Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение ?Хабаровский дорожно – строительный техникум?










Тема: ПРОБЛЕМЫ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ У УЧАЩИХСЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
















Выполнил: Карепова И.А













Хабаровск 2024
Аннотация:?Статья посвящена проблеме формирования культуры безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения. Актуальность темы определяется насущными задачами развития России и обеспечения ее безопасности, сохранения здоровья и защиты жизней граждан нашей страны, в том числе молодого поколения. Автор приходит к выводу, что цивилизация, обеспечивая человеку физический комфорт, создает новые источники опасности, обрекая человечество на самоуничтожение. 

Ключевые слова: безопасность жизнедеятельности, культура безопасности жизнедеятельности, опасность. 
         
С начала XXI в., на фоне изменений в политической и социально-экономической жизни страны, наблюдается постоянный рост потенциально опасных и вредных факторов, оказывающих влияние на жизнь и здоровье подрастающего поколения. Необходимость сохранения здоровья и жизни детей определяет актуальность поиска новых ресурсов развития системы образования. Мало знать закономерности развития катастрофических процессов и их прогнозы, разрабатывать и внедрять механизмы предупреждения болезней, травматизма или бедствий. Надо добиться, чтобы эти меры были приняты детьми и подростками, их родителями и педагогами, востребованы ими, перешли бы в их повседневную жизнь, находя отражение в психологических установках и ценностях. Отсюда вытекает глобальная задача развития образования - формирование массовой культуры безопасности.
          Л.Н. Горина определяет культуру безопасности жизнедеятельности (КБЖ) как ?вид деятельности человека, основанной на системе социальных норм, убеждений и ценностей, обеспечивающих сохранение его жизни, здоровья и целостности, как в сиюминутном масштабе времени, так и в будущем?. Большое значение в формировании КБЖ играет школа. Практика показала, что в  настоящее время формирование этой культуры проходит через трудности, которые образовательное учреждение не может решить без поддержки родителей и государства в целом. О чем же идет речь?  
         В КГБ ПОУ ХДСТ г. Хабаровска было проведено социологическое исследование, которое выявило ряд проблем, характерных для всего подрастающего поколения. В данном учреждении обучает около 800 учащихся. 
В опросе участвовали учащиеся первых – вторых курсов. Общее количество опрошенных составило 120 человек. 
Анкета включала в себя три части: 1. Моё отношение к опасностям. 2. Отношение родителей к вопросам безопасности. 3. Моя реакция на происходящее. 
Полученные результаты несколько шокировали и потому требуют вмешательства всех заинтересованных в формировании культуры безопасности, структур. 
          Обработка данных показала, что 50,7% опрошенных правильно понимают значение слова опасность (рис 1.).
.
Рис.1

          У 49,3% учащихся причинами частых стрессов является образовательное учреждение, у 32,9% - родители (рис.2). В целом, у 37% образовательное учреждение вызывает страх и чувство тревожности. И это, несомненно, связано с внедрением ВПР, частых мониторингов.



Рис.2

          Вместе с тем, исследование показало, что ребята не воспринимают многие предметы повседневной жизни как потенциальные источники опасности.  Так у 91,8 % учащихся  есть компьютеры, у 98,6% - телефоны с выходом в интернет. Только у 26 % респондентов установлена программа, обеспечивающая безопасный выход в интернет. Из рисунка 3 мы видим, что большинство детей (54%) - использует Сеть для общения; 38,4% - для просмотра фильмов; 45,2 % - для поиска информации; 19,2% – для компьютерных игр. 

Рис.3

         30,1% - учащихся посещают сайты, таящие опасность (порнография, депрессивные молодежные течения, секты, сайты знакомств); 79,5% - учащихся по 5-10 часов в день проводят в телефоне; 24,7% - за компьютером; 91,8% - всё свое свободное время находятся в интернете  и при этом только 12,3 % - считают себя зависимыми от него, а 20,5% - от телефона (рис.4). 72,6% - часто пользуются наушниками. И это несмотря на то, что информация о вреде телефона, компьютера, наушников и т.д. периодически освещается на стендах образовательного учреждения и в профилактических беседах.


