Сценарий к 9 мая «Поклонимся великим тем годам»
Цель: развивать чувство патриотизма, гордости за свой народ, ответственности;
Ход мероприятия
Включается фонограмма «Вставай, страна огромная...»
Чтец 1.
Страна дышала в мирном изобилии
В сверканье жизни, песен и труда.
Чтец 2.
.. .В то утро ранее враги бомбили
Советские порты и города...
Чтец 1.
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Чтец 2.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Выходят ведущие Мальчик в черном (22 июня), девочка (9 мая)
Ведущий М. День 22 июня 1941 г. памятен нам как один из самых трагических дней в истории страны. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность.
Ведущий Д. Красная армия мужественно встретила врага. Тысячи бойцов и командиров ценой собственной жизни старались сдержать натиск фашистов.
Ведущий М: Но силы были неравные.
Ведущий Д: В нашей стране удостоены высшим званием 12 городов героев. И сегодня мы вспомним эти города и их жителей.
Ведущий М: с 8 сентября 1941 — 27 января 1944) была блокада Ленинграда.
Ведущий Д: Трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.
Чтец 1. (Читают дети)
На закате горят города,
Задыхаются дымными снами.
Эшелоны уходят туда,
Эшелоны набитые нами.
Чтец 2.
Там трещит за редутом редут,
Там сломался рубеж обороны.
Эшелоны идут и идут,
Днем и ночью идут эшелоны.
Чтец 3.
На закате горят города,
Не грусти, не надейся на чудо.
Эшелоны уходят туда,
Но они не вернутся оттуда.
Ведущий Д. 27 января 1944года была снята блокада Ленинграда.
Ведущий М.В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной "Дорогой Жизни". Водным путем грузы доставлялись в Ленинград еще в сентябре — ноябре 1941, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду2. По "Дороге жизни" вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов , а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи.
Стихотворение о Ленинграде
За залпом залп. Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем цветами пестрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока, ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось…
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе – салют!
Сегодня ленинградцы плачут…
Ведущий М. сколько погибло мирных жителей, сколько уничтожено. Есть еще один город - герой Одесса, где немало поло наших земляков.
Ведущий Д: Одесса с первых же дней войны по существу оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
Ведущий М: 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Одесса объявлена городом-Героем.
Песня «Ах эти тучи в голубом»
Ведущий М. Город-герой Сталинград (Волгоград)
Название города, именем которого названо самое эпохальное сражение XX века, известно далеко за пределами бывшего Советского Союза. События, происходившие здесь в период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, изменили ход всемирной истории. Именно здесь, на берегах красавицы Волги, был сломлен хребет немецко-фашистской военной машины.
Ведущий Д. Военно-политическое значение победы под Сталинградом было высоко оценено военно-политическим руководством Советского Союза: 1 мая 1945 года город на Волге был назван в числе первых городов-героев в Приказе Верховного Главнокомандующего (наряду с Севастополем, Одессой и Ленинградом), а 20 лет спустя, 8 мая 1965 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, Сталинграду было присвоено почётное звание "Город-герой".
Стих читают дети
Ведущий М. Среди 13 городов-героев Советского Союза, город-герой Москва занимает особое место. Именно в битве под советской столицей мир весь мир увидел первое в истории поражение безупречно-отлаженной военной машины III Рейха.
Ведущий Д. Именно здесь состоялась битва колоссального масштаба, равной которой всемирная история не знала ни до, ни после, и именно здесь советский народ продемонстрировал высшую степень мужества и героизма, которая потрясла мир.
Исполняется песня «Москва звонят колокола»
Ведущий М. Город-герой Киев
Одним из первых советских городов, значительно задержавшим продвижение врага на начальном этапе Великой Отечественной войны, была столица Украины город-герой Киев, получивший это звание в день его учреждения Президиумом Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года.
Ведущий Д. Уже спустя 2 недели (6 июля 1941 года) после вероломного нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, в Киеве был создан Штаб обороны города, а несколько дней спустя началась героическая оборона украинской столицы, продолжавшаяся 72 дня (до 19 сентября 1941 года), в результате которой оборонявшимися советскими войсками и жителями города были уничтожены свыше 100 тыс. солдат и офицеров Вермахта.
