«Особенности развития познавательной деятельности старших школьников. Развитие учебной мотивации»

учитель-дефектолог

ТМК ОУ «Дудинская СШ №5»

Ахмедьянова Н.М.

Мотивация подростка – это то, что побуждает подростка двигаться в том или ином направлении.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок хорошо учился, с интересом и желанием посещал школу и учился в ней. Но не редко на практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок, переходя из начальной школы в основную, начинает получать оценки ниже, чем выставлялись ему ранее. Важно понять, что причинами снижения учебной мотивации могут стать сразу несколько связанных факторов.

Для начала необходимо разобраться с тем, что же такое успешность в учебе? Для большинства родителей показателем успешности ребенка остаются его оценки, но правильно ли это? В процессе развития учебной мотивации ребенка одним из самых важных компонентов является понимание родителей, что отметка не выступает показателем успешности ребенка, а только уровнем знаний по конкретному предмету. Если для родителей успеваемость ограничивается лишь оценками, то для ребёнка, вне зависимости от его успеваемости, оценивание является постоянным стрессом. В этом случае ребёнок получает от родителей сигнал, что, хороший он или плохой, определяют исключительно его оценки, а не качества его личности. Подобный метод воспитания даёт ребёнку понять, что любят его только за хорошие оценки. Если же для родителей более важны эмоции от обучения и познавательная активность в целом, то стресса от учёбы такой ребёнок практически не испытывает и учится адекватно относиться к своим академическим поражениям и успехам.

Говоря о причинах снижения учебной мотивации подростков, стоит учесть и тот факт, что данный возраст сопровождается физиологическими и психологическими изменениями, которые могут активно снижать познавательную активность старших школьников. Детям этого возраста свойственно замещение учебных интересов социальными, что вызвано сменой ведущего вида деятельности. На первый план начинает выходить общение со сверстниками и принадлежность к какой-либо группе по интересам. В этот период у ребенка снижается связь с близкими и дети в большей степени ориентируются на мнение друзей-сверстников. В связи с этим, если инициатива хорошо учиться предыдущие годы исходила от родителей или близких, а не от самого ребенка, то задача быть успешным учеником перестает быть значимой для подростка, поскольку больше не отвечает его интересам.

Еще одним фактором, который может оказывать влияние на учебную мотивацию стоит выделить изменение требований к ребенку со стороны школы. Обучение в средней школе имеет серьезные отличия в своих требованиях от начального образования. Придя в основную школу, подросток сталкивается с новым для него составом учителей, который заметно превышает количество учителей в начальной школе. Каждый педагог имеет свои требования, отвечающие специфике преподаваемого им предмета, к которым подростку порой нелегко адаптироваться.

На учебную деятельность подростка одновременно влияют несколько мотивов: если младшие хотят учиться ради самого учения и интереса к нему, то старшие – ориентируются на жизненные ценности, имеющие для них особый смысл.

Мотивы собственного роста, собственного совершенствования связаны с постоянной потребностью быть значимым, интересным для сверстников.

Примером узких учебных мотивов может быть стремление исправить плохую отметку в конце четверти. Поэтому ученик стремится не пропускать ни одного урока и дополнительного занятия по «нужному» предмету.

Мотивы престижа побуждают подростков учиться, чтобы быть лучшим среди сверстников. Для подростка стремление быть значимым и желание того, чтобы с ним считались, входит в структуру чувства взрослости.

Развитие мышления.

В процессе учения очень заметно совершенствуется мышление подростка. Содержание и логика изучаемых в школе предметов, изменение характера и форм учебной деятельности формируют и развивают у него способность активно, самостоятельно мыслить, рассуждать, сравнивать, делать глубокие обобщения и выводы. Старшие школьники могут уже мыслить логически, заниматься теоретическими рассуждениями и самоанализом. Важнейшее, интеллектуальное приобретение подросткового возраста - это умение оперировать гипотезами.

Основной особенностью мыслительной деятельности подростка является изменение соотношения между конкретно-образным и абстрактным мышлением. Разумеется, и в пределах подросткового возраста имеют место возрастные различия, однако в целом направление развития мышления можно представить как переход от преобладания наглядно-образного мышления (у младших школьников) к преобладанию отвлеченного мышления в понятиях (у старших подростков).

Постепенно, под влиянием школьного обучения развивается аналитико-синтетическая деятельность, подростки начинают интересоваться не только конкретными фактами, но и их анализом, укрепляется тенденция к причинному объяснению, учащиеся стремятся выделить главное, существенное в материале, овладевают умением обосновывать, доказывать определенные положения, делать широкие обобщения.

Подростков очень привлекает возможность расширить, обогатить свои знания, проникнуть в сущность изучаемых явлений, установить причинно-следственные связи, учащиеся испытывают большое эмоциональное удовлетворение от исследовательской деятельности. Им нравится мыслить, делать самостоятельные открытия.

