Баркевич Ф.В. –
преподаватель специальных
дисциплин
ГБПО «Ставропольский строительный техникум»
Правила педагогического общения
На сегодняшний день одним из показателей успешности педагогического процесса является налаженная коммуникация между преподавателем и обучающимися. Безусловно основной целью обучения является приобретение качественных твердых навыков. Но существует взаимосвязь, которая позволяет увидеть необходимость уделять достаточно большое количество времени на развитие личности обучающихся, что подтверждает педагогическое общение. Педагогическое общение – это процесс во время обучения и воспитания, направленный на развитие личности студентов и оптимизацию педагогического процесса. Помимо обмена информацией, педагогическое общение заключается во взаимном восприятии педагогом и обучающимися друг друга.
В связи с этим, можно сказать, что современное образовательное учреждение ждет от начинающего преподавателя, который помимо академического знания предмета обладает дидактическим мастерством и способностью педагогического такта, а также способностью развивать личностные качества учащихся и прививать культуру профессионального общения.
Для этого, только приступившему к исполнению своих обязанностей преподавателю, необходимо овладеть специальными практическими психологическими приемами эффективной коммуникации, ознакомиться с тем, что такое групповая динамика, культура общения, психология конфликтов. Это поможет поддерживать морально-психологический тон в аудитории, а также создаст благоприятный климат для усвоения академического материала и формирования профессионалов в выбранной сфере деятельности.
Однако, как отмечает академик А.А. Бодалев, у большинства преподавателей установка на формирование у обучающихся знаний превосходит установку на слежение за развитием личности и коллектива.
Такой подход к преподавательской деятельности чреват следующими последствиями: между участниками образовательного процесса могут возникнуть острые конфликтные ситуации, снижение или исчезновение мотивации к обучению у студентов, а стрессы могут стать неизбежным явлением, как для обучающихся, так и для преподавателя.
И для того чтобы снизить их воздействие преподаватель должен руководствоваться педагогическим тактом. Педагогический такт – это стиль эффективного общения, который помогает сохранять уважение к личности обучающегося в сложных противоречивых ситуациях, построенный на этических принципах, нормах вежливости и собственном ощущении чувства меры, зрелости и достоинства преподавателя.
В связи с этим, помимо педагогического взаимодействия, между преподавателем и студентами должно быть выстроено психологическое взаимодействие. Это самый трудный вид отношений, где сложней всего добиться согласия, сотрудничества. Поэтому, в первую очередь, необходимым элементом профессиональной педагогической подготовки является изучение психологических основ. Для преподавателя ценным будет понимание, что такое типы личности и какие они бывают, каким образом разрешить конфликт в группе, как установить вербальный и невербальный контакт и другие психологические аспекты.
Следующим по значимости элементом является формирование социального мышления, которое учитывает категории совести и ответственности, как прямое дополнение к интеллектуальной активности педагога. Оно помогает преодолевать созерцательность, интеллектуализм, вербализм, повышенную словесную активность. Не овладев им, преподавателю сложно будет выделять реальные профессиональные проблемы, требующие научно-теоретического обоснования, в частности, воспитательный компонент, дисциплинарная составляющая и другие. Социальное мышление помогает преподавателю освоить педагогику сотрудничества, которая невозможна без способности преподавателя сопоставить мнения и оценки, обучающихся со своими действиями и намерениями.
К тому же становление и развитие преподавателя, как профессионала, немыслимо без нравственного императива – той системы ограничений, которую нельзя нарушать, прежде всего преподавателю. Если обучающиеся находятся в процессе становления личности, а это наши студенты, то преподаватель является важным примером нравственности, оказывающим влияние на формирование личностных качеств и их развитие.
От культурного уровня общения преподавателя зависит оздоровление нравственной атмосферы в аудитории и в целом в учебном заведении. Это профессиональный долг преподавателя, необходимая предпосылка для реализации воспитательных, формирующих личность целей.
Для реализации обозначенных положений преподавателю целесообразно соблюдать правила педагогического общения:
Правило 1. «Не пытайтесь за каждым отрицательным поступком обучающегося видеть только отрицательные мотивы».
