Организация культурно-досуговой деятельности в коррекционно-воспитательной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Вьюшкина Л.И., музыкальный руководитель
Фролова Ирина Анатольевна, воспитатель
МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №465» г.о.Самара
На сегодняшний день каждый десятый человек на планете имеет ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). Это могут быть психические, физические нарушения и дефекты.
У многих детей с ОВЗ выявляются органическое поражение ЦНС, множественные пороки развития головного мозга, верхних и нижних конечностей, ДЦП, гидро- и микроцефалия, фетальный алкогольный синдром (ФАС), синдром Дауна, врожденные расщелины верхней губы и неба. В связи с заболеванием у них отмечаются нарушения в развитии познавательной деятельности, внимания, памяти, мышления, гиперактивное поведение, отмечается низкий уровень эмоционально-волевой сферы. Все это негативно влияет на формирование личности ребенка, его физическое, умственное и речевое развитие.
Длительное время, работая с такими детьми, я знаю, как непросто найти тот способ взаимодействия, который приведет к успеху, подобрать нужный материал для каждого ребенка, чтобы помочь ему почувствовать, что он тоже может быть успешным.
Для успешного решения задачи развития базовых психических функций, необходимых для общего развития и адаптации детей музыкальный руководитель и логопед на совместных занятиях используют элементы логоритмики.
Логоритмика-система двигательных упражнений, в которых различные движения сочетаются с произнесением специального речевого материала.
Особенность работы с детьми с ОВЗ состоит не в поиске способов освоения разных танцевальных движений, а в стимуляции у них элементарной активности; не в совершенствовании произношения, а в развитии элементарных вокализаций, простейших звукоподражаний; не в разучивании танцев, а в поиске способов побудить ребенка к танцевальному творчеству.
Музыка на занятиях с элементами логоритмики-организующее начало движений. Каждый музыкальный сигнал вызывает двигательную реакцию. Это позволяет развивать внимание, слуховое восприятие, пространственную ориентировку, способствует коррекции речевых нарушений. Дети легко справляются со всеми логоритмическими упражнениями, поскольку их увлекает игровая деятельность. Занятия могут проводиться в групповой и индивидуальной форме.
Важно акцентировать внимание не на особенностях детей, а на достижениях, дать воспитанникам понять, что в будущем они смогут сделать больше и лучше.
Особое место в системе коррекционно-воспитательной работы с детьми ОВЗ занимает культурно-досуговая деятельность (утренники, праздники и развлечения) как одна из форм социальной адаптации детей.
Досуг - комбинированная, достаточно сложная форма работы, включающая в себя отдых, развлечение, праздник, решающий образовательные и творческие задачи. Это одно из средств обучения, воспитания социализации воспитанников.
Праздники-действенное средство воспитания, а активное, творческое участие в нем - залог того, что дети получают истинное наслаждение, радость, удовлетворение. Эмоциональный подъем, ожидание праздника обостряют чувства детей, они лучше воспринимают и усваивают содержание песен, стихов, что делает коррекционно-воспитательную работу более эффективной.
Организация праздника для детей - трудоемкая работа, требующая много сил и внимания. Материал для утренников и развлечений побирается и планируется музыкальным руководителем совместно с логопедом, дефектологом и воспитателями. При этом учитываются возраст детей, уровень их речевого развития и индивидуальные особенности каждого ребенка. В проведении праздников для детей с ОВЗ есть специфика. Зал заранее подготавливается и украшается, чтобы воспитанники могли осмотреть его до праздника и освоиться в новом пространстве. Лучше провести репетицию в костюмах, чтобы дети привыкли к ним.
Удачное проведение праздника для детей определяют, прежде всего, хорошо продуманный сценарий и предварительная работа по ознакомлению с материалом, в меру насыщенным зрелищам и выступлениями.
Сценарии утренников и развлечений строятся на хорошо знакомой информации и как развернутая и занимательная по форме сюжетная игра, в которой дети не выступают с отдельными номерами, а включаются в действие. Игры и танцы основаны на песнях, тексты которых подсказывают какие движения нужно выполнять. Такие подсказки способствуют развитию понимания словесной инструкции и способствуют расширению словарного запаса детей. Каждому ребенку дается возможность выступить на празднике и продемонстрировать свои успехи. Музыкальный руководитель подбирает музыкальное сопровождение.
Разнообразна деятельность взрослых на празднике. Самая ответственная-роль ведущего. Его эмоциональность, живость, умение непосредственно общаться с детьми во многом определяют общий настрой и темп ведения праздника.
Чтобы снизить утомляемость детей, я часто меняю виды деятельности, так как это позволяет поддерживать интерес ребенка. На праздниках всегда используются знакомые детям игры, в которые они уже играли на занятиях музыкой. Игры позволяют детям расслабиться и подвигаться. Праздник не должен быть растянут во времени, поскольку детям трудно слишком долго удерживать внимание на происходящем.
В структуру праздника включаю также различные сюрпризные моменты. Праздники духовно обогащают наших воспитанников, расширяют их представления об окружающем мире, способствуют закреплению знаний и умений, полученных на различных занятиях, побуждают к творчеству и общению. Таким образом, можно говорить о благотворительной роли именно музыкальных занятий и утренников в позитивных изменениях в состоянии ребенка. Отмечается положительная динамика у всех детей: повышается психическая активность, уровень саморегуляции, развиваются эмоционально-личностная сфера, коммуникативные навыки.
И пусть дети с ОВЗ все делают не так четко и ритмично, как здоровые, но они двигаются, поют и играют, получают от этого радость и удовольствие. Положительно и эмоционально заряжаясь, организм открывается добру и красоте.
Дети, погруженные в атмосферу радости, становятся более устойчивые ко многим неожиданным ситуациям, стрессам и разочарованиям. Праздник вызывает в ребенке особые эмоции, побуждает интерес к жизни, обостряет любознательность, развивает мышление, память, волю и другие психические процессы, необходимые детям с отклонениями в физическом и психическом развитии. Именно эти качества важны для развития творческой, свободной Личности, готовой жить в новых условиях изменяющегося Мира.