ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ФОТОГРАФИИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ.
Современные проблемы развития дополнительного образования детей связаны с реализацией идей непрерывного образования, обновлением его содержания, средств и технологий обучения.
Целесообразность изучения фотографии в системе общего образования в отделении дополнительного образования детей определяется быстрым внедрением цифровой техники в повседневную жизнь и переходом к новым технологиям обработки информации. Учащиеся получают начальные навыки фотосъемки на современных цифровых устройствах, обработки фотографий в растровых редакторах, участия в фотовыставках, а также публикации в сети Интернет (на сайте школы), что способствует успешной реализации творческого потенциала учащихся в современном мире. Преподавание фотографии в системе общего образования важно так, как целью современного образования – является воспитание и развитие личности ребенка.
Важной проблемой, связанной с преподаванием фотографии в системе дополнительного образования детей, является отсутствие банка дополнительных общеобразовательных программ в области фотографии и современных разработок в области методологии их создания и преподавания.
Таким образом, создание вышеупомянутого базиса образовательных программ и разработка соответствующей методологии крайне важный момент, так как многоаспектность фотографии колоссальна. Особую актуальность данной проблеме придает и современный фотографический дискурс, в рамках которого активно обсуждается будущее фотографии. Мнения по данному вопросу весьма полярные: от радикальных утверждений, что единственное, чем оправдано существование фотографии – это ее социальная функция (В. Л. Круткин) до идеи пост-фотографии и фотографически зависимых творческих практик (Ф. Ритчин, А. Деникин). В подобных условиях перед педагогом возникает вопрос, а какую фотографию он преподает и как он будет это делать? Отсутствие данных представлений вносит сложности в проектирование образовательной деятельности и как следствие затрудняет популяризацию данной работы среди детей и их родителей.
Следующая проблема заключается в том, что, в силу упрощения технологии производства фотографии, в обществе формируется представление о простоте фотографической деятельности. Многим кажется, что залогом создания хорошей фотографии являются не знания, навыки и опыт, а качество того устройства, с помощью которого вы фотографируете.
Технологическая простота создания фотоизображения сегодня, с одной стороны, делает фотографию популярной, массовой и доступной, способствует повышению технического качества изображений, а с другой — приводит к серьезному падению эстетических свойств и ценности подавляющего большинства фоторабот. Предельное упрощение технологии привело к ситуации, когда человеку, который берет в руки какое-либо фото-устройство, оно кажется настолько элементарным, что просто не вызывает необходимости получения каких-либо дополнительных знаний и информации для его использования.
Существует проблема «фотографического шума». Фотографий сегодня настолько много, что становится крайне сложно отыскать по-настоящему хорошие работы, которые побуждали бы детей к занятию фотографией. Это обесценивает фотографию. Когда фотографий настолько много, может показаться, что просто не имеет смысла ей заниматься. Зачем делать художественные снимки, если по запросу в любую поисковую систему их можно найти в неограниченном количестве? Безусловно, любой, кто занимается фотографией, скажет, что процесс съемки — крайне увлекательное и не простое занятие. Однако для неподготовленного человека очевидными являются две истины: фотографий много и фотография это просто.
Существует очень важная проблема в материально-технической обеспеченности государственной системы дополнительного образования. Современная фотография – высокотехнологичная сфера, а техника, оборудование фотостудий обходится недешево.
Несмотря на то, что на федеральном уровне предпринимаются серьезные попытки обновления материально-технической базы дополнительного образования, усилия в этом направлении сосредоточены на весьма специфических видах деятельности (информатизация, развитие кружков технической и естественнонаучной направленности, капитальные инфраструктурные объекты, инновационные виды деятельности и др.). К сожалению, фотография не всегда попадает в поле приоритетов государства. Фотооборудование может быть закуплено для таких направлений работы, в которых фотография выступает как межпредметная технология, однако для работы фотокружка приобрести его довольно сложно.
Положение фотографии между традициями и инновациями также не всегда позволяет руководству учреждений дополнительного образования обосновать целесообразность закупки соответствующего оборудования в контексте современного нормативно-правового поля.
Проблема заключается и в недостатке статистической и социологической информации, связанной с различными аспектами обучения детей фотографии. Данная проблема не относится напрямую к преподаванию фотографии, однако обуславливает актуальность проведения исследовательской работы в указанном направлении.
В настоящее время крайне сложно говорить о востребованности фотографии среди детей, родительских предпочтениях в этом направлении, объемах фотографической деятельности в системе дополнительного образования детей, проблемах этой работы и др. В основном авторам работ в области преподавания фотографии приходится руководствоваться лишь собственными наблюдениями и некоторыми косвенными данными из смежных областей.
А также проблемой является дефицит квалифицированных специалистов в области преподавания фотографии детям. Минимальное материальное вознаграждение, которое получают специалисты, не способствует удержанию квалифицированных кадров. В настоящее время весьма неясным остается вопрос подготовки таких специалистов. Зачастую в учреждениях дополнительного образования детей работают специалисты из смежных областей и прошедшие переподготовку учителя. Система подготовки педагогов конкретно для работы в сфере дополнительного образования не разработана в полной мере. Это обуславливается многоаспектностью деятельности в системе дополнительного образования. Если для обучения преподавателей спортивных, музыкальных и художественных школ существует достаточно много обучающих вузов, то вопросы подготовки специалистов для работы по всему спектру направленности дополнительного образования детей не решены.
Более того, сохраняется проблема работы таких специалистов. Велика вероятность, что, в случае подготовки педагога дополнительного образования или преподавателя по фотографии, он не сможет устроиться на работу в силу обозначенных выше проблем.
Рассмотрены основные проблемы в области преподавания фотографии в системе дополнительного образования детей.
Знакомство детей с фотографией в процессе их образования необходимо. Если в профессиональном образовании фотография может рассматриваться как одна из практик работы, то в системе общего образования следует уделять ей больше внимания: сегодня многими исследователями и специалистами в сфере искусств отмечается падение уровня визуальной культуры фотографии. Помочь исправить данную проблему можно в системе общего образования в отделении дополнительного образования детей.