* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Strong {font-weight: bold;} .paragraph {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Balloon Text {font-family: 'Segoe UI'; font-size: 9pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Segoe UI'; font-size: 9pt;}

«Формирование текстовой компетенции обучающихся на уроках русского языка и литературы»

Проект «Разработка дидактических материалов для формирования текстовой компетенции обучающихся»

Фамилия, имя, отчество

Черкасская Влада Викторовна

Задача

Разработать дидактический материал для урока русского языка, в основе которого комплексная работа с текстом.

Задания:

1. Прочитайте текст

Анатолий Приставкин

Осколок

Осколок был тяжелый, железный, с острыми краями. Нет, он совсем не был тем осколком, от которого погиб отец Вовки. Да и мать у Вовки умерла просто от болезни. Хотя все говорили, что ее подкосила война.

Этот осколок оказался почти безопасный, безымянный, неизвестно чей. Он прилетел неведомо откуда в тревожную московскую ночь, пробив крышу дома. Тогда еще были у Вовки и мать, и отец. А потом Вовка остался один, безымянный, как тот осколок, что он таскал в кармане. И так же, как тот осколок, занесла Вовку война под чужую крышу, в детдом. Так они и жили – Вовка и его осколок. И все было не плохо и не хорошо, а вполне нормально. Только вдруг осколок пропал. Может, выронил его по нечаянности Вовка. А может, кто-нибудь стащил. Как узнаешь?..

И затосковал Вовка. Вспомнил осколок, вспомнил начало войны, вспомнил крышу и свой дом, вспомнил отца с матерью. И показалось ему, что один-одинешенек он на всем белом свете.

Узнала о Вовкиной пропаже строгая воспитательница. Собрала на линейку всю ребячью спальню и попросила выложить из карманов на стол все железки. И тогда на столике, вместе с другими вещами, оказалась целая кучка тяжелых железных осколков.

2. Определите содержательные, структурные, стилистические и языковые особенности текста, предложенного для анализа. Выявленные особенности текста позволят составить задания для комплексного анализа.

3. Укажите класс, в котором целесообразно предложить работу с данным текстом.

Ответ: 7 класс

4. Определите необходимое количество времени на выполнение работы.

Ответ: 1,5 урока (60 минут)

5. Укажите личностные, метапредметные и предметные результаты, на формирование которых будет направлена работа с предложенным текстом.

Ответ:

Личностные результаты: выражают положительное отношение к процессу познания; оценивают собственную учебную деятельность; применяют правила делового сотрудничества; принимают, осваивают социальную роль обучающегося, выражают уважительное, ценностное отношение к истории своей страны, людям, которые жили в это страшное время. Осмысливают тему: «Что значит для меня моя Родина».

Метапредметные результаты: Познавательные – воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; проверяют информацию. Находят дополнительную информацию, используя справочную литературу; используют схемы для решения задач; осознанно и произвольно строят речевое высказывание в устной форме; структурируют знания; приводят примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений; владеют основами смыслового чтения художественных текстов; строят рассуждения.

Регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу; планируют своё действие в соответствии с поставленной задачей; адекватно воспринимают оценку учителя; корректируют деятельность после его завершения на основе оценки и характера ошибок; анализируют собственную работу; оценивают уровень владения учебным действием.

Коммуникативные – умеют координировать различные позиции в сотрудничестве (слушают и понимают речь других); договариваются с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следуют им; формулируют собственное мнение и позицию, простые выводы; создают свой текст; оформляют свои мысли в устной и письменной форме.

Воспитательные - воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину.

Предметные результаты: анализируют текст (определяют тему, идею, стиль, тип речи, определять изобразительно-выразительные средства языка в тексте, характеризуют текст с точки зрения орфографии и пунктуации); обобщают знания изученных правил орфографии и пунктуации (правописание корней и приставок); получат возможность научиться правильно строить свою речь и высказывание в зависимости от речевой ситуации.

6. Разработайте задания (не менее 6) для работы с предложенным текстом с учётом выявленных особенностей данного текста.

7. Укажите ключи – возможные варианты ответов.

Задание № 1 к тексту

Предполагаемый ответ

Давайте прочитаем текст и отметим для себя все незнакомые слова.

Подкосила война, безымянный осколок (разве у осколка может быть имя?), безымянный Вовка (у него же есть имя?), один-одинёшенек

Задание № 2 к тексту

Предполагаемый ответ

Что вы чувствовали, когда читали рассказ Анатолия Приставкина «Осколок»? Понимание первичного восприятия.

Жалость к мальчику, чувство страха, что осколок может оборвать чью-то жизнь, что ребёнок может остаться одинок в этом огромном мире.

Задание № 3 к тексту

Предполагаемый ответ

Давайте найдём ключевые слова, ведь они и являются ядром текста. Для этого распределимся на группы. Первая группа ищет слова на тему: Когда было дело; вторая- где было дело; третья- кто участник событий, а может быть и что (осколок); четвёртая- что произошло.

Когда: были у Вовки и мать и отец, потом остался один , вспомнил первые дни войны, отца, мать. Где: прилетел неведомо откуда в тревожную московскую ночь, занесла Вовку война под чужую крышу, в детдом, вспомнил крышу и свой дом, вспомнил отца с матерью, ребячья спальня, на столике, вместе с другими вещами, оказалась целая кучка тяжелых железных осколков. Кто: осколок был тяжелый, железный, Вовка, мать, и отец, строгая воспитательница, вся ребячья спальня. Что произошло: Он прилетел неведомо откуда в тревожную московскую ночь, осколок пропал, может, выронил его Вовка, а может, кто-нибудь стащил.

