Проект

«Социальное партнерство ДОУ - важный фактор успешного развития дошкольников

в условиях внедрения ФОП ДО».

Адресация: Проект предназначен руководителям, воспитателям ДОО, родителям, социальным партнёрам.

Цель: Создать взаимовыгодное социальное партнерство для деятельности организации по модели открытого образовательного пространства, обеспечивающее полную реализацию выгод личности, общества и государства в воспитании молодых поколений; воспользоваться возможностями городского общества и дошкольных подрайонов для создания единой системы образования.

Задачи:

Отработать механизм взаимодействия с социальными институтами образования, культуры, спорта и медицины.

Формировать способность адекватно ориентироваться в доступном социальном окружении.

Развивать коммуникативные способности, доброжелательность к окружающим, готовность к сотрудничеству и самореализации.

Стимулировать развитие активной гражданской позиции сопричастности к судьбе детского сада, микрорайона, малой родины.

Обеспечение психоэмоционального благополучия и здоровья участников образовательного процесса, использование навыков социального партнерства для личностно-гармоничного развития.

Совершенствовать профессиональную компетентность и общекультурный уровень педагогических работников.

Формирование положительного имиджа, как образовательного учреждения, так и социального партнера.

Ожидаемые результаты реализации Проекта:

Создание системы взаимодействия ДОУ с учреждениями социума микрорайона на основе договоров и совместных планов.

Становление уровня социальной компетенции участников образовательного процесса, направленных на активное освоение мира.

Повышение общекультурного уровня, формирование позитивной самооценки, коммуникативных, творческих навыков, личностных качеств детей, родителей, педагогов.

Рост психоэмоционального благополучия и здоровья участников образовательного процесса, основанных на творческом взаимодействии с социальными институтами.

Структура управления ДОУ, обеспечивающая координацию взаимодействия с социальными институтами, использование социокультурного потенциала социума микрорайона в создании единой воспитательной системы.

В системе повышения квалификации учителей важную роль играет повышение профессионального мастерства воспитателей (педагогов) через участие в работе методических объединений, творческих групп и отделов. В этих группах акцент делается на традиционные виды деятельности, направленные на инновационную деятельность (информирование, диагностика, анализ, тестирование, прогнозирование, исследования, инновации и внедрение, экспертиза, публикации).

Творческая группа объединяет преподавателей с профессиональными интересами для решения актуальных задач современными методами работы, что позволяет им совершенствовать свои профессиональные навыки.

В настоящее время возрастает потребность в преподавателе, способном обновлять содержание своей деятельности посредством развития критического и творческого мышления, применения научных достижений и педагогического опыта.

В связи с этим изменяются функции методического обеспечения, направленные на обеспечение деятельности педагога, модернизируются методы организации методической работы на всех уровнях. За последние 10 лет произошла переориентация основных целей работы методических объединений педагогов с передачи педагогического опыта, обучения и совершенствования педагогических технологий обучения педагогов на организацию поддержки комплексного развития и совершенствования о качестве образовательного процесса. Высшим приоритетом является проектирование новых изменений в образовательной практике, подготовка и повышение профессионального потенциала учителей, то есть работа, направленная на «будущее», а не обобщение прошлого опыта.

Одной из актуальных форм инновационного опыта является сетевое взаимодействие педагогов.

Построение углубленной образовательной деятельности на основе сетевого взаимодействия приблизит образовательные услуги к потребителям и поможет сконцентрировать имеющиеся материальные, технические, образовательные и интеллектуальные ресурсы.

Профессиональное сетевое сообщество – это формальная или неформальная группа профессионалов, работающих в одной профессиональной деятельности в сети. Участие в профессиональных сетевых объединениях позволяет воспитателям живущих в разных уголках страны и за рубежом, общаться друг с другом, решать профессиональные вопросы и повышать свой профессиональный уровень. Благодаря сетевым связям самопроизвольно формируются новые социальные объединения. Сообщества такого рода не могут быть специально спроектированы, организованы или созданы в приказном порядке.

Цели сетевого сообщества:

создание единого информационного пространства, доступного для каждого члена сообщества;

организация формаль

ного и неформального общения на

профессиональные темы;

инициация виртуального взаимодействия для последующего взаимодействия вне Интернета;

обмен опытом

воспитателей

;

распространение успешных педагогических практик;

поддержка новых образовательных инициатив.

С развитием компьютерных технологий у сообществ обмена знаниями появляются новые формы для хранения знаний и новые программные сервисы, облегчающие управление знаниями и использование этих знаний новичками, находящимися на периферии сообщества.

Среда профессиональных сетевых сообществ наполнена объектами, агентами и ситуациями, которые помогают нам думать по-новому и воспитывать в себе толерантность, критическое и экологическое мышление. Сетевые сообщества могут служить педагогической практике для воспитания следующих умений:

Совместное мышление. Наша познавательная, творческая и

образователь

ная деятельность изначально имеют сетевой и коллективный характер. Переход от эгоцентричной позиции к пониманию роли и значения других людей, других способов конструирования реальности является важным этапом психологического развития личности.

Толерантность. Нам важно воспитать человека, способного посмотреть на событие с другой точки зрения, способного понять позицию не только другого человека, но и другого существа. Расширение горизонтов нашего общения, которому способствуют информационные технологии, приводит к тому, что мы все чаще сталкиваемся с людьми из незнакомых ранее социальных культур и слоев. Все чаще нашими партнерами в сетевой деятельности оказываются программные агенты. Мы должны быть готовы понимать их и объясняться с ними.

