Федеральное государственное БЮДЖЕТНОЕ общеобразовательное учреждение

«Прогимназия «Снегири»

Управления делами Президента Российской Федерации

Открытое занятие на тему: « По страницам сказок Виталия Бианки»

Подготовила:

Воспитатель 2 класса

первой квалификационной категории

Рабинович Ж.А.

2023-2024 год

Цель: закрепление знаний по произведениям Виталия Бианки.
Задачи: воспитывать любовь и бережное отношение к животным,
формировать потребность в чтении,
формировать навыки работы в команде,
развивать мышление, внимание, память.

Планируемые результаты: П – поиск информации о животных из загадок; К – умение рассуждать, слушать, высказывать свое мнение; Р – умение определять с помощью учителя тему и цели, проводить рефлексию; Л – желание узнать о животных больше информации.

Предварительная работа: чтение рассказов и сказок В. Бианки, слушание рассказов в аудиозаписи, просмотр диафильмов по творчеству писателя, рисование по произведениям. Можно порекомендовать прочитать именно те произведения, которые использованы в мероприятии.
Оформление: портрет писателя, рисунки детей, выставка книг.

І. Орг. момент.

Сегодня мы с вами познакомимся с замечательным автором, фамилию которого вы узнаете, разгадав кроссворд.

II. Определение темы и целей.

Зверька узнали мы с тобой

 

П

о двум таким приметам: 

Он в шубе серенькой зимой, 

А в рыжей шубке - летом.

Ответ (Белка)

Длинное

хвостище, 

рыжее

волосище

сама

хитрище

.

Ответ (Лиса)

Живёт в норке, грызёт корки. 

Короткие ножки; боится кошки.

Ответ (Мышка)

Как ветви у него рога!

Он благородный. Он пятнистый.

Обходит сочные луга,

В жару идёт же в лес тенистый.

Ответ (Олень)

Зубовато

, серовато, 

по полю рыщет, 

телят, овец ищет.

Ответ (Волк)

Вот иголки и булавки

 

В

ыползают из-под лавки. 

На меня они глядят, 

Молока они хотят. 

Ответ (Ёжик)

Ключевое слово: Бианки.

III. Основная часть.

Любой человек любит природу. Но иногда встречаются люди, наделённые каким-то особенным отношением ко всему живому. Природа это чувствует и будто ждёт момента, чтобы поделиться с ними сокровенными секретами, потихоньку от других раскрывает свои заветные тайны. В присутствии таких людей самые капризные растения расцветают пышным цветом, а самые пугливые животные забывают про все свои страхи.

Одним из тех, кто обладал этим волшебным даром, был писатель и учёный Виталий Валентинович Бианки. 11 февраля ему исполнилось 130 лет.

Скажите мне пожалуйста, о чём писал свои книги Виталий Бианки?
( о природе и животных)

Может кто- нибудь знает почему именно он писал о природе и животных?

Он родился в необыкновенной семье.

2.О писателе

Виталий Валентинович Бианки родился 11 февраля 1894 года в Петербурге. Отец его был учёным-орнитологом, работал он хранителем коллекций Зоологического музея Академии наук. Ребёнком Виталий не раз был в этом музее, видел коллекцию диковинных птиц и зверей, и ему очень хотелось найти «волшебную палочку», которая могла бы оживить их всех. Уже став взрослым, Виталий Бианки понял, что такой «волшебной палочкой» может быть только слово, только рассказ.

      В доме, в котором жила семья Бианки всегда жило много зверей. Певчие птицы жили в большой, в рост человека, клетке. Был аквариум с рыбами, террариум с черепахами, ящерицами и змеями. Летом семья жила на даче. Отец рано начал брать сына с собой в лес. Виталий Валентинович вспоминал, что отец: «…каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полёту, разыскивать самые скрытые гнёзда». С детства у Виталия вошло в привычку записывать свои наблюдения.

            Вся обстановка, окружающая с детства будущего писателя, пробудила и на всю жизнь определила его интерес к родной природе.

            Он пытался понять, о чём разговаривают птицы, почему так не похожи лапы у крота и ноги у цапли, зачем одному природа подарила длиннющий нос, а другому достался махонький носишко, отчего одни животные строят домишки на деревьях, другие – в чистом поле, а третьи – под водой. Все эти непростые вопросы не давали Бианки покоя.

