* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .c4 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Конспект занятия на тему:

«Путешествие в страну Чувств».

(Автор-составитель: Белобородова Марина Владимировна педагог-психолог МБОУ «Гимназия им. И.М. Макаренкова» с. Ольговка).

Цель: формирование адекватных эмоциональных состояний и проявлений в контактах с окружающим миром.

Задачи:

1. Обучать детей анализу своего внутреннего состояния и состояния других людей.

2. Развивать эмпатию, желание и готовность помогать другим людям.

3. Воспитывать у детей навыки сотрудничества и культурного общения.

4. Формировать умения и навыки произвольных движений посредством психогимнастики.

Предварительная работа:

- занятия по ознакомлению с различными чувствами и их значение в жизни каждого человека;

- рассматривание ситуаций, связанных с выражением различных чувств;

- игры и упражнения на эмоционально-личностное развитие;

- ознакомление со способами, с помощью которых можно выражать эмоции (мимика, пантомимика, под музыку, с помощью цвета).

Материалы: «письмо короля», карта – схема Страны Чувств, столик, кружочки-тарелки разного цвета, зубная паста, или пальчиковые краски, влажные салфетки, сундучок, ключи, «стена», разрезной портрет короля, аудиозапись.

Занятие направлено на формирование возрастного психического новообразования – персонального самосознания, включающего осознание собственных личностных качеств, способностей.

Ход занятия.

Психолог: «Ребята, я предлагаю вам встать в круг. И как всегда мы начинаем наше занятие с разминки. Выполним упражнение «Улыбка».

Необходимое время: 2-3 минуты.

Психолог: Я прошу вас поприветствовать друг друга улыбкой: нужно повернуться к соседу справа и подарить ему улыбку, а потом соседу слева подарить свою улыбку. Далее ведущий просит всех вместе взяться за руки и пропеть по очереди свое имя, затем, продолжая стоять в кругу громко сказать друг другу «Доброе утро!». После этого дети рассаживаются на свои места

Цель данного упражнения – развитие коммуникативных навыков и хороших взаимоотношений между детьми.

Психолог: «Молодцы! Ребята, сегодня мне что-то принесли. Как вы думаете, что это такое?»

Дети: «Посылка, письмо»

Психолог: «Откроем посылку или не будем открывать?»

Дети: «Давайте откроем»

Психолог: «Ой, это же письмо от короля Страны Чувств! Помните, мы с вами уже были в этой стране? Вспомните, пожалуйста, какие чувства там живут?»

Дети: «Радость, Страх, Грусть, Удивление, Злость, Обида»

Психолог: «Молодцы, всех вспомнили. А вот что пишет нам король».

(Психолог с ребятами читает письмо):

«Здравствуйте, ребята!

Пишет вам король Страны Чувств. Правил я страной уже много лет и помогали мне верные слуги. И вот однажды Обида, Злость и Страх захватили власть в моей стране. Меня бросили в темницу, а слуг выгнали из государства. Ребята, помочь мне можете только вы. Ведь вы так много знаете о чувствах! Если вы сможете преодолеть обиду, злость и страх, поселившихся в моей стране, то сможете найти три ключа от замка и вызволить меня из темницы. К письму я прилагаю карту, которая укажет вам путь к моему замку.

С надеждой.

Король Страны Чувств».

Психолог: «Ребята, что же мы будем делать? Как нам поступить в этой ситуации?»

Дети: «Мы должны выручить короля из темницы, надо ему помочь!»

Психолог: «А что нам надо найти, чтобы вызволить короля из темницы?»

Дети: «Нам надо найти 3 ключа».

Психолог: «А как мы узнаем куда идти?»

Дети: «Нам поможет карта».

Психолог: «Хорошо. Вы такие отзывчивые! С помощью карты и, выполняя различные задания на знания чувств, мы сможем добыть ключи. Вы готовы? Тогда нам надо торопиться на помощь королю. А чтобы попасть в волшебную страну, мы накинем с вами волшебные плащи и наденем башмачки. (Психолог с детьми имитируют движениями, что накидывают плащи, надевают башмачки)

Психолог: «Повторяем за мной: «Повернись, повернись и на месте покружись» (Дети повторяют за психологом слова).

Психолог: «Вот мы и в Стране Чувств. Что нам поможет найти путь?»

Дети: «У нас есть карта»

Психолог: «Посмотрим, где мы сейчас находимся и найдем это место на карте». (Психолог и дети смотрят в карту и движутся по дороге).

Психолог: «А это кто?»

Дети: «Это стражник».

