Ануфриев А. Н.

Понятие и значение договоров в гражданском праве

Согласно ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей1.

Для уяснения понятия «договор» необходимо иметь в виду, что не всякое соглашение само по себе составляет договор – таковым признается лишь соглашение, вытекающее из намерения участников породить те или иные гражданско–правовые последствия. Другими словами, всякий договор может быть признан соглашением, но всякое соглашение может быть признано договором. Гражданские права и обязанности, порождаемые, изменяемые или прекращаемые договором, составляют содержание обязательственного отношения, возникающего из договора. Содержание договора разъясняют положения кодекса, указывающие на круг действий, которое обязанное лицо должно совершить в пользу управомоченного лица. Согласно этим положениям содержание договора заключается в том, что одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия (по передаче имущества, выполнению работы, уплате денег и др.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения лежащих на нем обязанностей2.

К обязательствам, которые возникли из договора, применяются общие положения об обязательствах (ст.307–419 ГК), если иное не предусмотрено правилами об общих положениях, о договоре (гл.27 ГК), а также правилами об отдельных видах договоров, закрепленных в ГК (п. 3 ст. 420 ГК). Общие положения о договоре применяются и к многосторонним договорам, если это не противоречит их многостороннему характер (п. 4 ст. 420 ГК).

Кроме того, слово «договор» может использоваться в различных значениях.

Во–первых

, договор рассматривают как юридический факт, служащий основанием для возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений.

Во–вторых

, договор – это соглашение двух или нескольких лиц, определяющее их права и обязанности.

В–третьих, договором называют сам письменный документ, в котором изложено соглашение сторон.

Предмет договора составляет то, на что направлены действия его сторон, т.е. вещи, имущественные права и иные объекты гражданских прав.

В качестве одного из основных начал гражданского законодательства в ГК закреплен принцип свободы договора.

Он выражается в следующем:3

в предоставлении гражданам и юридическим лицам возможности самостоятельно, по своему усмотрению, решать вопрос о необходимости заключения договора, при наличии в этом интереса;

в недопущении, запрещении принуждения к заключению договора, кроме случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством;

в наделении граждан и юридических лиц правом заключать как предусмотренный, так и непредусмотренный законодательством договор;

в предоставлении сторонам права заключать смешанный договор, т.е. такой, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных гражданским законодательством;

в наделении сторон правом определять любые не противоречащие законодательству условия договора по своему усмотрению, исходя из взаимных интересов, кроме случаев, когда содержание договора предписано законодательством.

Следующим принципом договорного права является равенство сторон. Присоединившаяся сторона вправе требовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие, явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Договор имеет силу закона для его участников. Договоры должны исполняться. При нарушении для должника создаются неблагоприятные имущественные последствия, хотя имеются и исключения из данного правила. При нарушении договора должник автоматически считается виноватым, но имеет право доказывать свою невиновность4.

Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключение договора и его надлежащем исполнении. Поэтому именно договор, основанный на взаимной заинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно добиться с помощью самых жестких административно–правовых средств.

Договор – это оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и быстрого реагирования на них со стороны производства.

С помощью договора у граждан формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а ее результаты найдут признание у потребителей и будут реализованы. Такая уверенность способствует развитию производственной сферы. С помощью договора совершенствуется и процесс распределения произведенных в обществе материальных благ, поскольку договор позволяет доставить произведенный продукт тому, кто в нем нуждается.

Договор обеспечивает эффективный обмен произведенными и распределенными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота.

Отсюда можно сделать вывод, что договор предоставляет возможность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только их собственниками, но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребности в данных материальных ценностях.

Список литературы

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994

N

51-ФЗ (ред. от

08.08.2024, с

изм

. от 31.10.2024

)

. //

КонсультантПлюс

: СПС [Офиц. сайт].

URL

:

http

://

www.consultant.ru

/

document

/

cons_doc_LAW_5142

/

Андреев И. А. Гражданское право. Учебник. Том 2, 2019 г. С. 17.

Карпычев М. В.,

Хужин

А. М. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Форум,

Инфра-М

, 2020. С. 560.

Макаренко О. Н. Гражданское право: учебное пособие для сред

.

с

пец. учебных заведений. – Ростов Н/Д: «Феникс», 2020. – С. 320.

Андреев И. А. Гражданское право. Учебник. Том 2, 2019 г. С. 17.

Карпычев М. В., Хужин А. М. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Форум, Инфра-М, 2020. С. 560.

Макаренко О. Н. Гражданское право: учебное пособие для сред. спец. учебных заведений. – Ростов Н/Д: «Феникс», 2020. – С. 320.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024). //КонсультантПлюс: СПС [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/