ГКУСО ПК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г.Чайковского

Проект

«История национальной кухни Пермского края»

Выполнила: воспитатель

Злобина О.С.

г.Чайковский, 2024г.

Введение

У детей центра очень много проходит кулинарных мастер - классов по приготовлению разных блюд под руководством взрослых. Нам с ребятами предложили поучавствовать в Краевом кулинарном конкурсе «Рататуй», «Кулинарны фантазии» с рецептом национального Пермского блюда «Посикунчики». Незамедлительно с ребятами приступили к изучению Истории возникновения этого блюда.

Фарш для посикунчиков в России секли сечкой. Впрочем, также готовили фарш для пельменей и для обычных пирогов. Только "очень мелко" сечкой не посечь, это не мясорубочная решётка с микроскопическими отверстиями.
В прежние времена любая выпечка была сочной, поскольку способ приготовления фарша этому способствовал в немалой степени. Хотите проверить? Посеките сами. Лично я фарш для пирогов или пельменей всегда готовлю для друзей сечкой в корыте.
А историческая действительность, скорее всего, несколько иная!
В частых путешествиях по Уралу, однажды слышал от древней бабули такую историю...
Жил-был купец в начале 20 века в Екатеринбурге. Славился скаредностью.
Однажды накануне церковного праздника зашёл на кухню и увидел, как стряпухи готовят большие мясные пироги для бесплатной раздачи нищим.
Подкатила к горлу жаба чернодушная, придушила купчика. Тот возьми, да и посеки один из пирогов на несколько частей.
– Всё посечь и переделать, и впредь такие стряпать, – заявил хозяин оторопевшим кухаркам, – нечаво моё добро зазря на бродяжек-попрошаек переводить!
Но не все были столь жадны на угощение. Поэтому, видимо, малый размер пирожков обрёл статус массового производства только при советском общепите. Посикунчики – это блюдо современной уральской кухни. До революции уральская кухня, подобно знаменитой на весь мир русской, оперировала большими формами.
Справедливости ради стоит заметить, что и до революции многие хозяйки стряпали маленькие пирожки. Но делали это не специально. Настряпали пироги, а тесто осталось. Холодильников-то не было! Да никому и в голову бы не пришло оставлять на потом, всегда свежее стряпали и ели. Вот и лепили несколько малых пирожков, и чтобы те не шибко сохли во время жарки, добавляли в фарш чуть больше мясного бульона, чем в другие пироги. Посикунчики — маленькие пирожки (или чебуреки), буквально на два укуса. Сегодня это главный рецепт пермской кухни, а вот кто его сделал популярным — не понять.
Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают». Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «посекунчиками» пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Говорят, что есть и посикунчики с овощной начинкой: с редькой с мёдом или с печёной репой. Так как посикунчика хватает лишь на пару укусов, их берут их помногу — десяток-другой. Их принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макало» — именно так эти соусы называются. «Макало» эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же на основе кефира, сметаны.

Актуальность проекта:

На современном этапе развития социально-культурной деятельности актуальным становится выявление, обобщение и распространение социально-культурного опыта. Одной из эффективных форм распространения социально-культурного опыта является проектная деятельность. Проект – это особая форма учебного занятия, которая основана на «практических» действиях показа и демонстрации творческого решения определенной задачи. Особенностями проекта являются: работа в малых группах; создание условий для включения всех участников проекта в активную деятельность; демонстрация приёмов, раскрывающих творческий потенциал как мастера, так и участников, активизация познавательной и практической деятельности. Приобретение знаний и навыков по кулинарии.

Цель: Научить детей готовить блюда из теста и фарша.

Задачи:

Обучающие: познакомить с историей появления псекунчиков, особенностями приготовления блюда.

Изучить разные рецепты, технологию приготовления.

Развивающие: развивать кулинарные способности.

Воспитательные: воспитывать уважительное отношение к профессии повара.

Целевая аудитория: дети, воспитатели, повара ресторана «Гриль Хаус».

Вид проекта: познавательно практический.

