Организация дежурства мультидисциплинарной командой в группе для детей с особенностями развития.

Основная направленность социальной адаптации - практическая подготовка ребенка к самостоятельной жизни. Дежурство может быть эффективным инструментом для развития детей с особенностями развития, с помощью которого дети впервые в социуме выполняют определенные поручения и видят социальную значимость своей работы. Оно приучает к самостоятельности и формирует чувство ответственности за порученное дело. 

Вводить дежурство для детей с особенностями развития нужно постепенно. Вначале следует назначать для дежурства наиболее сильных и ловких детей, их работа будет образцом для всех остальных. Так же необходимо использовать визуальную опору, рамку «дежурный», куда помещается фотография дежурного и карточки с задачами, например, карточка «застилать кровать», «убирать игрушки».

В особом семейном центре «Роза ветров» дежурный по группе учится убирать за собой игрушки, при необходимости протирать их влажной салфеткой и расставлять на свои места; правильно и аккуратно сервировать стол; подготавливать кровати ко сну и застилать их после сна; ухаживать за комнатными растениями. Для достижения наилучших результатов, команда специалистов пришла к решению разделить отработку определенных навыков каждому специалисту. Так на занятиях с дефектологом и логопедом ребята закрепляют названия постельных принадлежностей, постельного белья, названия предметов посуды, изучают правила сервировки стола и последовательность действий при заправке постели. А на групповых занятиях под чутким руководством воспитателей дети отрабатывают навыки в условиях группы.

Благодаря такому подходу у детей появился интерес к дежурству, четкое понимание последовательности действий при выполнении дежурства, пополнился словарный запас и появились навыки самоорганизации.