* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;}

ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ САМОЭФФЕКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ С ПОМОЩЬЮ ТАНЦА

Ярош Дарья Сергеевна

МОУ ДО Дворец творчества детей и молодёжи

Г. Комсомольск-на-Амуре

Педагог дополнительного образования

Истоки танцевального искусства заложены в древние времена. Доказательства этих роковых картин с изображением танцевальных фигур, созданных предположительно в неолитический период (8-5 тыс. лет до нашей эры). До сих пор нет единого мнения о рождении танца, песни или музыки, одно нельзя отрицать - возникновение танца связано с осознанием ритма как сопровождения определенной последовательности движений тела. Эти ритмические движения могли иметь различное содержание, что впоследствии привело к созданию многих теорий о происхождении танца (его предшественники называли игру, магические или религиозные ритуалы, эротические инстинкты). Любая из теорий имеет право на существование и не может считаться единственной истиной. Их тщательное изучение подтверждает вывод - во все времена танец был важен в общественной жизни человека, в его гармоничном, эстетическом и физическом развитии [1].

Уже на первом этапе своего существования танец пытался отразить реальность в публичной форме, выбрать наиболее характерные черты, дать им определенный имидж. Первой музыкой для танцев были звуки барабанов, шум переплетенных браслетов и амулетов, первой мрачной была краска для лица, имитирующая кровь, и первый опыт художественного выражения - имитация различных животных. Все это случилось с исследователями в начале XX-го века, индийцами Бразилии и некоторыми индийскими племенами Северной Америки [2]. В дополнение к подражательной, танцевальной и образовательной функции. Американский исследователь захватил пример исполнения воинствующего танца 33 рядов по 33 человека в каждом. Эта огромная масса танцев, действуя удивительно гладко, отражала силу и силу армии.

Первые танцы древности были далеки от того, что теперь называется этим словом. У них было совсем другое значение. С различными движениями и жестами человек передавал свои впечатления от окружающего его мира, придавая им настроение, свое душевное состояние. Приветствия, пение, пантомима, игра была связана с танцем. Сам танец всегда, во все времена, был тесно связан с жизнью людей. Поэтому каждый танец соответствует характеру, духу людей, от которых он родился. С изменением социальной системы, условиями жизни, изменением характера и темы искусства, танцами. Его корни были глубоко укоренены в народном искусстве.

Танцы были очень распространены среди народов древнего мира. Танцы стремились обеспечить, чтобы каждое движение, жест, выражение лица выражали любую мысль, действие, действие. Выразительные танцы имели большое значение в повседневной жизни и в общественной жизни. Очень часто начинались торжества и сопровождались танцами [3]. Однако в современной трактовке танец сегодня имеет не только культурно-эстетическое значение, а также психотерапевтическое и психолого-педагогическое. Многие школьники посещают занятия по хореографии в системе дополнительного образования. Танец приобретает социальную значимость в развитии и воспитании подрастающих поколений.

В нашем исследовании мы вышли на обозначение такой узкой проблематики как влияние танца на развитие самоэффективности личности школьников. Самоэффективность - это своего рода убеждение в эффективности их усилий, ожидании успеха от их реализации. Является одним из основных понятий в теории А. Бандуры. Он считал, что коллективная самоэффективность формируется из индивидуальной (личной) самоэффективности, которая может существовать в совершенно разных сферах деятельности индивидуумов.

Самоэффективность личности обусловлена субъективным отношением индивида к деятельности, осуществляемой посредством обращения индивидуума к внутренним личным резервам, возможностям развития, выбору определенных средств, действиям и построению конкретного плана мероприятия [6].

Танец представляет собой некое социальное моделирование, и фактически является методом, который способствует развитию и укреплению самоэффективности. Социальные модели служат источником мотивации и разных знаний. Например, наблюдение за людьми, которые похожи на себя, которые упорствуют в реализации своих планов, целей и достижении успеха, в конечном счете увеличивает веру наблюдателя в личные способности. Самоэффективность в психологии - это чувство субъективной эффективности и компетентности. Однако его следует отличать от таких понятий, как личное достоинство и чувство собственного достоинства.