Психолог: «Да, это злой стражник. Он охраняет ворота. Злость заколдовала его, и теперь он никого не пропускает. На воротах есть изображение короля страны, но, с того момента, как покинули его верные слуги, король всегда грустный. Ребята, пройти через ворота мы сможем, выполнив сразу два задания. Но для этого нам нужно разделиться на две команды, так как у нас мало времени и нам нужно торопиться. Кто не боится злого стражника? Садитесь за столы. Вам предстоит нарисовать с помощью зубной пасты маски добрых чувств. Выбирайте тарелочку любого цвета и нарисуйте чувства радости, счастья, спокойствия. Я вам выдавлю зубную пасту, и вы приступайте к работе. А второй команде нужно пройти к другому столу, там находится портрет весёлого короля, но обида его разорвала на части, соберите всё в единое целое».

Цель: развитие творческого воображения, тактильных ощущений, умения дифференцировать выражения лиц у окружающих.

Психолог: «Вам понравилось, как получилось? Молодцы! Изобразите то чувство, что вы нарисовали и собрали». (Дети мимикой показывают разные эмоции).

Цель упражнения: самостоятельно сознательно пользоваться мимикой для выражения чувств.

Психолог: «отлично! Теперь возьмите влажные салфетки из шкатулки, чтобы вытереть руки».

Дети: «Ой, смотрите, в шкатулке ключ!»
Дети, собирающие портрет, находят второй ключ под кусочками портрета.

Психолог: «Да, мы нашли два ключа! Теперь мы можем пройти через ворота! Но нас ждет неизведанное. Вы готовы преодолеть страх?»

(Дети проходят через ворота и идут дальше по дороге.)

Психолог: «Дети, что нас ждет впереди? Как мы узнаем?»

Дети: «Мы узнаем по карте. Сейчас посмотрим. Ой, что-то непонятное. Дым или туман.

Психолог: «Это туман! Он состоит из капелек. И я предлагаю вам на время превратиться в капельки этого тумана. Поиграем в игру «Капельки». Чем быстрее мы соединим капельки между собой, тем быстрее туман исчезнет! Помните правила? (Психолог напоминает правила игры)

(Дети играют в игру «Капельки».

Цель: тренировка внимания, контроль двигательной активности. Дети под музыку хаотично двигаются между собой. Когда музыка затихает, они слушают и считают количество хлопков психолога. Если психолог хлопнет 2 раза, то дети объединяются в пары, если три - по три человека, если много хлопков – обнимаются все вместе.)

Психолог: «Молодцы! Развеяли туман! Ой, посмотрите, что это?»

Дети: «Это же третий ключ!»

Куда нам теперь идти? (Психолог и дети сверяются по карте.)

Психолог: «Ну что, мои хорошие, все три ключа у нас в сборе.

Психолог: «Смотрите, что это перед нами?»

Д ети: «Смотрите, впереди стоит стена».

Психолог: «Стена эта необычная.

(Дети с психологом подходят к дверям замка)

Психолог: «Эти двери не простые, а с тремя замками. Давайте решим, какой ключ, к какому замку подходит. Только будьте аккуратны, вежливы друг с другом».

(Дети подбирают ключи к замкам, двери открываются, и перед глазами детей появляется изображение темницы, где сидит уже веселый король.)

Психолог: «А вот и король! Посмотрите, рад он нас видеть или нет?»

Дети: «Рад, потому что он улыбается»

Психолог: «Мне тоже кажется, что король очень доволен! А вы знаете мы можем подарить в его страну новое чувство – Любовь. К кому мы испытываем любовь? Кого мы любим?

Дети: «Родителей, дедушку, бабушку, близких, друзей…»

Психолог: «А где живет Любовь? Как вы думаете?»

Дети: «Любовь живет у нас в сердцах!»

Психолог: «Да, верно! Она позволяет заботиться о себе и близких людях, помогает создавать хорошее настроение, дает силы на свершение добрых дел, учит прощать тех, кто нас обидел. Чувствуете тепло ваших сердец? Так поделитесь частью своего тепла, подарите любовь королю»

(Дети жестами показывают, как они отдают любовь из сердца королю. Цель: развитие эмпатии.)

Психолог: «Спасибо! Смотрите, король стал еще веселее! В ответ для вас он приготовил целый букет прекрасных волшебных цветов.

(Дети достают цветы из корзины).

Психолог: «Итак, король освобожден. Как теперь он поступит с Обидой, Злостью, Страхом? Их надо выгнать или они нам нужны?»

Дети: «Конечно, их надо простить, все чувства нужны и важны для людей».

Психолог: «Правильно. Свою задачу мы выполнили, короля освободили, пора возвращаться из Страны Чувств. Давайте скажем наши волшебные слова: «Повернись, повернись и на месте покружись» (Дети повторяют за психологом слова.)

Психолог: «Вот мы и дома. Снимаем плащи и башмачки» (Дети жестами показывают, что снимают башмачки и плащи)

Психолог рассаживает детей в круг и предлагает сказать, понравилось ли детям путешествие? О каких чувствах мы сегодня говорили? Про какое новое чувство мы узнали?

Поаплодируйте друг другу за прекрасное путешествие.

Психолог: «Спасибо, до свидания, до новых встреч!»