ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
На базе Областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения "Ульяновское училище (техникум) олимпийского резерва"
Автор составитель:
Николаева Анна Александровна Инструктор-методист, Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Ульяновское училище (техникум) олимпийского резерва" г. Ульяновск
Организация методической работы в спортивной школе предполагает следующее: помощь тренеру-преподавателю в обучении, воспитании и развитии воспитанников.
Методическая работа опирается на несколько ведущих идей:
• знания в любом возрасте можно и нужно пополнять, мышление развивать, способами деятельности овладевать;
• совершенствуя собственное сознание, мы совершенствуем образовательный процесс, за качество которого несем ответственность перед воспитанниками;
• личностный рост педагога – рост творческого и нравственного потенциала;
• безусловно, только творческий педагог может заразить вирусом творчества детей, научить их творческому отношению к жизни и помочь преодолевать трудности, неизбежно возникающие на пути человека.
Определение цели и задач методической работы позволяют правильно конкретизировать функции методической службы, а именно:
• помощь тренеру в овладении методологическими основами педагогики;
• помощь тренеру-преподавателю в развитии педагогического мышления – от рассудочного эмпирического к разумно организованному теоретическому, к мышлению понятиями;
• помощь тренеру в преодолении всех трудностей перехода от практики традиционного обучения к обучению развивающему.
В настоящее время в большинстве спортивных организаций, независимо от ведомственной принадлежности, методическую работу организуют: директор, замдиректора по учебно-спортивной работе, инструктор-методист, обеспечивающий работу с детьми (спортивно-массовый отдел), инструкторы-методисты по организационно-спортивной работе, а также руководители структурных подразделений по видам спорта.
Распределение функций среди организаторов методической работы происходит следующим образом:
• директор – это общее руководство деятельностью спортивной организации;
• заместитель директора по УСР и инструкторы-методисты – это программно-методическое обеспечение проектной деятельности в организации;
• заместитель директора по УСР и руководители структурных подразделений по видам спорта – это программно-методическое обеспечение деятельности СО в рамках педагогического проектирования воспитательного модуля в спортивно-массовую работу в учреждении;
• руководители структурных подразделений по видам спорта (инструкторы-методисты отделений, или иные специалисты) – это методическая помощь в проектировании учебных занятий, открытых и итоговых спортивно-массовых мероприятий, помощь в организации мониторинга качества образовательных программ и результативности соревновательной деятельности, помощь в организации обобщения передового педагогического опыта.
Разработана программа методической учебы. Методическая служба спортивной организации, состоящая из заместителя директора по УСР и инструкторов-методистов, руководит методической учебой и работой в подразделениях. Также систематически привлекаются тренеры высшей и первой квалификационной категорий, способных к аналитической и исследовательской деятельности.
В основу плана методической работы спортивной организации берутся результаты диагностики системных затруднений тренеров, выявленных в ходе административного контроля. Построение плана методической учебы дифференцировано в соответствие уровня профессионального мастерства тренеров.
Цель по отношению к опытным тренерам-преподавателям – создание условий для активной исследовательской и наставнической деятельности.
Цель по отношению к молодым тренерам – развитие профессиональных умений, превышающих базовый стандарт педагогического образования.
Цель по отношению к начинающим и малоопытным тренерам – оказание помощи в становлении профессиональных умений, расширение и углубление психолого-педагогических знаний.
Начинающие тренеры и тренеры, нуждающиеся в опеке, работающие в режиме профессионального становления (без категории, вторая категория), проходят методическую учебу в соответствии с индивидуальным планом профессионального роста под руководством педагогов-наставников.
Методическая работа в спортивной организации способствует:
1. Осмыслению программно-методических требований, нормативных документов, обязательных в исполнении. В результате учебные программы, по которым работают тренеры, типовые или модифицированные, а это показатель достаточно высокого уровня компетентности тренерского состава.
2. Изучению и системному анализу новых технологий и методик обучения, что позволяет тренерам-преподавателям успешно конкурировать с другими спортивными организациями в различных конкурсах профессионального мастерства.
