Рабочая программа
по учебному предмету
«Основы социальной жизни»
9 класс
Рабочую программу составила:
Мартиросян Лилия Михайловна,
учитель высшей категории
г. Усмань
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета « Социально-бытовая ориентировка» разработана на основе адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с лёгкой умственной отсталостью ( вариант I) на 2017 – 2025 г.
Социально-бытовая ориентировка является важной составной частью образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Овладение знаниями и умениями в данной предметной области является необходимым условием успешной социализации обучающихся, формированием у них жизненных компетенций.
Основная цель курса социально–бытовой ориентировки: практическая подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду в современных экономических условиях, формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня развития учащихся.
Данная рабочая программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся с интеллектуальной недостаточностью.
Общая характеристика учебного предмета
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы; широко используются наглядные средства обучения, демонстрация учебных кинофильмов, диафильмов.
Занятия по СБО целесообразно проводить группами из 4—5 человек. Это позволит каждому ученику, независимо от его интеллектуальных и физических возможностей,
овладеть основными способами ухода за одеждой, обувью, приготовления пищи, научиться составлять деловые бумаги, заполнять разного рода бланки и т.д.
Беседа на занятиях по СБО является одним из основных методов обучения и применяется и сочетании с сюжетно-ролевыми играми, различными практическими работами: записях в тетрадь определенных правил, зарисовками, упражнениями, другими видами работ. Продолжительность беседы может быть различной, но она не является единственным методом обучения, используемым на занятии.
В зависимости от задач урока и оснащенности кабинета могут использоваться разные формы организации практических работ, как коллективные (бригадные), так и индивидуальные (выполнение учеником всех операций под руководством учителя).
На занятиях отводится время для изучения правил техники безопасности, формирования умений пользоваться нагревательными электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими инструментами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т.д. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ, доводя их до навыка.
В ряде разделов, например «Личная гигиена», «Бюджет семьи» и др., предусмотрена система упражнений, которые каждый ученик выполняет индивидуально. Эта работа осуществляется с целью выработки у учащихся определенных умений и навыков на основе знаний, полученных как на занятиях по СБО, так и на занятиях по другим предметам.
Сюжетно-ролевые игры применяются как один из ведущих методов обучения. В сочетании с другими методическими приемами их целесообразно использовать при изучении таких разделов, как «Торговля», «Средства связи» и др.
.
Сюжетно-ролевые игры в основном рекомендуется проводить на этапе закрепления пройденного материала и для формирования навыков общения.
В программе значительное место отводится экскурсиям. Они проводятся на промышленные объекты, в магазины, на предприятия службы быта, в отделения связи, на транспорт, в различные учреждения.
Экскурсии в зависимости от их места в учебном процессе могут быть вводные, текущие и итоговые. Вводные экскурсии предшествуют изучению нового материала и имеют целью проведение наблюдений и общее ознакомление с объектами.
Любая экскурсия не является самоцелью и используется в сочетании с другими организационными формами обучения по определенной теме. В ходе экскурсий могут проводиться практические работы.
Для прочного закрепления знаний и умений следует постоянно осуществлять повторение пройденного. Для повторения привлекается пройденный материал из других разделов, логично связанный с изучаемой темой.
На занятиях по СБО следует уделять внимание обогащению словарного запаса, использовать пословицы, поговорки загадки для развития устной, письменной речи, для практического применения знаний, умений и навыков, полученных на уроках родного языка.
Особое внимание следует обратить на проведение практических работ с использованием бригадной формы организации учащихся.
Бригадная форма работы может быть использована в выполнении детьми одинаковых заданий (штопка, чистка посуды и т.д.).
В кабинете можно установить поочередное дежурство по бригадам. Дежурная бригада выполняет различные работы, связанные с подготовкой оборудования и материалов к занятию, и убирает кабинет после окончания занятий.
Занятия по СБО тесно связаны с уроками родного языка, математики, географии, труда, естествознания.
СБО учащихся иметь свое логическое продолжение в системе внеклассной работы. Только комплексная совместная деятельность учителя и воспитателя позволит достичь желаемых результатов.
Проводить занятия по СБО в 9 классе целесообразно на сдвоенных уроках.
Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей основных сведений и зарисовок. Это могут быть какие-либо правила, рецепты, полезные советы и т.п., изложенные доступным языком четко и лаконично.
