Психологический квест, как технология взаимоотношения
Т.В.Остапенко, заведующий отделением
КГБУСО ?Уссурийский СРЦН?

Что такое квест? В переводе с английского Quest означает ?поиск, выполнение поручений?. Как игровой жанр он сформировался задолго до появления Интернета и изначально предполагал выполнение, каких – либо заданий, записанных на бумаге. В 1990 – х годах во многих странах мира стали играть в квест – головоломки, а в 2006 году появился один из первых реальных квестов, каким мы знаем его сегодня. 
Квесты бывают разными длинными и короткими, на разные темы, с разной механикой, но их объединяет одно – действие! Как в приключенческом фильме о поисках сокровищ с погонями, опасностями и найденным сокровищем в финале – участники попадают в разные ситуации. Получая небольшую дозу теории, они отправляются выполнять задания квеста. Задания обычно несложные, их цель – полученную порцию знаний воплотить сразу в действие, т. е. трансформировать знания в навык или новый жизненный опыт.
  Психологический квест?– это легкое игровое приключение с большим психологическим смыслом, это инновационная  форма которая  применяется специалистами учреждения в коррекционно-развивающей и реабилитационной работе с несовершеннолетними.  Еще одно из преимуществ игры или квеста – это его  развлекательная форма, которая обходит все рубежи обороны подсознания, и шаг за шагом в конце игрок обнаруживает себя изменившимся – чуть-чуть или серьезно. И все это происходит легко, незаметно в процессе выполнения несложных инструкций. 
Особенность любого квеста заключается в том, что обычное занятие  с детьми превращается в интересное увлекательное путешествие в страну новых знаний, ощущений, нового жизненного опыта.
 Практика  показывает, специалисты видят, что большинство родителей не имеют достаточного представления о закономерностях психического развития ребенка, не владеют элементарными знаниями в области его воспитания и обучения. Словесную информацию, исходящую от педагогов, рекомендации специалистов, размещенные на информационных стендах, часто не воспринимают. Поэтому мы пришли к выводу, что необходим поиск новых форм взаимодействия между родителями и детьми.
 Одной из таких форм является психологический квест как технология взаимодействие ?Родитель – ребенок?  Эту технологию в нашем учреждении мы применяем  на занятиях  клуба ?Школа эффективного родительства?, социальной гостиной ?Будущие мамы?,  досуговых мероприятиях с детьми.  Квесты помогают нам активизировать и родителей, и детей, и педагогов. Это игра, в которой задействуется одновременно интеллект участников, их физические способности, воображение и творчество. Здесь необходимо проявить смекалку,  наблюдательность,  находчивость,  сообразительность, это тренировка памяти и внимания,  развитие аналитических способностей и коммуникативных качеств.     Участники учатся договариваться друг с другом, распределять обязанности, в игре действовать вместе, переживать друг за друга, помогать. Все это способствует сплочению детского коллектива, улучшению детско-родительских отношений, гармонизации обстановки в семье Немаловажным является и то, что родители становятся активными участниками воспитательного процесса, укрепляются и формируются доверительные взаимоотношения между педагогами учреждения и семьей.
При помощи психологических квестов решаются многие серьезные проблемные ситуации, с которыми родители и дети уже столкнулись или могут столкнуться в настоящей или будущей жизни.
Например:
конфликты с родителями (родители все еще считают тебя маленьким,  родители уверены, что любое твое мнение — глупость, родители во всем тебя контролируют, родителям не нравится твое общение в соцсетях и т.д.);
проблемы в школе (родители ругают тебя за оценки в школе, над тобой смеются одноклассники, лидер класса не берет тебя в свою компанию, тебя постоянно провоцируют на драки, финансы твоей семьи не соответствуют финансам семей одноклассников и т. д.);
внутриличностный конфликт (тебе часто бывает одиноко, ты не такой как все, тебе не нравится твоя внешность, ты не можешь сдерживать агрессию и т.д.);
проблемы в личной жизни (тебя не любит тот, кого любишь ты, ты не кому не нравишься, ты вступил в сексуальные отношения, ты беременна и т. д.);
взаимоотношения с друзьями (с тобой никто не может дружить, тебя предал друг, ты стыдишься, что ты намного беднее своих друзей, ты не умеешь отказывать друзьям и т.д);
разочарования в жизни (тебе так плохо, что ты думаешь об уходе из жизни, умер кто - то из твоих близких, у тебя есть какая - либо зависимость и т.д.).
     Прохождение квеста требует определенной поэтапной подготовки:
постановка психологических целей?и задач предполагаемой игры;
определение, для какой целевой аудитории будет предназначена игра;
выбор вида игры, наиболее подходящего для достижения поставленных целей;?
изучение методической литературы и интернет ресурсов, подготовка методических материалов по теме ?Квест-игра?; 
выбор типа сюжета, составление сценарного плана, составление технологической карты совместной детско-родительской квест-игры;?
наполнение этапов игры содержанием, позволяющим достигать поставленные цели,?выбор конкретных игровых приемов;??
подготовка дидактического и игрового материала.
   Специалистами нашего центра разработаны несколько психологических квестов, один  из которых мы предлагаем для ознакомления.

