<Object: word/embeddings/oleObject1.bin>
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 463 г. Челябинска
454108, г. Челябинск, ул. Пограничная, 19 а, т. (351) 251 – 41 – 43
Мастер – класс практикум
«Проблемно – поисковый метод».
Воспитатель: Балашова Е.В.
Высшая категория
г.Челябинск 2020г.
Цели проблемно – поискового метода:
Побуждать к самостоятельной учебной деятельности и активному поиску;
Стимулировать проявление активности, инициативы, творчества;
Развивать интуицию и мышление;
Учить искусству решения различных научных и практических проблем;
Обеспечить развитие критического и теоретического мышления, основных интеллектуальных умений;
Вызывать познавательный интерес к содержанию и методам изучаемого предмета.
Проблемно-поисковая ситуация - это такая ситуация, при которой ребёнок хочет решить трудные для него задачи, но ему не хватает данных, и он должен сам их искать.
Проблемная ситуация возникает, когда педагог преднамеренно сталкивает жизненные представления детей (или достигнутый ими уровень) с научными фактами, объяснить которые они не могут - не хватает знаний, жизненного опыта.
Основным звеном проблемной ситуации является противоречие. Педагогу важно не упустить этот момент и помочь детям увидеть несоответствие, противоречие, которое заметил на занятии один или несколько детей, и включить их в активную поисковую деятельность.
Один из наиболее интересных и увлекательных способов нахождения путей решения проблемных ситуаций - опытно- экспериментальная деятельность дошкольников, в ходе которой дети не только учатся выдвигать собственные гипотезы, наблюдать, размышлять, сравнивать, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь, но и делать свои маленькие «открытия».
Описание опыта.
Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования отмечена необходимость вовлечения дошкольников в познавательно-исследовательскую деятельность, подразумевающую исследование объектов окружающего мира и экспериментирование с ними, для развития инициативы, любознательности, умения высказывать свою точку зрения и проверять её в ходе наблюдений и практических действий.
Осознав важность и необходимость мотивации детей для получения ими прочных знаний по экологии, я поставила перед собой следующую цель - повысить мотивацию дошкольников на получение экологических знаний через использование проблемно-поисковых ситуаций.
Для достижения поставленной цели были определены задачи:
создать картотеку проблемно-поисковых ситуаций экологического содержания для дошкольников;
способствовать организации поисковой и исследовательской деятельности, в ходе которой дошкольники самостоятельно (или совместно с взрослым) находят пути решения возникших проблемных ситуаций;
создать условия для самостоятельного изучения детьми свойств и качеств живых и неживых объектов окружающего мира.
При создании и решении проблемно-поисковых ситуаций применяла следующие методические приёмы:
подведение детей к противоречию и предложение самим найти способ его решения;
изложение различных точек зрения на один и тот же предмет (явление);
побуждение детей делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставление фактов;
эвристические (наводящие, «ключевые») вопросы;
организация опытно-экспериментальной деятельности;
подведение детей к самоанализу и выводам.
Этапы организации поисковой, исследовательской деятельности
1 этап
Педагог ставит проблему и начинает ее решение, дети самостоятельно осуществляют решение проблемы.
2 этап
Педагог ставит проблему, дети самостоятельно находят ее решение и осуществляют эксперимент.
3 этап
Постановка проблемы, отыскивание метода и разработка самого решения осуществляются самостоятельно.
Поставленные перед детьми проблемы должны быть таковыми, чтобы дошкольники не могли выполнить их, опираясь на уже имеющиеся знания, но смогли бы самостоятельно (или при необходимости с помощью взрослого) проанализировать ситуацию и найти неизвестное (добыть знания).
Одним из условий решения задач по опытно-экспериментальной деятельности в детском саду является организация развивающей среды. Примером такой развивающей среды в моей группе стал уголок опытно-экспериментальной деятельности, оснащенный разнообразным материалом и оборудованием, где дети проводят самостоятельную и совместную с взрослыми поисковую и исследовательскую деятельность. Одна из основных задач уголка - развитие познавательной активности детей, желания и умения самостоятельно искать и находить ответы на возникающие вопросы и предложенные проблемно-поисковые ситуации.
