Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Краснохолмская средняя общеобразовательная школа № 1

муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан.

Доклад на тему

«Организация работы учащихся с низкой успеваемостью и низкой мотивацией по подготовке к государственной итоговой аттестации и ВПР на уроках»

Разработала: учитель истории и обществознания

Султанаева Елена Аркадьевна

сраснохолмский,2023

Задача учителя не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний, а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний, научить добывать знания и пользоваться ими.
Константин Кушнер - российский историк и педагог

Прежде чем обсуждать проблему низкой успеваемости и мотивации обучающихся и для улучшения качества образования необходимо дать характеристику понятию «успешность обучения». Понятно, что главными показателями успешности являются готовность к дальнейшему обучению и постоянство в решении учебных задач. Но особое внимание нужно уделить на показатели проявления эмоционально положительного отношения к деятельности субъекта:

во-первых, его переживания положительных эмоций от процесса и результата учебной деятельности;

во-вторых, переживания, связанные с отношением к его деятельности окружающих.

При неуспешном учении сумма отрицательных реакций со стороны, как снежный ком, увеличивается в объёме, частоте и эмоциональном накале и существенно увеличивает риски неудач, ошибок и трудностей.

Как рассматривает причины неуспеваемости учитель?

Первая группа причин обусловлена индивидуальными особенностями психической деятельности обучающихся: уровнем развития познавательных и интеллектуальных процессов (восприятия, памяти, внимания, мышления, воображения, речи), а также темпом деятельности.

Вторая группа причин касается индивидуальных качеств личности, которые учитель «видит» в ученике (невнимательность, леность, упрямство).

Третья группа причин – у детей, склонных к неуспеваемости и трудностям учения, обычно наблюдается низкий уровень познавательных интересов.

Четвертая группа причин связана с неблагополучными семейными условиями воспитания и развития, а также с особым статусом неуспешного школьника (трудные семьи, дети с девиантным поведением, с рисками ОВЗ и дезадаптации и др.)

В современном учебном классе выделяются четыре группы обучающихся с разным уровнем успешности:

а) устойчиво успешные («отличники»),

б) «хорошисты»;

в) удовлетворительно успешные (неустойчиво успешные, «троечники»),

г) устойчиво неуспешные («двоечники»).

Оценка результатов диагностики результатов обучения школьников показывает, что трудности встречают обучающиеся любого уровня успешности, поэтому в индивидуальной поддержке и помощи нуждается каждый школьник. Эту особенность обучения и развития ребенка отмечал еще выдающийся психолог Л.С. Выготский в начале 30-х годов прошлого века, подчеркивая, что любая растущая личность нуждается в зоне ближайшего развития, то есть индивидуальном подходе с учетом уровня его успешности. Такая ситуация побуждает активизировать работу педагогического коллектива образовательной организации по созданию системы педагогической помощи и поддержки каждого ученика независимо от успешности его учения. Формы такой поддержки могут быть разные: обеспечение зон ближайшего развития; организация индивидуальных учебных планов; использование разноуровневых заданий и др. В противном случае может меняться статус каждого ученика, что и происходит часто в массовой практике: отличники переходят в группу «хорошистов», а они – в группу удовлетворительно успешных.

Какие рекомендации можно дать для преодоления трудностей, учитывая их особенности у детей разных групп успешности?

Краткая характеристика устойчиво успешных («отличников»): способные обучающиеся с хорошей памятью, высоким уровнем произвольной деятельности, большим трудолюбием и интересом к учению. Оканчивают начальную школу обычно «круглыми» отличниками. Однако часто начинают хуже учиться в основной школе, переходят в группу «хорошистов», а порой начинают получать и удовлетворительные отметки. (Если в начальной школе отличников может быть 15-20 %, то в основном звене число их может снижаться до 2-4 %).

Приоритетные направления педагогической поддержки:

– обеспечение перспективного развития интеллектуальной деятельности (теоретического мышления, речи-рассуждения, готовности к решению творческих задач);

– особое внимание к развитию качеств рефлексии

– расширение участия в учебном диалоге, поисково-исследовательской деятельности, предъявление системы индивидуальных заданий на постановку гипотез, выбор доказательств;

– обогащение кругозора, возрастной эрудиции, углубление познавательных интересов и учебно-познавательных мотивов; восприятие процесса самообразования как «хобби»; – создание условий для развития лидерских качеств, готовности к руководству совместной деятельностью со сверстниками с учетом культуры общения и правил толерантности.

