элементами соревнования: «Какой ряд быстрее?», «Лесенка», «Молчанка» и другие. Задания творческого характера (кроссворды, анаграммы, математические загадки, карточки с заданиями) повышают интерес к изучению математики, активизируют познавательную деятельность и способствуют повышению учебной мотивации.
Одним из эффективных способов формирования и сохранения мотивации к учебной деятельности у младших школьников является создание ситуаций успеха, которые развивают у учащихся познавательные интересы, позволяют ученикам почувствовать удовлетворение от учебной деятельности.
С педагогической точки зрения ситуация успеха - это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.
Технологические операции создания ситуаций успеха:
1. Снятие страха («Мы все пробуем и ищем, только так может что-то получиться»; «Контрольная работа довольно легкая, этот материал мы с вами проходили»).
2. Авансирование успешного результата («У вас обязательно получится»; «Я даже не сомневаюсь в успешном результате» ).
3. Скрытое инструктирование младшего школьника в способах и формах совершения деятельности («Возможно, лучше всего начать с...»; «Выполняя работу, не забудьте о...»).
4. Внесение мотива («Без твоей помощи твоим товарищам не справиться...» ).
5. Персональная исключительность («Только тебе я и могу доверить...»; «Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой...» ).
6. Мобилизация активности или педагогическое внушение («Нам уже не терпится начать работу...»; «Так хочется поскорее увидеть...» ).
7. Высокая оценка детали («Больше всего мне в твоей работе понравилось...»; «Наивысшей похвалы заслуживает эта часть твоей работы» ).
Повышению учебно-познавательной мотивации младших школьников также способствуют дифференцированные задания. Дифференцированное обучение позволяет каждому ученику работать в своем темпе, дает возможность справиться с заданием, способствует повышению интереса к учебной деятельности, формирует положительные мотивы учения. В основе дифференцированного обучения лежит создание разноуровневых групп учащихся с определенной целью. Для каждой группы подбирается то содержание обучения, которое соответствует уровню обученности и потребностям младших школьников. Создание подобных групп может быть на этапе изучения нового материала, закрепления и применения усвоенных знаний. Личность учителя и характер его отношения к ученику также формирует положительную мотивацию к обучению. Учитель должен являть собой образец внутренне мотивированной личности, то есть это должна быть личность с ярко выраженным доминированием любви к педагогической деятельности и интересом к ее выполнению, высоким профессионализмом и уверенностью в своих силах, высоким самоуважением; ожидать от каждого ученика положительных результатов, возлагать на них надежды и верить в их способности. Все вышеперечисленные методы и приёмы организации обучения в той или иной степени стимулируют познавательную активность учащихся с ОВЗ.
Таким образом, целенаправленное и систематическое применение разнообразных форм, методов и приёмов способствуют повышению и развитию учебной мотивации у младших школьников, укрепляют желание детей овладевать знаниями и формируют устойчивый интерес к изучаемым предметам. Эта коррекционно-развивающая работа показывает положительную динамику. Воспитанники успешно овладели навыками построения простых предложений. Высказывания их становятся более логичными и последовательными. Дети могут передать временные, целевые, причинно-следственные связи. Отмечаются улучшения в грамматическом и фонетическом оформлении предложений. Заметно расширяется словарный запас, как количественно, так и качественно: дети начинают использовать не только часто встречающиеся в обиходе слова, но и более трудные. У них формируются навыки употребления в речи некоторых форм прилагательных, образованных от существительных и глаголов, выражающих оттенки действий, подбора антонимов, родственных слов. Дети начинают наблюдать и осмысливать предметы и явления окружающей действительности, что даёт им возможность уточнять и расширять запас конкретных представлений. Формируются обобщающие понятия, практические навыки словообразования и словоизменения, умения употреблять простые предложения и некоторые виды сложных синтаксических структур. Эта коррекционная работа способствует развитию фонематического слуха и восприятия, формированию правильного произношения звуков у детей с общим недоразвитием речи, закреплению навыков произнесения слов различной слоговой структуры, формированию звукобуквенного анализа и синтеза. Используя различные типы предложений, дети могут передавать впечатления об увиденных событиях окружающей действительности, пересказывать содержание картин и их серий, составлять рассказ-описание. Полученные навыки и умения в результате проведённой коррекционно-развивающей работы, послужат основой для дальнейшего обучения.
Работа с родителями.
Достигнутые успехи воспитанников были бы невозможны без тесного контакта с их семьями. Поэтому в течение года ведется систематическая планомерная работа, направленная на повышение педагогической компетенции родителей, формирование положительного настроя на взаимодействие с педагогами. Непрерывную связь с родителями осуществляется с помощью различных форм работы: групповые собрания, консультации, проведение дней открытых дверей, индивидуальных и тематических бесед, на которых обсуждаются вопросы воспитания и развития детей. Эти встречи помогают родителям стать более заинтересованными, активными и действенными участниками коррекционного процесса.
Развитие учебной мотивации — это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный. Своевременное чередование и применение на разных этапах урока разнообразных форм и приёмов формирования мотивации укрепляет желание детей овладевать знаниями.