3. Обобщению и распространению передового педагогического опыта, рожденного внутри коллектива.
4. Мотивации педагогической и профессиональной деятельности. Ежегодно спортсмены школы успешно принимают участие в городских, областных, всероссийских и международных турнирах и соревнованиях.
6. Формированию готовности к профессиональному самообразованию. Каждый тренер работает над выбранной методической темой, обобщает свой педагогический опыт, участвует в спортивно-массовых и воспитательных мероприятиях.
Формы организации методической работы
1. Педагогический совет (тренерский совет).
2. Работа над единой методической темой спортивной организации.
3. Индивидуальные консультации администрации и инструкторов- методистов.
4. В течение года ежемесячные психолого-педагогические консультации.
5. Открытые занятия и воспитательные мероприятия.
6. Подготовка методической продукции для участия в городских, областных и всероссийских конкурсах различной направленности по профилю работы.
7. Методические советы и объединения в отделениях по видам спорта.
В течение учебного года педагогические (тренерские) советы проводятся, к примеру, по следующим темам:
• «Развитие образовательного процесса в СО. Обновление программно-методического обеспечения. Опыт создания образовательных программ».
• «Психолого-педагогическое обеспечение воспитывающей среды в СО.
• «Воспитание в структуре тренировочного процесса».
• «Защита учебной программы».
• «Технология педагогического общения».
• «Педагогическое проектирование в деятельности тренера»
• «Спортивно-массовая работа: проблемы, решения, перспективы развития».
• «Мониторинг качества реализации образовательных программ, проблема сохранности детского контингента и пути ее решения».
• «Экспериментальная деятельность как фактор совершенствования процесса обучения и личностного роста педагогов».
• «Новые формы организации летних спортивных сборов детей и подростков города, обобщение опыта военно-патриотического воспитания, работа летних спортивных лагерей».
Работа над единой методической темой способствует решению частных методических задач в процессе коллективной работы над единым проектом. Так, с 2019 года под руководством доктора педагогических наук, заслуженного тренера России Головихина Евгения Васильевича было разработано положение о создании «Опытно-экспериментальной площадки» и стартовал проект в учреждении по подготовке спортсменов различного уровня. От 1 разряда и выше.
Данная программа позволяет привлечь дополнительные группы занимающихся спортсменов и увеличить количество учеников спортивной школы.
Психолого-педагогические консультации в рамках ОЭП рассматриваются нами как активная форма пополнения теоретических знаний тренеров-преподавателей, позволяющая совершенствовать уровень педагогической компетентности. Были проведены консультации: «Педагогические здоровьесберегающие технологии в работе с детьми»; «Принципы взаимодействия детей и подростков со взрослыми в процессе воспитания как компонент воспитательной системы»; «Мониторинг качества и результативности тренировочного процесса в спортивной школе»; «Педагогические технологии развивающего обучения» и др.
Педагогический коллектив спортивной организации ведет работу по созданию учебных программ нового поколения, соответствующих требованиям, утвержденным Научно-методическим советом Минобразования России, накопленному опыту педагогов, целям и задачам информационного общества XXI века. Работа по совершенствованию программно-методического обеспечения – непрерывный процесс, осуществляемый всеми и инструктором-методистом, и каждым тренером.
Эффективность методической работы спортивной организации подтверждается высокими результатами участия в турнирах и соревнованиях различного уровня: городского, областного, Всероссийского и Международного. Появлением в спортивной школе членов сборной команды России. Что в дальнейшем позволит повысить статус учреждения, стать спортивной школой олимпийского резерва.
ВЫВОДЫ
1. Разработка учебных планов и программ: Методист занимается созданием и актуализацией учебных планов и программ, принимая во внимание современные тренды и требования в спортивной педагогике.
2. Кадровое обеспечение: Подбор и обучение тренеров и преподавателей, проведение семинаров и мастер-классов для повышения квалификации сотрудников.
3. Методическая работа: Разработка методических материалов, пособий, инструкций и рекомендаций по обучению и тренировкам спортсменов.
