Министерство образования и науки Алтайского края
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
«Барнаульская общеобразовательная школа-интернат №5»
Выступление по теме:
«Организация работы по раннему выявлению семейного неблагополучия, профилактика противоправного поведения несовершеннолетних детей»
Подготовила: Л.М. Фандрих,
учитель начальных классов
Барнаул, 2024
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
(Л. Н. Толстой)
Роль семьи в обществе несравнима по своей силе, ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе.
Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.
Но всякая ли семья способна на это? Благополучные семьи успешно справляются со своими функциями. Неблагополучные же семьи, имея низкий социальный статус в какой-либо из сфер жизнедеятельности или в нескольких одновременно, не справляются с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, мало результативно. Для данного типа семьи необходима активная и обычно продолжительная поддержка со стороны педагога. В зависимости от характера проблем педагог оказывает таким семьям образовательную, психологическую, посредническую помощь в рамках долговременных форм работы.
Ежегодно в начале учебного года создается банк данных детей, посещающих учреждение образования. С этой целью заполняются личные дела, составляется социально-педагогическая характеристика каждого класса и социальный паспорт образовательной организации в целом. Далее выявляются социально-бытовые условия проживания обучающихся, состав семей, образовательный уровень родителей, их возраст и профессия. Эти данные позволяют спрогнозировать стратегию взаимодействия с каждой семьей. В социально-педагогической деятельности используются такие формы, как наблюдение, беседа, анкетирование, психологическая и социальная диагностика, посещение семей с целью выявления семейного неблагополучия.
В результате наблюдения к характерным признакам внешнего вида и поведения ребенка, воспитывающегося в ситуации пренебрежения родителями своих обязанностей можно отнести:
утомленный, сонный вид;
санитарно-гигиеническую запущенность;
склонность к обморокам, голово
кружению вследствие постоянного
недоедания (голод
- фактор риска для подростка);
неумеренный аппетит;
задержка роста, отставание в речевом, моторном развитии;
привлечение внимания любым способом;
чрезмерная потребность в ласке;
проявление агрессии и импульсивности, которая сменяется апатией и подавленным состоянием;
проблемы во взаимоотношениях со сверстниками;
трудности в обучении.
Проблема раннего выявления семейного неблагополучия является актуальной и значимой в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних в образовательных организациях. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семье, тем больше шансов у ребенка успешно социализироваться в обществе.
Определить семейное неблагополучие позволяет наличие следующих факторов социального риска в семье:
Социально-экономические
(низкий материальный уровень жизни, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия, сверхвысокие доходы также являются фактором риска);
Медико-социальные
(инвалидность или хронические заболевания членов семьи, вредные условия работы родителей – особенно матери, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами);
Социально-демографические
(неполная, многодетная семья, семьи с повторными браками и сводными детьми, семьи с несовершеннолетними и престарелыми родителями);
Социально-психологические
(семьи с эмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей и детей, деформированными ценностными ориентациями);
Психолого-педагогические
(семьи с низким общеобразовательным уровнем, педагогически некомпетентные родители);
Криминальные
(алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни, семейное насилие, наличие судимых членов семьи, разделяющих традиции и нормы преступной субкультуры).
Наличие того или иного фактора социального риска не означает обязательно возникновения социального неблагополучия, но указывает на большую степень его вероятности, которая возрастает по мере увеличения числа факторов социального риска семьи (например, семья неполная, многодетная, малообеспеченная). Поэтому выявление неблагополучия в семьях связано с ранним выявлением факторов социального риска.
Для работы с социально-неблагополучной семьей или ребенком в образовательной организации составляется индивидуальный план сопровождения, проводится работа по оказанию помощи в воспитании, трудоустройстве, лечении, организации отдыха с привлечением всех субъектов межведомственного взаимодействия:
- органы управления социальной защитой населения,
- органы управления образованием,
- органы опеки и попечительства,
- органы по делам молодежи,
- органы управления здравоохранением,
- органы службы занятости,
- органы внутренних дел.
С целью профилактики и коррекции социального неблагополучия семей необходимо повышать педагогическую грамотность родителей, включать их в деятельность образовательной организации. Привлечение родителей к созданию развивающей среды в группе, участию в детских праздниках, спортивных мероприятиях, выставках совместных работ родителей и детей помогает налаживанию психологического контакта.
