Приобщение детей дошкольного возраста к культурным ценностям и народным традициям в России
Аннотация. Статья посвящена актуальным задачам приобщения детей дошкольного возраста к культурным ценностям и народным традициям в России. Раскрываются теоретические и методические подходы к организации этого процесса в условиях ДОО.
Ключевые слова. Культура, ценности, традиции, дети дошкольного возраста.
Приобщение детей дошкольного возраста к культурным ценностям и народным традициям в России - одна из самых актуальных задач нашего времени. Огромные изменения произошли в нашей стране за последнее время. Мы, педагоги, наблюдаем огромные риски и угрозы сохранению нашей национальной идентичности. И только наши ценности, наши национальные традиции, мужество, вера в справедливость, преданность отчизне способны противостоять всем угрозам. Именно поэтому с детских лет необходимо прививать детям нравственное отношение к людям, к обществу, к государству, верность нашим национальным традициям, стремление сохранять и приумножать культурное достояние.
Постижение культурных ценностей начинается в семье и идет от отца и матери, от дедушек и бабушек. Затем к этому процессу подключается и детский сад, и все общество.
Большое значение для формирования культурных ценностей у детей, расширения и углубления представлений о народных традициях играет ознакомление с народной культурой, национальными обычаями, декоративно-прикладным творчеством, народным бытом и укладом.
Основными задачами приобщения детей дошкольного возраста к культурным ценностям и народным традициям в России являются:
– формирование любви к родному краю (причастности к родному дому, семье, детскому саду, городу);
– формирование духовно-нравственных отношений;
– формирование любви к культурному наследию своего народа;
– воспитание любви и уважения к своим национальным особенностям;
– чувство собственного достоинства как представителя своего народа;
– толерантное отношение к представителям других национальностей, к ровесникам, родителям, соседям, другим людям.
Необходимо помнить, что дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому культурные ценности и народные традиции у него проявляются в чувстве удивления и восхищения. Воспитание детей осуществляется в беседах, играх, в ходе мероприятий, на праздниках, в ежедневной деятельности. Работа строится таким образом, чтобы она проходила через сердце каждого воспитанника детского сада.
Особенностями проявления нравственных чувств у детей дошкольного возраста являются скоротечность и ситуативность. Ребёнка может восхитить увиденная поделка мастеров дымковской игрушки, взволновать сообщение об русских умельцах или история появления русской матрешки, но затем на эти впечатления накладываются другие, и возникшее первое чувство может угаснуть, поэтому, как отмечают психологи, необходимо закрепить это чувство в многократных переживаниях. Задача воспитателя в данном случае заключается в целенаправленной работе по созданию соответствующих воспитательных моментов. Подобные задачи решаются во всех без исключения видах детской деятельности: в образовательной деятельности, в обращении к художественному слову, к музыкально-песенному творчеству народа, в народных играх, в продуктивной и в самостоятельной деятельности [1, с.21].
Можно выявить следующие средства в приобщения детей дошкольного возраста к культурным ценностям и народным традициям:
- проведение национальных праздников;
- организация продуктивных видов деятельности (лепки, рисования, аппликации) на основе изучения работ русских мастеров;
- проведение проектов с подключением родителей;
- приобщение детей к декоративно-прикладному искусству, посредством организации мини-музея в детском саду и в группе;
- обучение народным играм, включение народных игр в праздники и совместные с родителями досуги;
- использование ИКТ-технологий, видеороликов, онлайн экскурсий в музеи, выставочные залы;
- разучивание произведений устного народного творчества, в которых наиболее полно нашли отражение национальные ценности;
- применение музыкального и игрового фольклора в системе воспитательной работы в дошкольном образовательном учреждении [2, с.25].
Организуя процесс приобщения детей дошкольного возраста к культурным ценностям и народным традициям в России воспитатель исходит из задач, которые представлены во всех образовательных областях, опирается на рабочую программу и другие парциальные программы, осуществляет отлеживает результаты индивидуального развития, проводит коллективную и индивидуальную работу с воспитанниками, планирует организацию мероприятий нравственной, культурной и патриотической направленности, привлекает родителей к участию в мероприятиях, праздниках, акциях [3, с.23].
Среди эффективных педагогических условий приобщения детей дошкольного возраста к культурным ценностям и народным традициям в России детей старшего дошкольного возраста можно выделить следующие: разработка и реализация комплекса мероприятий по культурно-нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста; организация мини-музея народного быта и культуры, обогащение развивающей предметно-пространственной среды группы.
В ходе проводимой нами работы были оформлены следующие наглядные пособия:
– альбомы «Наша семья», «Улицы нашего города», «Мой город», «Наш детский сад», «Моя Россия», «Удивительные узоры (Алтайская, Жостовская, городецкая, Бородецкая росписи и др)»;
- картинки для срисовывания, шаблоны и пазлы с народными росписями;
– папки-передвижки с иллюстрациями «Декоративно-прикладное творчество», «Удивительное кружево», «Умельцы родного края», «Народные промыслы» и др.
– картинки и иллюстрации «Этапы создания деревянной свистульки, деревянной ложки, матрешки», «Схемы для лепки национальных предметов быта», «Шаблоны для раскрашивания народных игрушек, предметов быта»;
– элементы одежды, национальных костюмов, изготовленные родителями воспитанников и используемые на праздниках. В театрализованной деятельности;
– атрибуты музыкально-театральной деятельности;
– поделки из бросового и природного материала;
– альбом «Наше творчество».