Серьезным недостатком организации дифференцированного обучения «отличников» является то, что им предъявляются задания те же, что и остальным, только в большем объеме. Это расценивается психологами как серьезная стратегическая ошибка в работе со способными школьниками. В этом случае индивидуально-дифференцированная работа опирается на реальный, существующий сегодня статус успешного обучающегося, тогда как его развитие должно ориентироваться на перспективное становление качеств субъекта учебной деятельности, на предпосылки тех интеллектуальных, коммуникативных, познавательных и других качеств, которые пригодятся ученику для образования завтра.

Краткая характеристика «хорошистов». Следует констатировать, что такая группа, как правило, не входит в зону особого внимания учителя. Это связано с тем, что дети, которые учатся на устойчивые «4» и не редко получают «5», не вызывают особых тревог у педагога и родителей. «Хорошисты» проявляют интерес к учению, устойчивую учебную мотивацию, ответственность, они редко нарушают дисциплину, при оказании помощи выполняют задания на «5». У «хорошистов» случаются ситуации появления трудностей, удовлетворительного выполнения какого-то задания, но все эти проявления учитель считает случайными, ситуативными и не реагирует на них.

Эта группа обучающихся в начальной школе – достаточно представительная в числовом выражении (55-65%), но при отсутствии постоянного внимания со стороны руководителя образовательной деятельности эти дети, к сожалению, могут перебираться в группу удовлетворительно успешных. Так часто и происходит в основной школе. Трудности у «хорошистов» часто возникают с развитием универсальных учебных действий: при работе с графической информацией, конструировании рассуждения, вывода, решении творческих задач. Наблюдается постепенное снижение познавательных интересов и мотивов учения. Учитель должен понимать, что ученики-«хорошисты» нуждаются в постоянной индивидуальной помощи и поддержке.

Приоритетные направления педагогической поддержки:

особое внимание к заданиям нестандартного характера, которые требуют использования анализа, сравнения, классификации и других универсальных действий;

обеспечение условий для становления готовности отказаться от готового образца, самостоятельно конструировать алгоритм решения учебной задачи, осуществлять работу в ситуации альтернативы и выбора;

создание учебных ситуаций, в которых проявляются такие качества субъекта учебной деятельности, как активность, инициативность, способность к импровизации и творчеству;

особое внимание к заданиям, формирующим регулятивные умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки, предвидение трудностей и ошибок.

Краткая характеристика неустойчиво успешных («троечников»)

В эту группу входят школьники, которые учатся на «3» и «4». Присвоенное им традиционно звание «посредственных» сопровождает их на протяжении всего обучения в школе; они редко вызывают беспокойство и волнение учителя, т.к. выполняют требования стандарта на удовлетворительном уровне. Вместе с тем, очевидно, что многие трудности учения этих детей могут быть сняты при построении зоны ближайшего развития, что и происходит, когда с ними работают репетиторы, хорошо знающие психологию этих ребят. В основной школе эти дети попадают в зону риска: теперь в основном, они получают «3», а иногда и «2». Трудности изучения разных предметов вызваны разными причинами: недостаточным развитием памяти, внимания, преимущественным наглядно-образным мышлением, малым словарным запасом и примитивной связной речью. Многие «троечники» ответственно относятся к учению, но низкий уровень их общего развития, малая читательская активность, невнимание со стороны учителя – все это затормаживает их успешное обучение и развитие. Приоритетные направления педагогической поддержки:

– особое внимание к совместно-распределительной деятельности с учителем (успешными обучающимися) по конструированию последовательности действий для решения учебной задачи;

– предоставление возможности работать в более низком темпе по сравнению с более успешными детьми; специальная работа по развитию памяти, внимания, сосредоточенности, чувственного восприятия;

– создание условий, стимулирующих общее развитие обучающегося, расширение его кругозора и формирование познавательных интересов (индивидуальные задания на поиск информации, работу со справочной литературой, подготовку докладов, аннотаций прочитанных произведений и т.п.);

-развитие связной речи и логического мышления (речевые логические задачи, мини-тексты на заданную тему, ведение наблюдений и опытов);

– включение в совместную с учителем и индивидуальную активную контрольно-оценочную деятельность (поиск ошибки, установление ее причины, сравнение полученного результата с учебной задачей, выбор ответа и т.п.);

– обеспечение развития лидерских качеств, умений осуществлять руководство небольшой группой одноклассников, оценивать свой вклад в общее дело.

Краткая характеристика устойчиво неуспешных («двоечников»).

