* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h3 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13.5pt; font-weight: bold;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Заголовок 3 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 13.5pt; font-weight: bold;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;}

Открытый урок истории

в 5 «А» классе

«Религиозные верования и повседневная жизнь

Древней Индии»

Учитель: Туркина Екатерина Вячеславовна

Категория: -

Тип урока: изучение новой темы

Ведущая технология: технология развития критического мышления

Цель урока: познакомить учащихся с религией Древней Индии и как она влияла на жизнь людей.

Перед уроком были поставлены следующие задачи:

Личностных: Формирование представлений об истоках социального, культурного, духовного своеобразия народов восточной цивилизации на примере изучения жизни народа Древней Индии. Формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к представителю иной культуры на примере взаимоотношений между индийцами и другими народами.

Метапредметных: Формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию через освоение опыта анализа различных исторических источников. Формирование коммуникативных умений через работу в группах. Умение ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе в ходе освоения умения анализировать источники по изучаемой теме. Формировать умение оценивать правильность выполнения учебной задачи,  собственные возможности её решения, умение  определять понятия, устанавливать причинно-следственные связи на примере выявления влияния природных условий на занятия древних индийцев, их мировоззрение.

Предметных: Формирование представлений о социальном, культурном, языковом, духовном многообразие современного мира через осмысление многообразия мира в древности. Сформировать представление об основных явлениях жизни древних народов Индии, о взаимосвязи географического положения, природных условий и занятиях индийских племен, о расселении, хозяйственной жизни древних индийцев, о зарождении и распространении новой религии - буддизма. Сформировать представление о буддизме, как мировой религии, достижениях индийцев, используя опорный конспект и методы работы с ним.

Средства обучения:

Демонстрационный материал:

презентация слайдов.

Опорный конспект по теме Культура Индии (для доски)

Учебник «История Древнего мира», 5 класс, Т.П. Андреевская

.

Ход урока

Вводное слово. Ребята сегодня, мы продолжим разговор о государстве Древняя Индия. И поговорим о том, какие религиозные верования были у индийцев, и как они повлияли на их повседневную жизнь.

Но для начала давайте вспомним, что мы уже знаем о древнейшем периоде Древней Индии. Т.е. с каким багажом знаний мы можем продолжить своё путешествие по этой стране. Фронтальный опрос, параграф 17: - 5-7 минут

1. Географическое положение Индии? (Полуостров Индостан, омывается Аравийским морем, Гималайские горы)

2. Климатические условия в долинах рек Ганг и Инд.

3. Кто такие арийцы (кочевые племена появившиеся на территории Индии в 3 веке до н.э., переводится, как благородные)

Изучение нового материала хотелось бы начать со слов путешественника, который написал статью в журнале «Вокруг Света»:

Автобус на Анклешвар безбожно опаздывает. Я уже час жду его, пристроившись в тени кустарника. Страшно першит в горле; время от времени я отвинчиваю крышку термоса и отпиваю глоток кипяченой воды. Путешествия по Индии приучили меня всегда носить с собой термос. У индийцев, которые ждут того же автобуса, термосов нет, и то и дело кто-то поднимается с земли и идет к невысокому человеку, сидящему в стороне от дороги под деревом. Это торговец водой. Перед ним в аккуратный ряд выстроились глиняные горшочки. Человек кидает быстрый оценивающий взгляд на покупателя, берет один из горшочков и зачерпывает из кувшина воду. Иногда он подает каждому покупателю отдельный горшочек, иногда же кому-то приходится обождать, пока сосуд освободится, хотя рядом стоят свободные горшочки. В этом нет ничего удивительного: даже моему неопытному глазу видно, что подходят люди, принадлежащие к разным кастам. Когда я думаю об индийских кастах, я всегда вспоминаю этого торговца водой:

Люди каких каст могут брать у вас воду?

— Любых, господин.

— И брахманы могут?

— Конечно, господин. Ведь они не у меня берут, а из ближайшего очень чистого колодца. Я только принес воду.

— Но ведь из одного горшочка пьют много людей. Они не оскверняют друг друга?

