ПАТРИОТИЗМ КАК ОСНОВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ

Карчикова С. В., учитель русского языка и

литературы МБОУ «СОШ № 20 им. Васьлея

Митты с углубленным изучением

отдельных предметов»

г. Новочебоксарск

Патриотизм по своей сути и смыслу – нравственная основа жизнеспособности общества, духовно-нравственного здоровья нации. Еще А. Н. Толстой писал: «Любовь к Родине – не отвлеченное понятие, но реальная душевная сила, требующая организации, развития и культуры» [1, 237]. Мы понимаем, что лишь при наличии системы нравственных ориентиров общество способно решать глобальные национальные задачи. А это возможно лишь там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Для россиянина быть патриотом – естественная потребность (при анкетировании старшеклассников нашей школы на вопрос «Считаешь ли ты себя патриотом?» 100% ребят ответили «да»!). Да это и не удивительно. Понимание патриотизма в нашей стране имеет глубокую теоретическую традицию, уходящую в глубь веков: идея патриотизма как основа объединения русских земель отчетливо звучит уже в «Повести временных лет», он основа духовно-нравственной жизни Сергия Радонежского и Александра Невского, Михаила Ломоносова и Гавриила Державина.

Однако нельзя не отметить, что в последнее время нашим детям навязываются приоритеты, чуждые нашим предкам, а именно: превалирование земных интересов над нравственными ценностями и патриотическими чувствами. Доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования А. Н. Вырщиков отмечает: « Традиционные основы воспитания и образования подменяются «более современными», западными: христианские добродетели – общечеловеческими ценностями гуманизма…целомудрие, воздержание, самоограничение – вседозволенностью и удовлетворением своих потребностей; любовь и самопожертвование – западной психологией самоутверждения; интерес к отечественной культуре – исключительным интересом к иностранным языкам и иностранным традициям» [2, т.2, 543].Постоянно работая в школе, мы, учителя, наблюдаем, как в молодежной среде распространяется система ложных ценностей – появляются представители различных молодежных субкультур (готы, панки, эмо и др.). Они проповедуют культ силы, потребительское отношение к окружающим, свободу без ответственности. Развлечения становятся для них жизненным приоритетом. Поэтому патриотическое воспитание является одним из важнейших в системе воспитания школьника. Оно создает основу мировоззренческого единения и духовно-нравственного здоровья нации.  В.В. Путин говорит, что "утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения”. Чтобы этого не произошло, необходим очень взвешенный подход к патриотическому воспитанию современной молодежи. И ключевая роль в этом вопросе, на наш взгляд, отводится школьному образованию. Безусловно, ценности личности в первую очередь формируются в семье, но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит все-таки в сфере образования.

Патриотическое воспитание осуществляется нами, прежде всего, в системе учебных занятий на уроках литературы. И это не случайно: именно художественная литература призвана  воспитывать личность, оказывать влияние на её духовный мир, на выбор ею нравственных ориентиров. Произведения, изучаемые в школе, помогают воспитывать истинного человека, а значит, человека духовного.

Огромное эмоциональное влияние на формирование высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, уважающего духовные и культурные традиции нашей страны оказывают идеи, которые раскрываются в художественной прозе и воспеты в поэзии. Это, прежде всего, стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. А. Блока, С. А. Есенина, А. А. Ахматовой, проза Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, М. А. Шолохова, А. Т. Твардовского.

Но не менее важную роль в формировании настоящего гражданина своей Родины, по нашему мнению, играют уроки, посвященные изучению произведений о Великой Отечественной войне. Тема войны в русской литературе – это тема подвига русского человека.

Особое внимание патриотической теме стараюсь уделять в 8 – 9 классах. По-моему, это самый оптимальный возраст для наиболее полного и глубокого восприятия героического прошлого нашего народа. Нами был разработан цикл внеклассных занятий, посвященных военной тематике. Для проведения данных уроков были поставлены следующие цели: формирование системы патриотического и духовно-нравственного воспитания детей для воспитания социально-активной личности; создание условий для разностороннего развития личности на основе усвоения общечеловеческих ценностей; воспитание личности, обладающей чувством национальной гордости и гражданской ответственности за своё будущее.

В 8 классе на уроках внеклассного чтения мы знакомимся с творчеством В. Быкова, изучая его повести «Альпийская баллада» и «Дожить до рассвета». В 9 классе продолжается знакомство с книгами этого писателя, на уроках внеклассного чтения обсуждаются «Обелиск» и «Сотников». Почему именно эти произведения выбраны нами из множества других, посвященных этой тематике? В них писателя интересует, прежде всего, нравственный мир человека, возможности его духа. На небольшом временном отрезке он рассказывает о героях, которые решают для себя вопросы огромной важности: как отстоять в себе человека и противопоставить нравственное человеческое начало звериной сущности врага, чтобы победить его. Эти уроки становятся школой мужества и патриотизма, ребята приходят к выводу, что героизм – это высшее проявление духовных сил человека, а его истоки надо искать в самих людях, в тех идеалах, которые они отстаивают, в первую очередь, проявляя огромную любовь к своему Отечеству.

