Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Национальная политехническая средняя общеобразовательная школа №2»
(с углубленным изучением отдельных предметов) Городского округа «Город Якутск»
Научная статья на тему
«Отец – как проводник в мир социальных отношений»
Составитель: учитель начальных классов НПСОШ№2
Петрова Л.Е.
«Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца»
(А.С.Грибоедов)
Аннотация: В своей статье мы рассмотрели роль отца в современной семье, изучили статус главы семейства, отношения между отцом и детьми. Определение роли и значения отца в воспитании.
Ключевые слова: отец, семья, совместная деятельность, воспитание, развитие, роль отца.
Развитие ребенка формируется от общения с родителями, от отношения близких людей к нему формируется уверенность в завтрашнем дне. Сегодня одна из главных задач школы – создание педагогической системы, основанной на взаимодействии педагогического, ученического и родительского коллективов как равноправных партнеров.
Как сделать общение с родителями живым? Как создать условия, чтобы им захотелось с нами сотрудничать? Помочь семье в воспитании и обучении детей и одновременно поднять ее ответственность за воспитание, а это возможно в результате систематической, последовательно организованной работы.
Основной целью организации такого взаимодействия является вовлечение семьи в единое образовательно-воспитательное пространство, ведущим субъектом которого должны стать родители.
Все признают важную роль матери в жизни ребенка. Но как мало говорят о роли отца в воспитании детей. Эмоциональное здоровье ребенка формируется через общение ребенка и с матерью, и с отцом. Отец -это мужество, уверенность, надежность. Верно, что в целом отцы проводят со своими детьми значительно меньше времени, нежели матери. Из этого следует следующая гипотеза: участие отца в воспитании является необходимым условием для полноценного, гармоничного развития личности ребенка.
Именно поэтому в нашей школе реализуется проект «Отец-как проводник в мир социальных отношений». Срок реализации проекта - четыре года обучения в начальной школе. Участниками проекта являются отцы, учащиеся класса, классный руководитель. От общения с отцом зависит самооценка наших детей, подверженность или неподверженность негативному влиянию, желание добиваться успехов и ради самих успехов, и ради того, чтобы порадовать родителей. В первую очередь, отец для своего ребенка – образец. Он защитник, добытчик, советчик. Дети, имеющие надежный тыл в лице отца, чувствуют себя уверенней, растут психологически здоровыми. Отец является носителем мужского образа в семье. От того, какой этот образ зависит во многом, как будет воспитан ребенок.
Основной идеей проекта является обеспечение единства отца и ребенка, формирование уверенности детей в завтрашнем дне, их радость и вера в доброту.
Цель проекта- повышение авторитета отца в семейном воспитании и эффективности сотрудничества детей и отцов.
Для достижения цели поставлены такие задачи:
- организовать мероприятия по пропаганде и популяризации ответственного отношения к воспитанию ребенка;
- провести работу по пропаганде здорового образа жизни, приобщению к физической культуре и спорту;
- привлечь внимание отцов к актуальным проблемам воспитания детей;
- создание инициативных групп для координирования всей проектной деятельности;
- стимулировать интерес отцов к совместной деятельности с детьми;
Проект состоит из нескольких этапов:
Подготовительный этап:
Выявление проблемы путем анализа заинтересованности отцов в развитии детей. Изучение и анализ социального мониторинга семей, проведение общего собрания отцов, создание по классам совета отцов, составление и утверждение плана работы, проведение коллективных творческих дел.
Организационный этап:
На этом этапе разрабатывается перспективное планирование по направлениям.
Основной этап:
На этом этапе ведется разработка и реализация проекта путем проведения совместных мероприятий.
Заключительный этап:
Презентация проекта в форме творческого отчета, совместных дел с привлечением отцов.
Проект имеет план мероприятий на учебный год.
1 четверть: собрание отцов по классам, утверждение плана работы отцов, благотворительность, помощь в посадке деревьев и в благоустройстве территории школы.
2 четверть: мастер-класс «Рисуем вместе с папой», творческие поздравления с Днем Матери, совместные коллективные, культурные выходы, ремонт кабинетов силами отцов.
3 четверть: тематические классные часы с приглашением отцов, ознакомление с интересными профессиями «Папы всякие важны, папы всякие нужны» презентация профессий пап для детей, спортивные соревнования, уроки Мужества.
4 четверть: тематические беседы по профилактике здоровья, совместные коллективные выходы «Вместе с папой на прогулку», коллективные творческие дела «Отцы и дети», посвященные к дню Отца в Республике Саха (Я).
Реализация проекта имеет следующие направления:
Творчество. Это вовлечение отцов в творческий процесс (конкурсы, фестивали, ярмарки
, мастер –
классы
)
Здоровье и спорт. Участие и проведение спортивных мероприятий, сор
ев
нований.
