* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;}

Особенности межличностных взаимоотношений школьников 14 – 15 лет со сверстниками и взрослыми. Дружба и любовь

Возраст 14-15 лет – это возраст сильно развитой общительности. Психологи отмечают, что даже те дети, которые в период раннего подросткового возраста были замкнуты, в данном возрасте интенсивно проявляют стремление к сближению со своими сверстниками.

Межличностные отношения в 14-15 лет имеют свои особенности. Подросток вовлечён в круговорот уже не детских интересов, которые побуждают его к интенсивной перестройке взаимоотношений с окружающими людьми.

Взаимоотношения со сверстниками можно подразделить на товарищеские и дружеские. Отношения с взрослыми - на личные и деловые.

В 14-15 лет система взаимоотношений становится гораздо сложнее, чем в ранний подростковый период, девушки и юноши начинают играть множество разнообразных социальных ролей. Межличностные взаимоотношения, теряют свои своеобразные детские черты и непосредственный характер и превращаются во взаимоотношения, которые внешне и внутренне похожи на отношения, которые существуют между взрослыми людьми. Основой этих отношений становится равноправие и взаимное уважение.

Много времени со стороны подростка затрачивается на общение, причем большая часть времени затрачивается на общение со сверстниками. Ребята постоянно находятся в поиске общения. Их привлекает новый опыт, они надеются, что в огромном потоке людей, которые встречаются на пути, их ждет много важных, интересных и необычных знакомств. Поэтому, в данный возрастной период, интерес вызывает каждое новое лицо, которое появляется в поле зрения.

У 14-15 летних юношей и девушек уважением и признанием пользуются те сверстники, которые являются их близкими друзьями. С остальными поддерживаются только приятельские или товарищеские отношения.

Особой популярностью среди подростков данного возраста пользуются все те люди, которые сами по-доброму относятся к другим людям: сдержанные, отзывчивые, добродушные, которые обладают определённым чувством юмора. Ребята ценят внимание и хорошее расположение к ним со стороны лидеров групп (класса, спортивной или кружковой группы, дворовой компании). Особенно ценным это внимание является для тех ребят, которые сами не находятся в центре внимания.

Подростки стремятся организовывать свои компании для общения со сверстниками. Характерным для таких компаний является высокий уровень конформизма. Подростки проявляют защиту своей независимости от взрослых, но при этом некритически относятся к представлениям и ценностям собственной компании или группы, и ее лидеров. Существует определённая проблема не просто войти в состав группы, но и быть принятым сверстниками, чувствовать свою необходимость в данной группе и иметь в ней определенный авторитет.

Особенность подростковой субкультуры имеет несколько постоянных компонентов: специфический набор ценностей и норм поведения, одежда, вкусы, внешний вид, чувство групповой общности и солидарности, характерную манеру поведения, способы общения.

Во всех этих увлечениях, проявляется и, соответственно, реализуется достаточно важная особенность для формирования собственного чувства независимости: если быть «своим», необходимо выглядеть так как «все» и разделять общие мнения и увлечения. Ребята учатся общаться и дружить по-взрослому. Дружба позволяет активизировать их общение, ведя разговоры на разные темы, проходится тратить много времени. Ребята обсуждают события, которые происходят в жизни их класса, поступки сверстников и взрослых, личные взаимоотношения. Содержание этих разговоров содержит немало разнообразных тайн.

Появляется потребность в личном друге, к которому предъявляются определённые нравственные требования: взаимопонимание, взаимная откровенность, чуткость, отзывчивость, умение хранить чужую тайну.

Важнейшим фактором, при котором происходит дружеское сближение ребят возраста 14-15 лет, является сходство в интересах и делах. Но, иногда, бывает и наоборот, когда желание дружить и симпатия возникают вначале к делу, которым занимается товарищ. А в результате у школьников появляется и общий интерес.

Важнейшим личностным приобретением детей 14 – 15 лет является овладение нравственными нормами. Психологи отмечают, что взаимоотношения со сверстниками связано с психологическим благополучием в будущем. Социологические исследования указывают на тот факт, что именно в ранней юности у наибольшего числа людей наблюдается внутренняя тревожность во всех сферах общения: с взрослыми, со сверстниками своего пола и противоположного. Среди людей, которые в школьные годы были в разладе со своими сверстниками, не могли наладить контакт, не находили общего языка, наблюдается более высокий процент людей с тяжелым характером и жизненными проблемами.