Рис.4

         Практика показала, что мало убеждать в необходимости быть осторожными и осмотрительными, следует всегда придерживаться принципа ?Делай как я?. И в этом большая роль уделяется не только преподавателю, но и родителю. Однако, анкетирование выявило,  что 43,3 % родителей не соблюдают того, что требуют от детей; 60,8 % большую часть свободного времени проводят, сидя с телефоном в руках и общаясь  в социальных сетях;  23,3% отцов и 6,7% матерей играют в компьютерные игры; 37% родителей пользуются наушниками; 14,2%, будучи пешеходами, нарушают ПДД; 25% заставляют пристегиваться ремнями безопасности только сидящих на первом сиденье; 60% разговаривают по телефону, управляя ТС; 22,5% курят в присутствии своих детей; 52,5 % родителей редко говорят со своими детьми о вопросах безопасности, а 5%  практически никогда не поднимают эти вопросы.
         Дети копируют взрослых и если мы ничего не изменим, то ситуация катастрофически ухудшится. Уже сейчас 44,7% опрошенных студентов (51 человек  из 114) пройдут мимо, если заметят, что младшие нарушают правила безопасности, а стать пропагандистами безопасного поведения на сегодняшний день готовы только 14,9% (17 из 114).
          Говоря о ЗОЖ, положительно относятся к нему 74% респондентов, 68,5% стараются его соблюдать, но не всегда результативно. 41,1% признаются в том, что всему виной их лень. 20,5% употребляют спиртные напитки один раз в месяц, 12,3% - несколько раз в месяц. 9,6% пробовали легкие наркотические вещества,16,4% - курят.
         60,3% учащихся получают информацию о составляющих ЗОЖ из интернета (рис.5). Это объясняет тот факт, что дети иногда отрицают информацию о вреде какого-либо предмета, указывая на то, что в интернете имеется противоположная информация.


Рис.5
         Попробуем подвести итоги и составить рекомендации по изменению сложившейся обстановки.
          1. В рейтинге учебных предметов ОБЖ занимает далеко не первое место, хотя по результатам опроса 56,2% респондентов получают информацию о правилах поведения в опасных ситуациях и ЧС только на уроках ОБЖ. Культура безопасности не становится привычкой, нормой жизни: учащиеся формально относятся к предмету, и родители чаще всего поддерживают такое положение вещей. Существует громадный разрыв между фундаментальными знаниями, практикой и жизнью. Мы слышим, что наконец-то достигнуто понимание того, что формирование КБЖ должно осуществляться на протяжении всей жизни человека, и в нем должны принимать активное участие семья, образовательные учреждения, органы местного самоуправления, органы государственной власти всех уровней, а также общественные организации.?Но этим всё и ограничивается. Единой системы формирования КБЖ нет. Из таблицы 1 мы видим, что принцип воспитания ?Делай как я? отражается больше в негативном проявлении, а дети отлично копируют поведение, прежде всего, родителей. 

Опасные факторы
% показатель


родители
дети

Нарушение ПДД 
60%
49,3%

Пользование наушниками
37%
72,6%

Пребывание в интернете
60,8%
91,8%

Компьютерные игры
35%
56,2%

Таблица 2.
          Ещё А.С. Макаренко утверждал: ?Человек не воспитывается по частям, он создается синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается?.?Таким образом, необходимо активизировать деятельность по пропаганде безопасного поведения в первую очередь, через личный положительный пример родителей и персонала ОУ.
         2. Неотъемлемой частью профилактики травматизма, правонарушений, профессиональных заболеваний является формирование у учащихся культуры безопасности всеми сотрудниками образовательного учреждения, а не только учителями основ безопасности жизнедеятельности. Ярким примером этого является пропаганда использования светоотражающих элементов в образовательное учреждение, где не только учащиеся участвуют в акции ?Засветись!?, но и преподаватели. В свою очередь, преподаватель-организатор ОБЖ должен быть уникальной личностью, имеющей опыт и знания во всех образовательных дисциплинах, способный творчески анализировать любую ситуацию, найти и подсказать обучаемым их действия в процессе жизнедеятельности. Нужен не только большой объем знаний, но и азартность, энергичность. 
3. В настоящее время слабость материально-технической базы образовательных учреждений и отсутствие проектов образовательной среды остаются насущными проблемами. Решив которые, мы, несомненно, повысим эффективность процесса воспитания культуры безопасности. Ведь именно практика позволяет закрепить знания и сформировать навыки и умения.
         4. Необходимо на государственном уровне пересмотреть отношение к такой опасности XXI, как, зависимость детей от интернета и современных гаджетов. Согласно общей статистике,?номофобией болен каждый седьмой человек?в стране. Наш опрос показал, что 58 из 73 студентов уже имеют признаки данного недуга.  И, если не предпринять серьезных мер, то такие ценности как  межличностные отношения и общение в семье будут утрачены, а риск опасных ситуаций на улицах и дорогах, возрастёт кратно, увеличивая число жертв  разных слоёв населения. 
         Исходя из вышесказанного, следует, что цивилизация, обеспечивая человеку физический комфорт, создает новые источники опасности, обрекая человечество на самоуничтожение,  и только совместными усилиями в формировании культуры безопасности жизнедеятельности мы можем противостоять этому процессу.


Список литературы
Власова Л.М. Безопасность жизнедеятельности. М., 2007, С. 132.
Горина, Л.Н. Многоуровневая педагогическая система формирования культуры безопасности жизнедеятельности человека на основе изоигомомофизма. Тольятти, 2002, С.43.
Мошкин В.Н. Воспитание культуры безопасности школьников: Монография. Барнаул, 2002, С. 318.
Петров С.В., Обеспечение безопасности образовательного учреждения. М., 2010, С.260.
Сюньков В.Я. Основные подходы к формированию культуры безопасности жизнедеятельности .2008, С. 60–63.