Домашние задания, как правило, не задаются. В отдельных случаях ученикам можно поручить собрать те или иные сведения во время экскурсий с воспитателем или дома (например, место работы родителей, их должность и т.д.).
Описание места учебного предмета в учебном плане
Учебный предмет « Социально-бытовая ориентировка» входит в предметную область «Коррекционных технологий» и относится к обязательной части учебного плана.
В соответствии с Календарным учебным графиком ГБОУ «Специальная школа интернат г. Усмань» курс СБО в 9 классе рассчитан на 66 часов (33 учебные недели). Количество часов в неделю, отводимых на изучение СБО в 9 классе, определено Недельным учебным планом и составляет 2 часа в неделю
Личностные и предметные результаты освоения учебного предмета
Освоение обучающимися, воспитанниками в предметной области « Социально-бытовая ориентировка» предполагает достижение ими двух видов результатов: личностных и предметных. В структуре планируемых результатов ведущее место принадлежит личностным результатам, поскольку именно они обеспечивают овладение комплексом социальных (жизненных) компетенций, необходимых для достижения основной цели современного образования- введения обучающихся, воспитанников с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями) в культуру, овладение ими социокультурным опытом. Личностные результаты освоения АООП образования включают индивидуально личностные качества и социальные(жизненные) компетенции обучающегося, социально значимые ценностные установки. Определённые рабочей программой для 6 класса планируемые личностные результаты учитывают типологические, возрастные особенности обучающихся, воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и возможности их личностного развития в процессе целенаправленной образовательной деятельности по изучению предмета.
Планируемые предметные результаты предусматривают овладение обучающимися знаниями и умениями по предмету, и представлены дифференцированно по двум уровням: минимальному и достаточному.
Личностные результаты
1. Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.
2.Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности.
3.Формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.
4.Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
5.Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.
6.Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).
Предметные результаты
Достаточный уровень
Учащиеся должны знать:
Размеры своих одежды и обуви, гарантийные сроки носки, правила возврата, способы выведения пятен в домашних условиях.
Значение диетического питания, особенности и важности питания детей ясельного возраста, названия и рецепты 1-2 национальных блюд.
Основы здорового образа жизни; факторы, укрепляющие и разрушающие здоровье; вредные привычки и их профилактику.
Основные виды семейных отношений, формы организации отдыха и досуга в семье, семейные традиции, обязанности членов семьи.
Правила поведения в обществе – правила приёма гостей.
Правила расстановки мебели в квартире, требования к подбору предметов интерьера, правила сохранения жилищного фонда.
Службы аэровокзала, порядок приобретения и возврата билетов, правила поведения в аэропорту.
Виды ярмарок, отличия ярмарки от магазина.
Виды денежных переводов, их стоимость, виды телефонной связи.
Способы распространения инфекционных заболеваний, меры по их предупреждению, правила и приёмы ухода за больным.
Местонахождение предприятий бытового обслуживания, какие виды услуг они оказывают.
Учреждения и отделы по трудоустройству, их местонахождение, виды документов для устройства на работу, перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.
Обучающиеся должны уметь:
Подбирать одежду и обувь в соответствии со своим размером, выводить пятна на одежде различными способами.
Составлять меню диетического питания на день, составлять меню на день для ребенка ясельного возраста, выполнять сервировку праздничного стола.
Анализировать различные семейные ситуации, выполнять морально-этические нормы взаимоотношения в семье, поддерживать и укреплять семейные традиции.
Встречать гостей, вежливо вести себя во время приёма.
Расставлять мебель в квартире, подбирать детали интерьера.
Определять маршрут и выбирать транспортное средство.
Заполнить почтовый и телеграфный переводы, подсчитать стоимость денежных отправлений.
Предупреждать инфекционные заболевания, строго соблюдать правила ухода за больным.
Обращаться с вопросом и просьбой к работникам предприятий бытового обслуживания.
Обращаться в отделы кадров учреждений для устройства на работу, писать заявления, автобиографию, заявки на материалы, расписку, докладную и заполнять анкету.
Обучающиеся должны использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- рациональной организации труда и отдыха;
- безопасного обращения с веществами и материалами;
- ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений;
- приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд;
- выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств;
- построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства;
- обеспечения личной безопасности на улицах и дорогах;
- соблюдения мер предосторожности и правил поведения в общественном транспорте;
- пользования бытовыми приборами и инструментами;
- обращения в случае необходимости в соответствующие службы экстренной помощи.