Здесь важна установка на педагогическую зоркость – внимательное отношение к каждому острому моменту во взаимодействии со студентами и коллегами, вдумчивый анализ.
Правило 2. «Тщательно готовьтесь к занятиям, не допускайте даже малейшей некомпетентности в преподавании своего предмета».
Ослабление воспитательного влияния преподавателя на обучающегося происходит в силу недостаточной компетентности начинающего специалиста.
Правило 3. «Обучающиеся склонны охотнее выполнять распоряжения преподавателя при опосредованном способе воздействия».
Есть два способа воздействия на человека – прямой и косвенный.
Первый – традиционный, игнорирующий особенности личности, основанный на волевом давлении преподавателя на психику обучающегося. Он наименее эффективный. Его смысл в том, чтобы потребовать то, что нужно сделать, приказать, наказать виновного.
И второй – более эффективный способ, относительно молодой метод косвенного, опосредованного воздействия. Его механизм заключается в том, чтобы поставить обучающегося в такие условия, когда он сам будет действовать в интересах общего дела, выполнять общественные поручения, представлять интересы группы, техникума, на конкурсах, олимпиадах и др., а одновременно и в интересах собственного самоутверждения как личности.
Пример личного практического опыта.
Студент 3 курса, специальности 08.02.07, N…Николай.
Интерес к обучению не наблюдается, большое количество пропусков. Классный руководитель высказывает неодобрение, заведующая отделением планирует вызвать родителей. Накануне беседы с родителями по учебной дисциплине «Менеджмент» проводится групповая практическая работа, которая состоит из кейса-заданий, где обучающимся предстоит реализоваться в роли менеджера, принять управленческое решение, от которого зависит благополучие предприятия и персонала. Условия проверки практической работы – коллективное обсуждение принятых решений. Предлагаю Николаю защитить решение группы.
По итогам обсуждения принятых решений, выяснилось, что студент N…Николай выполнил практическую работу на «отлично», что признали и его одногруппники. Это настолько вдохновило Николая, что в дальнейшем он не пропустил ни одного занятия по дисциплине «Менеджмент», с увлечением выполнял практические работы, стал проявлять интерес к предмету. Студент увлекся учебой, поверил в себя, в свои силы и благополучно окончил техникум. В настоящее время выпускник работает в г. Москва, занимает должность менеджера в одной из крупных компаний.
Правило 4. «Обучающегося можно изменить к лучшему с помощью специальных приемов оценки его личности».
Важное средство формирования индивида в педагогике – грамотная оценка его как личности. Мудрая научно-инструментальная оценка человека является для него сигналом о социальном продвижении и благополучном самоутверждении в социальном направлении. Об этом говорили В.А. Сухомлинский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко и другие.
Предыдущий пример также иллюстрирует положительное влияние данного правила, в связи с тем, что в ходе обсуждения выполненного практического задания, мои комментарии, как преподавателя, были мотивирующие. Был сделан акцент на следующих способностях студента: увидеть проблему в целом, выделить главное, принимать решения и брать ответственность на себя. Именно это позволило изменить личностную оценку собственных способностей, создать дополнительную мотивацию студенту.
Правило 5. «Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет, если она хорошо организована».
Социальные психологи рекомендуют чаще использовать совместную деятельность как наиболее продуктивную форму организации. Считается, что задания, которые требуют объединения усилий и разделение обязанностей на пути к общей цели будут рождать отношения взаимной ответственности, которая будет усиливать психологическую связь между людьми. При этом действия одного человека должны обязательно согласовываться с действиями других, и быть ориентированными не на себя, а на достижение общего успеха. Именно это правило в своей практике использовал выдающийся советский педагог А.С. Макаренко.
Из личного опыта.
Группа ЭКЗ, взаимоотношения между студентами натянутые. Проводится практическая работа по учебной дисциплине «Основы менеджмента и маркетинга» в форме кейс-задания – проведение рекламной компании и создание рекламного слогана для одной из действующих риэлтерских компаний.