Технологическая карта психологического квеста
?Секреты позитивных взаимоотношений с родителями?

    Цель технологии: Способствовать развитию у подростков навыков конструктивного решения проблемных ситуаций в системе ?Ребенок? - ?Родитель?.
Задачи:
обучить несовершеннолетних приемам снятия психоэмоционального элементам напряжения, саморегуляции, коррекции собственного эмоционального поведения;
создать условия для проживания и осмысления нового опыта, новых ситуаций и коммуникаций;
научить подростков осознавать и анализировать игровой опыт, использовать игру как инструмент самопознания и жизненных экспериментов;
способствовать развитию у несовершеннолетних критического, аналитического и творческого мышления, навыков решения поставленных задач;
тренировать у несовершеннолетних решительность, умение брать на себя ответственность за свое  поведение и поступки.
        Ожидаемый результат:  приобретений знаний и умений конструктивного решения проблемных ситуаций. Обучение несовершеннолетних способам позитивного поведения, внутреннего самоконтроля, сдерживания негативных импульсов, привитие определенной модели построения взаимоотношений с родителями, обучение приемам регуляции своего эмоционального состояния.
Время проведения квеста: 45 минут. 
Возрастная группа: подростки 14-17 лет.        
Форма работы: групповая 6 человек)
          Ресурсы: игровое поле с этапами прохождения квеста, цветные фишки, ?ключи-подсказки? для получения задания, карточки с описанием проблемных ситуаций, карточки с вариантами ответов, разрезная картинка дома, ?Копилка полезных советов?, магнит.
Этапы/ Регламент 
Содержание этапа
Деятельность участников
Ресурсы и условия



1. Органи зационый этап
(10 мин)
1.1. Слово ведущего (эмоциональный настрой, переключение внимания детей на предстоящую деятельность) 



 
 
 
 
 
 
 


 

 


 
 
 
 
 
 
Дети заходят в помещение, где будет проводиться квест - игра и садятся на удобные места вокруг стола. 
Ведущий – наставник (модератор): ?Ребята, подростковый возраст – это сложный период, когда Вы  сталкиваетесь с большим количеством вопросов, проблем. Ведь взрослая жизнь, словно дремучий лес, таинственная, полна сюрпризов, неизвестно по какой тропе нужно пойти, чтобы не допустить ошибок, сделать правильный выбор. Вам  кажется, что родители Вас  не понимают, не хотят прислушаться к твоему мнению, считают тебя маленьким, во всем тебя контролируют и т. д.  И Вам придется научиться самостоятельно решать жизненные проблемы, у каждой такой проблемы есть несколько вариантов решений, и  только Вы  сами сможете выбрать, какой из них  подходит.
Ребята, перед вами интересный квест, который поможет найти ответы на волнующие вас вопросы. Это не просто вместе пишется, поэтому наставник (модератор) будет сопровождать вас на протяжении всей квест – игры, который выслушает вас и поможет ценным советом? На прохождение всех этапов игры вам дается 10 мин.
На столе расположено настольное игровое поле с обозначением контрольных пунктов.


1.2 Деление детей на команды 

Наставник (модератор): ?Предлагаю разделиться на две команды.  Каждый из вас подойдет и возьмет фишку из мешочка, какого цвета будет фишка, так и будет называться команда ?синие? и ?красные?.
Мешочек с фишками красного, синего цвета.  



