ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПОНИМАНИЯ ЛОГИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ СТРУКТУР ЯЗЫКА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Шуванова К. Е.

В настоящее время в научных исследованиях актуальными являются вопросы, связанные с освоением понимания сложных логико - грамматических структур языка у старших дошкольников, от которого зависит успех учебной деятельности ребенка, его психическое формирование, умственные возможности. Также в современной логопедии неупорядоченным и мало изученным остаётся вопрос организации логопедического воздействия.

Логико-грамматические структуры – это поэтапно и правильно построенные высказывания, которые показывают «причинно следственные отношения», «пространственно-речевые механизмы», «временные связи», «размер и величину», «инвертированные и пассивные речевые конструкции», понимание пословиц, поговорок, метафор. Логико-грамматические конструкции иными словами, это сложные грамматические и семантические отношения слов, представленные предлогами и флексиями [2. с.38].

Существенное влияние логико - грамматическая система речи оказывает не только на речевое формирование, но и на образование познавательной деятельности детей дошкольного возраста, так как именно значение логико - грамматических структур является единицей речевого мышления. Освоение логико-грамматических элементов языка требует особенной внутренней работы по проведению добавочных промежуточных трансформаций. Данным операциям необходимо особый формы синтез отдельных частей, при которой их последовательное изучение превращается в одновременную обозримость. Научно-теоретические основы о системной организации высших психических функций стали теоретико-методологическим источником исследования (JL С. Выготский, П. К. Анохин, А. Р. Лурия); о системно-динамической локализации психических функций. В изучениях Л. С. Цветкова, А. Р. Лурия, Е. Д. Хомская отслеживается концепция речевой деятельности как сложного системного 4 функционального единства. В трудах Л. С. Выготский, В. В. Виноградов, А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия отмечается представление о системности языка [4.с.63].

У детей старшего дошкольного возраста отмечается недоразвитие речевого развития, как в количественной, так и в качественной характеристике логико - грамматического запаса. Образование логико - грамматических структур языка у детей старшего дошкольного возраста не происходит спонтанно, необходима целенаправленная и систематическая логопедическая работа.

В процессе разработки коррекционной работы использовались методические указания и рекомендации Л. С. Цветковой, Т. Б. Филичевой, А.В.Семенович, Н.Я.Семаго. Предлагаемая методика формирования понимания сложных логико – грамматических структур языка у старших дошкольников в условиях инклюзивного образования состоит из трёх этапов. Подготовительный этап заключается в установлении эмоционального контакта с детьми, проведении вводной беседы и словарной работы по содержанию текстов, что положительно сказывается на развитии процесса понимания сложных логико – грамматических структур языка у дошкольников. Осуществляя коррекционную работу на подготовительном этапе, мы провели:

1. Вводную беседу. Наиболее эффективным методом является, на наш взгляд, краткий рассказ логопеда.

2. Словарная работа. Особенности речевого развития детей требуют предварительной дифференцированной работы над словарем текста, без чего невозможно переходить к знакомству с содержанием заданий. Вначале отрабатывалось произношение трудных слов, затем разбирались слова, трудные для понимания учащихся, но не вызывающие затруднений в их произношении.

3. Самостоятельное выполнение заданий. Мы предлагали детям при выполнении заданий подчеркивать непонятные слова и выражения. Перед самостоятельным выполнением заданий логопед говорил: «Готовьте вопросы для меня», что приучают детей задавать вопросы по тексту и активизируют работу дошкольников.

II. На основном этапе проводилась работа по формированию понимания значения слов, расширение словаря, умения устанавливать временные и пространственные отношения, а также способами словоизменения и словообразования.

Старшим дошкольникам предлагались следующие задания: «Вертикаль», «Схема тела», «вправо» – «влево», «Лингвистическое пространство», «Найти лишний предмет», «Временные представления» «Новые слова», «Синонимы», «Антонимы», «Рассказ», «Скажи наоборот», «Разложи и назови картинки» и другие. Приведем примеры некоторых из них.

