Понятие социальной защиты государственных служащих

Аннотация. Становление и развитие государственной гражданской службы Российской Федерации невозможно без создания эффективной системы социальной защиты государственных гражданских служащих.

Ключевые слова: государственный служащий, социальная защита.

Социальная защита государственных гражданских служащих складывается из двух составных частей:

1) система социальной защиты государственных гражданских служащих как гражданина Российской Федерации;

2) система социальной защиты государственных гражданских служащих как должностного лица особой категории.

Рассмотрим эти системы. Право граждан Российской Федерации на социальную защиту закреплено в ст.7 Конституции Российской Федерации, которая провозгласила, что:

1) Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

2) в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты [29, c. 45].

По мнению Марьян А. В., социальная защита - это деятельность государственных и негосударственных органов и организаций по осуществлению мер экономического, правового, организационного характера, которые направлены на предупреждение или смягчение негативных последствий для человека и его семьи при наступление определенных социально значимых обстоятельств (в том числе социальных рисков), а также на сохранение приемлемого уровня их материального и социального благополучия.

В целом социальную защиту характеризуют как систему мероприятий, законодательных актов, а также организаций, осуществляемую обществом и его различными структурами, по обеспечению гарантированных минимальных достаточных условий жизни, поддержанию жизнеобеспечения и деятельного существования социально уязвимых слоев населения.

Система социальной защиты граждан включает в себя: социальное обеспечение, социальные гарантии, социальное страхование, социальную поддержку. Каждый гражданин имеет право на социальную защиту.

Конституция Российской Федерации возлагает обязанность на государство создавать все необходимые условия для осуществления этого права.

Социальная защита также актуальна для государственных гражданских служащих.

Государственные гражданские служащие относятся к особой категории лиц с особыми условиями труда, который характеризуется важностью решаемых задач по управлению государством, а также повышенными нервно-психологическими нагрузками

Каждому государственному гражданскому служащему предоставляются государственные социальные гарантии и компенсации, согласно Федеральному закону от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а именно:

1) равные условия оплаты труда и своевременное и полное получение денежного содержания;

2) право условия прохождения гражданской службы, обеспечивающие исполнение должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом.

Минземимущество РБ государственного органа обязано обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм труда, которые целесообразно устанавливать для каждого государственного служащего. Такими условиями являются:

- исправное состояние техники, включая обеспечение техникой;

- своевременное обеспечение документацией и информацией, необходимой для исполнения своей функции;

- надлежащее качество техники и материалов;

- своевременное обеспечение рабочего места энергией;

- безопасные и здоровые условия труда, включая обязанность Минземимущества РБ соблюдать нормы по технике безопасности, освещенности, отопления, вентиляции, устранения вредных последствий шума, излучения и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье государственного служащего.

3) право на отдых, выходные и нерабочие праздничные дни, а также ежегодных оплачиваемых основного и дополнительных отпусков.

Согласно ч. 3 ст. 46. Федерального закона от 02.06.2016 N 176-ФЗ «О внесении изменений в статьи 45 и 46 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в части упорядочения продолжительности отпусков на государственной гражданской службе" гражданским служащим предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Также согласно ч. 5 данного закона гражданским служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью:

- при стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет - 1 календарный день;

-при стаже гражданской службы от 5 до 10 лет - 5 календарных дней;

- при стаже гражданской службы от 10 до 15 лет - 7 календарных дней;

-при стаже гражданской службы 15 лет и более - 10 календарных дней.

4) право на медицинское страхование гражданского служащего и членов его семьи, в том числе после выхода гражданского служащего на пенсию за выслугу лет.

Согласно п. 16 ч. 1 ст. 14 Закона о госслужбе гражданский служащий имеет право на медицинское страхование в соответствии с указанным законом и федеральным законом о медицинском страховании государственных служащих Российской Федерации.

5) право на обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или утраты трудоспособности в период прохождения гражданской службы.

Гарантированное государственным служащим обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или потери трудоспособности регламентируется ст. ст. 236 - 241, 243 ТК.

При заболевании, трудовом или ином увечье, в том числе при бытовой травме, карантине и протезировании, государственному служащему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Основание выплаты - больничный лист

Пособие выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до определения медико - социальной экспертной комиссией группы инвалидности.

Из этого правила установлены некоторые исключения. Например, при бытовой травме пособие выдается с шестого дня нетрудоспособности. Однако если травма явилась результатом стихийного бедствия (землетрясения, наводнения, урагана, пожара и т.п.) либо анатомического дефекта пострадавшего, действует общее правило.