В эту группу входят дети, которые учатся на «3», но довольно часто получают «2». В начальной школе их число небольшое – 2-3%. В 5-6 классах увеличивается группа риска школьников с явными проявлениями неуспешности учения. Причем, отмечается тенденция расширения зоны неуспешности, когда в начальной школе ученик испытывал трудности по одному предмету, а теперь получает отрицательные отметки по нескольким учебным курсам. В зону риска часто попадают младшие подростки из группы условно успешных, которые в начальной школе учились на «4» и «3». Индивидуально-дифференцированная работа с такими школьниками характеризуется, в основном, как натаскивание на предметные знания-умения.

Приоритетные направления педагогической поддержки:

– создание учителем индивидуальных планов работы с неуспевающими учениками в рамках зоны ближайшего развития, то есть в ситуации постоянной помощи педагога;

– учет темпа деятельности и объема выполняемых заданий; постепенное их увеличение;

– особое внимание к развитию смыслового чтения, к работе с наглядно представленным материалом, к принятию и следованию образца выполнения учебной задачи;

– создание условий, стимулирующих общее развитие обучающегося, расширение его кругозора и формирование познавательных интересов (участие в дополнительном образовании, совместной деятельности с одноклассниками).

Сотрудниками института стратегического развития образования РФ проведена педагогическая диагностика которая позволила установить педагогическую причину возникающих учебных трудностей современного школьника:

Эти трудности лежат в зоне дидактики (раздел в педагогике изучающий проблемы обучения), то есть неготовности учителя конструировать процесс обучения на новых концептуальных основаниях, представленных в стандарте. Обратим внимание на особенности стиля дидактического процесса, который приводит к рискам неуспешности обучения и учения.

Особенности стиля взаимодействия субъектов образовательной деятельности, которые приводят к неуспешности учения и обучения:

• ученик не имеет права на ошибку;

• учитель берет на себя оценку любого ответа, действия, реакции ученика, не давая возможность участвовать в этом другим детям;

• ученик не имеет права на свое мнение, его ответы всегда должны совпадать с мнением учителя; • учитель оценивает отметкой процесс деятельности, когда умение или навык ещё не сформировались;

• чтобы не получить отрицательной реакции, дети не проявляют инициативы и самостоятельности.

Ирина Павловна Васильевых, к.п.н., научный сотрудник лаборатории филологического общего образования Института стратегии развития образования Российской академии образования останавливается на таком понятии, как чтение.

Чтение всегда было и остаётся основным источником поступления информации, важнейшим ресурсом самообразования. Но само по себе получение различных сведений, тем более в условиях многократного расширения информационных потоков, ещё не обеспечивает успешности обучения. Соответствующую ценность приобретает лишь та информация, которая, во-первых, получена своевременно, во-вторых, применима к тем целям, которые продиктованы учебной, профессиональной или жизненной ситуацией, и, в-третьих, имеет достаточный для решения поставленных задач объём. Этим пониманием и было обусловлено появление во ФГОС начального и основного общего образования термина «смысловое чтение».

Отбор, систематизация и интеграция информации при смысловом чтении всегда осуществляется с определённой целью. Для достижения этой цели полученная информация должна быть интерпретирована адекватно замыслу автора (если этот текст художественный или художественно-публицистический), умело обработана (если это нехудожественный текст) и использована в соответствии с актуальными задачами — коммуникативными или учебно-познавательными. В связи с этим всё более широкое использование сегодня приобретает термин текстовая деятельность, обозначающий «систему действий на основе знаний, 25 умений и навыков, необходимых для восприятия, интерпретации и создания.

Владение текстовой деятельностью, опирающейся на навыки смыслового чтения, является необходимым условием, средством реализации всех кратковременных и долгосрочных планов школьников: продолжения образования, профессиональной деятельности, участия в жизни общества. Именно поэтому формированию текстовой деятельности обучающихся уделяется особое внимание в обновлённых ФГОС начального и основного общего образования.

Дифференцированный подход к обучению предусматривает использование соответствующих дидактических материалов: специальных обучающих таблиц, плакатов и схем для самоконтроля; карточек – заданий, определяющих условие предлагаемого задания, карточек с текстами получаемой информации, сопровождаемой необходимыми разъяснениями; карточек-инструкций, в которых даются указания к выполнению заданий.

В своей работе главное, я считаю, (и пытаюсь это делать) – то, что необходимо создать на уроке ситуацию успеха: помочь сильному ученику реализовать свои возможности в более трудоемкой и сложной деятельности; слабому – выполнить посильный объем работы.