Продолжительность проекта: краткосрочный

Ожидаемые результаты:

- Дети познакомятся с историей появления посикунчиков, с разнообразием начинок.

- Узнают рецепты и технологию приготовления.

- Научатся готовить блюда самостоятельно.

- Получат навыки публичного выступления.

Итоговое мероприятие:

Участие детей в краевом конкурсе «Кулинарные фантазии» г.Пермь.

Этапы реализации:

1 этап. - Подготовительный

1. Изучить литературу по теме.

2. Подобрать познавательную литературу по теме.

3. Подобрать наглядные пособия по теме.

4. Составить перспективный план.

2 этап. Практический

План работы над проектом

Мероприятие

Место проведения

Деятельность детей

1- 2

н

е

д

е

л

я

1. Познавательный час «История появления посекунчиков»

ЦПД

Дети познакомятся с историей появления посекунчиков.

2. Позновательный час «100 советов кулинарии».

ЦПД

Дети познакомятся с историей появления посекунчиков, узнают о разнообразии рецептов и начинок.

3. Мастер-класс по приготовлению посекунчиков в режиме онлайн.

ЦПД

Дети посмотрят мастер-класс онлайн, обсудят рецепт по приготовлению посекунчиков.

4. Кулинарный мастер-класс «Посекунчики из смешенного фарша».(св,гов)

Гриль Хаус

Дети будут учиться готовить посикунчики под руководством повара.

3-4

н

е

д

е

л

я

1 Кулинарный мастер-класс «Посекунчики куринные».

Гриль Хаус

Дети приготовят посекунчики под руководством повара.

2. Кулинарный мастер-класс «Посекунчики»

ЦПД

Дети попробуют приготовить посикунчики под руководством воспитателя, обсудят рецепт по приготовлению.

5-6

н

е

д

е

л

я

1.Познавательный час «Соусы к посекунчикам».

ЦПД

Дети познакомятся с разнообразными видами соусов.

2.Кулинарный мастер – класс по приготовлению двух видов соуса.

ЦПД

Дети приготовят соусы под руководством воспитателя.

7-8

н

е

д

е

л

я

1.Кулинарный мастер-класс по приготовлению соусов.

Гриль Хаус

Дети будут учиться готовить соусы под руководством повара.

2.Позновательный час «Морсы, компоты, напитки.»

ЦПД

Дети познакомятся с технологией приготовления напитков, морсов и компотов из ягод и фруктов.

3. Кулинарный мастер-класс по приготовлению морса из клюквы, меда, смородины.

ЦПД

Дети попробуют приготовить морс и компот под руководством воспитателя, обсудят рецепты по приготовлению.

9

н

е

д

е

л

я

1.Кулинарный мастер-класс «Как красиво оформить блюдо».

Гриль Хаус

Дети будут готовить сырники самостоятельно, готовить соус и морс, научатся красиво оформлять блюдо.

2.Конкурс «Кулинарные фантазии».

г. Пермь

Дети самостоятельно будут готовить блюдо из творога, красиво его оформят для подачи жюри. Презентуют блюдо в стихотворной форме.

3 этап. Заключительный

В ходе реализации проекта результаты были достигнуты.

- Дети узнали историю появления посикунчиков, технологию приготовления;

- Дети научились самостоятельно готовить посикунчики, а также соусы к ним;

- Дети научились самостоятельно готовить морсы и компоты из ягод;

- Красиво оформлять блюдо для подачи;

- Получили навыки публичного выступления.

-Фотовыставка «Кулинарные фантазии».

Фотовыстовка конкурса

«Кулинарные фантазии»

Литература

1.М.К. Господникова «Проектная деятельность в начальной школе». («Учитель», Волгоград, 2008г.).

2.Материалы газеты «1000 советов кулинарии».

3.Видеокнига Субботина А.С. «Пермская кухня».

4.Видеокнига - энциклопедия о Пермском крае.

5.Пошаговые рецепты на RUTUBE.

6.История Пермского края. Учебник. Дополнительные материалы. (Пермь 2006г).

10.Ресурсы Интернета.