Чтобы подготовить ребенка к школе, стоит обратить внимание на следующие моменты:
развитие мелкой моторики
обеих рук (завязывать шнурки, расстегивать пуговицы, собирать мозаику);
выполнение упражнений для кисти левой руки:
— вращать кулаком в разных направлениях,
— поочередно прижимать пальчики сначала к третьим суставам, затем к ладони;
— широко развести пальцы, затем медленно и плавно соединять;
— широко развести пальцы, и соединять-разводить поочередно: указательный-средний, мизинец-безымянный;
развитие пространственной ориентации (вверху, внизу, слева, справа, впереди, сзади, по часовой стрелке, против часовой стрелки);
способность заранее спланировать движение, например, рисовать волны, соединять точки, обводить фигуры, срисовывать;
выбор канцелярских принадлежностей (ножницы для
леворуких
имеют иное расположение лезвий, что позволяет ребенку хорошо видеть линию разреза; лезвие в точилке тоже расположено иначе, чтобы было удобнее затачивать карандаш; специальные шариковые ручки учитывают особенность расположения левой руки при письме, имеют мягкую зону захвата, быстро сохнущие чернила, а иногда еще и особую, изогнутую форму.
Важным элементом занятий при подготовке левшей к школе являются зрительные диктанты, для которых используются геометрические фигуры, трафареты. Проводятся диктанты следующим образом:
а) ребёнок рассматривает ряд фигур или изображений;
б) перечисляет их несколько раз, запоминая последовательность;
в) образец закрывается, и ребёнок по памяти воспроизводит этот ряд;
г) образец открывается и проверяется правильность выполнения.
Уважаемые родители, важно помнить, что при пересчете предметов необходимо следить за лево - правосторонним направлением ряда.
Первое, чему учат в школе - это писать и читать. Если ваш ребёнок придет в 1-й класс, уже умея, это делать достаточно хорошо, то будет чувствовать себя уверенно среди сверстников. Следует уделить как можно больше внимания обучению ребёнка чтению и письму. Но при обучении ребёнка-левши нужно, прежде всего, опираться на образное мышление. Буквы, которые он видит впервые, могут стать для него живыми картинками, волнующими его воображение и легко запоминающимися. Так он без всякого труда усвоит алфавит, а затем будет быстро составлять из выученных букв целые предложения.
Например, букву “Х” можно представить, как идущего человека, “Ф” - как очки и т.д.
Если во время занятий вы заметили, что ребёнок пишет зрительными буквами, то для предупреждения такой проблемы, как оптическая
дисграфия
рекомендую следующие упражнения:
заполнить целую строчку какой-то
повторяющееся
буквой и несколько букв среди них прописать зеркально, потом попросить ребёнка найти правильно написанную букву;
“забыть” дописать какой-нибудь элемент буквы и предложить ребёнку самостоятельно восстановить букву.
Когда малыш научиться писать, скорее всего, вы увидите, что написанные им буквы имеют левый наклон или не имеют наклона вообще. Не стоит пытаться заставлять ребёнка-левшу писать обязательно с наклоном. Ему это будет очень трудно сделать. Также не следует требовать от ребёнка безотрывного письма.
Дошкольники-левши имеют трудности при общении с книгой. Обычно трудности в формировании навыков чтения видят в нарушении зрительно-пространственного восприятия, зрительной памяти. Сочетание нарушений зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторной координации провоцирует трудности овладения навыками чтения и письма.
Определить уровень зрительно-моторных координаций очень просто. Ребенок, у которого зрительно-моторные координации не нарушены, как правило, к 6 годам может точно скопировать круг, треугольник и другие геометрические фигуры.
Обнаружить нарушения зрительно-пространственного восприятия тоже нетрудно. Достаточно дать ребенку лист и карандаш и попросить его представить себя сидящим за рулем автомобиля. Малыш будет по вашей просьбе чертить маршрут, который Вы ему говорите. Листок с начерченными линиями подскажет, в чем ошибки его восприятия.
Кроме системы знаний об окружающем мире, природе, обществе у ребенка перед школой должен быть определенный запас так называемых специальных представлений, которые помогут ему усвоить школьный материал. Например, дети должны уметь различать пространственное расположение предметов (верх, низ, над, под, справа, слева, сбоку и т. п.), должны знать и уметь отличать основные геометрические фигуры (круг, овал, прямоугольник, треугольник). Они должны уметь различать величину предметов, знать понятия: больше, меньше, часть, целое.
Особенно сложными могут оказаться зрительно-пространственные представления и зрительно-моторные координации именно для леворуких детей. Поэтому в рабочей тетради мы даем серию заданий для тренировки мото-рики, зрительно-пространственного восприятия. Можно учить этому ненавязчиво, в обыденной жизни. Понятия достаточно быстро усваиваются при игре с мячом: мяч над головой (сверху), мяч у ног (внизу), бросим вправо, бросим влево (вперед, назад). Задача посложнее: “Играем вдвоем — ты бросаешь мяч правой рукой ко мне к правой руке (левой руке)”. Ребенок может все это выполнить, при этом важно зафиксировать его внимание на пространственных категориях. Не нервничайте, если ребенок путает понятия (для левши это характерно), терпеливо объясняйте, повторяйте игру. Если вы видите, что успеха нет, нужно позаниматься дополнительно.
Еще сложнее бывает сформировать представления о пространственном расположении фигур (деталей) на плоскости. Для этой цели можно использовать пуговицы разного цвета и размера, геометрические фигуры или карточки, детали конструктора “Лего”, кубики.