Зачастую проблемные ситуации возникают из повседневной жизни детей. В процессе решения проблемно-поисковых ситуаций у детей формируются не только интеллектуальные впечатления, но и развиваются умения работать в коллективе и самостоятельно, отстаивать собственную точку зрения, доказывать ее правоту, определять причины неудачи опытно- экспериментальной деятельности, делать элементарные выводы.
Известно, что ни одну воспитательную, развивающую, образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного сотрудничества и взаимодействия с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогом. В индивидуальных беседах, консультациях, на родительских собраниях через различные виды наглядной агитация убеждаем родителей в необходимости повседневного внимания к детским радостям и огорчениям, поощрения стремления ребенка узнать новое, самостоятельно выяснить непонятное, вникнуть в суть предметов и явлений.
Были разработаны советы родителям "Как помочь маленькому исследователю", картотека элементарных опытов и экспериментов, которые можно провести дома.
На родительском собрании были предложены игры, в которых используются результаты экспериментирования.
В своей работе с детьми - дошкольниками руководствуюсь мудрым советом: "Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратится к тому, что он узнал" (В. А. Сухомлинский).
Конечно, экологическое образование детей - процесс довольно длительный и сложный, но он может стать очень увлекательным, интересным и для педагога и для воспитанника. Необходима лишь заинтересованность с обеих сторон, создать которую помогает использование проблемно-поисковых ситуаций.
В течение двух лет я использую метод проблемного обучения при построении образовательного процесса в экологическом воспитании дошкольников, но уже сегодня можно сказать, что регулярное использование проблемно-поисковых ситуаций экологического содержания и решение их детьми, даёт положительные результаты.
В современных условиях от человека требуется не только владение знаниями, но и умение добывать эти знания самому и поэтому перспективным становится использование проблемного обучения. Как часто мы сталкиваемся со скованностью детского мышления, стремлением мыслить по готовым схемам, получать эти схемы от взрослого. Дети боятся ошибаться при выполнении того или иного задания.
Мы предположили, что использование проблемного обучения в работе с дошкольниками положительно повлияет на развитие у детей творческого мышления, познавательных умений и способностей. Рубинштейн С.Л.: «Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с противоречия. Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс. В проблеме имеются неизвестные, как бы незаполненные места. Для их заполнения, для превращения неизвестного в известное необходимы соответствующие знания и способы деятельности, которые у человека поначалу отсутствуют».
Проблемная ситуация – состояние умственного затруднения детей, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности для решения познавательной задачи, задания или учебной проблемы. Иначе говоря, проблемная ситуация – это такая ситуация, при которой субъект хочет решить трудные для него задачи, но ему не хватает данных, и он должен сам их искать.
Характерные признаки проблемного обучения:
возникает состояние интеллектуального затруднения;
возникает противоречивая ситуация;
появляется осознание того, что ребенок знает и умеет и того, что ему необходимо узнать для решения задачи;
проблемная ситуация может возникнуть на этапе решения задачи, а иногда – в самом начале решения.
Проблемная ситуация не всегда становится проблемой для ребенка. Об этом явлении можно говорить лишь в том случае, если к этой проблеме дети проявили интерес. От мастерства воспитателя зависит, заинтересует ли детей новый материал, преподнесённый в виде проблемы, или нет. Цель воспитателя – побудить ребенка к поиску верного решения поставленной проблемы.
Существуют четыре уровня проблемности в обучении:
1.Воспитатель сам ставит проблему (задачу) и сам решает её при активном слушании и обсуждении детьми.
2.Воспитатель ставит проблему, дети самостоятельно или под его руководством находят решение. Воспитатель направляет ребёнка на самостоятельные поиски путей решения (частично-поисковый метод).
