Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Понуровская средняя общеобразовательная школа»

Стародубского муниципального округа

УТВЕРЖДЕНА

Приказом директора МБОУ

«Понуровская СОШ»

№ 127 от 01.09.2022

Рабочая программа

по внеурочной деятельности

«Основы лесничества»

6 класс

Составила учитель биологии

МБОУ «Понуровская СОШ»

Кондратенко В. Н.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

по УВР_______ Л. В. Стрижак

31.08.2022

РАССМОТРЕНА

на заседании МО учителей

Протокол №1 от 31.08.2022

2022

Экологическое просвещение подрастающего поколения — настоятельная потребность сегодняшнего дня и поэтому одной из важнейших задач является обучение учеников глубоким экологическим знаниям и привитие им навыков осознанной экологической культуры поведения в трудовой деятельности и в быту. Именно формирование экологической культуры у детей закладывает основы взаимоотношений человека с природой. Хороший гражданин сразу не рождается, а длительно воспитывается. В воспитании гражданина, с активной жизненной позицией, сознательным отношением к долгу, когда единство слова и дела становится повседневной нормой поведения, немаловажным становится воспитание трудолюбия. Но только словами трудолюбие не воспитаешь. Посильный для здоровья детей и возраста общественно-полезный труд- труд настоящий, необходимый обществу - обязательное условие. Одной из форм труда, которая развивает детский организм, прививает экологическую культуру и любовь к природе, укрепляет здоровье обучающихся, является работа школьного лесничества.

Цель программы -формирование экологической, лесохозяйственной грамотности как части общей культуры, формирование потребности продолжить лесное образование в образовательных учреждениях среднего профессионального и (или) высшего лесного профиля. Повышение роли школьных лесничеств Российской Федерации в сбережении, приумножении лесных богатств, сохранении защитных, оздоровительных и иных полезных функций леса. Основные задачи программы:

воспитание чувства любви к лесу родного края, ответственности за его сохранение; ценностных ориентаций экологического характера, воли и настойчивости в достижении целей; стремления участвовать в практических делах по охране, защите и воспроизводству лесов «своей малой родины»; личных качеств ребёнка (гуманизма, коллективизма, трудо- любия);

развитие осознанного отношения к действиям по сохранению окружающей природной среды, по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов; способности к эстетическому восприятию природной среды, к целевому, причинному и вероятностному анализу лесоводственных ситуаций и уверенности в возможности их решения; потребности в саморазвитии и самообразовании;

 освоение знаний о видовом разнообразии, единстве живой и неживой природы, закономерности природных явлений, о лесе как сложной системе; практических умений по выполнению элементарных лесохозяйственных работ;

формирование потребности познания и исследования популяций лесных растений, животных, грибов и их взаимоотношений между собой и с окружающей средой, влияния человеческой деятельности на лесные биогеоценозы.

Приоритетные направления программы:  учебная деятельность;  лесохозяйственная деятельность;  опытно-исследовательская деятельность; природоохранная деятельность; эколого - просветительская и агитационная деятельность Данный курс рассчитан на 34часа (1 час в неделю)

Результаты освоения курса

У обучающихся должны быть сформированы: устойчивый интерес и осознанное положительное отношение к деятельности по сбережению лесных ресурсов и охране окружающей среды; способность выбора образовательного маршрута; способность открыто выражать своё отношение к существующим лесохозяйственным и экологическим проблемам «своей малой родины»; освоить навыки организации туристического быта, самооб-служивания, правила оказания первой медицинской помощи, экологические понятия; основы исследовательской и проектной деятельности; иметь представления о традиционной культуре использования лесов «своей малой родины»; основы экологической этики; способность к анализу-размышлению по вопросам охраны, защиты, воспроизводства лесов с использованием специальной терминологии, к реализации собственного творческого потенциала в лесохозяйственной и природоохранной деятельности; культура взаимодействия в процессе реализации исследовательской и проектной деятельности; основы продуктивного сотрудничества со сверстниками и взрослыми, применения приобретённых знаний и опыта творческой деятельности; основы ведения диалога, работы в коллективе.

Обучающиеся должны знать: элементарные теоретические знания по лесоведению, охране, защите и воспроизводству лесов, лесной экологии, специальную лесоводственную, лесохозяйственную и экологическую терминологию в объеме полученных теоретических знаний, проведенных исследований и реализованных природоохранных проектов.

Обучающиеся должны уметь: работать с литературными и другими источниками информации по вопросам охраны, защиты и воспроизводства лесов, по вопросам лесной экологии, лесоведения и др.; с помощью руководителя и самостоятельно осуществлять исследовательскую и проектную деятельность лесного и экологического профиля; проводить обработку и анализ результатов деятельности (исследовательской, проектной).