Идея танца как общения была разработана танцором Мэри Вигман: «Танец - это живой язык, на котором говорит человек ... Танец требует прямого общения, потому что он носитель и посредник - сам человек, но инструмент выражения - человеческого тела » (Rudestam K, 1990, стр. 245). Человек, который осознает свою собственную эффективность, может приложить гораздо больше усилий для преодоления препятствий, решения проблем и проблем, чем тот, кто постоянно сомневается в его или ее потенциале [7].

Отсутствие доверия к их поведенческим действиям и способностям выражается в их собственной низкой эффективности. Высокая самоэффективность влияет на человека таким образом, что периодически возникающие проблемы или препятствия воспринимаются им не как конец пути, а как своего рода вызов, дающий возможность проверить свои способности, подтвердить их и реализовать. Эта оценка ситуации приводит к мобилизации всех внутренних человеческих ресурсов.

Самоэффективность - это самая важная ментальная схема, которая влияет на поведение испытуемых и его результаты посредством когнитивных, мотивационных, избирательных, аффективных, физиологических процессов. Однако следует понимать, что его собственная эффективность не связана с возможностью выполнять основные функции двигателя. К таким функциям относятся ходьба, схватывание и т. Д. Поэтому вам нужно понять, что любая разработанная стратегия или план должны быть в пределах физического потенциала субъекта [8]. Высокая самоэффективность способна изменить мышление отдельных людей и способствует увеличению суждений, самораспаковывающегося характера. Это также способствует возникновению стабильной мотивации к любой деятельности и определяет силу такой мотивации. Это чаще выражается в тех случаях, когда субъект сталкивается с препятствиями на пути реализации стратегии. В эмоциональной области высокая внутренняя эффективность помогает снизить уровень тревоги, проявление негативных эмоций, возникающих при неудачах.

Основным источником роста самоэффективности является опыт успеха. Сделать все необходимые действия, сделать возможным и невозможным и получить желаемый результат - значит чувствовать себя успешным и уверенным. Только в процессах активной деятельности, которые направлены на достижение результатов и решение задач, продиктованных ситуацией, возникают и приобретают стабильность веры. С помощью развития когнитивных навыков для построения своего поведения приобретение опыта обеспечивает развитие самоэффективности личности. Высокая эффективность в сочетании с ожиданием успеха всегда приводит к положительным результатам и, следовательно, к повышению собственной эффективности [9].

Для диагностики самоэффективности человека может быть использована методика, предложенная Медуксом и Шеером. Этот метод является одним из способов, с помощью которых можно исследовать чувство собственного достоинства личности и личности человека. Он состоит в оценке собственного потенциала человека в области предметной деятельности и коммуникации, которую он действительно может использовать. Методика представлена в виде утверждений об испытаниях в количестве 23 штук. Каждое заявление, которое субъект должен оценивать в соответствии со степенью согласия или несогласия по шкале одиннадцати. Тест заложил идею самоэффективности.

С помощью этой техники, помимо получения информации об индивидуальной самооценке и информации об уровне самореализации, вы можете создать определенный импульс для личного саморазвития. А. Бандура считает, что самоэффективность является центральной и очень важной детерминантой человеческого поведения. Это не только непосредственно затрагивает мотивационную сферу человека, но и другие важные детерминанты поведения [4].

Одной из наиболее популярных областей исследований является изучение взаимосвязи самоэффективности и эффективности человеческой деятельности [10]. А. Стайкович и Ф. Лутанс [5] провели метаанализ исследований по этому вопросу. Авторы выбрали 114 исследований, опубликованных на английском языке с 1977 по 1996 год в различных областях: клинических, образовательных, организационных. Авторы подтвердили существование взаимосвязи самоэффективности и профессиональной деятельности. Согласно исследованию, средний коэффициент корреляции между ними составляет 0,38.

Таким образом, отношение индивида к себе как к успешному человеку - это самоэффективность, которая способствует использованию самоконтроля для достижения стратегии и цели. Самоэффективность и личный контроль напрямую зависят друг от друга. Развивая самоконтроль, люди помогают себе сформировать чувство собственной эффективности.

