Причины возникновения конфликтных ситуаций
и их урегулирование в процессе педагогической
деятельности
/Консультация для педагогов/
Подготовила: Дешпит О.И. – воспитатель МБДОУ детского сада № 40 «Дружба»
Конфликт – это столкновение противоположных сторон, мнений, сил, которое характеризуется активностью субъектов, направленной на разрешение противоречий.
С детскими конфликтами взрослые сталкиваются довольно рано. Их появление ученые
относят к возрасту от одного года. У младших детей конфликты чаще всего возникают из-за игрушек, у детей среднего возраста - из-за ролей, а в более старшем возрасте - из-за правил игры.
Детские конфликты могут возникать по поводу ресурсов, дисциплины, трудностей в общении, ценностей и потребностей.
Существуют различные причины конфликтов:
- неприязнь детей друг к другу;
- стремление занять лидирующую позицию в группе;
- соперничество;
- нарушение правил игры и пр.
Основные подходы в разрешении конфликтов в детском коллективе.
Известно, что в детском возрасте конфликтных ситуаций великое множество и во многих из них порой бывает трудно разобраться. Все детские ссоры обычно разрешаются сами собой, и поэтому к ним надо относиться как к естественным явлениям в жизни. Небольшие ссоры и стычки можно расценивать как первые жизненные уроки взаимодействия с людьми одного круга (равными, момент взаимодействия с окружающим миром, этап обучения методом проб и ошибок, без которого ребенок не может обойтись. Поэтому взрослым без особой необходимости не стоит вступать в ссоры детей. Надо чтобы они научились самостоятельно выходить из спорных ситуаций и прекращать конфликты.
Все взрослые знают, что дети ссорятся, и в основном из-за игрушек. Будучи собственниками по своей природе, дети с трудом расстаются с любимой игрушкой или вещью. Прежде чем у них разовьется эмпатия, великодушие, они должны установить для себя пределы безопасности: постоянство окружения близкими взрослыми, свое место в доме, отношения с людьми, со своими игрушками. Покушение на игрушку, которую ребенок считает своей, является покушением на его безопасность, на его личностное пространство.
Взрослые, часто сами лишенные способности делиться чем-то с другими, постоянно требуют этого от детей. Осознание взрослыми права ребенка на собственность очень важно, так как оно снимает многие ненужные переживания и заставляет задуматься о том, чтобы дать детям средства для разрешения конфликтов, вместо того, чтобы называть ребенка жадиной, плохим мальчиком или девочкой и т. п.
Нравоучения о справедливости, угрозы, внушение чувства вины ни к чему хорошему не приводят. Задача взрослых (родителей, воспитателей) состоит в том, чтобы научить детей некоторым правилам жизни среди других людей, в которые входит умение выразить свое желание, выслушать желание другого, договориться. При этом ребенок должен быть равноправным участником этого процесса, а не просто слепо подчиняться требованиям взрослого или более сильного партнера. Поэтому главная задача взрослых - помочь детям увидеть в каждом человека, имеющего свои желания и переживания, вместе найти выход из сложной ситуации, предлагая им варианты решения конфликта.
Наблюдения за детьми в конфликтной ситуации свидетельствуют о том, что часто ее участники по-разному разрешают возникшие проблемы: одни- силовыми методами, другие же, хорошо владеющие коммуникативными методами, - улаживают свои споры и разногласия более мирным ненасильственным способом. Это и есть два основных способа разрешения конфликтной ситуации: деструктивный и конструктивный.
Деструктивные способы предполагают либо уход от ситуации («Уйду и не буду с ними играть», «Сам буду играть», либо агрессивное ее разрешение («Всех побью и заставлю играть», либо привлечение внешних средств для разрешения конфликта («Позову воспитателя, она всех заставит играть»).
Конструктивные выходы из конфликта предполагают продвижение в ситуации и ее разрешение («Предложу другую игру», «Спрошу у ребят, во что лучше поиграть, и мы договоримся»).
Дошкольник еще не осознает свой внутренний мир, свои переживания, намерения, интересы, поэтому ему трудно представить, что чувствует другой. Он видит только внешнее поведение другого: толкает, кричит, мешает, отбирает игрушки и т. д., но он не понимает, что каждый сверстник - личность, со своим внутренним миром, интересами и желаниями. Важно помочь ребенку посмотреть на себя и сверстника со стороны.
В группе ярко выделяются дети популярные и непопулярные. Популярные дети - это ловкие, умелые, смышленые, опрятные; к непопулярным зачисляют неопрятных, тихих, плаксивых, вредных, агрессивных, слабых и плохо владеющих игровыми действиями и речью (в число таких детей попадают дети из конфликтных семей с остро неблагоприятной эмоциональной атмосферой, дети из семей с гипо- или гиперопекой, дисгармоничными типами воспитания, это агрессивные, плохо контролирующие свое поведение дети, тревожные дети).