Существенные изменения в подростковом возрасте претерпевают память и внимание. Развитие идет по пути усиления их произвольности. Память и внимание постепенно приобретают характер организованных, регулируемых и управляемых процессов.

В подростковом возрасте замечается значительный прогресс в запоминании словесного и абстрактного материала. Развивается умение организовывать мыслительную работу по запоминанию определенного материала, использовать специальные способы запоминания.

Развитие внимания отличается известной противоречивостью: невнимательный и рассеянный на одном уроке («нелюбимом»), ученик может собранно, сосредоточенно, совершенно не отвлекаясь работать на другом («любимом») уроке.

Наряду с познавательными интересами существенное значение при положительном отношении подростков к учению имеет понимание значимости знаний. Для подростка очень важно осознать, осмыслить жизненное значение знаний и, прежде всего их значение, для развития личности. Это связано с усиленным ростом самосознания современного подростка.

Если же подросток не видит жизненного значения знаний, то у него могут сформироваться негативные убеждения и отрицательное отношение к существующим учебным предметам. Неуспех, как правило, вызывает у подростков бурные, отрицательные эмоции и нежелание выполнять трудное закрепляется отрицательное отношение к предмету.

Наоборот, благоприятной ситуацией учения для подростков является ситуация успеха, которая обеспечивает им эмоциональное благополучие. Оценка взрослыми учебной деятельности школьника играет в этом смысле важную роль. Только при условии совпадения оценки и самооценки они могут выступать как мотив. В противном случае возникает внутренний, а иногда и внешний конфликт.

Успеваемость многих детей средних классов временно падает из-за того, что за пределами школы у них появляются сильные, конкурирующие с учением интересы. Происходит формирование системы личностных ценностей, которые определяют содержание деятельности подростка, сферу его общения, избирательность отношения к людям, оценки этих людей и самооценку.

В качестве практических рекомендаций родителям, уменьшающих риск снижения учебной мотивации, могут служить следующие правила:

Во-первых, не стоит сравнивать ребёнка с одноклассниками, и упрекать в лени или нежелании хорошо учиться — данные действия не повлияют на положительную динамику ситуации. Самое эффективное в этой ситуации — на время вообще забыть про отметки и научить ребёнка оценивать себя исходя из собственных достижений без опоры на окружение. Способствовать развитию уровня учебной мотивации могут поощрение родителями следующие успехи: «Сегодня ты потратил больше времени на задание и сделал его лучше», «Теперь ты разобрался в непонятной для тебя теме и можешь выполнять задания быстрее, чем раньше». В таком случае даже если за свои старания ребёнок всё равно получает тройки, он видит, что с каждым днём растёт над собой и получает вашу поддержку.

Также полезным будет помочь ребенку определить зону интересов. Как известно интересы и круг увлечений человека складываются практически с рождения и могут зависеть от множества различных факторов.

В случае если ребенок не имеет ситуации успеха при освоении учебных дисциплин в школе, родителям необходимо учитывать и тот факт, что если данный результат сопровождает ребенка с первого класса, а также ребенок неусидчив и плохо запоминает и воспроизводит информацию, это может свидетельствовать о том, что у ребенка те или иные мозговые функции развиты недостаточно. В этом случае родителям рекомендуется обратиться к специалистам, которые помогут определить уровень развития ребенка, а также его сильные и слабые стороны, составит индивидуальный план коррекции, что позволит ребенку легче адаптироваться к школьным условиям и быть успешным учеником.

Если же в начальной школе ребенок был успешен, но после перехода в основную школу его учебная мотивация резко снизилась, то родителям в первую очередь рекомендуется обратить внимание на следующие проявления: имеются ли у подростка нарушения сна, как и чем питается ребенок, часто ли ребенок находиться в подавленном состоянии и остались ли у него какие-либо увлечения и интересы вне школы. Нарушения режима дня у подростков, а также отсутствие заинтересованности во внеучебной деятельности могут стать причинами возникновения подростковой депрессии или указывать на необходимость пересмотреть модели взаимодействия родителей и ребенка в семье.

И самое важное понимание, что каждый ребенок может быть успешен и счастлив в школе, если у него есть дело, которым он увлечен и поддержка близких людей.

1.  Психология подростка. Учебник. Под ред. А.А. Реана. - Спб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 480 с.

2. Водзинский Д.И. Воспитание интереса к знаниям у подростков. М., Просвещение, 1963. С. 5 – 138.

3. Возрастная и педагогическая психология // Под ред. М.В. Гамезо. М., Просвещение, 1984. С. 220 – 245.

5. Егорова Л.И. Создание ситуации успеха на уроках. // Математика в школе. 1996. № 6. С. 3 – 5.

6. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. М., Просвещение , 1983. С. 5 – 79.

13. Осницкий А.К. Психология самостоятельности. М. – Нальчик, Эль-фа, 1996. С 25 – 63.

17. Формирование познавательных интересов школьников. // Под ред. Щукиной Г.И. Л., 1968.

19. Носко И.В. Психология развития и возрастная психология, М., Просвещение, 2003.