Резвова М.П.,

Педагог дополнительного образования МАУ ДО «Дворец творчества им. Л.А. Кассиля»

Организация досуга

Современная социокультурная ситуация характеризуется рядом негативных процессов в сфере духовной жизни - утратой духовнонравственных ориентиров, отчуждение от культуры и искусства детей и подростков, существенным сокращением финансовой обеспеченности культурно-досуговых учреждений. Переход к рыночным отношениям вызывает необходимость постоянного обогащения содержания деятельности этих учреждений, методов ее осуществления и поиска новых досуговых технологий.

Досуг, как социальное явление, имеет глубокие исторические корни, он восходит к периоду каменного века, когда возвращение древних охотников с добычей воспринималось соплеменниками, как большой праздник. Переход племён к оседлому образу жизни и занятия земледелием сопровождались целой системой праздников. Календарные обычаи и обряды годичного цикла, связанные с трудовой деятельностью народа, - это сложное общественное явление, своеобразное отражение их социально-политической, историко-культурной, этнической, духовной жизни на различных этапах развития. Календарные обычаи и обряды составляют важную часть такого явления, как праздник. Существуя во всех обществах с глубокой древности, праздники являются необходимым условием социального бытия. По образному выражению М.М. Бахтина, празднество (всякое) - это важная первичная форма человеческой культуры. Во все времена праздник воспринимался как противопоставление будням. И.М. Снегирёв писал, что само слово праздник выражает упразднение, свободу от будничных трудов, соединённую с весельем и радостью. Так можно отметить следующие функции праздника: торжественное обновление жизни; коммуникативную и регулятивную функции, компенсаторную; эмоциональнопсихологическую и нравственно-воспитательную функции.

Сфера свободного времени и досуга всегда являлась объектом научного интереса в различных отраслях знания:

Философия рассматривает свободное время в качестве пространства для осуществления специфических социальных процессов, выявляет истоки возникновения свободного времени и его взаимосвязь с временем рабочим, его социальную ценность.

Социология и экономика осуществляют количественный и статистический анализ указанных процессов, исследуют характер и содержание свободного времени личности, деятельность социальных институтов досуга по его наполнению, аксиологию досуга.

Психология обращает внимание на потребности и мотивы, определяющие поведение и поступки человека в этой временной сфере. В своей совокупности данные этих наук свидетельствуют о том, что свободное время является доминирующим пространством, в котором происходит физическое и духовное развитие человека.

Основная задача учреждений досуговой деятельности заключается в развитии социальной активности и творческого потенциала личности, в организации разнообразных форм досуга и отдыха, в создании условий полной самореализации в сфере досуга. Одной из актуальных проблем деятельности культурно-досуговых учреждений на пути решения задачи музыкального воспитания является организация досуга подростков.

Проблема свободного времени подростков волнует сегодня ученых и практиков различных областей жизни и отраслей знаний. Организация свободного времени является одной из важных задач формирования личности молодого человека. Оно непосредственно влияет и на любую сферу деятельности подростка, так как в условиях свободного времени наиболее благоприятно происходят восстановительные процессы, снимающие интенсивные физические и психические нагрузки. Использование свободного времени является своеобразным индикатором культуры личности, круга её духовных потребностей и интересов.

Проблема организации досугового времени подростков отличается большой сложностью и противоречивостью. Большой объем неорганизованного свободного времени подростков и неумение распорядиться им нередко приводит детей к социальным проблемам. Досуг оказывает огромное влияние на все сферы жизнедеятельности человека. Формы проведения досуга зависят от возрастных особенностей личности. Особенно велико его значение в подростковом возрасте, являющемся периодом интенсивного развития и формирования личности.

Являясь частью свободного времени, досуг привлекает добровольностью выбора его различных форм, демократичностью, эмоциональной окрашенностью, возможностью сочетать в ней физическую и интеллектуальную деятельность, эстетическую, творческую и созерцательную, производственную и игровую. Для значительной части подростков социальные институты досуга являются ведущими сферами социально-культурной интеграции и личностной самореализации.

