Меня зовут Швыркова Галина Николаевна, я являюсь педагогом дополнительного образования Дома детского творчества. Представляю вашему вниманию опыт работы по сопровождению профессионального самоопределения воспитанников объединения «Народные танцы».
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что одной из задач Концепции развития дополнительного образования является вовлечение обучающихся в программы и мероприятия ранней профориентации, обеспечивающие ознакомление с современными профессиями и профессиями будущего, поддержку профессионального самоопределения.
Система дополнительного образования детей основана на принципе добровольного участия в деятельности детских объединений и мероприятиях. Это создает благоприятные возможности для свободного выбора детьми привлекательных видов деятельности.
Исторически проблема выбора профессии имеет два подхода к решению, которые французский психолог А. Леон назвал диагностическим и воспитательным. Первый — диагностический — сводится к определению профессиональной пригодности к будущей профессии. На этом этапе дети объединения проходят входную диагностику. Это проверка физической и психологической готовности к занятиям, наличие необходимых знаний и умений, проверка танцевальных данных, а также наличие мотивации к занятиям. На первых занятиях рассказываю о программе, о том, что узнают дети за год. О профессии и о людях, работающих в этой профессии. К этой работе обязательно привлекаются родители, так как именно от них зависит интерес детей к будущей профессии и начало формирования профессиональной пригодности. На организационном собрании родители получают полную информацию о том, чем будет заниматься их ребёнок.
Второй подход — воспитательный — направлен на подготовку ребёнка к будущей профессиональной жизни, на его самоопределение. Оба подхода тесно взаимосвязаны. Сначала определяется способность к данной профессии, а затем идет последовательная работа, направленная на подготовку к будущей профессии.
Конечно, мы педагоги понимаем, что выбор профессии сегодня - это не всегда и не обязательно выбор судьбы. Это нормальный процесс осмысления человеком себя в контексте культуры и ее ценностей, эпохи и ее социальных ожиданий и нахождения своего места в мире. Поэтому, помощь ребёнку в профессиональном самоопределение состоит в том, чтобы воспитать в нем важнейшие качества, необходимые в любой профессии. Это: инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни, умение быть в коллективе и жить его интересами.
По окончании обучения по образовательной программе «Народные танцы», мои воспитанники продолжают заниматься в хореографических коллективах Дворца культуры «Горняков» и некоторые из них выбрали профессию хореографа. Значит, можно сказать, что они получили стартовое начало, занимаясь танцами в Доме детского творчества.
Многие мои выпускники выбрали учебные заведения, связанные с искусством и творчеством, где одной из дисциплин является «Хореография» и они благодарны, что знания и умения, которые они приобрели на наших занятиях, помогли им в учёбе, а в дальнейшем и в жизни.
Моя воспитанница Екатерина Копытова, обучаясь в Уральском Государственном лесотехническом университете, была участницей танцевального коллектива «PinGol», с которым она не раз занимала призовые места. По окончании обучения, Катя уже несколько лет продолжает свою творческую танцевальную деятельность в хореографическом коллективе «Absolute», где она не только танцует, но и является постановщиком танцевальных композиций. Екатерина постоянно участвует в конкурсах и семинарах различного уровня, участвует в концертной деятельности, повышает свой танцевальный уровень. Ей под силу и интересны любые направления хореографического искусства: от уличных танцев до народной хореографии. На мой вопрос: «Почему ты не выбрала профессию - педагога- хореографа и все же продолжаешь заниматься танцами? Она ответила мне: «В хореографический ансамбль «Звездочки» я пришла танцевать в 9 лет и сразу же окунулась в творческую атмосферу, где царило взаимопонимание, доброжелательность, уважительное отношения между руководителем и воспитанниками. Этот коллектив стал для меня второй семьей, который всегда помогал и поддерживал меня. Именно он преподал мне множество ценных жизненных уроков и дал возможность жить интересно и со смыслом. А те чувства, которые я получала и получаю от нахождения на сцене, просто не передать словами. Продолжая заниматься в творческом коллективе, я могу и хочу помочь каждому раскрыть его индивидуальность, как когда-то раскрыли и меня. Поэтому танцы для меня - это часть моей жизни и я уже не могу без них».
По программе «Народные танцы» сейчас занимаются 93 воспитанника. В ансамбле «Звёздочки» существует преемственность поколений. Многие выпускники ансамбля приводят своих детей, чтобы еще раз окунуться в эту необыкновенную атмосферу.