Минимальный уровень
Учащиеся должны знать и уметь:
отличия цен на рынке и в магазинах; вежливо обращаться к продавцу;
выполнять хозяйственно-бытовые обязанности;
правила приёма гостей (правила поведения хозяев при встрече, расставании, во время визита); встречать гостей, вежливо вести себя во время приема гостей;
порядок приобретения и возврата билетов; получать необходимую информацию от прохожих, пассажиров транспорта;
меры по предупреждению кишечных инфекций; измерять температуру;
периодичность косметического ремонта; использовать жилые и нежилые помещения по назначению;
виды связи; обращаться к работнику почтового отделения;
о вредном воздействии алкоголя и наркотиков и курения на организм человека; о вреде курения;
средства для выведения пятен в домашних условиях; определять свой размер одежды и обуви;
способы приготовления блюд; готовить кашу;
учреждения и отделы по трудоустройству; писать заявление по образцу;
предприятия бытового обслуживания.
Содержание учебного предмета.
Личная гигиена
Вред алкоголя. Вред курения. Социальные последствия вредных привычек. Вред наркотиков.
Личная гигиена. Правила ухода за телом, кожей лица в подростковом возрасте.
Проблемная кожа. Использование косметических средств подростками. Экскурсия в косметический салон.
Одежда и обувь
Стиль одежды. Мода, обновление одежды.
Выбор одежды и обуви при покупке в зависимости от назначения и материальных возможностей.
Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях. Средства для выведения пятен. Правила выведения. Санитарно-гигиенические требования к одежде.
Питание
Питание детей ясельного возраста. Режим питания. Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи для детей. Требования к составлению меню.
Роль питания в укреплении здоровья человека, в профилактике заболеваний. Лечебное питание. Основные лечебные диеты.
Приготовление национальных блюд. Особенности национальных блюд.
Особенности русской национальной кухни.
Меню праздничного стола. Требования к составлению меню. Сервировка праздничного стола.
Жилище
Интерьер жилища. Требования к интерьеру. Зональное распределение жилища. Функции каждой зоны. Рациональная расстановка мебели в квартире с учётом функционального назначения.
Варианты переустройства квартиры. Дополнительные детали убранства: ковры , паласы. Уход за ними.
Освещение квартиры. Окна-глаза дома Бытовые химические средства по уходу за стёклами, зеркалами. Рациональное освещение квартиры.
Виды мебели. Повседневный уход за мебелью в зависимости от покрытия. Обновление мебели. Защита от вредителей.
Сохранность жилища, имущества. Охранные меры. Сюжетно-ролевая игра «Непрошенные гости» . Как себя вести.
Правила проживания в многоквартирном доме. Ближайшие соседи. Отношения с ними.
Борьба с грызунами и насекомыми. Химические средства по борьбе с ядохимикатами.
Комнатные растения в квартире. Уход за ними. Предметы ухода за растениями.
Животные в квартире. Уход за ними. Правила безопасного содержания.
Правила пожарной безопасности. Действия при пожаре.
Медицинская помощь
Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению.
Уход за лежачим больным. Листок нетрудоспособности.
Семья
Условия создания семьи ( возраст, материальные предпосылки, наличие жилья). Готовность к браку.
Основа семейных отношений. Обязанности членов семьи в воспитании детей.
Бюджет
Учёт в домашнее бухгалтерии (кассовая книга)Обеспечение семьи продуктами питания. Роль рынка в обеспечении населения продуктами. Реализация с/х продукции. Хранение продуктов.
Баланс в семейной экономике. Экономия семейного бюджета. Культура потребления. Организация рационального питания. Экономия продуктов питания.
Резервы экономии в быту. Вторая жизнь старых вещей. Рациональный расход продуктов питания. Экономный расход электроэнергии, своевременный ремонт одежды и обуви.
Сбережения. Назначение сбережений. Хранение денег в банке. Виды вкладов. Кредиты.
Культура поведения
Праздник в доме. Гостеприимство. Приглашение в гости ( причины, формы приглашения). Подготовка к приёму гостей.
Этикетные правила приёма гостей(внешний вид, речь, подарки, общение с горстями).
Трудоустройство
Трудоустройство. Временная и постоянная занятость. Охрана труда несовершеннолетних. Трудовой договор. Деловые бумаги: заявление, анкета, автобиография. Правила их составления.