Никто не осмелится нарушить то, что завещали боги. Поэтому каждой касте предназначен свой горшочек, каждой касте предназначен свой сосуд.

Подумайте, и постарайтесь в ходе урока ответить на вопрос: почему кастовый порядок, так долго сохраняется в Индии? Как он повлиял на жизнь людей? Справедливы ли такие отношения между людьми?

Зная тему урока, скажите ребята, что бы вы сегодня хотели узнать на уроке? – дети ставят цель

Цель урока для учащихся:

Мы узнаем на уроке о религиозных верованиях Индии, и как они повлияли на жизнь людей.

План урока:

Индуизм. Кастовый строй и религия.

Возникновение Будд

изма.

Повседневная жизнь.

Учитель: Арии принесли в Индию свою религию. Индийцы верили, что их жизнь и благополучие зависят от богов. Они поклонялись многим богам. Важнейшие боги изображены в ваших учебниках на странице 100, кто они?

Работа с иллюстрацией учебника, страница 100.

Назовите главных богов индуизма. Вишну – хранитель мира, Шива – бог – разрушитель, Брахма – творец мира. Как выглядели боги? (похожи на людей, в богатых, дорогих одеждах )

Религию ариев переняло большинство населения Индии. Эта религия называется индуизм, а людей исповедующих эту религию называют индусами.

Индийцы верили, что звери, птицы и насекомые думают, чувствуют и разговаривают между собой как люди. Когда кто-нибудь умирает, он на самом деле не перестает жить, а только меняет свой внешний облик, превращаясь в другое существо. Кем станет человек после смерти – зависит от его поведения, его кармы. За дурные дела он может в следующий раз родиться шудрой, а то и вовсе четвероногим или насекомым. Вор станет крокодилом, а пьяница – червяком. Те, кто заботился о своей дальнейшей судьбе, должны были проявлять милосердие ко всем живым существам. И тогда можно возродится брахманом. Ведь индийцы верили в переселение душ: ты причиняешь боль какому-нибудь малому зверьку, а в нем, возможно, живет душа твоего отца или любимой бабушки. Процесс перерождения называется – сансара.

Поэтому в Индии были священные животные.

Какие наиболее почитаемые животные Вам известны?

Учащиеся: Особо индийцы почитали Слона и Корову.

С большой любовью и почтением они относились к корове. Все, что с ней связано свято и обладает целебными свойствами, чтобы очистить себя от греха, индиец прислуживал корове. До сих пор в Индии почитают это животное.

Ребята, а как вы думаете, почему некоторые индийцы ходят все время с метелками и подметают перед собой дорогу?

Работа с аппликацией бога Брахмы (повторение происхождения варн параграф 17). Сопровождение дополнением.

Учитель: Ребята как вы думаете, почему никто в индийском обществе не пытался оспорить, кастовый порядок? (вера в то, что это воля богов, вера в карму)

Промежуточное закрепление.

Пример: некоторые индийцы ходят со специальной метелкой, чтобы не раздавить на дороге червяка или какую-нибудь другую букашку.

Вопрос: С какими верованиями связано такое поведение?

Ответ: Тоже с верой в переселение душ (сансара).

Что такое карма?

Индуизм?

Физкультминутка

Учитель: Давайте прогуляемся по джунглям. Повторяйте за мной движения:

1).Заходим в сумерки джунглей и сначала ничего не видим, зажмуриваем глаза - открываем (несколько раз).

2). Идем по тропинке ( ходьба на месте); стараемся высоко поднимать ноги - вдруг нам встретится змея (ходьба на месте с высоким подниманием бедра).

3). Увидели птицу слева, справа (поворот головы влево вправо).

4). Впереди увидели красивый цветок, понюхаем его (вытягивая шею вперед, втягиваем воздух носом).

5). Раздвигаем лианы на пути (разводим руками: правой, левой, двумя).

6). Вот вышли из джунглей, увидели солнышко, улыбнулись ему и потянулись вверх руками (потягивания).

Шли мы по джунглям и вышли к поселку.

14-й слайд (Деревня среди джунглей).

Буддизм

В VI в. до н.э. в Индии возникла новая религия, получившая название Буддизм. В III в. до н.э. буддизм получил распространение по всей Индии.