Для занятий мы подобрали дидактический материал: книжки-раскраски, фотографии, музейные экспонаты, игрушки, костюмы, образцы народной игрушки, предметы быта русской старины, детские творческие работы.
Был оформлен игровой материал, картотека подвижных игр, сюжетно-ролевые игры («Я иду в музей»), дидактические игры «Найди игрушку», «Угадай роспись»).
Нами разработаны квест-игры «В поисках Оренбургского платка», «Путешествие к мастеру новгородской свистульки», занятия продуктивными видами деятельности «Изготовление филимоновской игрушки из соленого теста», рисование «Гравюра», «Роспись», «Ярославская игрушка» и др.
Работая в центрах, дошкольники применяли на практике знания, которые они получили в образовательной деятельности, при посещении музеев, во время экскурсий, в беседах с родителями. Цель создания центров и мини-музеев – всестороннее развитие и привитие культурных ценностей детям дошкольного возраста.
Для создания оптимальных условий всестороннего развития духовно-нравственного потенциала дошкольников основанного на культурных ценностях в нашей группе оборудована изба русского быта, где собран теоретический и практический материал. Окошки нашей избы родители помогли украсить резными ставнями. Саму избу наполнили мебелью с национальным орнаментом, посудой с народными росписями, старинными иконами, рукоделием, тряпичными куклами-оберегами, народными игрушками, утварью. Здесь каждый предмет несет в себе культурную ценность и доступен ребёнку. Дети учатся аккуратно обращаться с предметами старины, ценить работу русских умельцев. С детьми мы организуем интересные экскурсии, проводим беседы о народных промыслах, организуем сюжетно-ролевые игры. Например, в игре «Романовская игрушка» дедушка приходит к бабушке опечаленный. У него нет денег, чтобы купить картошку, а ту которую он посадил, поели мыши. В итоге он принес домой только несколько комков глины. Бабушка от нечего делать села лепить из глины уточку, приговаривая «Уточка-уточка помоги, наш голод утоли». Уточка ожила и подсказала дедушке с бабушкой как налепить еще уточек, сделать в клюве дырочку и подуть в них. Так дедушка с бабушкой и поступили. Они налепили уточек, в печке обожгли, потом разукрасили. А когда подули в них, получилась заливная мелодия. Дедушка продал свистульки на ярмарке, получил деньги. Стали они жить долго и счастливо». По этому сюжету дети играли в сюжетно-ролевую игру. И через игру происходило усвоение культурных ценностей: дети понимали красоту народных игрушек, мастерство народных умельцев, важность труда, ценность помощи, взаимовыручки.
Был также оформлен музей народного творчества, который помогли нам наполнить родители семейными экспонатами, предметами народной старины.
К каждой выставке мы подобрали красочную информацию, а родители-умельцы изготовляли поделки в духе народных традиций. Подобрали дидактические игры соответствующей тематики, которые разметили на нижних полках.
При создании мини-музея мы опирались на основные компоненты образовательной среды детского мини-музея:
1) Материальный компонент: обращали внимание на красочное оформление музея, осуществляли сбор коллекций музея, разрабатывали план выставок;
2) Проектно-процессуальный компонент: подбирали информацию из детских энциклопедий для оформления выставок, подбирали выставку книг для детского чтения, иллюстрации, осуществляли мониторинг уровня развития, анализ организации выставок;
3) Личностный компонент: мы стремились активизировать деятельность детей в мини-музее: дети могли трогать и рассматривать экспонаты, принимать участие в их изготовлении, сборе, таким образом, дети получали возможность узнать что-то новое.
Мы учитывали то, что в рамках мини-музея все дошкольники получали возможность получать образование в доступной форме. Их деятельность с экспонатами являлась основным способом получения знаний, которое осуществлялось в свободной форме, в совместной творческой деятельности или самостоятельно.
Для нас было важным сделать мини-музей центром активной деятельности. Очень важно было обеспечить формирование нравственных качеств и патриотических чувств.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что приобщение детей дошкольного возраста к культурным ценностям и народным традициям в России лучше всего осуществлять используя различные формы: выставки, мини-музеи, праздники, образовательную, самостоятельную и продуктивную деятельность.
Список литературы
Акинина
,
Т. М. Духовно-нравственное и гражданское воспитание детей дошкольного возраста / Т.М.
Акинина
, Г.В. Степанова, Н.П. Терентьева.
–
Москва
:
Перспектива, 2012.
–
248 c.
Александрова
,
Е.Ю.
Система патриотического воспитания в ДОУ, планирование, педагогические проекты, разработки тематических занятий и
сценарии мероприятий:
учеб.пособие
/ Е. Ю. Александрова, Е.П. Гордеева, М. П. Постникова
.
–
Москва
:
Учитель, 2007.
–
213 с.
Антонов
,
Ю. Е. Как научить детей любить Родину: методические рекомендации / Ю. Е. Антонов, Л. В. Левина, О. В. Розова, И. А.
Щербакова.
–
Москва
:
АРКТИ, 2003
.
– 89 с.