Кодекс законов о труде. Государственная служба занятости
Тематическое планирование
№
Содержание учебного материала
Кол-во
часов
Виды деятельности
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
Вводный урок по правилам т/б.
Правила поведения на уроках СБО
Личная гигиена
Вред алкоголя. Вред курения. Социальные последствия вредных привычек. Вред наркотиков.
Личная гигиена. Правила ухода за телом, кожей лица в подростковом возрасте.
Проблемная кожа. Использование косметических средств подростками. Экскурсия в косметический салон.
Одежда и обувь
Стиль одежды. Мода, обновление одежды.
Выбор одежды и обуви при покупке в зависимости от назначения и материальных возможностей.
Выведение мелких пятен с одежды в домашних условиях. Средства для выведения пятен. Правила выведения. Санитарно-гигиенические требования к одежде.
Питание
Питание детей ясельного возраста. Режим питания. Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи для детей. Требования к составлению меню.
Роль питания в укреплении здоровья человека, в профилактике заболеваний. Лечебное питание. Основные лечебные диеты.
Приготовление национальных блюд. Особенности национальных блюд.
Особенности русской национальной кухни.
Меню праздничного стола. Требования к составлению меню. Сервировка праздничного стола.
Жилище
Интерьер жилища. Требования к интерьеру. Зональное распределение жилища. Функции каждой зоны. Рациональная расстановка мебели в квартире с учётом функционального назначения.
Варианты переустройства квартиры. Дополнительные детали убранства: ковры , паласы. Уход за ними.
Освещение квартиры. Окна-глаза дома Бытовые химические средства по уходу за стёклами, зеркалами. Рациональное освещение квартиры.
Виды мебели. Повседневный уход за мебелью в зависимости от покрытия. Обновление мебели. Защита от вредителей.
Сохранность жилища, имущества. Охранные меры. Сюжетно-ролевая игра «Непрошенные гости» . Как себя вести.
Правила проживания в многоквартирном доме. Ближайшие соседи. Отношения с ними.
Борьба с грызунами и насекомыми. Химические средства по борьбе с ядохимикатами.
Комнатные растения в квартире. Уход за ними. Предметы ухода за растениями.
Животные в квартире. Уход за ними. Правила безопасного содержания.
Правила пожарной безопасности. Действия при пожаре.
Медицинская помощь
Инфекционные заболевания и меры по их предупреждению.
Уход за лежачим больным. Листок нетрудоспособности.
Семья
Условия создания семьи ( возраст, материальные предпосылки, наличие жилья). Готовность к браку.
Основа семейных отношений. Обязанности членов семьи в воспитании детей.
Бюджет
Учёт в домашнее бухгалтерии (кассовая книга)Обеспечение семьи продуктами питания. Роль рынка в обеспечении населения продуктами. Реализация с/х продукции. Хранение продуктов.
Баланс в семейной экономике. Экономия семейного бюджета. Культура потребления. Организация рационального питания. Экономия продуктов питания.
Резервы экономии в быту. Вторая жизнь старых вещей. Рациональный расход продуктов питания. Экономный расход электроэнергии, своевременный ремонт одежды и обуви.
Сбережения. Назначение сбережений. Хранение денег в банке. Виды вкладов. Кредиты.
Культура поведения
Праздник в доме. Гостеприимство. Приглашение в гости ( причины, формы приглашения). Подготовка к приёму гостей.
Этикетные правила приёма гостей(внешний вид, речь, подарки, общение с горстями).
Трудоустройство
Трудоустройство. Временная и постоянная занятость. Охрана труда несовершеннолетних. Трудовой договор. Деловые бумаги: заявление, анкета, автобиография. Правила их составления.
Кодекс законов о труде. Государственная служба занятости.
2
6
2
2
2
6
2
2
2
10
2
2
2
2
2
18
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
4
2
2
4
2
2
8
2
2
2
2
4
2
2
4
2
2
Работа с инструкциями
Просмотр в/ф
Пр.работа
Экскурсия
Работа с журналами
Пр. работа
Пр. работа
Пр.работа
Пр.работа
Пр. работа
Пр.работа
Пр.работа
Работа с журналами
Пр.работа
Работа с инструкциями
Пр.работа
Речевые упр-я
Создание реальных ситуаций
Пр. работа
Пр.работа
Работа с буклетами
Работа с инструктажами
Работа с доп.-ной литературой
Пр.работа
Беседа, обсуждение статей
Создание реальных ситуаций
Пр. работа
Пр. работа
Пр.работа
Экскурсия
Пр.работа
Речевые упр-я
Написание деловых бумаг
Работа с Законом
Тестирование
Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности.