Буддизм существует уже 25 веков.

Основателем этой религии считают Сиддхартха Гаутаму. Он родился в семье властителя небольшого государства в Восточной Индии в VI в. до н.э. Получил прекрасное образование, рано женился и был счастлив. Но увидев однажды дряхлого старика, он подумал, что когда-нибудь станет тоже таким. В другой раз он встретил тяжелого больного и понял, что и его здоровье не вечно. А вскоре он увидел похоронную процессию. Увидев и почувствовав все реальные стороны жизни, он не мог дальше чувствовать себя счастливым и жить беззаботно. Он думал о смысле жизни, о том, как избавиться от бед и страданий, подстерегающих каждого. Совесть заставила его покинуть дом и, уйдя из него, стать отшельником. Пройдя через многие испытания, лишения и самоистязания он стал Просветленным – Буддой.

Основу его учения составляют “четыре возвышенные истины”. Какие?

Найдите ответ в учебнике, страница 101.

всё есть страдание

страдание имеет причину

– неудовлетворенность желаний

страдания могут быть устранены

существует путь, который ведёт к устранению страданий

Жизнь наполнена страданиями, учил Будда. Причина страданий в невыполнимых желаниях. Все стремятся к счастью, к любви, к богатству, к власти. Для большинства эти желания недостижимы, и это причиняет людям боль. Только поняв ничтожность и невыполнимость человеческих желаний, можно освободиться от страданий, от страха перед болезнями, старостью и смертью. Только этим путем можно достигнуть блаженного состояния успокоенности – нирваны. Будда умер в глубокой старости. Его учение было обращено к простым людям независимо от того, на каком языке они говорили, к какой касте принадлежали, каково было их имущество. Будда утверждал, что достоинство человека не зависит ни от его происхождения, ни от того, богат он или беден. Будда призывал людей не лгать, не посягать на чужое имущество. (Повлияло ли это учение на то, что люди не стремились разрушить кастовые отношения?)

Как же достичь этого по мнению Будды?

Давайте обратимся к источнику на странице 104 учебника. Прочитайте и ответьте на вопрос, чему учит Будда? Современны ли, на ваш взгляд, эти высказывания Будды?

В Буддизме очень большое место отводиться любви и милосердию ко всему живому. Буддизм учит:

нельзя убивать никакое живое существо

нужно равно доброжелательно относиться ко всем людям

нельзя платить злом на зло

прощать все обиды

А на заповеди какого народа это похоже?

Со временем почитатели Будды стали считать его богом. Буддизм стал мировой религией, эта религия распространилась по всему миру. У нас в России тоже есть буддисты.

А как вы думаете, что означает понятие «мировая религия»?

Мировая религия – вероучение, которого придерживаются многие люди в разных странах мира.

На слайде выводится знак – сложенные руки!

Что же он означает? Это знак вежливости, почтения, уважение ко всем людям. Как это проявлялось в повседневной жизни Индии? Давайте узнаем об этом, поработав в парах. Задания по рядам.

1. Выясните, как индийцы относились к гостям, прочитав текст учебника на странице 103.

2. Выясните, какие качества ценились индийцами больше всего, прочитав текст учебника на странице 104.

3. Прочитав текст учебника, страницы103-104, оцените, какие обычаи мы могли бы позаимствовать у древних индийцев, а какие бы нет?

Проверка результатов работы в парах.

Пользуясь вашими записями, давайте решим проблему нашего урока.

Ответы детей, обобщающие пройденный материал.

Рефлексия.

В Индии сигналом согласия является покачивание головы из стороны в сторону. Это сбивает с толку жителей Запада и Европы, которые привыкли истолковывать этот жест как «может быть, да; может быть, нет». В Индии, кивок головой вниз означает «нет».

Выбери верное утверждение:

Тема урока не вызвала у меня затруднений

.

У меня не было затруднений.

Я только слушал других.

Я выдвигал идеи

Ребята, поднимите руки, кому понравилось наше путешествие.

А кто хотел бы в реальной жизни отправиться в Индию?

д/з параграф 18, вопрос 4