 Обо всём, что увидел и узнал, Виталий Валентинович решил рассказать девчонкам и мальчишкам. И начал писать детские книжки, помогая ребятам тоже проникнуть в чудесные тайны природы, которая и стала главной героиней его замечательных произведений.

За свою жизнь Бианки написал более 300 рассказов и сказок о природе, о животных, в которых не просто описывал их жизнь, но и очеловечивал их. Читая книги Бианки, мы узнаём о чём думают и говорят животные, птицы, понимая, что в природе этого не бывает.

По некоторым из них (Оранжевое горлышко (1937, и др.) сняты мультфильмы.

Это интересно!

Знаешь ли ты, что...

• Самый сильный из насекомых - жук-носорог; будучи сам весом 14 г, может тащить груз массой 1 кг 580 г.

• Сова уничтожает за лето 1 000 мышей и этим спасает 1 тонну хлеба.

• Кукушка за час может съесть 100 гусениц.

• Пчеле надо облететь 100 000 цветов, чтобы собрать 17 кг меда.

• Летучая мышь съедает за ночь до 200 малярийных комаров и этим спасает от малярии многих людей.

• Дятел съедает за день до 160 жуков-короедов, до 10 майских жуков и множество муравьев.

Конкурс «Венгерский кроссворд»

Педагог: Перед вами венгерский кроссворд (филворд). Здесь спрятались все насекомые, которые помогли муравьишке добраться до дома. Рядом карточки с изображениями этих насекомых. Вам надо найти в сетке кроссворда названия всех насекомых, а карточки расположить в таком порядке, в каком эти насекомые встретились и помогли муравью.

Конкурс « Соответствие»

 

…начинается с веселой елки у ребят. Солнце с каждым днем понемножечку начинает вставать раньше и ложиться позже. Свету день ото дня прибывает, а мороз все крепчает, небо все в тучах. А когда проглянет солнышко, тебе, синичке, хочется петь. И ты тихонько пробуешь голос: «Зинь-зинь-тю! Зинь-зинь-тю

Март

месяц, в который у нас реки освобождаются ото льда, называется………..

Февраль

«Пора, пора мне о своем домке подумать! Вот уж и люди в поле вышли — убирают хлеб, увозят с поля

Сентябрь

А солнце день ото дня ярче, день ото дня жарче. Тает, тает в поле снег. И уж так его мало осталось, что больше не ночевать в нем куропаткам: мелок стал. Перебрались куропатки в кустарник спать, под Зинькиной корзинкой.

Апрель

Они останавливались на речке, на болотах; день покормятся, отдохнут, а ночью летят дальше — в ту сторону, где солнце бывает в полдень. Это пролетали с далекого севера стаи болотных и водяных птиц.

Январь

 …..и лес оделся, и все цветы цветут, и все пташки поют. Солнце теперь всех обогрело и светлую всем радость дало.

Август

В …… лютеют волки, а у медведицы в берлоге медвежатки родятся. Солнышко веселей светит и дольше, но морозы еще крепкие.

Май

Конкурс «Ребусы»

Педагог: Ребята, перед вами ребусы, в которых зашифрованы названия птиц. Вам надо их расшифровать и вспомнить названия рассказа Виталия Бианки, из которого они к нам прилетели.
Ответ: ласточка, голубь, зуёк, сокол, иволга, пеночка, чёмга – «Лесные домишки»

Загадки о лесных жителях. Конкурс «Угадай, кто это?»

(По описанию ребятам предлагается угадать персонажей произведений В.Бианки, вспомнить, как называется рассказ или сказка)

            1. «Ноги, как ходули, между ног голова качается, коленки выше спины торчат» (Паук – сенокосец. «Как муравьишка домой спешил»)

            2. «Глядь – бежит по воде лодочка на ножках, подпрыгнула и зашагала по воде, как посуху. Оттолкнется ножками и катит-скользит по воде, как по льду». (Водомерка-клоп. «Как муравьишка домой спешил».)

