* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} h1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .dlg {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Заголовок 1 Знак {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 24pt; font-weight: bold;}

ПРОЯВЛЕНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА.

О.Н.Кузнецова

ГБДОУ детский сад № 45

Адмиралтейский район

г. Санкт-Петербурга

Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребенка, приобщает его к духовному богатству. Постановка сказки заставляет волноваться, сопереживать персонажу и событиям, и в процессе этого сопереживания создаются определенные отношения и моральные оценки, просто сообщаемые и усваиваемые» (В. А. Сухомлинский).

Говоря об инновационных технологиях в театральной деятельности дошкольников, начнем с актуальности предлагаемой темы, которая заключается в следующем: по мнению многих педагогов, посредством театрализованных игр происходит не только приобщение детей дошкольного возраста к искусству, но и пополнение активного словаря и формирование фонетической культуры речи, что является важным аспектом в современных условиях. К сожалению, многие родители, в силу своей занятости или по другим причинам, уделяют очень мало внимания речевому развитию, зачастую не обращая внимания на серьезные нарушения речи своих детей. Поэтому, опыт представленноой работы актуален в современном детском саду, так как позволяет развивать чувства, глубокие переживания и открытия ребёнка, приобщает его к духовным ценностям, развивает память, мышление, воображение, внимание; позволяет обогащать и активизировать словарь детей, что является важным средством для подготовки детей к обучению в школе.                          

В душе каждого ребёнка таится желание свободной театрализованной игры, в которой он воспроизводит знакомые литературные сюжеты. Именно это активизирует его мышление, тренирует память и образное восприятие, развивает воображение и фантазию, совершенствует речь. А переоценить роль родного языка, который помогает детям осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения, невозможно. 

Педагогический потенциал театральной деятельности определяется возможностью формировать у детей опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей имеют нравственную направленность: учат дружбе, доброте, (честности, смелости и др.).

Театральная практика дает возможность проявить себя детям застенчивым и скромным, замкнутым, помогает подружиться тем детям, которых раньше не связывали совместные интересы, ведь здесь ребенок и раскрепощается, и формулирует свои творческие инициативы, и получает искомое. Всё это способствует раскрытию индивидуально - личностного потенциала: ребенок наряду с выражением своих эмоций становится способным самостоятельно добывать знания о решении внутренних противоречий.

Для развития выразительной речи необходимо создание условий, в которых каждый ребёнок мог бы передать свои эмоции, чувства, желания и взгляды, как в обычном разговоре, так и публично, не стесняясь слушателей. 

Театрализованная деятельность позволяет ребёнку решать проблемные ситуации опосредованно, от лица какого – либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе. Таким образом, театрализованная деятельность помогает всесторонне развивать ребёнка.

Работа по подготовке к театрализованному представлению проводилась в подготовительной группе в несколько этапов. Основной из них - подготовительный, в ходе которого использовались такие методы и формы работы, приобщение детей к театральной культуре (рассказ о главном театре нашего города - Мариинском театре, знакомство с устройством театра, театральными жанрами, профессиями сотрудников театра, с разными видами кукольных театров), отбор литературного материала по данной возрастной группе, просмотр мультипликационных фильмов, просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним, игры - драматизации, посещение районной  библиотеки «Коломна», экскурсия в музей - квартиру А. Блока, беседы, рассматривание иллюстраций, упражнения и игры для развития звуковой культуры речи, передачи интонационной выразительности речи, артикуляционная и дыхательная гимнастики. Также был подобран комплекс утренней, бодрящей гимнастики, ритмических упражнений с использованием музыкального и песенного сопровождения, что способствовало развитию пластики детей, созданию эмоционально - положительного настроя у детей.   Дети не сразу овладевают умением правильно держать себя на сцене, поэтому в работе использовались методы подбора средств образной выразительности: интонации (изобразить удивление, грусть в словах), позы (изобразить бабочку, яблоньку, Бабу-Ягу, и т.д.), жесты (показать, как зайка ударил лапку, как боится Бабу-Ягу Жихарка, как ежик собирал яблоки), мимика (учили определять эмоциональное состояние человека).