В ходе выполнения практической работы, которая потребовала группового взаимодействия, студенты забыли о разногласиях, сплотились и подошли к решению задачи творчески, креативно. Студентов очень увлекло общее предприятие, что пришлось задержаться после занятий. Важно, что группа не только объединилась в процессе, но и, что стало самым удивительным – это повлияло на все последующие взаимоотношения в группе.
Правило 6. «Предупредительность и корректность поведения преподавателя снижают напряженность в общении».
Важным профилактическим средством является ориентировочный стиль поведения, который предполагает предусмотрительность, корректность в общении со студентами. Рекомендуется заранее подготовить себя к возможным конфликтным ситуациям, чтобы не быть застигнутым врасплох и не растеряться. Например, при подготовке к занятию.
Пример из собственной практики.
Учебная дисциплина «Психология общения» – группа ДС, ребята взрослые, уже со сложившимся мнением по вопросам коммуникаций. Один из студентов, слушая материал лекции, начинает перебивать и старается задавать провокационные вопросы. Выдержав паузу в 10-15 секунд, я попросила немного подождать окончания темы лекции и пообещала обязательно ответить на все его интересующие вопросы, сделав акцент на важности ответов, даже если это займет время после звонка. В этот момент, я использовала педагогический прием «Перевод реакции», который служит для развенчания значительности вопроса и провокации на личность самого провокатора, который таким образом пытался сорвать лекцию. В итоге, как только прозвенел звонок студент, который задал провокационный вопрос, первым покинул аудиторию. Этот прием дает нам возможность без ущерба для авторитета преподавателя сохранить самообладание и предстать перед аудиторией «сильной личностью», готовой ко взрослой дискуссии.
Надо иметь ввиду, что различного рода педагогические ситуации будут возникать всегда. Это значит, что в общении со студентами, преподаватель должен ориентироваться на то, что от него требуется повышать уровень педагогического общения, используя перечисленные правила, а также другие, такие как:
- установить личностный контакт с обучающимися;
- сформировать чувства социальной направленности «Мы»;
- демонстрировать расположенность к общению;
- регулярно подчеркивать положительные качества в характере и поведении студентов;
- искреннее проявлять интерес к студентам;
- оказывать помощь обучающимся, обратившимся с просьбами;
- чаще улыбаться;
- следить за своей речью, помня, что она отражение личности.
И свести к минимуму или исключить негативные воздействия преподавателя, к которым относятся:
- неумение выслушивать;
- пренебрежительное отношение к мнению студентов;
- категоричность суждений;
- необъективность оценок;
- морализирование, придирки;
- резкость высказываний, использование недружественной интонации;
- отсутствующий взгляд, отсутствие заинтересованности;
- агрессивность, нелогичность или нелепое поведение.
Можно сделать вывод, что через непосредственное, живое общение преподавателя с обучающимися, реализуется один из основных навыков в деятельности преподавателя – эмоционально-личностное воздействие личности на личность, установление и развитие контактов, взаимодействия и взаимопонимания. Педагогическое общение выступает как средство решения учебно-воспитательных задач, социально-психологического формирования личностных качеств обучающихся, организатором которого является преподаватель.
Именно поэтому так важно овладение высокой профессиональной культурой в области педагогического общения позволяет контролировать преподавателю свои эмоции, проявлять гибкость, направлять усилия на формирование благоприятного морально-психологического климата в учебно-воспитательном процессе.
Коммуникативная деятельность представляет собой основу педагогического труда. В зависимости от того, насколько талантливо, умело и бережно преподаватель пользуется этим профессиональным инструментом, будет зависеть качество усвоенных знаний студентов, а также какие специалисты выйдут на рынок труда.
Список литературы:
1. Аксененко С.Е., Соковнин В.М. Проблемная ситуация общения и процесс воспитания учащихся. - В кн.: Вопросы педагогики и психологии общения. Вып.1. Фрунзе: Мектеп, 1975, с 31-40.
2. Бодалев А.А., Криволап Л.И. О воздействии стиля общения педагога с учащимися на их эмоциональный опыт // Проблемы общения и воспитания. Ч.1, Тарту: Изд-во Тарт. университета, 1974, с. 185-193.