ГКУСО ПК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г.Чайковского
Проект
«История национальной кухни Пермского края»
Выполнила: воспитатель
Злобина О.С.
г.Чайковский, 2024г.
Введение
У детей центра очень много проходит кулинарных мастер - классов по приготовлению разных блюд под руководством взрослых. Нам с ребятами предложили поучавствовать в Краевом кулинарном конкурсе «Рататуй», «Кулинарны фантазии» с рецептом национального Пермского блюда «Посикунчики». Незамедлительно с ребятами приступили к изучению Истории возникновения этого блюда.
Фарш для посикунчиков в России секли сечкой. Впрочем, также готовили фарш для пельменей и для обычных пирогов. Только "очень мелко" сечкой не посечь, это не мясорубочная решётка с микроскопическими отверстиями.
В прежние времена любая выпечка была сочной, поскольку способ приготовления фарша этому способствовал в немалой степени. Хотите проверить? Посеките сами. Лично я фарш для пирогов или пельменей всегда готовлю для друзей сечкой в корыте.
А историческая действительность, скорее всего, несколько иная!
В частых путешествиях по Уралу, однажды слышал от древней бабули такую историю...
Жил-был купец в начале 20 века в Екатеринбурге. Славился скаредностью.
Однажды накануне церковного праздника зашёл на кухню и увидел, как стряпухи готовят большие мясные пироги для бесплатной раздачи нищим.
Подкатила к горлу жаба чернодушная, придушила купчика. Тот возьми, да и посеки один из пирогов на несколько частей.
– Всё посечь и переделать, и впредь такие стряпать, – заявил хозяин оторопевшим кухаркам, – нечаво моё добро зазря на бродяжек-попрошаек переводить!
Но не все были столь жадны на угощение. Поэтому, видимо, малый размер пирожков обрёл статус массового производства только при советском общепите. Посикунчики – это блюдо современной уральской кухни. До революции уральская кухня, подобно знаменитой на весь мир русской, оперировала большими формами.
Справедливости ради стоит заметить, что и до революции многие хозяйки стряпали маленькие пирожки. Но делали это не специально. Настряпали пироги, а тесто осталось. Холодильников-то не было! Да никому и в голову бы не пришло оставлять на потом, всегда свежее стряпали и ели. Вот и лепили несколько малых пирожков, и чтобы те не шибко сохли во время жарки, добавляли в фарш чуть больше мясного бульона, чем в другие пироги. Посикунчики — маленькие пирожки (или чебуреки), буквально на два укуса. Сегодня это главный рецепт пермской кухни, а вот кто его сделал популярным — не понять.
Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают». Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «посекунчиками» пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Говорят, что есть и посикунчики с овощной начинкой: с редькой с мёдом или с печёной репой. Так как посикунчика хватает лишь на пару укусов, их берут их помногу — десяток-другой. Их принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макало» — именно так эти соусы называются. «Макало» эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же на основе кефира, сметаны.
Актуальность проекта:
На современном этапе развития социально-культурной деятельности актуальным становится выявление, обобщение и распространение социально-культурного опыта. Одной из эффективных форм распространения социально-культурного опыта является проектная деятельность. Проект – это особая форма учебного занятия, которая основана на «практических» действиях показа и демонстрации творческого решения определенной задачи. Особенностями проекта являются: работа в малых группах; создание условий для включения всех участников проекта в активную деятельность; демонстрация приёмов, раскрывающих творческий потенциал как мастера, так и участников, активизация познавательной и практической деятельности. Приобретение знаний и навыков по кулинарии.
Цель: Научить детей готовить блюда из теста и фарша.
Задачи:
Обучающие: познакомить с историей появления псекунчиков, особенностями приготовления блюда.
Изучить разные рецепты, технологию приготовления.
Развивающие: развивать кулинарные способности.
Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к профессии повара.
Целевая аудитория: дети, воспитатели, повара ресторана «Гриль Хаус».
Вид проекта: познавательно – практический.
