Опыт взаимодействия воспитателей, родителей и детей в создании книги и сказки-
«Моя первая книга и сказка».
Дошкольное детство-уникальный период в жизни маленького человека и в этот период, ребенок зависит от окружающих его взрослых-родителей, педагогов..
Детство-это жизненный период в котором закладываются основные черты ребенка.
Раннее приобщение малыша к миру художественных образов очень хорошо влияет на формирование мыслительных процессов, на мотивацию к творческой деятельности. В режимных моментах детского сада, совместная деятельность детей и воспитателей погружена в мир образов: звуковых, зрительных и словесных.
У детей формируется способность и мотивация к творчеству, развиваются творческие способности, проявляется желание к самостоятельному экспериментированию с материалами и инструментами для создания своего художественного “шедевра“.
Василий Александрович Сухомлинский писал- «Союз педагогов и родителей -это могучая воспитательная сила».
Цель: Пробуждение интереса к книге, к сказке.
Актуальность: Интерес родителей к созданию с детьми сказки.
Задачи: Способствовать формированию интересов к книгам, произведения собственной литературы.
- Объединение родителей и детей в совместном творчестве.
- Способность активации творческой инициативы родителей и детей.
- Гармонизация и укрепление детско-родительских отношений в процессе творческой деятельности.
- Привлечение родителей к активному участию в творческой деятельности.
Работа с детьми:
- Беседа с детьми на тему: «Моя любимая книжка».
- Откуда пришла и где живёт книжкам из чего состоит (обложка, страницы)
- Склеивание своих собственных книг.
Средняя группа детского сада, по мнению опытных педагогов является трудным возрастом.
Дети 5 года жизни непоседливы, энергичны, обладают неуемным любопытством и тягой к познанию нового.
Удержать внимание ребят этого возраста непросто, однако воспитателям известно одно чудодейственное средство…
Универсальным педагогическим инструментом, который призван передавать богатый жизненный опыт, обучать и воспитывать новые поколения, в простой и ненавязчивой форме, является-сказка.
Сказка- великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам и через нее раскрывается перед нами тысячелетняя история народа.
Сказка-она поможет в обучении и в развлечении, в воспитании маленьких почемучек. В ней раскрываются взаимоотношения между людьми, добро побеждает зло, торжествует справедливость, утверждаются лучшие моральные качества.
Слушая сказку, ребенок удовлетворяет одну из главных потребностей: играть, фантазировать, изменять реальность, становясь участником событий.
Сказка помогает решать многие обучающие и развивающие задачи, учить внимательно слушать и понимать смысл, вызывает эмоции на описываемые события и поступки героев, способствует социализации ребенка, обогащает представления о предметах и явлениях окружающего мира и о взаимосвязях между ними. Следя за сюжетом сказки, дети усваивают, что поступки и действия персонажей несут за собой другие события и поступки. Развивается память, активизируется и обогащается речь сравнениями уменьшительно-ласкательными формами слов.
Цель сказки- воспитать в ребенке- человечность, эту дивную способность человека, волноваться чужим несчастьем, радоваться за успехи героя, переживать чужую судьбу, как свою. Положительное влияние сказок на дошкольника отмечают и психологи.
Сказка уместна и в организованной и в самостоятельной деятельности малышей. Если детям предоставить возможность вместе с родителями написать свою -первую сказку, то она может сблизить родителя и ребенка, создать понимание между ними и даже разрешить конфликт. Сказка -это радость мышления и создавая ее, ребенок утверждает свою способность к творческому мышлению.
Не так давно, в средней группе – «Земляничка» произошло знакомство с книгой, которую дети, на занятие в саду, вместе с воспитателями, создавали (склеивали) своими руками, узнали, что у книги есть обложка и страницы.
В каждом доме и семье есть книги со сказками и, конечно их читают детям, в дошкольном периоде. В этом возрасте 4-5 лет, у детей хорошо развивается фантазия, они сочиняют разные истории на ходу и очень хотят сочинить свою сказку, но ребенку сложно придумать начало и конец фантастической истории, поэтому здесь никак не обойтись без помощи родителей и воспитателей.
Родители наших воспитанников помогли своим детям в этом увлекательном и полезном занятии. Сочиняли сказку между делом, на ходу. Ведь когда руки заняты хозяйством, голова свободна для творчества. Дети и родители, с удовольствием поучаствовали в разработке сказочного сюжета.
Родители-это главные воспитатели своих детей.
Все другие социальные институты, в том числе и дошкольные образовательные учреждения, призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.
Позже, на занятии, прошла презентация «Книги и сказки», совместного творчества детей, родителей и воспитателей .
Данная деятельность принесла положительный результат, можно отметить, что:
-родители приняли активное участие в создании Книги-сказки, у них повысился уровень педагогической культуры.
У детей появилась гордость за детско-родительское творчество .
А в группе пополнилась библиотека с книжками, сделанные руками детей.
Детская книга при всей ее внешней простоватости, вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка, лишь мудрому терпению взрослого доступны ее вершины . Удивительное искусство-детская книжка: А.Такмаков
По итогам работы проводилась выставка. Данный вид работы способствует формированию процессуальных и результативных мотивов, элементных приемов совместной деятельности . Интерес поддерживался за счёт того, что дети воспринимали всё, как игру и увидели результат своей работы.
И нельзя без