У сверстников вызывают раздражение те дети, с которыми трудно договориться, кто нарушает правила, не умеет играть, медлительные, несообразительные, неумелые.
В детском коллективе часто провоцируют конфликтные ситуации трудные или конфликтные дети:
Агрессивисты - задирают других и раздражаются сами, если их не слушают;
Жалобщики - всегда на что-нибудь жалуются;
Молчуны - спокойные и немногословные, но узнать чего они хотят очень сложно;
Сверхпокладистые - со всеми соглашаются;
Всезнайки - считают себя выше, умнее других
Нерешительные - медлят с принятием решений, боятся ошибиться; Максималисты - хотят чего-то прямо сейчас;
Скрытые -затаивают обиды и неожиданно набрасываются на обидчика;
Невинные лгуны - вводят других в заблуждение ложью и обманом.
Для 5-6 летних детей значимо принятие их сверстниками, очень важна их оценка, одобрение, восхищение. Дети испытывают потребность получить интересную роль и проявить себя, по-разному ведут себя в ситуации успеха и неудачи. Чаще всего в состоянии успеха их переполняет чувство радости, а в ситуации неудачи они огорчаются, чувствуют зависть и досаду. Все эти аспекты взаимоотношений детей могут спровоцировать между ними конфликт.
Как правильно разрешать конфликты детей?
Если личные границы ребенка нарушили, например, его кто-то толкнул или отобрал любимую игрушку, можно выступить в качестве третейского судьи. Попросить обидчика извиниться и вернуть отобранную вещь или найти взрослого, ответственного за драчуна.
В случае ссоры важно разобраться в причинах конфликта. Воспитатель должен попросить обоих деток объяснить свои эмоции и желания, чтобы они смогли понять причины поведения друг друга. Нужно задать спорщикам несколько вопросов, которые заставят их задуматься:
• Из-за чего произошел спор?
• Вы пытались разрешить конфликт между собой?
• Как можно было избежать ссоры?
• Что должен был сделать каждый из вас, чтобы получить желаемое не обижая друга?
• Как вы будете вести себя в следующий раз в подобной ситуации?
ВАЖНО!!!
В решении конфликтных ситуаций воспитатель должен владеть техникой активного слушания - это умение слушать и слышать ребенка, активно слушать – это значит возвращать ему в беседе то, что он поведал, при этом обозначив его чувство.
Воспитатель принимает позу «глаза в глаза» (садится на маленький стульчик лицом к ребенку), настраивается на ребенка, слушает с сочувствием, использует в разговоре поддержку, прояснения, уточнения. Повторяет наиболее важные мысли и чувства, т.е. подтверждает, отражает содержание информации и чувств ребенка, показывает принятие и понимание ребенка тоном голоса, мимикой, жестами, взглядом, позой, не перебивает и не дает советов, не приводит примеров, остается нейтральным, не принимая ничью сторону, получает интересующую его информацию, старается поставить себя на его место.
Важно!!!
В беседе держать паузу – это время принадлежит ребенку, пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании. Не нужно торопиться с выводами, проверить свои предположения и удостовериться, что правильно понял ребенка. Помолчать нужно и после ответа ребенка – может он что-то добавит. Беседа проходит в непринужденной, спокойной обстановке. Воспитатель не доминирует в беседе, он посредник, помощник.
Узнать о том, что ребенок не готов услышать реплику взрослого, можно по его внешнему виду: если его глаза смотрят в сторону, «внутрь» или вдаль, то надо продолжать молчать, т.к. в ребенке происходит очень важная и нужная внутренняя работа.
Выслушиваются обе стороны: если в данный момент слушается один из участников конфликта, и он начинает понимать, что в его проблему вникают, то необходимо каким-нибудь образом дать понять другому участнику, что и он будет столь же внимательно выслушан.
Если показать ребенку, что его действительно слушают, понимают и сочувствуют, то тем самым снижается острота конфликта: ребенку важно почувствовать себя услышанным и понятым.
Необходимо отметить, что решение детских конфликтов в большей степени зависит от личности педагога: конфликтность детей прямо пропорциональна конфликтности педагога.
Но при желании разрешить спорный вопрос педагогу нужно следовать следующему плану действий и обучить ему детей:
• Говорить спокойно.
• Говорить по очереди.
• Сказать, чего ты хочешь (конфликтующие стороны высказывают свои пожелания).
• Найти варианты, которые устраивают обе стороны.
Конфликты в детском коллективе легче предупредить, чем разрешить. Определяющим фактором в профилактике детских конфликтов является направленность процесса воспитания.
Воспитание должно быть направлено на приучение к определенным социальным нормам взаимоотношений и взаимодействий, соблюдение которых является важным аспектом в социальном становлении личности ребенка.