Практика молодежного досуга показывает, что наиболее привлекательными формами для подростков являются музыка, танцы, игры, театральная деятельность, ток-шоу, КВН. Однако не всегда культурно-досуговые центры строят свою работу, исходя из их интересов. Надо не только знать сегодняшние культурные запросы подростков, предвидеть их изменение, но и уметь быстро реагировать на них, суметь предложить новые формы и виды досуговых занятий.

К специфическим чертам досуга детей подросткового возраста относится преобладание поисковой, творческо-экспериментальной активности. Дети наиболее склонны к игровой деятельности, захватывающей психику целиком, дающей постоянный приток эмоций, новых ощущений, и с трудом приспособляется к деятельности однообразной, специализированной. Игровая деятельность носит универсальный характер, она притягивает к себе людей практически всех возрастов и социального положения. Многочисленные наблюдения ученых за практикой подготовки и проведения молодежных культурно-досуговых мероприятий свидетельствует о том, что их успех в значительной мере зависит от включения в структуры мероприятий игровых блоков, стимулирующих у молодых людей стремление к состязательности, импровизации и изобретательности.

К другим особенностям подросткового досуга относится своеобразие среды его протекания. Родительская среда, как правило, не является приоритетным центром проведения досуга. Подавляющее большинство подростков предпочитают проводить свободное время вне дома, в компании сверстников. Когда речь идет о решении серьезных жизненных проблем, они охотно принимают советы и наставления родителей, но в области специфических досуговых интересов, то есть при выборе форм поведения, друзей, книг, одежды, они ведут себя самостоятельно.

Тяга к общению со сверстниками, объясняется огромной потребностью подростков в эмоциональных контактах. Общение можно рассматривать как:

необходимое условие жизнедеятельности человека и общества;

источник творческого преобразования индивида в личность;

форму передачи знаний и социального опыта;

исходный пункт самосознания личности;

регулятор поведения людей в обществе;

самостоятельный вид деятельности;

Примечательной особенностью досуговой деятельности молодежи стало ярко выраженное стремление к психологическому комфорту в общении, стремлении приобрести определенные навыки общения с людьми различного социально-психологического склада. Общение молодежи в условиях досуговой деятельности удовлетворяет, прежде всего, следующие ее потребности:

в эмоциональном контакте, сопереживании;

в информации;

в объединении усилий для совместных действий.

Потребность в сопереживании удовлетворяется, как правило, в малых, первичных группах (семья, группа друзей, неформальное объединение). Потребность в информации образует второй тип молодежного общения. Общение в информационной группе организуется, как правило, вокруг «эрудитов», лиц, обладающих определенной информацией, которой нет у других, и которая имеет ценность для этих других.

Общение ради совместных согласованных действий возникает и в досуговой сфере деятельности. Все многообразие форм общения подростков в условиях досуговой деятельности можно классифицировать по следующим основным признакам: по содержанию (познавательные, развлекательные); по времени (кратковременные, периодические, систематические); по характеру (пассивные, активные); по направленности контактов (непосредственные и опосредованные).

Характеристика досуга с точки зрения культуры его организации и проведения в подростковом возрасте, охватывает многие стороны данного явления - как личностные, так и общественные. Склад ума, характер, организованность, потребности и интересы, умения, вкусы, жизненные цели, желания - все это составляет личностный, индивидуально-субъективный аспект культуры досуга подростков.

Литература

1.Вишняк А.И., Тарасенко В.И. Культура молодежного досуга /А.И. Вишняк, В.И. Тарасенко - Киев: Высшая школа, 1988. - 53с.

2.Воловик А.Ф., Воловик В.А. Педагогика досуга / А.Ф. Воловик, В. А. Воловик - М.: Флинта, 1998. - 57с.