Поскольку предметно-развивающая среда должна обеспечивать право и свободу выбора каждого ребёнка на театрализацию любимого произведения, в группе была оборудована зона для развития художественно-творческой деятельности: книжный уголок, который, помимо детской литературы, был наполнен дидактическими играми и пособиями, способствующими речевой активности детей; театральный уголок, в котором были представлены различные виды театра: пальчиковый, би-ба-бо, театр на фланелеграфе, театр на магнитах, а так же маски, реквизит, куклы, декорации; «Уголок ряжения», в котором был представлен большой выбор костюмов и атрибутов для театрализованных игр; « Уголок уединения», где ребёнок может побыть один и прорепетировать какую-нибудь роль или просмотреть иллюстрации к театрализации, где ребенок может просто побыть один и отдохнуть от шума; «Творческая мастерская», где использовался бросовый и природный материал, ткани для изготовления атрибутов, декораций, костюмов к сказке.

Следующий этап работы был направлен на то, чтобы понять, насколько воспринимается детьми произведение, на что направлены переживания, насколько эти переживания глубоко и создать условия, в которых проявляется активность детей, содействие тем, о ком они услышали.

При чтении или рассказывании произведений, я стараюсь выразить искренность своих чувств к прочитанному, передать эмоциональную окраску, но не навязываю свою точку зрения на поступки героев, не высказываю своего отношения, а предоставляю детям возможность высказаться, самостоятельно оценить поступки героев. Вместе с детьми мы прочитали и посмотрели несколько сказок и мультфильмов, обсудив которые было принято решение о театральной постановке сразу двух сказок, чтобы были задействованы все желающие. Это очень важный организационный момент, и нам, воспитателям, нельзя разделять детей на артистов и зрителей, поэтому, предлагая ребёнку роль, надо исходить из реальных возможностей конкретных детей, чтобы у ребенка не возникало страха перед ошибкой.

Мы проделали большую работу с точки зрения нравственного воспитания, ведь распределение ролей ставит детей перед выбором, затрагивает личные качества каждого ребенка, поэтому мы провели много времени в обсуждениях, кому какая роль больше подходит, подчёркивая, что артисты в театре исполняют не только положительные, но и отрицательные роли. Таким образом, развитию уверенности в себе и социальных навыков поведения способствует такая организация театральной деятельности, когда каждому ребенку предоставляется возможность проявить себя в какой- то роли, пусть это роль даже без слов, но ребенок сможет передать эту роль очень эмоционально с помощью мимики и жестов.

В подготовке костюмов, конечно, активное участие принимали не только дети, но и родители; использовались различные варианты пошива и изготовления своими руками атрибутов к сказкам. Для родителей был организован совместный досуг «В гостях у сказки», где сами родители проявили себя в качестве актеров и сказочников. Такая форма работы с семьей позволяет повысить эффективность взаимоотношений с семьями воспитанников.

Заключительным этапом проделанной работы стала инсценировка сказок «Жихарка» и «Мешок яблок». И сами дети, и родители, и зрители из других групп получили большое удовольствие и заряд положительных эмоций.

Ценность и польза занятий театрализованной деятельностью очевидна, так как она тесно связана со всеми видами деятельности. В процессе театрализованной деятельности расширились и углубились знания об окружающем мире, расширился словарный запас, усовершенствовалась интонационная выразительность речи, исполнительские умения детей в создании художественного образа, повысился интерес к театрально – игровой деятельности. Благодаря такой театральной практике, дети стали более сплоченными, более уверенными в себе и своих силах, у детей появилось много новых идей, их сюжетно-ролевая игра стала разнообразнее, свои мысли дети начали высказывать четче, доказывая свою точку зрения.

Занимаясь с детьми театральной деятельностью, мы ставим перед собой цель – сделать жизнь наших детей интересной и содержательной, наполнить ее яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. Мы стремимся к тому, чтобы навыки, полученные в театрализованной деятельности дети смогли использовать в повседневной жизни.