Интеллект. Развитие интеллектуального мышления путем участия в различных
олимпиадах, конкурсах.
Благотворительность. Оказание безвозмездной помощи
( сбор
необходимых вещей нуждающимся, изготовление изделий, хранящих тепло человеческих рук – скамейки, стулья, полки, стеллажи)
Педагогический лекторий. Проведение просветительских лекций, проектов, мастер-классов, видеороликов по вопросам воспитания детей.
В результате реализации проекта ожидается:
Гармонизация межличностных отношений детей и родителей.
Укрепление содружества родителей отцов и школы (увеличение посещаемости уроков, родительских собраний, внеклассных и общешкольных мероприятий)
Повышение мотивации родителей-отцов к участию в учебно-воспитательном процессе школы.
Повышение уровня компетентности отцов по вопросу воспитания своих детей.
Снижение уровня тревожности у детей.
Повышение уверенного отношения ребенка к изменениям окружающей среды.
Можем предположить, что совместная деятельность педагога и родителей, в частности отцов, в реализации проекта должна показать, что: комплекс по реализации проекта (поднять статус отца в семье, обеспечить благополучие организованный педагогом действий, ребенка в семье) на основе общего интереса, соучастия в творческой деятельности, будет иметь положительный итог. Многие родители по-новому увидят себя со стороны, увидят своего ребенка, проникнутся его проблемами. Пополнится чувственный опыт каждого ребенка, благодаря созданию благоприятных эмоциональных условий, при организации взаимного общения с родителями.
За истекший период применения на практике нашего проекта была отмечена активизация пап в воспитании детей.
В течение года проводятся интересные уроки с привлечением отцов и сыновей. Такие уроки дают позитивные эмоции, нестандартная форма проведения таких занятий позволяет отцам быть в роли учеников. Такие нестандартные занятия и уроки способствуют развитию умения работать в сотрудничестве со своими детьми. На таких уроках реализовывается компонент «социальное взаимодействие», то есть каждому участнику предоставляется возможность проявить свои знания и умения в практической деятельности и получить одобрение педагога и участников урока. Данный компонент помогает ребятам и отцам постоянно находиться в процессе мыслительной деятельности, что благоприятно влияет на развитие учащихся.
Немаловажную роль играют и занятия спортом и укрепление организма, влияют на мотивацию здорового образа жизни, так как занятия спортом и совместный досуг делают жизнь человека гармоничной.
Важное значение отводится труду в семейном воспитании. Вовлечение и помощь отцов в благоустройстве школы и создание уютной среды – это успех во всех творческих начинаниях. Ведь комфортная среда – это залог успешной учебы и работы. Помощь отцов в общешкольных мероприятиях – это очень яркий пример трудового воспитания. В процессе такой совместной деятельности воспитывается у детей уважение к труду, понимание значимости и отношения родителей к труду. Наряду с трудовым воспитанием творчество играет очень важную роль в жизни ребенка. Именно совместная деятельность считается самым продуктивным. Ведь ребенок, занимаясь рядом с родным человеком учится творить, фантазировать и воображать.
Таким образом, данный проект имеет актуальный характер. Отец, так же, как и мать стремится подарить ребенку заботу и доброту, обеспечивая семью материально. Отец оказывает влияние на все аспекты развития ребенка. Благополучная семья – основа стабильности общества и роль отца в ней так же важна, как и роль матери. Ведь долг отца состоит не только в том, чтобы создавать материальные блага, но и быть примером для своих детей, опорой для всей семьи. Отец не только прививает нормы и правила поведения, но и во многом может вносить вклад в профессиональный выбор ребенка, расширив его кругозор, занимаясь, особенно с мальчиком каким-либо совместным делом. Ведь только отец может воспитать в мальчике силу, упорство и мужество, ощущение личной ответственности за происходящее в семье и в мире. У мужчины в семье есть своя специфичная роль, и она состоит в том, чтобы быть мужчиной, мужем, родителем, а это значит, что он несет ответственность за свою семью, за своих детей.
Список использованной литературы.
Акивис Д.С. Отцовская любовь. М., 1989
Гаспарян Ю.А. Семья на пороге
XXI
века. СПб., 1999. 320 с.
Достовалов
С.Г
, Мальцева Л.В. Отец и
сын: атрибутика мужского воспитания //
http
://
adalin
.
mospsy
.
ru
/
l
_03_00
/
l
0066.
shtml
Никитенко Е. Родительское собрание на тему «Мой дом-моя семья
»./
/ Воспитание школьников. М.-2002. №1 – с.80
Панеева
О. Специфика отцовского взаимоотношения с ребенком. // Воспитание школьников. – М.-2003. №3 – С 80.