Бизина Лилия Валериевна

учитель физики МБОУ СОШ №1

г. Олекминск Республика Саха (Якутия)

Эссе по теме: «Личный опыт работы с одаренными детьми.»

Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Но не всегда можно сразу распознать одаренность ребенка в области точной науки, особенно в физике. Ведь одаренные дети непредсказуемые, их способности можно увидеть сразу, или на их открытие уходят годы.

За свою двадцатисемилетнюю педагогическую практику я горжусь многими своими выпускниками, которые после школы поступили в технические вузы, успешно их закончили, устроились на хорошую работу и занимают достойное место в нашей жизни. Есть и те, которых я привожу в пример сегодняшним своим ученикам. Например, Одинцов Матвей в 2016 году закончил школу и поступил в Сибирский государственный университет на отделение «Физика и радиотехника». В настоящий момент он обучается на 4 курсе и мечтает посвятить себя науке. Желание поступать в технический вуз у него появилось не сразу, лишь в десятом классе он заинтересовался уроками физики, где ему нравилось решать сложные задачи. Начав посещать индивидуальные консультации, он стал все больше увлекаться физикой. Можно вспомнить и Абдрашитову Анастасию, которая в 2020 году окончила СВФУ по специальности - учитель физики и информатики. Сейчас она является моей коллегой, и я очень надеюсь, что она тоже будет прививать своим ученикам любовь к своему предмету. Тирский Игорь, выпускник 2005 года, поступил в Московский авиационный институт . В настоящий момент он работает в Mail.ru Group, и является популяризатором астрономии и космонавтики, лектором, научным редактором книг по астрономии и соавтором книг по космонавтике, научным редактором в сообществе «Открытый космос». Кроме того, он автор телеграмм-канала Astronomy в телеграмм (@tirsky).

Безусловно, в настоящее время очень сложно заинтересовать учеников своим предметом, очень трудно оторвать их от компьютерных игр и от паутины всемирной компьютерной сети, но, не смотря на это, надо пробовать, «стучать в их души». Кто-нибудь обязательно откликнется. Поэтому я на уроках стараюсь больше проводить практических работ, не только по учебному плану, но и придумываю сама. Я предлагаю детям участие в различных викторинах, и если кто-либо проявляет интерес, то начинаю работать индивидуально с этими детьми. Мы готовим различные проекты, разбираем сложные и интересные задачи. И не важно - одаренный ребенок или нет, есть ли у него технические способности. Главное то, что у него появилось желание и интерес к моему любимому предмету, к физике.