Опыт сотрудничества в процессе подготовки будущих педагогов дополнительного образования

педагог дополнительного образования 
творческого образцового объединения ?Мастер игры?  МАУДО ?Дворец творчества детей и учащейся молодежи? – Белова Елена Анатольевна
преподаватель ГПОУ ?Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И. А. Куратова? - Пружинская Вера Борисовна

 Социальный диалог в сфере профессионального образования является неотъемлемым условием процесса реализации Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года. Можно констатировать, что социальное партнерство – стратегический вектор, определяющий направление успешности современного профессионального образования и поэтому требует к себе повышенного внимания и единства действий всех заинтересованных сторон. 
      С 2013 года ГПОУ ?Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И. А. Куратова? готовит специалистов в области дополнительного образования. За это время подготовлено свыше 140 педагогов дополнительного образования в области технического и художественного творчества и, педагогов социально-гуманитарной направленности.  Колледж приобрел достаточный опыт взаимодействия с различными учреждениями, позволяющий вести подготовку квалифицированных специалистов в области педагогического образования. Очевидно, что совершенствование профессиональной подготовки выпускника колледжа сегодня не может происходить без участия в этом процессе организаций, являющихся потенциальными работодателями.
      Особое место среди учреждений-работодателей занимает МАУДО ?Дворец творчества детей и учащейся молодежи?. Многолетний опыт сотрудничества с этим учреждением дополнительного образования представлен разнообразными организационными, педагогическими и методическими формами взаимодействия. За время сотрудничества администрацией Дворца были организованы различные виды практики, продемонстрированы открытые занятия, опыт педагогов дополнительного образования. Студенты колледжа принимают активное участие в социальных акциях, конкурсах, игровых программах, творческих мероприятиях учреждения дополнительного образования.
         Последние 6 лет интересный опыт социального партнерства сложился между колледжем и творческим образцовым объединением ?Мастер игры? (педагог дополнительного образования – Белова Елена Анатольевна).
В поисках механизма профессиональной актуализации и развития мотивации студентов к педагогической деятельности была предпринята попытка привлечения обучающихся к освоению дополнительных общеобразовательных программ на базе МАУДО ?Дворец творчества детей и учащейся молодежи?. 
     В начале учебного года студентам 1-2 курсов специальности ?педагог дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности? предлагается пройти обучение по дополнительной образовательной программе в рамках творческого объединения ?Мастер игры?. Первоначально это была краткосрочная программа (3 месяца обучения) ?Аниматор?, затем срок обучения был увеличен до 72 часов обучения (Программа ?Доброволец?). В настоящее время несовершеннолетние студенты обучаются по программе ?Проекториум?, а объем часов составляет 108 часов. По результатам обучения студенты получают сертификат, подтверждающий успешное освоение содержания программы.  
      Педагоги колледжа и педагоги дополнительного образования МАУДО ?Дворец творчества детей и учащейся молодежи? хорошо осознают, что знания не передаются, а получаются в процессе личностно-значимой деятельности, так как сами знания (вне определенных навыков и умений их использования) не решают проблему образования человека и его подготовки к реальной деятельности вне стен учебного заведения.
Исходя из этого весь процесс дополнительного образования студентов носит практико-ориентированный характер. Администрация Сыктывкарского Дворца творчества детей и молодежи создает условия для формирования у студентов общих и профессиональных компетенций.  Для решения этой задачи используются разнообразные технологии. Особое место среди них занимает проектная деятельность, которая позволяет повысить качество профессионального обучения за счет включения студентов в различные виды практической деятельности.
        Так, например, в этом учебном году студенты 2 курса специальности ?педагогика дополнительного образования? осуществили разработку и апробировали учебный проект ?Шарикиада?. Создание игровой программы, в основе которой был лишь предмет шарообразной формы, вызвал у обучающихся сначала недоумение, а потом неподдельный интерес.
Поэтапная работа над учебным практико-ориентированным проектом позволила студентам преобразовывать теоретические знания в профессиональный опыт.
На первом этапе работы над проектом студенты собрали разнообразную информацию о мячах, шарах, шариках, узнали историю разных видов мячей, выяснили в каких сказках, рассказах, стихах упоминаются истории о мячах и шарах. Участниками проекта были собраны загадки и ребусы, интересные факты о мячах и шарах, составлены викторины для детей разного возраста. Вся собранная информация была размещены в электронном портфолио учебного проекта.
На основном этапе участники проекта провели 7 интеллектуально-развивающих игровых программ в которых приняли участие около 200 человек. В игровых программах участвовали студенты колледжа, читатели молодежной и детской библиотек, ребята с ограниченными возможностями здоровья, учащиеся начальных классов школ города, учащиеся кадетских классов. 
             Итогом работы над проектом стала пресс-конференция, на которой рабочая группа отчиталась о ходе реализации проекта, рассказала о дальнейшей деятельности по освоению игровых технологий.
            Приступая к реализации дополнительной образовательной программы ?Проекториум? педагогом дополнительного образования и преподавателем колледжа было проведено исследование уровня сформированности у студентов игровой компетентности. Игровая компетентность педагога представляет собой целостную структуру, состоящую из четырех взаимосвязанных компонентов: когнитивный, операционально-деятельности, эмоционально-ценностный, личностный компонент.  Все перечисленные компоненты тесно взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга. Чтобы убедиться в том, что студент обладает определенным уровнем игровой компетентности необходимо было опираться на некие показатели. Исследование проводилось по таким основным критериям: ценностное отношение к игре, знание обобщенной игровой теории, уровень развития игрового пространства, готовность к игре, совокупность личностных качеств, игровой опыт. Перечисленные критерии, позволили всесторонне подойти к оценке игровой компетентности будущих педагогов дополнительного образования. 
На начало учебного года высокий уровень показало лишь 15% студентов, средний уровень – 30%, а низкий уровень продемонстрировали 55%. Повторный мониторинг (в конце учебного года) по выявлению уровня сформированности игровой компетентности показал, что у 45% студентов он может быть охарактеризован как высокий, а у 55% как средний. Низкий уровень – не выявлен. 
    Проектная деятельность студентов в рамках учебной практики в колледже и обучения по дополнительной образовательной программе ?Проекториум? во Дворце творчества детей и учащейся молодежи(Дворце) позволили осуществить комплексный подход к формированию у студентов общих и профессиональных компетенций. Обучающиеся поняли сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявился устойчивый интерес к педагогической деятельности. Студенты научились осуществлять поиск и анализ информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач. Работа над проектом сплотила группу, научила работать в команде, взаимодействовали с однокурсниками и преподавателями. 
   Совместная деятельность преподавателя колледжа и педагога дополнительного образования Дворца доказала, что использование проектной деятельности в обучении ориентирует современных студентов не только на простое усвоение знаний, но и на способы усвоения, на образцы и способы мышления и деятельности, на развитие познавательной активности и творческого потенциала.