Продолжительность проекта: краткосрочный
Ожидаемые результаты:
- Дети познакомятся с историей появления посикунчиков, с разнообразием начинок.
- Узнают рецепты и технологию приготовления.
- Научатся готовить блюда самостоятельно.
- Получат навыки публичного выступления.
Итоговое мероприятие:
Участие детей в краевом конкурсе «Кулинарные фантазии» г.Пермь.
Этапы реализации:
1 этап. - Подготовительный
1. Изучить литературу по теме.
2. Подобрать познавательную литературу по теме.
3. Подобрать наглядные пособия по теме.
4. Составить перспективный план.
2 этап. Практический
План работы над проектом
№
Мероприятие
Место проведения
Деятельность детей
1- 2
н
е
д
е
л
я
1. Познавательный час «История появления посекунчиков»
ЦПД
Дети познакомятся с историей появления посекунчиков.
2. Позновательный час «100 советов кулинарии».
ЦПД
Дети познакомятся с историей появления посекунчиков, узнают о разнообразии рецептов и начинок.
3. Мастер-класс по приготовлению посекунчиков в режиме онлайн.
ЦПД
Дети посмотрят мастер-класс онлайн, обсудят рецепт по приготовлению посекунчиков.
4. Кулинарный мастер-класс «Посекунчики из смешенного фарша».(св,гов)
Гриль Хаус
Дети будут учиться готовить посикунчики под руководством повара.
3-4
н
е
д
е
л
я
1 Кулинарный мастер-класс «Посекунчики куринные».
Гриль Хаус
Дети приготовят посекунчики под руководством повара.
2. Кулинарный мастер-класс «Посекунчики»
ЦПД
Дети попробуют приготовить посикунчики под руководством воспитателя, обсудят рецепт по приготовлению.
5-6
н
е
д
е
л
я
1.Познавательный час «Соусы к посекунчикам».
ЦПД
Дети познакомятся с разнообразными видами соусов.
2.Кулинарный мастер – класс по приготовлению двух видов соуса.
ЦПД
Дети приготовят соусы под руководством воспитателя.
7-8
н
е
д
е
л
я
1.Кулинарный мастер-класс по приготовлению соусов.
Гриль Хаус
Дети будут учиться готовить соусы под руководством повара.
2.Позновательный час «Морсы, компоты, напитки.»
ЦПД
Дети познакомятся с технологией приготовления напитков, морсов и компотов из ягод и фруктов.
3. Кулинарный мастер-класс по приготовлению морса из клюквы, меда, смородины.
ЦПД
Дети попробуют приготовить морс и компот под руководством воспитателя, обсудят рецепты по приготовлению.
9
н
е
д
е
л
я
1.Кулинарный мастер-класс «Как красиво оформить блюдо».
Гриль Хаус
Дети будут готовить сырники самостоятельно, готовить соус и морс, научатся красиво оформлять блюдо.
2.Конкурс «Кулинарные фантазии».
г. Пермь
Дети самостоятельно будут готовить блюдо из творога, красиво его оформят для подачи жюри. Презентуют блюдо в стихотворной форме.
3 этап. Заключительный
В ходе реализации проекта результаты были достигнуты.
- Дети узнали историю появления посикунчиков, технологию приготовления;
- Дети научились самостоятельно готовить посикунчики, а также соусы к ним;
- Дети научились самостоятельно готовить морсы и компоты из ягод;
- Красиво оформлять блюдо для подачи;
- Получили навыки публичного выступления.
-Фотовыставка «Кулинарные фантазии».
Фотовыстовка конкурса
«Кулинарные фантазии»
Литература
1.М.К. Господникова «Проектная деятельность в начальной школе». («Учитель», Волгоград, 2008г.).
2.Материалы газеты «1000 советов кулинарии».
3.Видеокнига Субботина А.С. «Пермская кухня».
4.Видеокнига - энциклопедия о Пермском крае.
5.Пошаговые рецепты на RUTUBE.
6.История Пермского края. Учебник. Дополнительные материалы. (Пермь 2006г).
10.Ресурсы Интернета.