4. Научно-методическая деятельность: Исследование новых тенденций в спорте, внедрение научно обоснованных методов тренировки и воспитания юных спортсменов.
5. Оценка и анализ деятельности: Проведение мониторинга и оценки эффективности тренировочного процесса, анализ результатов выступлений спортсменов.
6. Организация соревнований и мероприятий: Участие в организации и проведении учебно-тренировочных сборов, соревнований и турниров.
7. Работа с родителями и воспитанниками: Консультирование родителей, разъяснение спортивной направленности обучения, поддержка активного участия родителей в жизни школы.
8. Психологическая поддержка: Разработка программ по психологии спорта, работа с мотивацией и психоэмоциональным состоянием спортсменов.
9. Внедрение новых технологий: Ознакомление и обучение тренеров современным технологиям, использующимся в спортивной подготовке, например, аналитика данных с помощью видеонаблюдения или программ для оценки физических показателей.
10. Сотрудничество с общественными и спортивными организациями: Установление связей с другими спортивными учреждениями, федерациями и клубами для обмена опытом и совместной работы.
Таким образом, методист в спортивной школе выполняет ключевую роль в организации учебного процесса и развитии спортивной культуры.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алабин В. Г.
Организационно-методические основы многолетней
тренировки юных тхэквондистов ВТФ: Учебное пособие. - Челябинск, 19
99-211с
.
Васильев В.А.
Психофакторы
успешности в детском спорте:
М.,
изд
-во Весна.2005.-255с.
Вацула
И.
и др. Азбука тренировки тхэквондиста ВТФ. - Минск: Полы
мя, 19
96, -
57
с
.
Годик М.А.
Контроль тренировочных и соревновательных нагру
зок. - М.: Физкультура и спорт, 1980.-117с.
Головихин Е.В. Позитивная коррекция личностных установок у
занимающихся в группах спортивного оздоровления и начальной подготовки обучения в секциях
кёкусин
каратэ // Научно-методический журнал: Физическая культура / Детский тренер/4’2006.
c
34-37
Головихин Е.В. Особенности организации занятий с группами начальной подготовки 1 года обучения в СДЮСШОР на примере тхэквондо ВТФ// Научно-методический журнал: Физическая культура / Детский тренер/
7,2007.с
41-45
Гордеева
Г.А
Комплексный контроль в тхэквондо// Тхэквондо Москва 2004., с11-14
Губа В., Вольф М., Никитушкин В.
Современные проблемы ран
ней спортивной ориентации
. - М., 1998.-89с.
Зеличеиок
В.Б., Никитушкин
В.Г.
, Губа В.П.
Тхэквондо ВТФ:
критерии отбора. - М.: Терра-спорт, 2000
-77с
.
Карпов М
.
А
.
Индивидуализация учебно-тренировочного процесса юных тхэквондистов на этапе начальной спортивной
специализации :
Дис
. ... канд. пед.
наук :
13
.00.04 : Челябинск, 2001 162 c.
Кашкаров В.А., Вишняков
А.В.
, Гуркин СВ. Методика тестирования важнейших двигательных способностей тхэквондистов на этапе начальной подготовки // Тхэквондо. - 1998. -№3. - С.
9-11
Ли Чжон Ки диссертация
к.п.н
.
Т
ехнико
- тактические характеристики соревновательного спарринга в тхэквондо версии ВТФ
М
:РГАФК
2003.-132с с ил.
Матвеев Л. П.
Основы спортивной тренировки.-М.: Физкульту
ра и спорт, 1977
-421с
.
Минеев
К.П.
Возрастные особенности развития детей дошкольного возраста в спортивно-образовательных учреждениях. Пермь: изд-во Саяны, 2005. 227 с.
Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность
спортивных школ. - М., 1995.
-34с
Основы управления подготовкой юных спортсменов / Под ред.
М.Я.
Набатниковой
. - М.: Физкультура и спорт, 1982.
-С23-25
Платонов
В.Н.
Подготовка квалифицированных спортсменов. -
М.: Физкультура и спорт, 1986.
-344с