«Подборка игр для развития произвольности и внимания у детей СДВГ»
В наши дни проблема гиперактивности детей является одной из самых актуальных. С каждым годом процент таких детей возрастает. Большинство исследований говорят, что причиной такой активности являются наследственность, осложнения во время беременности и родов, питание, влияние окружающей среды, психологическая картина семьи. Важным вопросом остается разработка правильных методов и приемов работы с такими малышами. Ведь к таким детям необходим особый подход.
Для того, чтобы понять, каким образом надо вести занятия с гиперактивным ребенком, необходимо знать и хорошо представлять его психологические особенности. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (далее - СДВГ) проявляется у детей по-разному: у кого-то на первый план выходит дефицит внимания, у некоторых детей более ярко проявляется гиперактивность; есть дети, у которых и то, и другое качество проявляются в равной степени. Поэтому, проводя занятия, учителю-логопеду или воспитателю необходимо учитывать личностные особенности каждого ребенка и кроме стандартных заданий, направленных на развития речи, применять упражнения на развитие произвольности внимания и контроля за импульсивностью. Но необходимо учитывать, что использование многофункциональных заданий, решающих несколько задач одновременно, перегрузка новизной и разнообразием резко снизят качество работы.
Вашему вниманию предлагается подборка игр на развитие произвольности и внимания, которые вы можете включать в свои занятия:
Игры на развитие произвольности
1. "Найди клад". Необходимо найти клад в аудитории, опираясь либо на нарисованную карту, либо на словесную инструкцию.
2. «Летает - не летает». Поднять руки вверх только тогда когда назовут предмет, который может летать.
3. "Запретное слово". Необходимо повторять все слова (звуки слоги) за взрослыми, кроме одного, которое назначили запретным. Вместо него необходимо хлопнуть в ладоши.
4. « "Да" и "нет" не говори». Отвечая на вопросы, дети не должны употреблять слова «да» и «нет».
5. "Кулак-ребро-ладонь». По команде взрослого ребёнок кладет две руки на стол, сжав их в кулак, затем на ребро и ладонь. Скорость команд увеличивается.
6. "Шалуны". По сигналу взрослого ребенок начинает резвиться, бегать, шалить. По второму сигналу ребенок должен это прекратить делать.
7. "Расскажем и покажем". Дети выполняют движения под рифмовку:
Руку правую - на плечо, руку левую - на бачок.
Руки в стороны, руки вниз и направо повернись.
Руку правую - на плечо, руку левую - на бачок.
Руки в стороны, руки вниз и направо повернись.
Упражнение повторяется несколько раз.
8. «Невидящий - неслышащий»
Когда взрослый говорит слово «невидящий», ребенок выполняет движение только по словесному сигналу: по команде «неслышащий» дети выполняют задание только по показу.
9. "Схвати предмет". На столе лежит небольшой предмет. Ребенок должен его схватить либо по команде «бери», либо когда взрослый досчитает, например, до пяти.
Игры на развитие внимания
1. «Слушай хлопки». Услышав один хлопок, необходимо маршировать, два
хлопка-прыгать, три - стоять на одной ноге.
2. «Считалочки-бормоталочки». Ребенку необходимо повторить несколько раз подряд сначала целиком всю фразу, например, "идет бычок, качается", затем только начало "идет бычок", а слово "качается" надо произнести про себя и при этом хлопнуть в ладоши.
З. «Всё наоборот". Ребенку необходимо повторить действие взрослого наоборот.
слово, которое начинается с последнего звука предыдущего слова.
4. «Запомни слова». Взрослый называет 3-5 слов, ребенок должен повторить их в том же порядке.
5. «Цепочка». Взрослый называет слово, ребенку необходимо придумать
6. «Молчу-шепчу-кричу». Необходимо повторять слова за взрослым, ориентируясь на знак взрослого: указательный палец у губ - шёпотом, сложенные ладони у щек как во время сна - молчим, руки подняты вверх – кричим.
7. «Дятел». Взрослый отстукивает разные ритмы разными предметами, ребёнок должен их повторить.
8. «Съедобное-несъедобное». Взрослый произносит ряд слов и кидает мяч, ребенку необходимо отбить его, если это не слово, которое можно ловить.
9. "Три движения" . Взрослый выполняет три разных движения, ребенку необходимо их повторить, соблюдая последовательность.
Зная особенности таких детей, при разработке плана занятия главной задачей педагога является свести количество раздражителей к минимуму: ограничить наглядный материал, освободить поле зрения ребенка от лишних предметов. Часто зеркало и отражение ребенка в нем является для гиперактивных детей большим раздражителем, поэтому эффективнее проводить занятия вообще без него. Учитывая повышенную эмоциональную и интеллектуальную утомляемость таких детей, необходимо включать в структуру занятий расслабляющие паузы. Например, легкий массаж, пальчиковые упражнения с использованием различных мячей, природного материала, предметов из разных материалов (шерсть, мех, наждачная бумага и т.д.).
Работа с гиперактивным ребенком сложная, но очень интересная. Ребенок с СДВГ - активный, жизнерадостный, открытый, оптимистичный, очень находчив. У таких детей богатая фантазия, а их чувству юмора завидуют многие взрослые. Гиперактивность неизбежна, но она поддается контролю и воспитанию.