Обучающиеся должны владеть: навыками выполнения практических работ по воспроизводству и защите лесов в объеме полученных теоретических знаний, исследовательской и проектной деятельности, приемами ориентирования на местности; нормами правил поведения в природе и в лесу, в общении со сверстниками и другими людьми; навыками оказания первой медицинской помощи; навыками работы со стандартными компьютерными программами для составления текстов, презентаций, навыками пользования интернетом для сбора тематической информации.

Результат обучения – продуктивный перенос обучающимися приобретенных теоретических знаний, опыта исследовательской и проектной деятельности в проведение практических лесохозяйственных работ. Примечание. За год обучения по базовому уровню каждый обучающийся должен провести (по выбору) одно несложное исследование с помощью педагога; участвовать в общероссийсских и региональных акциях по посадке леса, участвовать в природоохранных проектах, проводимых по месту жительства.

Содержание курса

Модуль1. Основы организации жизнедеятельности школьного лесничества.

Модуль 2.Основы лесной экологии

Модуль3. Лесные растения.

Раздел 3.1.Лесные деревья и кустарники.

Понятие о жизненных формах древесных растений. Деревья, кустарники, кустарнички, полукустарники и лианы.Группы роста деревьев и кустарников по высоте по С.Я.Соколову.

1.5.Практика (1час) Итоговая аттестация. Опрос по пройденному материалу.

Модуль4. Лесные животные

Раздел 2. «Видовое разнообразие птиц родного края»

Тема 2.1.Видовое разнообразие птиц родного края (2 часа)

Теория (1час) Видовое разнообразие птиц родного села. Приспособления птиц к жизни в селе. Санитарные виды птиц. Экскурсия (1час). Учет врановых птиц в селе. защита отчетов.

Тема 2.2 Гнезда птиц. (2часа)

Теория(1час) Гнезда птиц: типы знездования, материал гнезда, места гнездования, типы построек гнезд. Викторина «Чье гнездо?»

Экскурсия (1час) Экскурсия по весеннему лесу, наблюдения за гнездящимися птицами.

А также экскурсии, викторины, игры, конкурсы.

Календарно-тематический план

№п/п

Тема

Количество часов

Дата

проведения

по плану

Дата

проведения

фактическая

всего

теория

Практика

(интерак-тивные

занятия)

Модуль1. Основы организации жизнедеятельности школьного лесничества. (4час)

1.

Организация щкольного лесничества

1

1

2.

Кабинет школьного лесничества

1

1

3.

Документы необходимые для функционирования школьного лесничества

1

1

4.

Информационно-организационный стенд школьного лесничества

1

1

Модуль 2.Основы лесной экологии (10час)

5.

Экология как наука. Роль экологии в жизни людей. Лесная экология.

1

1

6.

7.

8.

Понятие экологических факторов. Законы действия экологических факторов

П/Р Основные виды экологических факторов

3

1

2

9.

Среды жизни

Наземно-воздушная среда обитания. Приспособления лесных организмов к обитанию в наземно-воздушной среде.

6

1

10

Водная среда обитания. Приспособления организмов к обитанию к

водной среде.

1

11.

Почвенная среда обитания. Приспособления лесных организмов к

обитанию в почвенной среде.

1

12

Организменная среда обитания.

1

13

14

Приспособление лесных организмов к разным временам (лекция)

2

Модуль 3. Лесные растения (12час)

15

16

Жизненные формы древесных растений.

П/р Методы изучения древесных растений

2

1

1

17

18

Этапы онтогенеза древесных растений

П/р» Хозяйственное значение древесных пород в лесном хозяйстве и озеленении.»

2

1

1

19

20

Лесообразующие виды родного края.

(экскурсия)

2

2

21

22

23

24

Особенности строения органов растений. Основы морфологии.

1)Типы и формы листьев, стеблей. 2)Типы и формы корневых систем.

3) Строение цветка.

4) П/р Морфологический анализ растений.

4

1

1

1

25

26

Травянистые растения хвойного леса

(экскурсия)

2

2

Модуль 4.Лесные животные (птицы) (8час)

27

28

Приспособление птиц к полету

П/р Перьевой покров, типы перьев, окраска пера.

Экскурсия. Выход в лес для развешивания домиков для птиц.

2

1

1

29

30

Внешнее строение тела птиц.

П/р Форма конечностей, хвоста и клюва птиц. Как это связано с образом жизни птиц. (викторина).

Экскурсия. Наблюдение за птицами.

2

1

1

31

32

Видовое разнообразие птиц родного края. Приспособления птиц к жизни в селе. Синантропные виды птиц.

Экскурсия. Учет врановых птиц в селе. защита отчета.

2

1

1

33

34

Гнезда птиц: типы гнездования, материал гнезда, места гнездования, типы построек гнезда.

Экскурсия. Выход в весенний лес для наблюдения за гнездящимися птицами.

2

1

1