Работу с неблагополучными семьями нужно вести дифференцированно. В работе с неблагополучными семьями использовать следующие приемы:
1. Убеждение - разъяснение и доказательство правильности и необъективности определенного поведения либо недопустимости какого-то поступка.
2. Моральная поддержка – по отношению к детям из неблагополучных семей, где ребенок чувствует себя лишним, ненужным.
3. Вовлечение в интересную деятельность - поручение дела, которое приведет к успеху, укрепит веру в собственные силы.
4. Готовность сопереживать - это часто отсутствует в неблагополучных семьях.
Формы работы с неблагополучной семьей:
- советы по преодолению сложных жизненных ситуации;
- консультации специалистов;
- индивидуальные беседы;
- родительские собрания;
- консультации по выполнению домашнего задания;
- вовлечение в различные классные и школьные мероприятия;
- обобщение, обогащение и осмысление успешного воспитательного опыта родителей;
- психолого-педагогическая помощь и образование родителей (педагогический всеобуч)
- правовое просвещение родителей, пропаганда здорового образа жизни;
- помощь детям в преодолении затруднений в учебе (дополнительные занятия).
Ход работы с неблагополучной семьей
1. На основании сигнала об ущемлении интересов ребёнка педагог проводит первичную оценку ситуации для решения вопроса о наличии обстоятельств, требующих срочного изъятия ребёнка из семьи с целью защиты его жизни и здоровья. Осуществляется сбор первичной информации о данной семье через различные источники (соседи, коллеги родителей по работе, детская поликлиника и т.д.).
2. Обобщение полученных данных, оценка уровня риска семьи для проживания и воспитания в ней ребёнка.
3. Диагностика семейного благополучия через ознакомительную беседу с ребёнком.
4. Первая встреча с проблемной семьёй (лучше вызвать в учреждение, при возможности участие не только педагога, но и психолога). Цель её – добиться от родителей признания, что в семье существуют проблемы, которые создают угрозу психическому и физическому здоровью ребёнка, мешают его полноценному развитию и воспитанию.
5. Обсуждение полученной информации на заседании внутришкольной комиссии по охране детства и работе с семьями, находящимися в социально опасном положении.
6. Работа по повышению воспитательных способностей родителей.
7. Посещение семьи в месте её проживания.
В работе по профилактике правонарушений несовершеннолетних используется весь спектр современных форм воспитательной работы. В работе с учащимися, склонными к правонарушениям, совершившим правонарушения и преступления, особое внимание уделяется индивидуальным беседам. Должен быть организован регулярный контроль за поведением учащихся, осуществляться постановка учащихся, совершивших дисциплинарные поступки на внутришкольный контроль, проводиться советы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, каждый случай правонарушения со стороны учащихся должен тщательно анализироваться. В каждом образовательном учреждении на уроках, внеклассных занятиях, классных часах должна проводиться просветительская работа, направленная на объяснение важности соблюдения законов, норм, правил и формирование культуры поведения. Среди наиболее эффективных методов можно выделить такие, как массовые мероприятия, семейное консультирование, просветительская работа, тренинги, экскурсии, творческая деятельность, спортивные мероприятия и соревнования.
Таким образом, проблема раннего выявления семейного неблагополучия является актуальной и значимой в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семье, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями.
Использованные источники:
Федеральным законом №120-ФЗ от 24 июня 1999 года «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации"
Лодкина Т. В. Социальная педагогика. Защита семьи и детства.- М.: Изд. Центр «Академия», 2003. - 192 с.
В.Г. Дмитриева, Ф.П. Черноусова, И.В. Яркова. Социальный педагог в образовательном учреждении. - М., Педагогическое общество России, 2007. – 96 с.
Приложение
Какие вопросы может задать педагог родителю из неблагополучной семьи во время беседы?
Что я хорошего могу сказать о подростке? (с целью психологического расположения к себе родителей, привлечения их в союзники.)
Что меня беспокоит в нем? (то самое, что является предметом вызова родителей в школу, прихода к ним домой, обсуждения на родительском собрании.)
Каковы, по нашему общему мнению причины, этого отрицательного явления, факта? (это вызывает на откровенность, а значит, позволит выявить истинные причины)
Какие меры следует предпринять и со стороны школы? (выработка общей стратегии и тактики воспитания и перевоспитания)
Каких общих требований, общих принципов перехода к ребенку следует придерживаться, чтобы меры были эффективными? (в этой ситуации родители откровенно становятся на сторону учителя и активно ему помогают.)