Муз. Номер.
Ведущий М. Город-герой Минск, находившийся в направлении главного удара гитлеровских войск, оказался в самом жернове ожесточённых боёв уже в первые дни войны.
Ведущий Д. 25 июня 1941 года неудержимая лавина немецко-фашистских войск накатилась на город. Несмотря на ожесточённое сопротивление Красной Армии, город пришлось оставить к исходу дня 28 июня. Началась долгая оккупация, продлившаяся более трёх лет - до 3 июля 1944 года.
Стих-ие читает Антонова Алена
Ведущий М. Одним из самых стойких городов времён Великой Отечественной войны по праву считается город-герой Севастополь, который выдерживал ожесточённые атаки и осаду врага на протяжении 250 дней.
Ведущий Д. Благодаря мужеству и непоколебимой стойкости защитников, Севастополь стал поистине народным городом-героем - первые книги с употреблением таких характеристик появились уже в 1941-42 гг.
Номер
Ведущий М. Одной из самых выдающихся страниц Великой Отечественной войны была оборона Новороссийска, длившаяся 393 дня (дольше в той войне оборонялся только Ленинград).
Ведущий Д. Врагу так и не удалось полностью взять город - крошечный участок Новороссийска в р-не цементных заводов перед стратегически важным Сухумийским шоссе оставался в руках советских солдат, хотя даже Совинформбюро 11 сентября 1942 года ошибочно сообщило об оставлении Новороссийска частями Красной Армии.
Номер.
Ведущий М.Одним из немногих городов, по нескольку раз переходивших из рук в руки в годы Великой Отечественной войны, был город-герой Керчь, впервые захваченный фашистами 16 ноября 1941 года. Однако спустя полтора месяца город был освобожден советскими войсками (30 декабря) и пребывал под контролем Красной Армии почти 5 месяцев, вплоть до 19 мая 1942 года.
Ведущий Д.В тот майский день гитлеровским войскам в результате ожесточённых боёв удалось восстановить контроль над городом. За время последующей оккупации Керчи, продлившейся почти 2 года, советские граждане столкнулись с настоящей лавиной террора:
Номер
Ведущий М. Тула - один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. В течение 45 дней Тульской операции, длившейся с октября по декабрь 1941 года, находясь практически в полном окружении.
Ведущий Д. Защитники города не только выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника, но и при практически полном отсутствии производственных мощностей (почти все основные предприятия были эвакуированы вглубь страны), умудрились отремонтировать 90 танков, более сотни артиллерийских орудий, а также наладить массовый выпуск минометов и стрелкового оружия (автоматов и винтовок).
Номер.
Ведущий М. Город-герой Мурманск в годы Великой Отечественной войны так и не был взят гитлеровским войсками, несмотря на усилия 150-тысячной немецкой армии и постоянные бомбардировки (по суммарному количеству сброшенных на город бомб и снарядов Мурманск уступает лишь Сталинграду).
Ведущий Д. Город выдержал всё: и два генеральных наступления (в июле и сентябре), и 792 авианалёта, во время которых на город было сброшено 185 тыс. бомб (в иные дни гитлеровцы совершали до 18 налётов).
Номер.
Ведущий М. Город-герой Смоленск оказался на острие атаки немецких войск, рвавшихся к Москве. Яростная битва за город, продолжавшаяся с 15 по 28 июля, оказалась одной из самых яростных на начальном этапе Великой Отечественной войны.
Ведущий Д. Сражению за город предшествовали непрекращающиеся бомбардировки с воздуха, начавшиеся с первых дней войны (только за один день 24 июня гитлеровским лётчиками было сброшено более 100 крупных фугасных и более 2 тысяч зажигательных бомб, в результате чего был полностью разрушен центр города, сгорело более 600 жилых домов).
Номер
Ведущий М. Крепость-герой Брест (Брестская крепость), первой принявшая на себя удар массированной армады немецко-фашистских войск, является одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны.
