«Предметные и интегративные компоненты функциональной грамотности. »

Сюткина Ольга Васильевна,

МБОУ «СОШ № 3 р.п. Линёво»,

учитель начальных классов,

высшая квалификационная категория

р.п. Линево, 2024

Слайд 1 «Предметные и интегративные компоненты функциональной грамотности»

Слайд 2 «Мои ученики будут узнавать новое не от меня. Они будут открывать это новое сами. Моя задача- помочь им раскрыться и развить собственные идеи»

И.Г.Песталоцци

Слайд 3 Начать выступление хочется с притчи, которая известна с давних пор, но не потеряла актуальности и в наше время. Называется она «Чайная церемония».

«Сегодня изучите обряд чайной церемонии», – сказал учитель и дал своим ученикам свиток, в котором были описаны тонкости чайной церемонии.

Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день.

Ученики успели обсудить и выучить все, что было записано на свитке.

Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они узнали.

- «Белый журавль моет голову» – это значит, прополощи чайник кипятком, –

с гордостью сказал первый ученик.

- «Бодхисаттва входит во дворец, – это значит, положи чай в чайник

добавил второй.

- «Струя греет чайник, – это значит, кипящей водой залей чайник подхватил третий.

Так ученики один за другим рассказали учителю все подробности чайной церемонии.

Только последний ученик ничего не сказал.

Он взял чайник, заварил в нем чай по всем правилам чайной церемонии и напоил учителя чаем.

- Твой рассказ был лучшим, – похвалил учитель последнего ученика. – Ты порадовал меня вкусным чаем, и тем, что постиг важное правило:

«Говори не о том, что прочел, а о том, что понял».

- Учитель, но этот ученик вообще ничего не говорил, – заметил кто-то.

- Практические дела всегда говорят громче, чем слова, – ответил учитель.

В этой притче заложены методические приёмы , которые мы можем отметить в деятельности учителя: самостоятельная работа по приобретению знаний, «обучение в сотрудничестве», значимость практических знаний.

Действительно, мудрости учителя можно позавидовать. Он понимал, что

- самые прочные знания, это те, которые добыты самостоятельным трудом;

- «обучение в сотрудничестве» даёт также положительные результаты, это интерактивный метод;

- умение применять знания в жизни, это самое главное, чему мы должны учить детей.

Притча «Чайная церемония» - о знаниях и применении их на деле, говоря современным языком «функциональная грамотность школьников»

Слайд4 Требования стандарта таковы, что наряду с традиционным понятием «грамотность», появилось понятие «функциональная грамотность».

Термин «функциональная грамотность» впервые был предложен и введен в научный и практический оборот ЮНЕСКО в 1957 году.
Тогда, 65 лет назад, функциональная грамотность понималась, как совокупность умений читать и писать для использования в повседневной жизни и решения житейских проблем.
Применялось понятие в основном к взрослому населению, которое нуждалось в ликвидации своей неграмотности.

Современное понятие «функциональная грамотность» выходит за рамки простых умений и навыков. Важно читать, писать, понимать, ориентироваться, применять и это понятие постепенно внедряется в более широкие сферы общественной и культурной жизни.

Происходит попытка предусмотреть интеграцию личности в общество, ее вклад в его развитие, проявление индивидуальности в созидательной деятельности на благо общества.

И тогда изменяется назначение функциональной грамотности: она становится ценной не только для человека, но и для общества.

Слайд 5 Сегодня уровень функциональной грамотности представлен в ФГОС НОО третьего поколения утвержден приказом Министерства просвещения РФ от 31 мая 2021 года № 286:п.1.5. «Единство обязательных требований к результатам реализуется во ФГОС на основе системно-деятельностного подхода, обеспечивающего системное и гармоничное развитие личности обучающегося, освоение им знаний, компетенций, необходимых, как для жизни в современном обществе, так и для успешного обучения на уровне ООО, а также в течение жизни…»

Это те планируемые результаты обучения, которыми должен овладеть каждый учащийся.

Слайд 6 Функциональная грамотность - не сами знания, а:

готовность взаимодействовать с окружающим миром, возможность решать учебные и жизненные задачи, владение рефлексивными умениями.

Слайд 7 Планируемые результаты, предусмотренные ФГОС НОО предполагают развить 4 способности:

1.Способность добывать

2.Способность применять

3.Способность оценивать

4.Способность к дальнейшему саморазвитию.

