ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Валерия Викторовна Биче-оол, преподаватель
общеобразовательных дисциплин,
первой квалификационный категории,
ГБПОУ РТ «Тувинский технологический техникум»
Происходящие изменения в современном обществе требуют развития новых способов образования педагогических технологий, нацеленных на индивидуальное развитие личности, творческую инициативу, выработку навыка самостоятельной навигации в информационных полях, формирование у учащихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем-профессиональной деятельности, самоопределения.
Все чаще приходится слышать о том, что традиционный подход к обучению не оправдывает себя, что учащихся способны в основном только к воспроизведению знаний, переданных им учителем, а реализовать их в практической жизни они не в состоянии. Самым слабым местом оказалось умение интегрировать знания, а также применять их для получения новых знаний, объяснявших явления окружающего мира. Кроме того, система образования должна подготовить студентов, приспособленных к жизни в условиях информатизации и развития новых технологий. Информация уже становится основой, и поэтому для человека одним из самых важных умений будет умение найти ее, переработать и использовать в определенных целях.
Архиважным становится воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать применяемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей.
В концепции модернизации российского образования ставится задача по формированию «целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования». Образование в результате модернизации неизбежно должно перейти на два основания-знаньевую и компетентностную парадигмы. Формирование ключевых компетентностей, к которым относится и проектная компетенция, должно стать одним из результатов общего среднего образования, а проектирование и проектная деятельность – новым содержанием. В этом и заключается актуальность проектной деятельности.
Выдвигаем гипотезу: предположим что формирование УУД – это надежный путь кардинального повышения качества образования. Знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, они формируются, применяются, сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.
Формирование УУД через проектную деятельность позволит:
- обеспечить учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;
- создать условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать с взрослыми и сверстниками. Умения учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;
- обеспечить успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.
Овладение учащимися УУД создаст возможность самостоятельного успешного освоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться.
Эта возможность обеспечивается тем, что УУД это обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению.
Вот поэтому я использую в обучении метод проектов. Эта педагогическая технология не заменяет традиционную систему, а органично дополняет и расширяет ее. Для выполнения каждого нового проекта необходимо решить несколько интерестных, полезных и связанных с реальной жизнью задач. Проект ценен тем, что в ходе выполнения студенты учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности.
Идеальным считается тот проект, для исполнения которого необходимы различные знания, позволяющие разрешить целый комплекс задач.
Проектная деятельность позволяет расширить цели и задачи дисциплины, изменить их форму. Интересная работа, какой является проектная деятельность, не вызывает напряжения и спада мыслительных процессов студентов, а значит проекты можно считать здоровьесберегающими технологиями.
Все этапы подготовки и планирования студентов осуществляют вместе с преподавателем.
На основе предложенного материала преподаватель со студентами формулирует тему, цели проекта, основные направления деятельности, формы представления отчета, определяется состав групп, распределяются обязанности между ее членами, планируется ход дальнейшей реализации проекта. Последующая работа выполняется студентами самостоятельно, но обязательно под руководством преподавателя.
Метод проектов требует интеграции знаний студентов в различных дисциплинах, что формирует универсальные учебные действия. Через проектную деятельность происходит становление современного человека.