Задание № 4 к тексту

Предполагаемый ответ

Ребята, можем ли мы определить тему рассказа?

Пропажа ценной для Вовки вещи, которая его переносит в прошлое, где живы мать, отец, есть дом.

Задание № 5

Предполагаемый ответ

Анализ текста, начиная с первого предложения. Учитель задаёт вопросы.

1.Давайте посмотрим на начало текста, почему автор начинает с описания именно осколка, а не с Вовки, ведь Вовка переживает, расстраивается?

2.Что мы узнаём об осколке из следующего предложения? Что значит безымянный? (это слово мы выписали как незнакомое именно в контексте осколка) Делаем морфемный разбор, выходим на значение, повторим орфографию «ы-и после приставок на согласную», возвращаемся к тексту.

3. Что значит выражение: «неизвестно чей», разве можно осколок ассоциировать с хозяином?

4. «Он прилетел неведомо откуда в тревожную московскую ночь, пробив крышу дома. Тогда еще были у Вовки и мать, и отец»- значит ли это, что осколок принёс беду в дом Вовки? Ведь он потом остался один?

5. Зачем тогда Вовка «таскал его в кармане»?

6. Почему автор Вовку называет тоже безымянным?

7. У осколка и Вовки есть общее, что их связывает?

8. Обратите внимание на фразу: И все было не плохо и не хорошо, а вполне нормально, что имеет ввиду автор? Можно поработать с орфографией вспомнить правило: «не существительными, прилагательными, наречиями на о-е».

9. Почему пропажа осколка так расстроила Вовку?

10. Почему воспитательница так серьезно отнеслась к пропаже осколка?

11. Предполагала ли воспитательница увидеть «целую кучку тяжелых железных осколков»?

12. Только ли для Вовки так много значил этот осколок?

1.Потому что главным героем является этот неодушевлённый предмет – осколок.

2. Этот осколок оказался почти безопасный, безымянный, неизвестно чей. Он прилетел неведомо откуда в тревожную московскую ночь, пробив крышу дома. Это значит без имени. А может ли быть имя у осколка мы пока не знаем, это остаётся загадкой.

3. Во время войны многие люди были убиты осколками, может быть, и этот осколок кого- то убил или ранил.

4. Да, наверное, можно так сказать, ведь осколок пробил крышу дома, от него мог кто-то погибнуть. От подобного осколка погиб отец Вовки, мы это прочитали в начале рассказа.

5. С другой стороны это была память о доме, живых родителях .

6. Имя здесь имеет условное значение, то есть у Вовки, как и у осколка, больше не было своего дома, он тоже оказался под чужой крышей.

7. Да, конечно. И осколок, и Вовка – приехали под чужую крышу вместе, они оба видели родной дом, где Вовка жил. В то время было множество таких осколков, было много таких мальчиков, кто остался один, без родителей, как песчинка в большом океане человеческого горя. Может быть, ещё поэтому автор называет и осколок, и Вовку безымянными.

8. Имеется ввиду, что, потеряв родителей, Вовка будет об этом помнить всю жизнь, это никогда не станет хорошо, это всегда будет нормально, то есть он в этой жизни приспособился, свыкся. А слово «не плохо», потому что есть крыша над головой, обут и одет.

9. Осколок был ему другом, который прошёл с Вовкой вместе от родительского до детского дома, видел папу и маму, их квартиру, знал тепло, запах и адрес Вовкиного беззаботного тогда детства.

10. Она понимала детскую боль и знала цену вещи, которая дорога воспоминаниями.

11. Я думаю, что предполагала, потому что она знала, что дети остались без родителей не просто так, их унесла война, осколок как частичка, которая связывает воспоминания военного тяжелого детства воедино.

12. Нет, для многих и многих.

Задание № 6

Предполагаемый ответ

Можем ли мы теперь определить главную мысль текста? Что до нас хотел донести автор, к чему призвать? Что сам испытывает от воспоминаний войны?

Хочу закончить урок фразой Анатолия Приставкина: «Я потом побродил немало, но всегда мне казалось, что я не перестаю шагать этим человеческим коридором».

Домашнее задание: Порассуждайте над фразой А. Приставкина, как вы понимаете её суть после сегодняшнего урока? Вариант задания для тех, кто затрудняется написать эссе. Составить синквейн на выбор : осколок, Вовка.

Главная мысль: Война унесло много жизней, оставила сиротами многих детей, у каждого своя судьба, свои тяготы, лишения, невзгоды. Может быть, Вовка и один из многих обездоленных людей, но у каждого своё свои воспоминания, своё восприятие, свой личный, индивидуальный пакет горя. Автор призывает нас помнить, знать, чувствовать нашу историю, представлять этих людей, читая рассказы, передавать эти знания своим детям, что бы ни одно поколение не прошло мимо, что бы никто не был забыт.

Синквейн:

Осколок

Железный, безымянный

Прилетел, пробил, пропал

Вместе с другими вещами, оказалась целая кучка тяжелых железных осколков.

Война

При необходимости таблицу можно продолжить.