Методы и приемы не должны ущемлять достоинство ребенка, угрожать его безопасности и препятствовать формированию образа себя.
Все эти навыки ребенок может приобрести, если воспитатель организует:
игры-тренинги, сюжетно-ролевые игры, интерактивные игры и упражнения, индивидуальные и групповые обсуждения проблемы.
А также:
- имитационные игры
- обыгрывание конфликтных ситуаций и моделирование выхода из них
- психогимнастика
- чтение и обсуждение художественных произведений
- просмотр и анализ фрагментов мультипликационных фильмов с последующим моделированием новых версий
- дискуссии
- использование игрушек и пособий
Пособие «Мирилка»
Формирование у детей умения устанавливать и поддерживать контакты со сверстниками и взрослыми на основе уважения, принятия и справедливого подхода сотрудничества, социальной нравственной компетентности у детей, содействие становлению атмосферы доверия и принятия.
I вариант:
Если дети не находят в чем-то согласия – «Мирилка»-подушечка приходит на помощь. Дети кладут свои ладошки на подушку и произносят заветные слова: "Мирись, мирись, мирись и больше не дерись, а просто улыбнись".
II вариант:
«Мирилка» - вязанная, полуплоскостная игрушка, представляющая собой двух веселых «головоножек» с руками. Одна пара рук сцеплена и расположена на подушечке в виде перчатки. Эта игрушка носит многофункциональный характер и может быть использована во многих видах детской деятельности.
Пособие «Коробка дружбы»
Развивает невербальные средства общения. Помогает сближению детей, стимулирует проявление внимания к сверстникам; тревожным, неуверенным, дает возможность сделать шаг к новым контактам.
Для игры нужна коробка с прорезанными по бокам 4-6 отверстиями по размеру детской руки.
I вариант:
«С кем я подружился»
Дети - 4-6 участников засовывают ручки в коробку (ее поддерживает ведущий), закрывают глаза, затем находят чью-то руку, знакомятся с ней, а потом угадывают с чьей рукой они познакомились и подружились.
II вариант:
«Я хочу с тобой подружиться»
Дети стоят вокруг коробки. Ведущий предлагает или без слов только с помощью взгляда договориться с кем бы они хотели подружиться (каждый участник выбирает одного). Далее ребятам предлагается просунуть руку в прорезь и на ощупь найти руку того ребенка с кем договорились взглядом.
Куклы гном Весельчак и гном Грустинка
Обучение детей навыкам эффективного разрешения конфликтных ситуаций.
С помощью кукол можно смоделировать различные конфликтные ситуации и вместе с детьми найти пути и способы их разрешения.
Воспитатель предлагает детям игры и активно в них участвует. Для доверительных бесед с детьми в группе можно оборудовать такие уголки и зоны как: «Солнечный круг», «Уголок доверия», «Островок желаний», «Островок чувств», «Секретная комната», «Уютный уголок», «Стол переговоров», «Коврик мира», «Мирные стулья», «Уголок для друзей» и др.
Конфликты в педагогической деятельности возникают достаточно часто. Конфликт — столкновение разно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов, выраженное в обостренной, жесткой форме.
Конфликты могут быть внутриличностные, межличностные и межгрупповые, кратковременные и затяжные, явные и скрытые. В зависимости от способа разрешения выделяют продуктивный (конструктивный) и деструктивный конфликт.
Продуктивный (конструктивный) конфликт имеет следующие позитивные моменты:
• • способствует определенному движению вперед, предотвращает застой;
• • происходит объективация источника разногласия и возможно его разрешение, "снятие"; находятся средства для предотвращения будущих конфликтов;
• • происходит отрицание старых отношений, что приводит к формированию новых отношений, коррекции взаимодействия;
• • изживается внутренняя напряженность, разряжаются агрессивные чувства, фрустрации, неврозы;
• • способ самоутверждения личности;
• • межгрупповые конфликты приводят к групповой интеграции, росту солидарности и сплоченности группы.
Но конфликты целесообразнее решать мирным, конструктивным путем.
Компонент конфликта — педагогическая ситуация — реальная обстановка в учебной группе в сложной системе отношений и взаимодействий между учениками, которую нужно учитывать при принятии решения о способах воздействия на учащихся.
Виды ситуаций:
• • ситуация деятельности — возникает по поводу выполнения учащимися учебных или других видов заданий или поручений;
• • ситуация поведения — возникает как следствие нарушения учащимися правил поведения в школе, дома, в общественном месте;
• • ситуация отношений — возникает в сфере эмоционально-личностных отношений между преподавателями и учащимися или между учащимися.