3.Ребёнок ставит проблему, воспитатель помогает её решить. У ребёнка воспитывается способность самостоятельно формулировать проблему.
4. Ребёнок сам ставит проблему и сам её решает. Воспитатель даже не указывает на проблему: ребёнок должен увидеть её самостоятельно, а увидев, сформулировать и исследовать возможности и способы её решения. (Исследовательский метод)
В итоге воспитывается способность самостоятельно анализировать проблемную ситуацию, самостоятельно находить правильный ответ.
В одном случае воспитатель может сам с помощью детей вести поиск. Поставив проблему, воспитатель вскрывает путь её решения, рассуждает вместе с детьми, высказывает предположения, обсуждает их вместе с детьми.
В другом случае роль воспитателя может быть минимальной – он предоставляет детям возможность совершенно самостоятельно искать пути решения проблем.
Метод обучения, связанный с самостоятельным поиском и открытиями детьми тех или иных истин, называют проблемно-эвристическим методов.
Решение проблемных ситуаций на занятиях получили распространение и в работе с детьми нашей группы.
Проблемная ситуация создается воспитателем с помощью определенных приемов, методов и средств. При создании и решении проблемных ситуаций мы применяем следующие методические приемы:
– подводим детей к противоречию и предлагаем им самим найти способ его разрешения;
– излагаем различные точки зрения на один и тот же вопрос;
– побуждаем детей делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты;
– ставим конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения), эвристические вопросы;
– определяем проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские);
– ставим проблемные задачи.
Первым этапом процесса решения проблемы считается поиск средств анализа условий проблемы с актуализации прежних знаний и способов действия с помощью наводящих вопросов: «Что нам надо вспомнить для решения нашего вопроса?», «Что мы можем использовать из известного нам для нахождения неизвестного?». А.М.Матюшкин, – этот этап характеризуется растерянностью ребенка, исчерпавшего все известные ему способы решения проблемы и не нашедшего нужного способа. Наступает отказ от известных способов решения.
На втором этапе происходит процесс решения проблемы. Он состоит в открытии новых, ранее неизвестных связей и отношений элементов проблемы, т.е выдвижение гипотез, поиск «ключа», идеи решения. На втором этапе решения ребенок ищет «во внешних условиях», в различных источниках знаний.
Третий этап решения проблемы – доказательство и проверка гипотезы, реализация найденного решения. Практически это означает выполнение некоторых операций, связанных с практической деятельностью, с выполнением вычислений, с построением системы доказательств, обосновывающих решение.
Стремясь поддержать у детей интерес к новой теме, мы создаем новую проблемную ситуацию. Создавая проблемные ситуации, мы побуждаем детей выдвигать гипотезы, делать выводы, приучаем не бояться допускать ошибки. Как считает А.М.Матюшкин, боязнь допустить ошибку сковывает инициативу ребенка в постановке и решении интеллектуальных проблем. «Боясь ошибиться, он не будет сам решать поставленную проблему – он будет стремиться получить помощь от всезнающего взрослого». Очень важно, чтобы ребенок почувствовал вкус к получению новых, неожиданных сведений об окружающих его предметах и явлениях.
Литература:
Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / А
.М. Матюшкин. - М., 1972.
Махмутов
М.И. Проблемное обучение /
М.И.
Махмутов
. - М., 1975.
Методические рекомендации по освоению активных методов обучения
/ С
ост. Иванов
а К.Р. - М.: ЦМКПК, 1991.
Мочалова Н.М. Методы проблемного обучения и границы их применения / Н.М. Мочалова. - Казань: Изд-во
К
азанского
унив
-та, 1979.
Селевко
Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления / Г.К.
Селевко
. - М.: НИИ «
Школа технологий», 2005.
Селиванов В.С. Основы общей педагогики: теория и методика воспитания / В.С. Селиванов.
- М.: «Академия», 2000.
Якиманская
И.С Личностно-ориентированное обучение в современной школе / И.С.
Якиманск
ая
. - М.: Сентябрь, 2000.