Освоение децентрализованных моделей и экологических стратегий. От участников совместной деятельности не требуется синхронного присутствия в одном и том же месте, в

одно и тоже

время. Каждый член сообщества может выполнять свои простые операции. Эта новая модель сетевого взаимодействия может использоваться в педагогической практике для освоения

воспитанниками

идей децентрализации и экологических стратегий.

Критичность мышления. Коллективная,

сообщная

деятельность множества агентов, готовых критиковать и видоизменять гипотезы, играет решающую роль при поиске ошибок, проверке гипотез и фальсификации теорий. Мы можем рассказывать

воспитанникам

о том, что такое критическое мышление, а можем погрузить их в среду, где критическая дискуссия является обязательной.

Анализ деятельности различных сетевых профессиональных сообществ показывает, успеху социально-педагогической сети способствуют следующие факторы:

Наличие удобных и разнообразных инструментов для организации личного пространства;

Постоянные нововведения, подогревающие интерес к активностям сети;

Использование не самостоятельно разработанных, но популярных удобных сервисов;

Наличие инструментов и сетевого пространства для самовыражения без страха быть осмеянным и непринятым;

Учет психологических, возрастных, социальных предпочтений потребителей;

Использование интересов пользователей для

проблематизации

и постановки актуальных для заказчика задач;

Поощрения, стимулирование, публичное признание достижений наиболее активных участников;

Толерантное, креативное, реактивное моделирование и руководство сообществами.

Кадровый анализ воспитателей – участников профессиональных сообществ «Сеть творческих воспитателей», «Всероссийский августовский педсовет» убедительно показывает, что открытое сетевое взаимодействие – это взаимодействие воспитателей-профессионалов. Свыше 80% активной аудитории портала – воспитатели первой и высшей квалификационной категории, победители ПНПО, воспитатели-методисты, что позволяет выстроить особую систему тьюторства в сети, которая включает в себя многочисленные мастер-классы, консультативные линии, презентации опыта, экспертизу материалов коллег, авторские курсы повышения квалификации. Использование таких ресурсов и возможностей позволяет каждому участнику сетевых профессиональных сообществ выбрать собственную траекторию профессионального роста. Для самообразования воспитателя очень важно общение с коллегами. Часто нам не хватает время для этого. Сетевое сообщество воспитателей помогает воспитателям в удобное время, имея доступ к Интернету, общаться со своими коллегами и единомышленниками. А это повышает уровень профессиональной культуры.

Современному специалисту в области образования для реализации своих профессиональных возможностей и потребностей необходимо владеть следующими ключевыми компетенциями:

Социально-политической, т.е. уметь брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, готовность к решению проблем.

Социокультурной

, т.е. понимание различий, взаимоуважение, способность сосуществовать с людьми других культур, языков и религий.

Коммуникативной

, т.е. владеть устным и письменным общением.

Информационной, т.е. владение новыми технологиями, способность критического отношения к информации.

Готовность к образованию и саморазвитию через всю жизнь.

Все компетенции формируются у человека в процессе образования, самообразования и профессиональной деятельности на протяжении всей жизни. У каждого из нас есть уникальная возможность развития и совершенствования своих профессиональных ключевых компетенций с помощью сетевого взаимодействия в рамках сетевых педагогических сообществ. При использовании сетевых сообществ у нас происходит постепенное переосмысление применения педагогических технологий и инструментария информационных технологий в профессиональной практике воспитателей под влиянием социальных сервисов. Они ломают стереотипы доминирующей роли воспитателя, позволяют переключиться на личностно-ориентированные формы обучения и организовать активное взаимодействие и сотрудничество воспитанников и воспитателей, вовлекают воспитанников в групповые формы образовательного взаимодействия, и используются воспитателями как среды для отработки важных социальных навыков.

Самым популярным направлением работы в сетевых сообществах у воспитателей является пополнение медиатеки сообществ разработками занятий, мероприятий, авторскими рабочими программами, презентациями, выступлениями на семинарах, творческие работы воспитателей.
Размещая свои материалы, воспитатель получает квалифицированную помощь и оценку коллег.
К сожалению, большая часть воспитателей используют ресурсы сетевых сообществ в основном для знакомства с проектами и материалами коллег. К осознанию того, что Интернет-среда сетевого взаимодействия педагогов, инструмент в образовательном процессе, воспитатели пришли не в полной мере. Есть мнение, что введение ИКТ в образование это модное нововведение, и со временем все затухнет. Но усилиями ИТ- активных воспитателей началась активная работа воспитателей в сети Интернет. Многие ощутили преимущества такой работы: бесплатные материалы, методическая помощь, мастер-классы, поощрения, возможность высказаться, получить ответы на актуальные вопросы. Таким образом, чтобы быть активной и творческой личностью, интересным человеком, способным повести за собой воспитанников, воспитателю необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные качества, используя новые информационные технологии и участвуя в Интернет- инициативах. Возможно, культура воспитателя будет богаче и разнообразнее, диалог с воспитанниками станет интереснее. Взаимодействие должно осуществляться в атмосфере взаимопонимания и доверия, а его может организовать лишь воспитатель-мастер.

Сетевые сообщества воспитателей - это быстрый путь к общению!