Слайд 8 Все эти способности вращаются около одного понятия - «учебная информация»

Термин «функциональная грамотность» можно заучить, а вот объяснить его для себя и для вас, мне поможет следующая фраза: «Петя, у тебя гениальная операционная система, ты можешь придумать, вообразить, но у тебя пустой жесткий диск, поэтому я ставлю тебе низкий балл». И Петя не обижается… Почему?

В каждом компьютере есть жесткий диск - это то устройство, предназначено накапливать информацию, запоминать информацию, хранить информацию. Мы опять пришли к слову «ИНФОРМАЦИЯ»

Что можно с ней делать? Мы ее можем воспринимать, передавать, транслировать. Эти умения относятся к коммуникативным УУД.

Что еще можно делать с информацией? Можно ее преобразовывать, т.е. превращать из одного вида в другой, переделывать на свой лад, не искажая смысла.

В основном в начальной школе работаем с текстовой информацией.

Например: прочитайте задачу, составьте и запишите краткую запись, таблицу, чертеж, рисунок, формулу, т.е. информацию можно сворачивать, а можно к рисунку, схеме, к краткой записи придумать текст задачи, значит информацию можно разворачивать (из картинки в текст).

Как называются такие УУД, которые заставляют нас думать, размышлять, познавать? Это познавательные УУД.

Что еще можно делать с информацией? Мы можем эту информацию организовать, проконтролировать, планировать, оценивать и тогда появляется еще одна группа универсальных действий –это регулятивные УУД.

Итак, все УУД собрались в замкнутый круг. Но важно эту информацию знать? Конечно, важно! Это предметные результаты, не менее важно с этой информацией работать, иначе ты становишься базой данных и наоборот. Вывод: предметные результаты должны быть в тесном контакте с функциональной грамотностью.

Слайд 9 Получается некая формула, если переходить на математический язык

ПР+ УУД=ФГ(предметные результаты в совокупности с УУД позволят овладеть функциональной грамотностью).

Получается, что ФГ превращает знающего человека в думающего, одно без другого обойтись не может. Поэтому учитель и сказал, что знаний у Пети нет, но есть возможность приобрести эти знания и применить их, но Петя этим пренебрег. За что и получил низкий балл.

Есть человек, который умеет заучить, но не умеет с этим знанием работать, т.е. применить. Какая наша задача как педагогов?

Слайд 10 Используя принцип метапредметности , интегративности на преподаваемых предметах, дать ученику возможность стать думающим, показать, где это знание может пригодиться и что с ним делать? Другими словами, открыть смысл того полученного знания. А интегративный компонент функциональной грамотности (коммуникационная грамотность, читательская, информационная, социальная) будет сопровождать любой предметный компонент.

Например: В математике учимся сравнивать, показываем как это делать, отрабатываем эти навыки. А в жизни ученик сталкивается с этим?(Да). Может сравнить? (Да, если имеет знания)олько наша задача еще и показать на каких упражнениях, с помощью каких заданий, я как учитель, научу детей это делать.

Слайд 11 На помощь приходят – диагностические работы, сборники, картотеки развивающих заданий, проектная деятельность в рамках учебной.

Слайд 12 Любую ФГ, интегративную или предметную, можно охарактеризовать несколькими составляющими, чем и характеризуется личность учащегося(показать в схеме)

Ученик испытывает потребность в знаниях, ощущает готовность приобрести эти знания, имеет способность к этому приобретению знаний. Из потребности возникает мотив, из готовности –желание учиться, способность дает понимание своих действий, умение строить процесс решения, проверять и оценивать свои действия. Таким образом ученик развивается.

Слайд 13 В стандартах второго поколения говорится о личностно-ориентированном подходе, для этого разработана целая технология «ИСУД» (индивидуальный стиль учебной деятельности, рассчитанный на ресурс ученика)та технология представлена в виде модели.

Слайд 14 (портфель) Цель этой технологии – разбудить внутренний ресурс ученика.

Можно представить технологию в виде виртуального портфеля. В этом портфеле несколько отделов:

Могу- (отвечает за психофизиологию: внимание, память, модальность, доминирование полушарий).

Знаю - (показывает объем , уровень знаний).

Умею (владение предметными и метапредметными УУД)

Хочу (мотивационная потребность)-это замок на портфеле

Слайд 15 Ресурс учителя заключается в его компетентности: в знании содержания предмета, владение методиками и технологиями обучения, формами и видами учебной деятельности, педагогической коммуникабельностью. И немаловажную роль играет материальная оснащенность учебного процесса.