Особенности педагогического конфликта :
• • профессиональная ответственность преподавателя за педагогически правильное решение педагогической ситуации;
• • участники конфликта имеют разный социальный статус, который определяет поведение сторон в конфликте;
• • разница в возрасте и жизненном опыте участников разводит их позиции в конфликте, порождая разную ответственность за ошибки при его разрешении;
• • различное понимание событий и их причин участниками;
• • педагогу не всегда удается понять глубину переживаний воспитанников, а воспитаннику справляться со своими эмоциями;
• • присутствие свидетелей придает педагогическому конфликту воспитательное значение;
• • профессиональная позиция преподавателя в конфликте обязывает его взять на себя инициативу по его разрешению.
Нежелательные последствия конфликта : причинение воспитаннику глубокой психической травмы, провоцирование ответной грубости и агрессии, возникновение в поведении воспитанников негативистских действий, потеря авторитета учителем, снижение интереса к преподаваемому учителем предмету, школьная дезадаптация, усиление тенденций трудновоспитуемость у отдельных детей или групп.
Способы разрешения конфликта : проявление эмпатии, "третейский судья" (обращение к третьей стороне, двусторонний анализ, временный разрыв связи, ультиматум, подавление, шутка, компромисс, принесение извинений, авансирование личности, прощение (Тот, кто умеет прощать, заканчивает ссоры. Африканская пословица, поручительство, организация успеха в деятельности воспитанника, моральная поддержка, повышение статуса воспитанника в детском коллективе, переключение внимания, отсрочка, эффект трех Д: доброжелательности, добросовестности, доступности и др. "Сотрудничество — это не отсутствие конфликтов, а средство для их улаживания" (Д. Таннэн).
Операции по созданию взаимодействия в конфликте :
• • добиться адекватного восприятия друг друга;
• • не отвечать на агрессию агрессией;
• • не оскорблять и не унижать оппонента ни словом, ни жестом, ни взглядом;
• • давать возможность оппоненту высказаться, внимательно выслушав его претензии;
• • стараться выразить свое понимание;
• • не делать скоропалительных выводов;
• • предложить оппоненту обсудить возникшие вопросы в спокойной обстановке.
Диалог:
• • соблюдение педагогического такта по отношению к оппоненту;
• • не перебивать без необходимости;
• • не навязывать свою точку зрения;
• • не быть категоричным;
• • в своих доводах опираться па факты.
Взаимодействие — завершающий этап в урегулировании конфликта.
Средством защиты от стрессов и конфликтных отношений является механизм психологической защиты, который активно используют как воспитанники, так и педагоги. Явление психологической защиты свойственно всем людям и считается нормальным явлением здоровой психики, если не становится избыточным и болезненно заостренным. Способы психологической защиты: вытеснение, замещение, идентификация, изоляция, отчуждение, рационализация, реакция избегания, регрессия, сублимации (см. учебные пособия по психологии).
Нежелательные последствия конфликта : причинение воспитаннику глубокой психической травмы, провоцирование ответной грубости и агрессии, возникновение в поведении воспитанников негативистских действий, потеря авторитета учителем, снижение интереса к преподаваемому учителем предмету, школьная дезадаптация, усиление тенденций трудновоспитуемость у отдельных детей или групп.
Способы разрешения конфликта : проявление эмпатии, "третейский судья" (обращение к третьей стороне, двусторонний анализ, временный разрыв связи, ультиматум, подавление, шутка, компромисс, принесение извинений, авансирование личности, прощение (Тот, кто умеет прощать, заканчивает ссоры. Африканская пословица, поручительство, организация успеха в деятельности воспитанника, моральная поддержка, повышение статуса воспитанника в детском коллективе, переключение внимания, отсрочка, эффект трех Д: доброжелательности, добросовестности, доступности и др. "Сотрудничество — это не отсутствие конфликтов, а средство для их улаживания" (Д. Таннэн).
Операции по созданию взаимодействия в конфликте :
• • добиться адекватного восприятия друг друга;
• • не отвечать на агрессию агрессией;
• • не оскорблять и не унижать оппонента ни словом, ни жестом, ни взглядом;
• • давать возможность оппоненту высказаться, внимательно выслушав его претензии;
• • стараться выразить свое понимание;
• • не делать скоропалительных выводов;
• • предложить оппоненту обсудить возникшие вопросы в спокойной обстановке.
Диалог:
• • соблюдение педагогического такта по отношению к оппоненту;
• • не перебивать без необходимости;
• • не навязывать свою точку зрения;
• • не быть категоричным;
• • в своих доводах опираться па факты.
Взаимодействие — завершающий этап в урегулировании конфликта.
Средством защиты от стрессов и конфликтных отношений является механизм психологической защиты, который активно используют как воспитанники, так и педагоги. Явление психологической защиты свойственно всем людям и считается нормальным явлением здоровой психики, если не становится избыточным и болезненно заостренным. Способы психологической защиты: вытеснение, замещение, идентификация, изоляция, отчуждение, рационализация, реакция избегания, регрессия, сублимации