Одной из важнейших проблем 14-15 летних детей является взаимоотношение с взрослыми.

В любом обществе происходит взаимодействие возрастных слоев, а его развитие может быть представлено как последовательная смена и преемственность поколений.

Преемственность поколений всегда избирательна: одни знания, ценности и нормы усваиваются и передаются следующим поколениям, другие, которые не соответствуют изменившимся условиям, отвергаются или трансформируются. Развитие общества не стоит на месте, особенно в настоящее время. Меняются не только потребительские ориентации, художественный вкус, проведение досуга, мода и т.д., но и социальные ценности: мировоззрение, политические взгляды. И все эти факторы могут служить разногласием между поколениями.

Ребёнок в возрасте 14-15 лет испытывает потребность в эмансипации от контроля и опеки родителей, учителей, взрослых вообще, а также от установленных ими порядков и правил. Существует мнение, что юноши и девушки не нуждаются в общении со взрослыми, избегают его, стараются скрыть от взрослых свою жизнь, свои переживания и проблемы. Данные предположения имеют определённые основания. В возрасте 14-15 лет, отношения между родителями и детьми складываются несколько иначе. Если дошкольники предпочитают общаться со взрослыми, сверстники для них являются только партнерами по играм; младшие школьники уже больше тянутся к себе подобным, но всё же их взаимосвязи во многом определяются родителями и учителями; то в возрасте 15 лет ребята уже считают себя взрослыми и могут общаться с родителями и другими взрослыми на равных правах.

Но всё же, именно возрастная группа 14-15 лет, которая избегает общения со взрослыми, ощущает острую потребность в общении и доверительных отношений с ними. Для них крайне важно видеть и осознавать то, чтобы взрослые проявляли серьезный и уважительный интерес ко всем сферам их жизни, увлечениям, склонностям, проблемам. Но поспорить, поправить подростков смогут лишь те родители и взрослые, с кем они будут и готовы делиться услышанным и увиденным, в ком найдут не скучного ментора, который будет подвергать их жизнь сплошной цензуре, а видеть в наставника, который будет способен понять все их сложности и который способен эту сложность ему объяснить.

В данном возрасте отмечаются определенные различия между юношами и девушками. У девушек потребность в дружеских отношениях возникает раньше, чем у юношей. Девушки более эмоциональны и придают гораздо большее значение межличностным отношениям, чем юноши. У ребят проявляется интерес к противоположному полу, это порождает стремление нравиться, появляется повышенное внимание к своей одежде, внешности, манере поведения.

Характерной особенностью у мальчиков в данном возрасте является проявление «задирания» девчонок. При этом, девочки часто жалуются на это, хотя, в общем, правильно понимают мотивы этих «задираний» и всерьез не обижаются на мальчиков и их поведение. Это взаимное «внимание» сверстников нравится, как одной, так и второй стороне.

Через некоторый промежуток времени появляется робость, застенчивость, скованность. Данные эмоциональные состояния могут сопровождаться «странным» внешним поведением подростка. Это может быть презрительное отношение к какому – либо сверстнику противоположного пола, напускное равнодушие. Между юношами и девушками 14-15 лет появляются и более романтические отношения: они пишут записки друг другу, назначают свидания. Но, учитывая разные сроки «взросления», зарождающиеся романтические отношения не всегда находят в этом возрасте правильное понимание со стороны некоторых сверстников. У некоторых такие новые отношения могут вызывать насмешки, у других чувство зависти; в классах возникают разговоры и обсуждения этих отношений и в классе, коллективе возникает достаточно сложная обстановка, от которой особенно страдают более чувствительные ребята.

В этом возрасте вместе с дружбой у некоторых ребят может возникнуть более глубокое чувство – это любовь.

На возникновение чувства любви влияют некоторые обстоятельства. Во-первых, завершение полового созревания, которое совпадает с данным возрастным периодом. Во-вторых, желание иметь рядом близкого друга, с которым можно было бы поговорить на самые сокровенные и волнующие темы. В-третьих, это естественная человеческая потребность в сильной эмоциональной, персональной привязанности. Её может не хватать тогда, когда человек начинает испытывать чувство одиночества. И такое чувство в обостренной форме впервые появляется именно в данный возрастной период.