Часто перед многими учениками стоит проблема общения ученик–учитель. Им трудно бывает задать вопрос, попросить объяснить снова из-за индивидуальных особенностей личности. У одноклассников проще спросить непонятное, получить консультацию и попросить объяснить. Значит, надо организовать работу так, чтобы в нужный момент на помощь мог прийти одноклассник, чтобы можно было спросить, выяснить, и при этом не было страшно получить неудовлетворительную оценку. Этому способствует групповая форма работы. Класс разбивается на несколько групп. Дети в группы организованы с разным уровнем развития: средний–низкий, высокий–средний. В группе назначается старший, который помогает учителю в организации работы, проставляет оценки. Все группы получают задания. Задания выполняют все в группе, при этом идет обсуждение, опрос друг друга и т.д. Каждый участвует в работе, вносит свой посильный вклад; сильный объясняет слабому, каждый поднимается на ступеньку выше. Затем группа должна защитить перед классом свое выполненное задание. Выслушав все группы или часть групп, учащиеся приходят к общему выводу.

Таким образом, абсолютно все ученики все полезное время потратили на достижение главной цели урока. Учитель направляет работу, частично помогает, корректирует.

Создаются благоприятные условия для:

 понимания ученика и уважения к ученику (ученик чувствует себя значимым и полезным, с ним совещаются, разговаривают);

 помощи со стороны учащихся и учителя при необходимости (помощь незаметная, грамотная, посильная);

 для того, чтобы ученик в конце урока получил удовлетворительную оценку за свой труд.

Для решения поставленных задач я использую еще несколько методов:

1. Лекция - устное систематическое и последовательное изложение материала по какой-либо проблеме, методу, теме вопроса и т. д. Этот метод я использую в сочетании с опорными схемами и конспектами.

Общее назначение опорных схем состоит в том, чтобы помочь учащимся запомнить учебный материал. 80 % всей информации человек воспринимает с помощью органов зрения – доминирование зрительного восприятия. Опорные схемы и опорные конспекты – основываются на феномене идентификации словесного образа и текста. В том случае информационная ёмкость учебного материала значительно повышается при его структурировании.

2. Работа с книгой - это многофункциональный метод, обеспечивающий обучение, развитие, воспитание; побуждающий к учению и самосовершенствованию, выполняющий контрольно-коррективную функцию.

Преимущество работы с книгой, эффективность ее как метода, выражается в:

1) возможности многократной работы учащихся с интересующей их информацией;

2) получении возможности свободно читать и понимать прочитанное;

3) возможности понять, запомнить, синтезировать, сравнить и др.;

4) развитии памяти, воспроизведении по памяти, формирование навыков самоконтроля;

5) приобретении учебно-научных умений: умении письменной работы (ведение записей по изучаемым материалам), т.е. концентрированном, обобщенном выражении изученного; конспектировании (краткое изложение), составлении плана текста, написании тезисов (кратких основных мыслей); анкетировании (свернутое изложение содержания); рецензировании (составление отзыва на прочитанное с авторским отношением); составлении схем и графиков, диаграмм; составлении сравнительных характеристик изучаемых явлений, фактов, статистических данных, автобиографических и других данныхмении в изучаемом материале выделить главное, существенное и т.д.

3. Инструктаж – метод, обеспечивающий разъяснение и показ учащимся назначения, задач и способа осуществления определенных действий, последовательности операций, слагающих то или иной умение, а также характеристику типичных ситуаций их использования. Инструктаж содержит установку на выполнение учащимися определенных практических действий; облегчает работу, предупреждает излишние вопросы, позволяет осуществить единство требований к знаниям и умениям учеников.

4. Методы контроля – это способы, с Работа с книгой - это многофункциональный метод, обеспечивающий обучение, развитие, воспитание; побуждающий к учению и самосовершенствованию, выполняющий контрольно-коррективную функцию.

помощью которых определяется результативность учебно-познавательной и других видов деятельности учеников и педагогической работы учителя. Учитывая форму сдачи итоговой аттестации, тематический контроль проходит в форме заданий, предусмотренных содержанием экзаменационной работы.

5.Индивидуальные консультации.

Педагогические условия, необходимые для наиболее успешной и эффективной подготовки слабоуспевающих учащихся к государственной итоговой аттестации:

1) обеспечение психологического комфорта в ходе подготовки и проведения итоговой аттестации через совместную деятельность учителя, соцпедагога и родителей;

2) создание информационного, методического, психолого-педагогического обеспечения процесса обучения;

3) организация системы работы посредством оптимального выбора форм и методов подготовки учащихся.