«Организация творческого процесса обучающихся: воспитательный потенциал и самореализации».
В прошлом у общества не возникало особой потребности в развитии творчества людей. Таланты появлялись как - будто сами собой, они стихийно создавали шедевры литературы и искусства: делали научные открытия, изобретали, удовлетворяя тем самым потребности развивающейся человеческой культуры. В современной России же ситуация в корне изменилась. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она, конечно же, требует от человека не шаблонных, обычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению различных повседневных проблем. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством – результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.
Современное общество испытывает потребность в творческой, самостоятельной, активной личности, с ярко выраженными индивидуальными качествами, способной, реализуя свои личностные запросы, решать и проблемы общества. Данный социальный заказ усиливает внимание к проблеме развития творческого потенциала обучающихся, которая способствует становлению индивидуальности человека, его самовыражению, самореализации и успешной социализации.
Процесс развития личности ученика в обучении рассматривается как процесс созидания чего-то нового для него в познавательной и предметной деятельности. “Творчество - это всякая деятельность человека, который создает нечто новое, будет ли это созданием какой-либо вещи внешнего мира или построение ума или чувства, живущего в самом человеке”, - писал в свое время Лев Семёнович Выготский.
Выражением творческого процесса в обучении выступает созданный обучающимися творческий продукт. Развиваясь как субъект творческой деятельности ученик становится все более свободен в выборе цели и способов их достижения. Наивысших ступеней он добивается, когда главной ценность для него становится саморазвитие, когда он способен рефлексивно относится к своей деятельности. Источник развития - специально организованное обучение, в котором создаются условия для саморазвития личности.
Одним из условий организации творческой деятельности обучающихся в школе выступает личность самого педагога. На это указывал Александр Наумович Лук, говоря о том, что «если учитель обладает высшими творческими возможностями, то одаренные ученики добиваются блистательных успехов. …Если же преподаватель сам находится внизу шкалы «творческие способности», успехи менее способных учащихся оказываются более высокими. В этом случае ярко одаренные школьники не раскрываются, не реализуют своих возможностей».
Творческий процесс – это процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые материальные и духовные ценности или создания объективно нового.
Развитие творческого потенциала, формирование творческой личности обучающихся возможно только при условии творческого подхода самого педагога к процессу обучения. Речь идет о совместном поиске, сотворчестве.
В совместной деятельности творческий процесс и возможности участников деятельности (партнеров) реализуются наиболее полно: дополняя друг друга, они достигают качественно нового уровня развития. В результате систематической и целенаправленной работы у обучающихся формируется готовность к творческой работе, развивается воображение, мышление, появляется положительная мотивационная направленность на поиск нового, нестандартного, оригинального.
Цель работы педагога – формирование и раскрытие творческой индивидуальности обучающихся. Реализация данной цели подразумевает решение следующих задач:
Создать условия для интеллектуального, нравственного и эмоционального самовыражения личности ребенка, для открытия и развития способностей детей в различных сферах деятельности.
Обеспечить педагогическую поддержку творческих устремлений учащегося.
Способствовать повышению роли ученического самоуправления в планировании, организации и анализе жизнедеятельности в классе, группе.
Способы и средства достижения целей в воспитательном пространстве в данном случае должны быть также творческими:
Педагогу необходим
о научиться относиться к ученикам
как к младшим товарищам по трудной, но очень интересной работе.
Нужно уметь находить в каждом ребенке что-то хорошее, делиться этим хорошим, вовлекать каждого в поиск того, что можно сделать интересного и полезного для своего класса,
группы
для окружающих людей.
Вырабатывать у детей привычку заботиться об окружающих и думать не только о себе, но и о других, стремиться к тому, чтобы всем было хорошо и интересно.
В своей работе с детьми педагогу придерживаться принципа: все, что дети могут сделать сами, они должны делать самостоятельно.
Способы в воспитательном пространстве должны соотноситься с формами. Понятие форма - означает способ организации, способ существования и выражения содержания, предмета, явления, процесса. Основной формой воспитательного процесса принято считать мероприятие.
В нашей школе проводится большое количество мероприятий: викторины, мастер классы, часы общения с элементами арт-челленжа, ателье-шоу, тренинги, творческие мастерские, проекты, деловые игры, конкурсы изобразительного творчества, где дети проявляют свой творческий потенциал, активность, готовность выполнять задания, которые им дают педагоги.
Для того, чтобы обучить детей творчеству, педагогу необходимо научиться работать творчески самому. Подготовка к мероприятию – процесс, требующий выбора оптимальных методов, средств и форм воспитания. Мероприятия творческого характера – это мероприятия, предполагающие креативность в их реализации и рассчитанные на использование в них творческих возможностей обучающихся.
Мероприятие – организованное действие коллектива, направленное на достижение каких-либо целей. Мероприятие должно реализовываться, как целенаправленное взаимодействие учителя, классного руководителя, воспитателя с каждым обучающимся, детским коллективом в целом, направленное на решение поставленных воспитательных задач. В этом случае само мероприятие выступает как форма воспитательной деятельности, в которой целенаправленно объединены отдельные способы ее организации, сочетающие цели, задачи, содержание, методы, средства и приемы. В процессе этой деятельности создаются такие воспитательные ситуации, которые своим содержанием и эмоциональным проявлением воздействуют на личность ребенка.
Такая организация мероприятия позволяет обучающимся повышать степень самостоятельности в организации жизнедеятельности класса, группы. Развитие у учеников способности к взаимодействию, самоуправлению, кооперации, развитие индивидуальности, социальной компетенции, ответственности – является одним из направлений работы педагога по раскрытию и развитию творческого потенциала личности ребенка.
Как говорил Сократ: «В каждом ребенке есть солнце, только дайте ему, светить», которое представлено в виде педагогического кредо:
«Как научить ребенка мир любить?
Как показать, что жизнь крылата?
Попробуй научить детей творить –
И крылья обретут ребята!»