Дружба и любовь в этом возрасте чаще всего, неотделимы друг от друга и сосуществуют в межличностных отношениях. Дружба может в определённый момент перейти в любовь, а на месте дружественных и товарищеских отношений могут возникнуть ухаживания. Юноши и девушки сами активно ищут общения, межличностных отношений, интимных контактов друг с другом. Они не могут находиться в одиночестве долгий период и могут забыть обо всём остальном, если поглощены и озабочены всем тем, что непосредственно связано с влюбленностью.

Именно сейчас у детей возникает и в течение длительного периода жизни сохраняется идеал возлюбленного, который должен обладать определённым набором конкретных личностных достоинств. Такой идеал определяет межличностные предпочтения и симпатии, по крайней мере, в течение нескольких лет.

Такой идеальный образ любимого человека у старшеклассников иногда является просто нереальным, и, к сожалению, никто из окружающих людей не может ему соответствовать. Это может привести к тому, что, не обнаружив вокруг себя объекта, который мог бы соответствовать идеалу, юноша или девушка начинают испытывать глубокое разочарование, и у них возникает чувство одиночества.

У мальчиков на период 14-15 лет приходится так называемая фаза гиперсексуальности, которая характеризуется повышенной половой возбудимостью и ростом эротических интересов и фантазий.

Девочки развиваются поругому. Хоть они созревают и раньше мальчиков, но оргазмическая активность возникает у них не так резко, как у мальчиков, а постепенно, достигая апогея много лет спустя после созревания. Существует и психологическое отличие женской и мужской сексуальности. У девочек вначале появляется потребность в психологической близости с юношей и только потом - эротические чувства. Сексологические исследования показывают, что юношей часто толкает начать половую жизнь жажда самоутверждения, любопытство, половые потребности, а девушки выше ценят эмоциональную близость, при этом, считают, что физическое сближение скорее является средством упрочить психологический контакт с юношей, чем самоцелью.

Общение взрослых, которое происходит с юношами и девушками, должно проходить и опираться не на наивные доводы биологического эгоизма – «смотри, не повреди своему здоровью», а должно быть обращено к взрослому чувству моральной и социальной ответственности, должно призывать их тщательно взвешивать серьезность своих чувств - «люблю» или «нравится», меру своей социальной зрелости, трудности раннего материнства, материальные и иные сложности ранних браков. Взрослый человек не должен чувствовать себя неловко при разговорах на «сексуальные и половые» темы, ведь в данный момент ребята так же могут испытывать неловкость и скованность.

Не стоит забывать, что возраст ранней юности (14-15 лет) - это особая пора, которая знаменуется завершением перехода от детства к взрослости.

Возрастной период 14-15 лет представляет собой исключительно сложный этап психического развития, где происходит становление человека как личности, когда на основе качественно нового характера структуры и состава деятельности ребенка закладываются основы сознательного поведения и вырисовывается общая направленность и формирование нравственных представлений и социальных установок.

Литература.

Аверин В.А. Психология детей и подростков. - СПб., 1994.

Анн Л. Психологический тренинг с подростками. - СПб.: Питер, 2003. - 271с.

Борман Р.,

Шилле

Г. Родителям о половом воспитании. - М., 1979.

Корчак Я. Как любить ребёнка: Книга о воспитании. - М.: Политиздат, 1990. - 493с.

Кривцова С.В.,

Мухаматулина

Е.А. Тренинг: навыки конструктивного взаимодействия с подростками. - М.: Генезис, 1999. - 192с.

Леванова

Е.А. Они уже не дети / Готовясь работать с подростками. - М., 1993. - С.34-53.

Наш проблемный подросток / Под ред. Алексеева Е.В.,

Бантингер

О.Е., Долгинова О.Б. - СПб.: СОЮЗ, 2000. - 144с.

Обухова Л.Ф. Возрастная психология. - М.: Педагогическое общество России, 2000. - 448с.

Пашукова

Т.И. Эгоцентризм в подростковом и юношеском возрасте: причины и возможности коррекции. - М., 1998.

Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов. - М.: “Академия”, 2000. - 184с. - С.153-164.