Задание 1. «Вертикаль».

Цель: работа над вертикалью.

Инструкция: Начало процесса устанавливался со схемы лица. Находили середину лица (нос) одновременно с детьми, затем ставили руки на уровне носа и направляли ими вверх, а обратно – через стороны. Отмечали, что выше носа (брови, глаза, лоб, волосы). Затем – что ниже носа (подбородок, шея, рот). При работе с моделью лица применялись игры «Ветрянка», «Артист».

Наглядный материал: схемы, таблицы, зеркала.

Задание 2. «Модель тела».

Цель: узнать, что выше живота, ниже плеч, ниже колена и т.д. Инструкция: Начало работы строится со схемы тела и т.д.

Материал: схемы, таблицы.

Задание 3. «вправо» – «влево».

Цель: работа над горизонтальной ориентировкой «вправо» – «влево». Инструкция: Освоение координатными представлениями относительно собственного тела (что левее по отношению к тебе).

Материал: схемы, таблицы.

Задание 4. «Новые слова».

Цель: формирование понимания значения слов, расширение и активизация словарного запаса.

Инструкция: «прослушать слова и изменяя в них звуки, придумать новые слова».

Материал: ряды слов, картинки.

Задание 5. «Рассказ».

Цель: формирование умения использовать слова близких и противоположных по смыслу.

Инструкция: «прослушать ряд многозначных слов и составить с ними предложения».

Материал: ряд многозначных слов, сюжетные картинки.

III. На заключительном этапе мы проводили работу по включению сложных логико - грамматических конструкций в активную речевую практику.

Цель: с опорой на вопросы педагога осознание логико-грамматических связей слов в предложении, трансформацию фразы, дополнение фразы, материальные опоры. С опорой на графические модели, образование конструкций, соответствующих заданным связям, вопросы.

Алгоритм работы:

1. Педагог читает предложение. (Например: Трактор перевозит машину). Выясняется, усвоена ли реальная ситуация, в чем замысел предложения?

2. Проработать семантический анализ по вопросам, с опорой на картинки (Укажите, где трактор перевозит машину? Где машину перевозит трактор? Где машиной перевозится трактор?). Где трактором перевозится машина?)

Для закрепления рентабельно использование приемов синтаксического синтеза:

- воссоздание предложений по заданным схемам: __ === □ . □ = .

- подобрать соответствующие картинки к схемам;

- подставить схему к соответствующей картине.

Аналогично разбираются и другие типы логико-грамматических конструкций. Необходимо проанализировать достаточное количество различных типов логико-грамматических конструкций. Проводились контрольные работы, которые позволяют установить недочеты в понимании сложных логико – грамматических конструкций, а также предлагалось домашнее задание – завершающий этап в работе над образованием понимания сложных логико – грамматических структур языка.

Эффективность работы по развитию понимания логико – грамматических структур языка у старших дошкольников, как показывает наш опыт, получается лишь в процессе длительного и целенаправленного обучения. Использование предложенных нами этапов работы по образованию понимания сложных логико – грамматических структур на логопедических занятиях способствует успешному освоению учащимися навыка понимания сложных – логико – грамматических структур языка.

Список литературы

1. Вассерман Л. И. Методы нейропсихологической диагностики: Практич. руководство. Спб.: Стройлеспечать, 2017. – 304 с.

2.Жинкин Н. И. Механизмы речи.– 3-е изд. М.: 2022. – 370 с

3. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак пед. вузов. -3-е изд. / Под ред Л.С.Волковой, С.Н.Шаховской. – М.:Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2022.

4.Лурия А. Р. Основные проблемы нейролингвистики. – 3-е изд. М.: Либроком, 2019. – 256 с.

5.Тишина Л. А. Междисциплинарный подход к проблеме анализа текста у учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Межотраслевые подходы в организации обучения и воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья. М.: «Спутник», 2014. – 183-196 с.