Формирование читательской самостоятельности у младших школьников с нарушением интеллекта

«…ни один умственно отсталый ребенок не сможет обучиться чтению, если он будет читать только на уроках чтения. Процесс такого обучения принимает затяжной и тяжкий характер».

Н.Ф. Кузьмина – Сыромятникова

Чтение – одно из самых сложных и трудоемких процессов, которыми овладевает учащийся с нарушением интеллекта. Еще более сложным для такого ребенка является переход к самостоятельному чтению.

Формирование читательской самостоятельности - сложный этап. В его основе лежит овладение навыками чтения, элементами анализа текста литературных произведений.

Одной из основных задач, решаемых коррекционной школой, является подготовка воспитанников к будущей самостоятельной жизни, социально – трудовая адаптация школьника. Большую роль в этом играет книга: она знакомит читателя с широким кругом жизненных явлений, воспитывает положительные качества характера, воздействует на эмоции, дает возможность пополнить круг знаний, обогатить словарный запас. Чтобы ученик коррекционной школы мог самостоятельно работать с книгой, он должен овладеть устойчивым навыком сознательного, правильного, плавного, выразительного, беглого чтения. Эти навыки формируются в течение нескольких лет.

У школьников с нарушением интеллекта, в связи с затруднениями в осмыслении текста, бедностью речевого запаса, замедленностью образования смысловой догадки и узостью поля зрения, темп чтения примерно в два раза медленнее, чем у нормальных детей.

Если говорить о навыках выразительного чтения, то здесь можно отметить следующее: в первые годы обучения дети не соблюдают правильный темп чтения, нарушают логические паузы, неправильно распределяют дыхание. Характерно или излишне громкое чтение, или слишком тихое. По мере повышения уровня беглости и сознательности чтения улучшается и его выразительность. Бедность словаря школьников, неточное понимание многих слов, неумение вникать в суть образных выражений, понимание словосочетаний, употребляемых в переносном значении, еще более затрудняют усвоение содержания читаемого. По мере перехода детей из класса в класс осознание читаемых текстов улучшается.

Коррекционное воздействие на формирование самостоятельного чтения должно быть направленно на систематическое обращение ребенка к книге. Нужно организовывать такие условия, чтобы учащиеся научились самостоятельно выбирать книги, понимать их содержание.

Система работы с учащимися 4 класса по формированию читательской самостоятельной деятельности осуществляется согласно школьной программе. К концу 4 класса ученики должны научиться пользоваться школьной библиотекой, самостоятельно читать доступные детские книги. Также школьники должны уметь указывать название заглавия прочитанной книги, ее автора, уметь отвечать на вопросы по содержанию, рассказать отдельные эпизоды прочитанного.

Для достижения этих задач, я использовала три основные формы. Это библиотечные занятия по работе с книгой, посещение библиотеки всем классом и самостоятельное чтение в свободное время каждый день. Осуществляемая в этих формах работа, позднее позволила провести такие мероприятия, как Неделя детской книги, литературная игра «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Эти мероприятия включали конкурсы на лучший рисунок по прочитанной книге, на лучшего чтеца, подготовку драматизации по произведениям литературы.

К формированию самостоятельной читательской деятельности ведет метод чтение – рассматривание. В классном чтении цель прочтения текста ставит учитель. Он же вступительной беседой, вопросами, средствами наглядности включает читателей в восприятие содержания текста. А как же быть, когда речь идет о самостоятельном чтении? Помочь ребенку осознанно выбирать книгу, приучить воспринимать и воссоздать содержание прочитанного помогает метод чтения – рассматривания.

Наиболее благоприятные условия обучения этому методу создаются в начале 2 класса, когда дети не овладели еще основными техниками чтения и не пользуются механическим схватыванием слов. К началу 3 класса использование этого метода превращается у ребенка в устойчивую потребность. Метод чтения – рассматривания активизирует нужный словарный запас и представление, задает необходимую направленность и сосредоточенность мыслям.

При грамотно организованной, систематической коррекционной работе, направленной на формирование читательской самостоятельности, есть возможность добиться положительных результатов. Использование разнообразных методов позволяет системно и целенаправленно организовывать работу по формированию читательской самостоятельности.