Ведущий Д. О ярости проходивших здесь боёв свидетельствует один красноречивый факт: потери немецкой армии на подступах к крепости за первую неделю боёв составили 5% (!) от общего количества потерь на всём восточном фронте. И хотя организованное сопротивление было подавлено к исходу 26 июня 1941года, отдельные очаги сопротивления продолжались вплоть до начала августа.
Номер.
Ведущий: Провожала нас Родина-мать
И шинель, и винтовку вручила.
Не просила в бою погибать
И в бою отступать не учила.
Ведущий:
Нам судьбою понять не дано
Все о нас сочиненные были.
Мы погибли без спроса давно,
А о том, как погибли, забыли.
Пролетели над нами года,
И салют прогремел многократно...
Эшелоны ушли в никуда,
И никто не вернулся обратно.
Исполняется песня «Эх, дороги...»
Ведущий 1. По плану гитлеровских генералов война должна была продлиться всего два-три месяца. До нападения на СССР Германия захватила все танки, самолеты, пушки, заводы и рабочую силу покоренной Европы. Враг был жесток и силен.
Ведущий 2. Весь советский народ встал на защиту Родины. Тысячи добровольцев ушли в Красную армию, партизанские отряды, народное ополчение. Страна стала одним боевым лагерем; усилия фронта и тыла слились воедино
Ведущий 1.
Не раз вы были пулями отпеты,
Но, исходив все смертные пути,
И знамя наше
Сквозь семь смертей сумели пронести.
Ведущий 2.
И правильность законов диамата
Проверили с гранатами в руках
На улицах Орла и Сталинграда,
На венских и берлинских площадях.
Исполняется песня «Ах, эти тучи в голубом»
Ведущий 1.
Так бились Брест и Минск,
В бой Киев шел.
Сражались Тула, Керчь, Новороссийск, Одесса,
Плыл Севастополь сквозь завесу,
Как мужества великий ореол.
Ведущий 2. В августе 1942 г. началась гигантская, более чем шестимесячная Сталинградская битва. Были окружены и взяты в плен свыше 330 тыс. гитлеровцев. Сталинградская битва переломила ход всей войны. Советские войска погнали врага с родной земли.
Ведущий 1. Стремясь изменить ход войны в свою пользу и взять реванш за пораженце под Сталинградом, гитлеровцы начали новое наступление в районе города Курска. Они хотели окружить и уничтожить наши войска.
Ведущий 2. Но советское командование раскрыло планы врага и подготовилось к боям. Фашисты двинули в бой новые тяжелые танки «тигр» и «пантера». 12 июля под деревней Прохоровкой развернулось небывалое в истории танковое сражение. В нем участвовали 1200 машин.
Сражение под Курском закончилось победой Красной армии. После Курской битвы началось массовое изгнание оккупантов.
Ведущий 1.
Отчизна гордится такими парнями,
Что бились за метры советской земли.
И в каждую точку врастая корнями,
В народную память корнями вросли.
Стих о войне
Ведущий 2. Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Война унесла почти 27 млн жизней советских людей. Но Советский Союз не только выстоял в такой жестокой войне, но и разгромил фашизм потому, что война была всенародной.
Ведущий 1.На защиту Родины поднялись все: и мужчины, и женщины, и старики, и молодежь, все нации и народности страны. Невиданная стойкость и героизм на полях сражений, мужественная борьба партизан и подпольщиков за линией фронта, почти круглосуточный неустанный труд в тылу - вот чем была завоевана эта победа.
Исполняется песня «Журавли»
Ведущий 1.
Я флаги мира почитаю,
Но вам скажу я, не тая.
Россию сердцем воспеваю,
Россия - Родина моя.
Ведущий 2.
Салют и слава годовщине
Навеки памятного дня.
Салют Победе, что в Берлине
Огнем попрала мощь огня.
Ведущий 1.
Салют ее большим и малым
Творцам, что шли путем одним,
Ведущий 2.
Ее бойцам и генералам,
Героям павшим и живым.
Вместе. Салют!!!
Звучит фонограмма «День Победы»