            3. «На листке сидит, шелковую нитку из себя тянет, тянет и на листок мотает. С перепугу муравьишка кувырк с листка и полетел вниз, но что-то сверху – дёрг! И закачался он на шёлковой ниточке: ниточки-то на сучок были намотаны». (Гусеница. «Как муравьишка домой спешил».)

            4. «Она сидела на камне, глаза закрыла, грелась на солнышке. Щенок – прыг! – и ухватил за хвост. А она извернулась, хвост в зубах у него оставила, а сама под камень». (Ящерица. «Первая охота».)

            5. «Надули пузыри за ушами, высунули головы из воды, рты приоткрыли и – один воздух вышел из них. Никакого пения». (Лягушки. «Кто чем поёт?»)

            6. «Один крошечный Жучок идёт себе по земле и никуда не прячется. Догнал его Щенок, хотел схватить, а Жучок остановился, да как пальнёт в него липкой едкой струйкой – прямо в нос попал!» (Жук-бомбардир. «Первая охота».)

            7. «Скрипочки у неё на крылышках, а вместо смычков – длинные задние лапки коленками назад. На крыльях – зазубренки, а на ножках зацепочки. Трёт она себя ножками по бокам, зазубринками за зацепочки задевает трекочет». (Саранча. «Кто чем поёт?»).

            8. « Поднял длинный клюв, застучал, затрещал одной его половинкой о другую, - то тише, то громче, то реже, то чаще: трещотка трещит деревянная, да и только!»   (Аист «Кто чем поёт»)

Конкурс «Составь новое слово»

ВОДОМЕРКА

Конкурс «Кто где живет?»

Для этого конкурса нужно подготовить плакат с изображением уголка леса (по книге: Бианки В. «Кто чем поет?». - Изд. «Малыш», 1974), на котором сделаны прорези. Приглашаются несколько ребят, которые должны вставить фигурки насекомых, птиц, животных в соответствующие прорези.

На плакате должны быть помещены:

• в воздухе - майский жук, ястреб, шмель, муха, жаворонок, ласточка;

• в воде - пеликан, аист, выпь, журавль, цапля, водомерка;

• в земле - крот;

• на траве - кузнечик, муравей, паук-сенокосец, удод, мышь, гусеница;

• на песке - ящерица, змея, лягушка;

• на деревьях - белка, дятел, клест, козодой, мухоловка, вертишейка, в дупле - летучая мышь

Подведение итогов

 Виталий Бианки очень любил природу и всех её обитателей. Чему учат нас книги этого автора?
(Бережно относиться к природе, помогать животным, заботиться о них.)

Рефлексия

- Сегодня я узнал…

- Я расскажу дома…

Ребята, я уверена, что после знакомства с творчеством Виталия Бианки и его героями вы стали добрее, научились ценить природу и всегда придёте на помощь нуждающемуся в ней животному.

ПРИЛОЖЕНИЕ

….начинается с веселой елки у ребят. Солнце с каждым днем понемножечку начинает вставать раньше и ложиться позже. Свету день ото дня прибывает, а мороз все крепчает, небо все в тучах. А когда проглянет солнышко, тебе, синичке, хочется петь. И ты тихонько пробуешь голос: «Зинь-зинь-тю! Зинь-зинь-тю

Январь

месяц, в который у нас реки освобождаются ото льда, называется………..

Апрель

«Пора, пора мне о своем домке подумать! Вот уж и люди в поле вышли — убирают хлеб, увозят с поля

Август

А солнце день ото дня ярче, день ото дня жарче. Тает, тает в поле снег. И уж так его мало осталось, что больше не ночевать в нем куропаткам: мелок стал. Перебрались куропатки в кустарник спать, под Зинькиной корзинкой.

Март

Они останавливались на речке, на болотах; день покормятся, отдохнут, а ночью летят дальше — в ту сторону, где солнце бывает в полдень. Это пролетали с далекого севера стаи болотных и водяных птиц.

Сентябрь

…..и лес оделся, и все цветы цветут, и все пташки поют. Солнце теперь всех обогрело и светлую всем радость дало.

Май

В …… лютеют волки, а у медведицы в берлоге медвежатки родятся. Солнышко веселей светит и дольше, но морозы еще крепкие.

Февраль