Проблемы и перспективы импортозамещения программного обеспечения в России

Замена иностранных решений на отечественные остается одной из главных задач во многих сферах экономики. Импортозамещение в России стремление в наиболее полном объёме заменить импортную продукцию отечественной, произведенной на территории России.

Началом процесса развития импортозамещения в России стал 2014 год, и связан с присоединением Крыма и конфликтом на востоке Украины, когда мировое сообщество начало применять санкции в отношении Россию.

1 января 2016 г. начат курс на импортозамещение с сфере ИТ, которая практически полностью зависима от западных разработок.

В 2022 г. после начала Специальной военной операции, зарубежное сообщество усиливает санкционную политику в отношении России, санкции охватывают широкий спектр товаров и услуг, в том числе связанных с ИТ.

Руководством страны импортозамещение в сфере информационных технологий определено, как острая необходимость, которая требуется для развития страны. С 31 марта 2022 г. Указом Президент России, в России запрещено приобретать иностранное программное обеспечение для объектов критической информационной инфраструктуры страны.

В апреле 2022 г. Правительство России утвердило требования к ПО, которое используют органы власти и госкомпании. Появились правила согласования закупок иностранного софта и перехода на отечественное ПО, которое должно иметь сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ФСБ и ФСТЭК России.

Российские ОС прошедшие сертификацию ФСТЭК представлены тремя основными производителями:

ГК

АСТРА

(

ОС

Astra

Linux

Special

Edition

,

ALD

Pro

служба

каталогов

для

Linux

,

RuBackup

-

решение резервного копирования и восстановления данных

,

Tantor

-

инструменты для управления корпоративными

БД,

RuPost

корпоративная почта

);

BaseAlt

СПО

(

ОС

Альт

СП

для

серверов

и

рабочих

станций,

ОС

Альт

Сервер

для

серверов,

ОС

Альт

Образование

для

учебных

заведений

);

РедСофт

(

РЕД

ОС

,

СУБД

Ред

База

Данных

,

Ред

Платформа

платформа

разработки

информационных

систем

)

;

В госкомпаниях и госкорпорациях полный переход на российский софт планируется к 2025 г. По указу Президента России, уже с 1 января 2025 г. использование зарубежного ПО на значимых объектах критической инфраструктуры, принадлежащих госкомпаниям, будет под запретом.

По итогам 2023 г. в РФ для горнодобывающей, металлургической, ракетно-космической, оборонной и химической промышленности доля российского ПО на объектах критической информационной инфраструктуры установлена на уровне 40-60%. Для атомной промышленности эти показатели выше и составляют 80-100%.

По плану правительства, полный переход на отечественный софт госкомпании должен быть завершен до конца 2024 г.

Алтайский край не остается в стороне. На заседании правительства Алтайского края принято решение о мерах по переходу на отечественное ПО (Протокол ЗП-9 от 02 сентября 2022 года). Требование министерства цифрового развития края по выбору определенной операционной системы носит рекомендательный характер, но в плане централизованных закупок края основной определена ОС ГК Астра, желающие использовать ОС других российских производителей могут выполнять закупку лицензий самостоятельно.

Уход основных иностранных вендоров в области ИТ вызвал необходимость перехода на отечественное ПО в кратчайшие сроки, но насколько быстро будет выполнена эта задача связано с определенными проблемами.

Одной из проблем является использование Microsoft Active Directory. Организации с разветвленной филиальной сетью и повышенными требованиями к стабильности и масштабируемости неохотно используют российские аналоги, эта связано с отсутствием отечественных комплексных решений, необходимостью дополнительных финансовых затрат и отсутствием специалистов. Компания ГК «Астра» разработала и предложила к использованию ПО ALD Pro - прикладное решение для администрирования домена на ОС Astra Linux.

Важным фактором при разработке отечественного ПО является обратная совместимость с иностранными технологиями. Иностранные продукты и технологии все еще занимают подавляющую часть рынка РФ. В отечественной базе данных или ОС необходимо учитывать обратную совместимость с наиболее распространенными на рынке прикладными решениями.

Не маловажной является проблема связанная с системой образования. Импортозамещение в образовательных учреждениях идет на уровне «пилотирования». Игнорируется необходимость ориентации на российский софт, продолжается использование зарубежные решения для реализации образовательных программ. Наибольшая зависимость сохраняется от продуктов компании Microsoft. ОС Windows и офисный пакет Office стали образцом пользования.

Иностранные компании долгое время развивали свою представительскую сеть на территории РФ, представляя образовательным учреждениям льготные условия использования лицензий на ПО. Но необходимость перехода на отечественное ПО вызвало прекращение поддержки и продаж лицензий зарубежными вендорами. Из России ушли Oracle, Microsoft, Cisco

Сегодня пакеты ПО иностранных вендоров можно и нужно заменять российскими, а пакет Microsoft Office можно заменить на российский офисный пакет «МойОфис» или «Р7-Офис».

В современных условиях в выигрыше останется тот специалист, который за время обучения освоит несколько разных продуктов, в том числе и российские или свободно распространяемые. Повышение уровня профессиональных компетенций позволит студентам увеличить шансы на трудоустройство.

Бардаш. А.И.