1.3 Обсуждение правил и условий прохождения квеста (хода игры, регламента выполнения заданий, взаимоотношений участников внутри команды во время игры – квеста) 

Наставник (модератор): Внимание командам! Объявляю  игры: ?На столе расположено настольное игровое поле с обозначением контрольных пунктов (домов). Идея маршрута проста – команды, перемещаясь по игровому полю, на каждом контрольном пункте получают карточку с заданием (проблемной ситуацией), для решения которой и предлагается четыре варианта ответов. В сопровождении наставника (модератора) команда пытается самостоятельно найти правильное решение.
Для того, чтобы перейти на следующий контрольный пункт игроки получают ключ – подсказку
(ребус, шараду), который надо разгадать. Пройдя все этапы квеста, участники из правильных ответов выстраивают ?Дом счастливой семьи? и получают ?Копилку полезных советов?, которые они смогут использовать в повседневной жизни.
Основные правила работы в команде:
- уметь слушать друг друга;
- давать  каждому возможность высказаться;
- говорить по существу;
- принимать любые точки зрения;
- проявлять  уважение друг к другу.

Игровое поле с этапами прохождения игры, ключ - подсказка для получения задания, карточки с описанием проблемных ситуаций, карточки с вариантами ответов, разрезная картинка дома на все игровое поле 


2. Основной этап 
(30 мин)
Прохождение испытаний по пунктам, обозначенным на игровом поле, выполнение заданий по правилам игры

Команды ?Красные? и ?Синие? получают по карточке с заданием, с указанием проблемной ситуации. Игрокам предлагается найти правильное решение из четырех предложенных вариантов ответов в следующих заданных ситуациях: 
1. ?Родители все еще считают тебя маленьким, а ты уже взрослый и можешь гулять, когда хочешь?.
Варианты ответов:
а) попытаться договориться с родителями о том, что даст им основание считать тебя взрослым;
б) не обращая на них внимание, делать то, что ты хочешь;
в) до хрипоты доказывать, что ты уже взрослый;
г) найти в семье нечто, за что будешь полностью отвечать только ты и отвечать за это.
2.  ?Родители запрещают тебе делать совсем безобидные вещи (остаться ночевать у друга, съездить с компанией на природу и т. д.). 
Варианты ответов:
а) скандалить, пытаясь отстоять свои права;
б) подробно рассказывать о своих планах и договориться, что тебе это разрешат в виде эксперимента;
в) делать эти вещи тайком;
г) попытаться очень спокойно прояснить основание для запрета.
 3. ?Родители во всем контролируют (во сколько пришел домой, как сделал уроки, во что одеваешься, проверяют карманы, с кем гуляешь и т.д.).
Варианты ответов:
а) при встрече с ними давать отчет, показывая сумку;
б) постоянно ругаться с ними. отстаивая свое право на личную жизнь;
в) договориться с ними о четкой границе твоей свободы;
г) научиться безупречно, засекречивать свои действия.
4.   ?Родители лезут в твои личные вещи (наводят порядок у тебя на столе, проверяют твой телефон, лезут в твою личную жизнь, заходят в твою комнату без стука и т.п.).
Варианты ответов:
а) демонстративно отвечать им тем же: проверять их сумки, карманы и т.п.;
б) поставить замки на твою дверь, запоролить все аккаунты и т.п.;
в) договориться с ними о том, что им нельзя касаться в принципе;
г) раскрыть им все свои тайны, чтобы они от тебя отстали.
Для перехода от задания к заданию командам игроков необходимо решить ?ключ – подсказку?.
В конце игры команды соединяют фрагменты разрезной картинки и в качестве награды получают ?Копилку полезных советов?
Игровое поле, разделенное на четыре части в каждой из которых изображен дом

Карточки с проблемными ситуациями и вариантами ответов

Ребусы, шарады





 (разрезная картинка)


Свиток с полезными советами, магнит

3. Рефлексивный этап
(5 мин)
Коммуникационная рефлексия -  обмен впечатлениями, мнениями и новой информацией между всеми участниками игры. 

 Наставник (модератор):
- Что было интересного в игре? 
- что было особенно интересно? 
 - что удивило? 
 - что было трудно? 
 - всё ли получилось так, как хотелось?
- что не понравилось в игре, почему?
- если Вам будет предложена другая игра – Вы будете в ней участвовать?