ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ТРИЗ-ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТУ С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация. В статье рассматриваются особенности внедрения ТРИЗ-технологий в работу с детьми старшего дошкольного возраста. Рассмотрена сущность ТРИЗ-технологии, описаны методы ТРИЗ-технологий для развития творческих способностей дошкольников.
Ключевые слова: дети старшего дошкольного возраста, ТРИЗ-технологии, методы ТРИЗ-технологий.
Одна из первостепенных задач воспитания и обучения в дошкольных учреждениях, согласно ФГОС ДО, – воспитание нового поколения детей, обладающих высоким творческим потенциалом. Обучение через творчество, через решение нестандартных задач ведёт к выявлению талантов, развивает способности детей, их уверенность в своих силах.
Практика показала, что с помощью традиционных форм работы нельзя в полной мере решить эту проблему. Необходимо применение новых форм, методов и технологий.
Эффективным средством развития творческих способностей является теория решения изобретательских задач (ТРИЗ-технология). Она возникла в нашей стране в 50-х годах, автор – Г. С. Альтшулер. ТРИЗ на сегодняшний день является серьезной дисциплиной со своим научным аппаратом, структурой, специфичными алгоритмами и законами.
Цель ТРИЗ, – формирование у детей творческого мышления, воспитание творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности. Технология ТРИЗ позволяет развивать так качества мышления, как гибкость, подвижность, системность, активизировать поисковую активность, стремление к новизне, развитие речи и творческого воображения.
ТРИЗ для дошкольников – это система коллективных игр, занятий, призванная не изменять основную программу, а максимально увеличивать ее эффективность. Основным рабочим механизмом ТРИЗ служит алгоритм решения изобретательских задач. Овладев алгоритмом, решение любых задач идет планомерно, по четким логическим этапам.
Особенности использования ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста раскрыты в трудах Г.С. Альтшуллера, И.Л. Викентьева, Т.А. Сидорчук, Ч. Вайтинга и др.
Занятия по методу ТРИЗ в комплексе (музыкальное, развитие речи, ознакомление с окружающим) планируются в свободное время, во вторую половину дня, на прогулке, в индивидуальной работе. Дети, играя в ТРИЗ, видят мир во всем его многоцветии, многообразии и многогранности. ТРИЗ учит детей творчески находить позитивные решения возникших проблем, что очень пригодится ребенку и в школе и во взрослой жизни.
Методы ТРИЗ [2]:
Мозговой
штурм
.
Мозговой штурм предполагает постановку изобретательской задачи и нахождения способов ее решения с помощью перебора ресурсов, выбор идеального решения.
П
равила мозгового штурма:
исключение всякой критики;
поощрение самых невероятных идей;
большое количество ответов, предложений;
чужие идеи можно улучшать.
2. Синектика. Это так называемый метод аналогий. Например, личностная аналогия (эмпатия). Предложить ребенку представить самого себя в качестве какого-нибудь предмета или явления в проблемной ситуации.
3. Морфологический анализ. Обычно для морфологического анализа строят таблицу (две оси) или ящик (более двух осей). В качестве осей берут основные характеристики рассматриваемого объекта и записывают возможные их варианты по каждой оси.
4. Метод фокальных объектов (МФО). Суть метода заключается в том, что к определённому объекту «примеряются» свойства и характеристики других, ни чем с ним не связанных объектов. Сочетания свойств оказываются иногда очень неожиданными, но именно это и вызывает интерес.
5. Да-нетка. Этот метод дает возможность научить детей находить существенный признак в предмете, классифицировать предметы и явления по общим признакам, слушать и слышать ответы других, строить на их основе свои вопросы, точно формулировать свои мысли.
6. Метод Робинзона. Воспитатель предлагает детям предмет (например, фантик от жвачки, колпачок от ручки и др.) и просит придумать ему как можно больше применений. Предмет «продается» тому, кто сделал последнее предложение
7. Типовое фантазирование. Этот метод хорошо использовать при обучении детей творческому рассказыванию. Придумывать, фантазировать можно не вслепую, а с использованием конкретных приемов (например, уменьшение – увеличение объекта (выросла репка маленькая-премаленькая. Продолжи сказку); наоборот (добрый Волк и злая Красная Шапочка); дробление – объединение (придумывание новой игрушки из частей старых игрушек или невероятного живого, отдельные части которого представляют собой части других животных) и пр.).
Для решения тризовских задач можно выделить следующие этапы работы [1]:
Первый этап – научить ребенка находить и различать противоречия, которые окружают его повсюду. Что общее между цветком и деревом? Что общее между плакатом и дверью? и др.
Второй этап – учить детей фантазировать, изобретать. Например, предложено придумать новый стул, удобный и красивый. Как выжить на необитаемом острове, где есть только коробки со жвачками?
Третий этап – решение сказочных задач и придумывание разных сказок с помощью специальных методов ТРИЗ.
Четвертый этап – ребенок применяет полученные знания и, используя нестандартные, оригинальные решения проблем, учится находить выход из любой сложной ситуации.
Таким образом, ТРИЗ-технологии являются эффективным средством развития творческих способностей, суть которых заключается в стремлении к идеальному результату, основываясь на разрешении противоречий и взаимосвязях всех компонентов окружающего мира.
Список использованных источников
Гин,
С.
И.
Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошк. Учреждений
/ С.И. Гин
.
– 4-е изд. –
Минск: ИВЦ Минфина, 2008.
–
112 с.
Ефремов
,
В.И. Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ
/ В.И. Ефремов
.
–
Пенза: Уникон-ТРИЗ
,
2008.
–
83 с.
Воспитатель: Денисова А.К.
МАДОУ д\с № 81 «Дошкольная академия», г.Новосибирск