Школьникам необходимо создавать танцевальную среду. Главная задача танцевально-моторной терапии - найти чувство и осознание собственного «я». В танцевально-моторной терапии идеальной модели тела не существует. Танцевальный терапевт относится к телу как развивающийся процесс. И самое важное различие между танцевально-моторной терапией и различными подходами к работе с телом заключается в том, что здесь сам клиент сам исследует себя (принцип активности клиента), его движения и развивается по-своему, а терапевт следует за ним. Эта терапия больше интересуется тем, как ощущается движение, чем выглядит. Движения связаны с чувством радости ребенка, удовольствием от развития целого ряда действий. Возможность передвижения, практические действия для ребенка - одно из самых предпочтительных удовольствий, а также эффективные средства поддержания его интереса практически к любой профессии.

В свою очередь, расширение и развитие эмоциональной сферы, опыт радостных государств приводит к формированию оптимистического мировоззрения, которая является основой концепции здорового образа жизни. Счастливый человек живет в гармонии с другими и с самим собой. Чувственная основа морали - это любовь и доверие окружающим людям, чувство гармонии, душевное спокойствие, эмоциональный и физический комфорт. Психическое и психическое здоровье ребенка коренится в эмоциональных и физических процессах [11]. Взрослые знают, какое удовольствие дети получают от музыки и моторных упражнений, танцев или просто случайных движений к музыке (от бега и прыжков до смешной имитации танцевальных движений поп-дивы). Радость, которую музыка приносит детям, - это радость свободного звука и моторного выражения различных эмоций.

Огромный терапевтический и развивающий потенциал музыки связан с удовольствием, которое дети получают от физического выражения эмоциональных переживаний. Голос и моторное выражение для музыки можно рассматривать как важнейшее средство развития эмоционального и физического переживания ребенка и его личности в целом. Музыка, слитая с движением, выступает в качестве основы для формирования человека, здорового в физических, умственных и духовных чувствах. Через музыкальный ритм ребенок входит в мир своего тела и чувств. Все чувства ребенка обнажены, очевидны, открыты. Изучая окружающий мир, дети жестоко реагируют на все, что происходит вокруг них. И здесь природа детства вступает в противоречие с нашими взрослыми представлениями о правилах поведения. Мы ненавидим шумных детей, громких плача или смеха. «Ведите себя», «не шумите», «не стучите», «не кричите» - эти и подобные замечания взрослых постоянно сопровождают детские игры. Даже если дети изрыгают нас не лично, это обязательно мешает кому-то из других. С помощью наших криков дети учатся не столько контролировать проявления своих чувств, сколько подавлять их. Последствием эмоциональных зажимов у детей являются неврозы, вспышки агрессии, неадекватность эмоциональных реакций, болезней и в будущем - невозможность строить отношения с другими.

Таким образом, школьник может самовыражаться через танец, так как танец служит средством формирования самоэффективности детей. Это своего рода демонстрация, способ показать окружающим, на что способен ребенок.

Список литературы

Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб

.

п

особие. М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. - 624 с.

Абрамова Г.С. Возрастная психология,- М.: АСТ; ВЕЧЕ, 1999. – 126 с.

Бореев Ю.Б. Эстетика. - Р-на-Д.: Феникс, 2004. - с. 263-265.

Голейзовский

К. Я. Образы русской народной хореографии. — М., 1964. – 213 с.

Гинзбург В.В. Элементы антропологии для медиков. М., 1963.

Цит

по

Ананьев

Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб

.,

2001. - с. 107.

Куликов Л.В. Психологическое исследование: Мет

.

р

екомендации по проведению. - СПб

.,

2002. – 121 с.

Мелик-Пашаев А.,

Новлянская

З. Трансформация детской игры в художественное творчество. Искусство в школе № 2. – М. 1994. - с. 9-18.

Мессерер A.M. Танец. Мысль. Время. М.: Искусство, 1990. - 355 с.

Мурзина Н. Хочется спешить жить // Танцевальный Вестник. 2003. №4. -с. 8-10.

Ромек

В.Г. Проблема диагностики уверенности в зарубежной психологии (методом стандартизированного наблюдения) // Психологический вестник Ростовского государственного университета, Выпуск 2, Часть 1, Изд-во РГУ, 1997. – 124 с.

Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. М.: Педагогика, 1988. - 350с.