Мой сын Дмитрий также начинал заниматься в объединении «Народные танцы». Мне удалось привить ему любовь к искусству и творчеству. Став постарше, заинтересовался другим направлением в хореографии, брейк–дансом. Несколько лет был участником группы «Сити – Джем», участвовал во всех мероприятиях и конкурсах, как городских, так и областных. Параллельно с учебой являлся руководителем младшего состава группы «Сити – Джем» в кинотеатре «Феникс». Его воспитанники становились победителями многих конкурсов. И в дальнейшем хотел связать свою жизнь с творчеством, но по состоянию здоровья ему пришлось отказаться от своей мечты. По его словам, занятия танцами помогли ему развивать такие важные жизненные навыки, как трудолюбие, настойчивость, дисциплина, умение ставить цели и добиваться результата, а самое главное привили любовь к искусству.
Процесс профинформирования происходит на протяжении всего обучения. На занятиях использую различные средства, формы и методы подачи материала. Большое значение отводится выбору репертуара, созданию танцевальных постановок. Дети часто сами предлагают оригинальные идеи, предлагают репертуар, идеи создания сценических костюмов. В сегодняшних условиях электронного образования легко организовать виртуальные экскурсии, просмотр цикла тематических видео и презентаций из истории профессии. Использование видеозаписей своих выступлений и мероприятий позволяют детям приобретать навыки самоанализа.
Самая большая радость для хореографа - видеть успехи своих воспитанников. Видеть, как дети приобретают первые навыки в хореографии, первые выходы на сцену, видеть их глаза, полные восторга - это стоит всех трудных моментов на занятиях. Концертная и конкурсная деятельность ансамбля «Звёздочки» начинается уже с первого года обучения. Наиболее одаренные воспитанники принимают участие не только в концертах и конкурсах, но и постепенно вовлекаются в процесс постановки танцев, работу с младшими в роли помощника педагога. Одаренные воспитанники старшей группы умеют самостоятельно связывать танцевальные элементы в несложные связки, знают правила составления композиции и рисунка танца, имеют элементарные навыки проведения занятия по хореографии.
Концертные выступления воспитанников ансамбля, участие в конкурсах и фестивалях дают возможность продемонстрировать не только свое мастерство, но и требуют от них значительной самоотдачи и упорного труда, помогают укрепить уверенность в себе, способствуют командной работе.
Воспитанники ансамбля «Звёздочки» являются неоднократными победителями конкурсов муниципального, регионального и федерального уровней. Участие в таких мероприятиях помогают сплотить и сдружить детский коллектив, где старшие дети помогают младшим, а также наладить взаимоотношения воспитанников и педагога.
В этом учебном году наш ансамбль принимал участие в Международном конкурсе – фестивале хореографического искусства в городе Казани. Ни что не объединяет лучше, чем поездка! За три дня, которые мы провели там, наш коллектив ещё больше сплотился, лучше узнали друг друга. Посмотрели на достижения других коллективов, оценили свой уровень подготовки и сравнили с мнением членов жюри.
Обучаясь в хореографическом коллективе, подросток имеет возможность реализовать свой личностный потенциал в социально-значимой деятельности: выступлениях на концертах и праздничных мероприятиях, участии в конкурсах и фестивалях разного уровня, в делах коллектива, проявляя себя не только в качестве танцовщика, но и постановщика танцевальных импровизаций. Помимо самореализации обеспечивается его активное включение в жизнь общества. Формируются навыки социального поведения в обществе, они становятся более общительными, заводят новых друзей, расширяется образовательный кругозор, повышается культурный уровень. Развиваясь гармонично, пользуясь авторитетом среди ровесников и младших товарищей по коллективу, подросток получает уверенность в своих собственных силах и возможностях. Всё это способствует самоопределению подростка и может вдохновить его на получение профессии «Хореограф».
Конечно, не все дети, занимающиеся хореографией, становятся танцорами или педагогами, но все они приобретают большой социальный опыт и самое главное - любовь к искусству.
Таким образом, реализация дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Народные танцы» способствует становлению личности, формированию гражданской позиции, помогает подростку осознать себя как гражданина России, открывает новые интересы, связанные в первую очередь с социальной и общественной работой, развивает у подростка стремление к самореализации и самосовершенствованию.
В заключении, хочу еще раз подчеркнуть, что актуальность профориентационной деятельности в учреждениях дополнительного образования, и в частности педагога очевидна, так как она существенно расширяет знания о творческих возможностях обучаемых, обеспечивает возможность успеха в избранной сфере.