ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
Байдак И.В., преподаватель
ОГАПОУ «Яковлевский
политехнический техникум»
г. Строитель
Одним из важнейших требований к профессиональному образованию выделяется требование подготовки конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту социальной и профессиональной мобильности специалиста. Общество и производство заинтересовано в личности, способной к результативной и творческой деятельности, принятию ответственных решений в ситуациях, когда специалист вынужден выйти за пределы своих должностных обязанностей, готового к смене профиля производства, освоению новых технологий.
Основополагающим условием обеспечения профессиональной готовности выступает рефлексивный анализ собственной деятельности выпускника, основанный на самообучении, саморазвитии и самоанализе. Решение данной задачи невозможно без повышения уровня самостоятельной работы студентов над изучаемым учебным материалом.
Навыки самостоятельной работы по освоению каких-либо знаний приобретаются человеком с раннего детства и развиваются в течение всей жизни. к началу обучения в среднем профессиональном учреждении каждый обучающийся имеет личный опыт и навыки организации собственных действий, полученные в процессе обучения в школе, учреждениях дополнительного образования, во время внешкольных занятий и в быту. Однако при обучении в СПО требования к организации самостоятельной работы существенно возрастают, так как они связаны с освоением сложных профессиональных компетенций.
Самостоятельная работа студента занимает ведущее место в процессе подготовки специалистов.
Самостоятельная работа включает способность студента без какой-либо помощи, планировать свою деятельность и выполнять ее. Все элементы этой деятельности формируются и развиваются в процессе обучения. Таким образом, самостоятельная работа – это учение, которое определяет способность студента самостоятельно ставить перед собой цели и задачи, планировать свое обучение, осуществлять его и подводить итоги.
Сегодня принято выделять следующие виды самостоятельной работы студентов:
- самостоятельная работа во время аудиторных занятий, установленных учебным планом направления подготовки (лекции, семинары, практические работы);
- самостоятельная работа под руководством и контролем преподавателя, выполняемая как результат плановых консультаций, твореских контактов, а также зачетов и экзаменов;
- внеаудиторная самостоятельная работа при выполнении студентом домашних заданий учебного и творческого характера.
Все виды работы студента в процессе обучения выполняются им одновременно в ходе аудиторной и внеаудиторной работы. Основное отличие этих форм деятельности заключается в текущих возможностях студента.
Основным средством достижения высокого результата в учебно-позновательной деятельности является организация развития у обучающихся навыков самостоятельной организации труда. В состав навыков входят: умение планировать и организовать самостоятельную работу, осуществить самоконтроль.
Большую роль в учебной деятельности играет система ведущих знаний студента. Сформированное устойчивое стремление к получению знаний и владение новыми способами деятельности возможно только при условии, если студент умеет самостоятельно их добывать. Овладеть знанием – это понять и запомнить, уметь применить при решении практических задач. Сформировать у студента творческую самостоятельность возможно только при условии, если студент научится преодолевать трудности в процессе приобретения знаний, а также на этапе их применения.
Увеличение доли СРС осуществляется за счет сокращения аудиторной нагрузки. Но сокращение аудиторных занятий не означает уменьшение роли преподавателя в подготовке специалиста. Усиление роли самостоятельной работы студентов требует определенного преобразования учебного процесса, в частности:
1) разработки новых методик и технологий, позволяющих студентам в кратчайшие сроки наиболее эффективным образом сформировать учебную компетенцию;
2) пересмотра содержания обучения на предмет его обновления и перераспределения материала, предназначенного для самостоятельного овладения и овладения под руководством преподавателя; переработки учебных планов и программ;
3) развития и внедрения форм самостоятельной работы студентов;
4) совершенствования системы текущего контроля работы студентов;
5) совершенствование методики проведения практик;
6) модернизации системы курсового и дипломного проектирования;
7) модернизации и развития технологий оптимального использования средств обучения (включая учебные видеоматериалы и видеопрограммы, мультимедийные программы).
Современные требования, предъявляемые к студентам среднего профессионального образования достаточно высоки. Успешная учебно-познавательная деятельность определяется багажом умений и знаний, а так же способностью непрерывно пополнять эти знания, развивать умения и навыки. Следовательно, задача образования заключается не только и, возможно, не столько в передаче информации студентам, сколько в развитии новых образовательных результатов студентов.
Список литературы
1.Алексеева Л.П. Обеспечение самостоятельной работы студентов/ Алексеева Л.П., Норенкова Н.А // Специалист.— 2005. — №6.
2. Калашникова, Т.А. Организация самостоятельной работы студентов / Т.А.Калашникова // Приложение к журналу «СПО».— 2000.— №1.
3. Кондауров, М.Т. Самостоятельная работа студентов / М.Т. Кандауров // Профессиональное образование.—2001.— №9.