№ п/п
УМС
Список
1
Учебно-методическое обеспече
Ние
Рабочая
Тетрадь
Учебник
Учебно-практическое оборудование
Основная.
Гладкая В.В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: Методическое пособие. – М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003. – 192 с. – (Коррекционная школа).
Практический материал к урокам социально-бытовой ориентировки в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. 5-9 классы: пособие для учителя/ С.А.Львова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2005. – 136 с.: ил. – (Коррекционная педагогика).
Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида: Пособие для учителя/ Под ред. А.М. Щербаковой. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. – 304 с.: ил. – (Коррекционная педагогика)
Миронюк З.И., Ивершина Н.А., Социально-бытовая ориентировка. Рабочая тетрадь, 8 класс, Гуманитарный издательский центр Владос, Москва, 2014. – 40 с.
Субчева В.П. Социально-бытовая ориентировка. 8 класс. Учебное пособие для специальных (коррекционных) школ VIII вида / Гуманитарный издательский центр Владос, Москва, 2013. – 72 с.
Дополнительная.
Золотая книга этикета/ В.Ф. Андреев. – 2-е издание исправленное и дополненное. – М.: ВЕЧЕ, 2004.- 400с.: ил.
Лихачева Л.С. Уроки этикета: в рассказах, картинках и задачках/ Рисунки Бартова А. – Екатеринбург: Среднеральское книжное издательство; Уральское издательство, 2000. – 320с.: ил.
Малер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: Методическое пособие. Издание 2-е исправленное и дополненное. - М.: АРКТИ, 2002. – 79 с. (Методическая библиотека).
Новейшие и классические рецепты красоты/ автор-составитель С.В. Петров. – Минск: Современная школа, 2006. – 432с.
Новейшие и классические рецепты красоты/ автор-составитель С.В. Петров. – Минск: Современная школа, 2006. – 432с.
Основы кулинарии: Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений/ В.И. Ермакова. – М.: Просвещение, 2002. – 224 с., ил.
Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений/ В.И.Ермакова. – М.: Просвещение, 2002. – 79 с.: ил.
Поливалина Л.А. Большая энциклопедия домоводства. – М.: «РИПОЛ КЛАССИК», 2001. – 576с.: ил.
Популярный медицинский справочник. Под ред. Проф. В.А. Василенко, - М.: Вече, 2007. – 400с.
Технология: Учебник для учащихся 5 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е издание, переработ./ Под ред. В.Д.Симоненко.- М.: ВЕНТАНА ГРАФ, 2005. – 192 с.: илл.
Технология: Учебник для учащихся 6 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е издание, переработ./ Под ред. В.Д.Симоненко.- М.: ВЕНТАНА ГРАФ, 2004. – 208 с.: илл.
Технология: Учебник для учащихся 7 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)/ Под ред. В.Д.Симоненко.- М.: ВЕНТАНА ГРАФ, 2004. – 240.
Таблицы - схемы по теме ,,Питание".
Личная гигиена.
Расчёски, зубные щётки, массажные щётки для волос;
кремы, лосьоны, мыло, шампуни;
мочалки, губки, полотенца;
средства по уходу за кожей рук.
Одежда и обувь.
приспособления для ремонта одежды;
ножницы;
нитки;
наборы швейных игл;
пуговицы разных размеров;
щётки одёжные, для чистки обуви; кремы для обуви;
тазы для стирки;
электроутюги;
гладильные доски;
стиральная машинка ,,Малютка".
Питание.
кухонная мебель;
холодильник;
электроплита ,.Гефест"
электроплита настольная;
кухонная посуда;
микроволновая печь;
электрическая духовка;
хлебница;
набор кухонных ножей;
разделочные доски.
Жилище.
диван; кресла, журнальный столик;
вёдра, веник;
пылесос;
ковры.
Синтетические моющие средства;
чистящие средства.
Транспорт.
образцы билетов
иллюстрации.
торговля.
весы бытовые
Семья
предметы ухода за новорождённым
средства связи
телефонные аппараты;
справочник;
бланки почтовых отправлений
Медицинская помощь
аптечка с медикаментами;
комплект постельного белья;
иллюстрации.