На уроках русского языка мы также стараемся уделить внимание патриотическому воспитанию. Рассматривая грамматические темы, мы обязательно обращаемся к единой теме высказывания урока. Так были разработаны следующие уроки.

В 6 классе грамматическая тема: «Причастие» обобщалась на примерах темы высказывания «Бородино…Здесь русские солдаты прославили Отчизну на века». Данный урок являлся одним из серии занятий, посвященных изучению темы «Причастие»: повторял теоретический материал (морфологические признаки причастия) и закреплял навык постановки знаков препинания в причастном обороте. Особенностью урока являлось то, что весь грамматический материал был посвящен единой теме высказывания. Начинался урок с небольшой картинной галереи. Были предложены несколько портретов. Петр Иванович Багратион, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Михаил Илларионович Кутузов. «Кто они? Что сделали для нашего Отечества? - спрашивает учитель. – Почему и сегодня мы помним эти имена?» Далее в процессе урока мы обращаемся к фрагменту кинофильма С. Бондарчука «Война и мир»: «Герои – это люди, защищающие свою Родину. И это не только полководцы, но и простые солдаты, идущие на смерть ради того, чтобы прогнать захватчика с родной земли. Об этих скромных героях Отечественной войны 1812 года рассказал нам Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Я предлагаю вам посмотреть фрагмент из фильма, поставленного по данному произведению. Это эпизод Бородинского сражения.

-Какое чувство вы испытали, когда смотрели этот фрагмент?

-Как изображается война?

-На какие детали обращает наше внимание режиссёр, экранизируя роман Л. Толстого?

-Какой вывод мы можем сделать, просмотрев данный фрагмент?»

Далее работаем по картине Ростислава Гавриловича Горелова «На артиллерийской позиции». Дается текст и задание к нему: «(1)Нашему вн…манию предлгается картина посвяще(н,нн)ая эпизоду Бородинской битвы. (2)Мы вид…м Багратиона командующ…го русским войском и указывающ…го идти (в)перёд и (не) сдаваться. (3) Сразу понятно, каким трагизмом пропитана картина. (4) На переднем плане художник запечатлел убитых в бою людей. (5) Возможно, среди убитых – хорошие друзья тех, кто стоит за Багратионом. (6) Эта обстановка, конечно, угнетает. (7) Но русские воины защищают свою Родину, поэтому стоят до конца. (8) А талант Багратиона как полководца помогает не впасть в отчаяние, и солдаты продолжают проявлять чудеса героической стойкости. (10)Мрачность картине добавляет туча французов на заднем плане (не) прописанных четко. (11)Это придает опасение: смогут ли выстоять наши богатыри, хватит ли у них сил бороться с иноземной ратью? (12)Но мы знаем: выстоят наши предки, свято соблюдающие вещие слова: „Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет"».

- Какова тема данного текста? Какова основная мысль текста? В каком предложении она высказана? Озаглавьте текст.

1) Выпишите любое предложение с причастным оборотом, графически обозначив его.

2) Выписать: 1-й вариант: действительные причастия; 2-й вариант: страдательные причастия.

3) Выписать из текста слова со следующими орфограммами: правописание гласных в приставках ПРЕ- и ПРИ- ; слова с чередующимися гласными в корне; правописание НЕ с причастием.

Обращение к данной теме высказывания на примере грамматического материала, по нашему мнению, помогает формировать культурные интересы и потребности учеников, воспитывает внимательное и чуткое отношение к истории нашей страны, уважение к славе наших предков.

В 9 классе при изучении темы «СПП с придаточным изъяснительным» тема высказывания была «Герои Отечества». В 11 классе, повторяя тему «Обособленные члены предложения», рассматривалась тема «Кто такой патриот современной России?».

Итак, патриотизм в нашем обществе всегда рассматривался как символ мужества, доблести и героизма, силы русского народа, как необходимое условие единства, величия и могущества Российского государства. Поэтому особый акцент при разработке уроков нами делается на подборе литературных произведений, которые формируют бережное отношение к прошлым заслугам наших героев, заставляют детей задуматься о таких понятиях, как Отечество и патриотизм.

ЛИТЕРАТУРА

Могущество знания. Афоризмы отечественных и зарубежных авторов. Композиция

В

л. Воронцова. – М.: Знание, 1979.

Селевко

Г. К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. / Г. К.

Селевко

. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – Т. 2. – 816

с

. – (

Серия

«Энциклопедия образовательных технологий»).