Слайд 16 В результате наших размышлений разработана целая схема связи учебной информации со всеми УУД + ресурсами ученика + ресурсами учителя + системно-деятельностный подход + личностно-ориентированный подход + метапредметный компонент = Все это работает на развитие функциональной грамотности (с предметным и интегративным компонентом)

Слайд17 Итак подведем итог : модель формирования и развития ФГ можно представить в виде плодового дерева. Как любому дереву необходим уход, так и маленькой личности необходимы знания, умения и навыки для дальнейшего использования в жизни.

Поливая дерево, спланированной, чётко продуманной, слаженной работой, используя современные педагогические технологии, дерево незамедлительно даст плоды.

Яблочки (ключевые компетенции) означают способных к саморазвитию людей.

Дерево - функционально грамотная личность.

Вода- педагогические технологии.

Лейка – учитель(для того, чтобы поливать, должен постоянно заниматься самообразованием).

Как без полива дерево зачахнет, так и без грамотной компетентной работы педагога нельзя сформировать, добиться развития ФГ младших школьников.

Благодарим всех за внимание!

Приложение 2

Слова к схеме.

Учебная информация

Воспринимать

Передавать

Преобразовывать

Сворачивать

Разворачивать

Организовать

Планировать

Контролировать

Оценивать

Приложение 3

1.В коробке 5 рядов по 4 конфеты в каждом. Сколько всего конфет в коробке?

Знаю

Умею

Могу

?

5 умножить на 4

Прочитать , работать с данными

Получить результат=20 конфет

2. У гномика Левы завтра праздник - день рождения. Приглашено 15 друзей. Хватит ли одной коробки конфет, если в ней 5 рядов по 4 конфеты в каждом?

Приложение 4

Тим и Том – два человечка, которые никогда не ссорятся и ходят в больших друзьях. А не ссорятся они потому, что любят все разное: Том любит только то, что начинается с твердого согласного звука, а Тим- то, что с мягкого. Том любит торт, а Тим – печенье.

Подчеркни названия тех

конфет, которые любит Том: «Белочка», «Маска», «Кара-Кум», «Мишка», «Любимые», «Коровка», «Ночка», «Пилот».

Хочу

Знаю

Умею

Могу

2) Марина решила приготовить сырники для шести человек. Рецепт рассчитан на порцию для четырех человек.  Помоги Марине определить, сколько продуктов ей понадобится. Заполни таблицу.

 Рецепт, рассчитанный для 4-х человек

Продукт

Количество

Творог

 400г.

Мука

160 г

Яйца

2 шт

 

Рецепт, рассчитанный на 6 человек 

Продукт

Количество

Творог

               г

Мука

_______г

Яйца

             шт

Хочу

Знаю

Умею

Могу

3) В журнале «Тошка» было опубликовано письмо Саши М. Прочтите его.

Письмо: Здравствуй, «Тошка»! У меня есть хомячок Тони. Я его сфотографировал. Я его очень люблю. Но, мне кажется, у моего Тони проблемы. Он кусается, когда я его хочу погладить, не хочет играть со мной. Я кормлю его шоколадками и апельсинами (я их очень люблю!), но ничего не помогает. Тони весь день спит, мало двигается, не хочет бегать по колесику, почти ничего не пьет, не радуется, когда я его купаю. А ведь Тони еще маленький, ему только 1,5 года. Я волнуюсь. Может, Тони одиноко, и стоит завести еще одного хомячка или даже двух? Клетка большая, двухэтажная, места хватит всем! Саша М., 10 лет

Задания: Какие советы вы дадите мальчику по уходу за питомцем? Оформите свою работу в виде памятки.

Хочу

Знаю

Умею

Могу

Литература:

1.Богданец, О. А. Характеристика понятия языковой функциональной грамотности младших школьников / О. А. Богданец // Современная наука и образование: новые подходы и актуальные исследования : материалы Всероссийской научно-практической конференции. - 2020. - С. 127-133.

2. Дьякова, Е. А. Развитие грамотности чтения как компонента функциональной грамотности в школе / Е. А. Дьякова; под общей редакцией Н. С. Болотновой // Русская речевая культура и текст : материалы XI Международной научной конференции. - 2020. - С. 250-255.

3. Игры - обучение, тренинг, досуг. /Под ред. В.В. Петрусинского. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 238 с.

4.Козлова, М. И. Повышение функциональной грамотности как необходимость современного образования / М. И. Козлова // Сборник статей II Международного учебно-исследовательского конкурса.- Петрозаводск, 2020. - С. 116-125. 

5. Сафронова, О. В. Работа с графической информацией как средство формирования функциональной грамотности / О. В. Сафронова, Т. Н. Леликова, О. В. Ведлер // Новые педагогические исследования: сборник статей II Международной научно-практической конференции. - 2020. - С. 14-16.