В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, государственный служащий может быть лишен пособия. Так, оно не выдается в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от служебных обязанностей; в случаях, если нетрудоспособность наступила вследствие травмы, полученной при совершении работником преступления, и др.

Размер пособия зависит от причины заболевания, продолжительности непрерывного трудового стажа и некоторых других обстоятельств.

Следует отметить, что в данном случае учитывается любой трудовой стаж, а не только на государственной службе.

6) право на возмещение расходов, связанных со служебными командировками, а также оплата расходов, связанных с переездом по служебной необходимости.

Согласно Указу Президента РФ от 18 июля 2005 г. N 813 "О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих" в служебные командировки направляются гражданские служащие, замещающие должности федеральной государственной гражданской и состоящие в штате соответствующего федерального государственного органа или его аппарата.

При направлении гражданского служащего в служебную командировку ему гарантируются сохранение должности гражданской службы и денежного содержания, а также возмещаются:

- расходы по проезду к месту командирования и обратно - к постоянному месту прохождения федеральной государственной гражданской службы;

- расходы по проезду из одного населенного пункта в другой, если гражданский служащий командирован в несколько государственных органов (организаций), расположенных в разных населенных пунктах;

- расходы по найму жилого помещения;

-дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);

- иные расходы, связанные со служебной командировкой (при условии, что они произведены гражданским служащим с разрешения или ведома представителя нанимателя или уполномоченного им лица

Главной целью социальных гарантий является обеспечение правовой и социальной защищенности гражданских служащих, повышение социальной поддержки эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей, укрепление стабильности профессионального состава кадров гражданской службы и в порядке компенсации ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.

Например, согласно Постановлению Правительства от 27.01.2009 г. № 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» государственным гражданским служащим предоставляются дополнительные гарантии, а именно выплата единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.

Субсидия предоставляется 1 раз за весь период государственной гражданской службы Российской Федерации, имеющим стаж гражданской службы не менее 1 года, принятые на учет в федеральном государственном органе для получения единовременной выплаты.

При условии, если гражданский служащий:

а) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения;

б) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения при условии, что общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи составляет менее 15 кв. метров;

в) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

г) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания;

д) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

е) проживает в общежитии;

ж) проживает в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе 2 семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения

Между тем, необходимо отметить, что для гражданских служащих, замещающих должности категорий руководители и помощники (советники) предусмотрена возможность получения субсидии даже при отсутствии перечисленных выше требований.

Так, в Постановлении указано, что в целях учета особенностей профессиональной служебной деятельности гражданских служащих и повышения социальной поддержки эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданской службе допускается по решению руководителя федерального государственного органа предоставление единовременной выплаты гражданским служащим, замещающим должности категорий руководители и помощники (советники) высшей группы должностей без учета условий, указанных в пункте 2 Постановления Правительства РФ от 27 января 2009 года № 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» .

Несмотря на разработанные социальные гарантии и материальную помощь, в сфере социальной защиты государственных гражданских служащих остаётся немало проблем. Данные проблемы касаются следующих аспектов:

- нарушение принципа единства условий прохождения гражданской службы;

- снижение социальной поддержки большинства гражданских служащих к эффективной и добросовестной работе;

- повышение коррупционных рисков и теневой нагрузки на бизнес;

-стимулирование оттока высокопрофессиональных кадров с государственной гражданской службы».

Таким образом, только наличие сильной социальной и правовой защищенности государственных гражданских служащих создает условия для притока и закрепления на государственной службе наиболее компетентных и добросовестных граждан, способных стать связующим звеном государства с населением, обслуживая государство, обслуживать и защищать права и законные интересы человека и гражданина.

Список литературы

Коробченко

В.В., Сафонов В.А. Правовая природа служебных споров в сфере гражданской службы //

Lex

russica

.

2022

. № 10. С. 201-204.

Лапина М.А. Административное право. М.:

МИЭМП

,

2024

. 624 с.

29.Ларькина

А.П., Свешникова Л.Н. Административно-правовой статус государственных гражданских служащих // Пробелы в р

оссийском законодательстве. 2024

. № 3. С. 235-238.

Лисняк

А.Н.,

Падеров

П.В. Юридическая ответственность государственных служащих в решениях Конституционного суда Российской Федерации // Юридическая наука и практика.

2022

. Т. 12. № 1. С. 142-150.

Ноздрачев

А.Ф. Преобразования в системе государственной службы в контексте административной реформы // Законодательство и экономика.

2023

. № 12. С. 21-26.