Разработка занятия по профилактике девиантного поведения подростка
на тему: «Девиантное поведение, учимся говорить - нет»
Цель: профилактика девиантного поведения подростков, формирование умения противостоять чужому давлению, выражать отказ оптимальными способами. Формирование убеждения, что каждый человек несет персональную ответственность за свое решение, понимания.
Задачи: развивать способность делать самостоятельно свой выбор и умение поступать в соответствии с собственным решением; формировать представление о силе группового давления на личность, расширять поведенческий репертуар подростка в процессе конфронтации с группой.
Оборудование занятия: клубок ниток, мягкая игрушка в виде солнца, чистые листы, мяч, карточки с описанием ситуаций, памятка «правила уверенного отказа»,
Ход занятия.
Приветствие.
Упражнение «Клубочек»
Цель: сплотить группу, позитивно настроить участников на работу в группе, на продуктивную деятельность.
Время: 5 минут.
Материалы: клубок ниток.
Техника проведения: подростки сидят в кругу, ведущий, держа в руках клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, высказывает свое пожелание и кидает клубочек другому подростку, тот ловит клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, высказывает свое пожелание и кидает следующему игроку. Таким образом, в конце клубочек возвращается ведущему. Все видят нити, связывающие участников игры в одно целое, определяют, на что фигура похожа, узнают что-то новое друг о друге, сплачиваются.
Инструкция: «Здравствуйте! Сейчас мы будем передавать друг другу клубочек и каждый должен будет намотать нить на палец и высказать свое пожелание любому участнику. Затем передать клубочек другому подростку и т.д. чтобы он вернулся ко мне. Все должны участвовать».
Анализ: Какие чувства вы испытывали, когда говорили пожелание? Какие чувства вы испытывали, когда вам говорили пожелание? Какие пожелания вам показались необычными? Что больше всего понравилось говорить пожелание или принимать его?
II. Вводная часть.
-Сегодня речь пойдет о разрушающем поведении. И тема нашего занятия «Девиантное поведение, учимся говорить нет».
-На занятии мы будем учиться говорить «Нет!», т.е. противостоять чужому давлению, выражать отказ оптимальными способами, учиться уверенному поведению при отстаивании своей позиции.
-Как вы думаете, что такое социальные нормы?
Социальные нормы – это общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.
Девиантное поведение – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм.
Упражнение на сплочение
Упражнение «Постройтесь по росту!»
Цель. Преодолеть барьеры в общении между участниками, раскрепостить их. Ход упражнения: участники становятся плотным кругом и закрывают глаза. Их задача состоит в том, чтобы построиться в ряд по росту с закрытыми глазами. Когда все участники найдут свое место в строю, надо дать команду открыть глаза и посмотреть, что же получилось. После упражнения можно обсудить, сложно ли было выполнить это задание (как себя чувствовали участники) или нет. Примечание: игра имеет несколько вариантов. Можно дать задание построиться по цвету глаз (от самых светлых до самых темных, разумеется, не закрывая глаза), по цвету волос, по теплоте рук и т.д.
Давайте мы сыграем в игру, встаньте все по цвету глаз, от самых темных,
до
самых светлых
.
Обсуждение:
- удалось ли группе это сделать?
- что помогало? Что поддерживало?
- какие эмоции испытывали во время упражнения?
III. Основная часть.
1. Упражнение «Рассказ о себе»
Инструкция: Каждый из ребят, не указывая своего имени на листе, записывает 5 качеств, которые больше всего ценит в себе, и за которые его уважают другие люди.
Перевернув лист бумаги, участник записывает 5 качеств, которые ему не нравятся в себе и неприятны.
Затем карточки сдают ведущему, который, предварительно перемешав их, раздает участникам группы. Каждый участник, получив карточку и прочитав положительные и отрицательные качества, пытается представить себе этого человека и составляет рассказ о нем и его жизни.
Следующее не менее интересное упражнение, у каждого из вас на столе есть лист и ручка.
Ваше задание записать о себе 5 качеств, на одной стороне которые вам нравятся, на обратной стороне, те, которые неприятны или, которые вы хотели бы исправить и улучшить.
Обсуждение: В конце важно обсудить упражнение в общем кругу и спросить участников группы, что они чувствовали, когда слушали рассказ о себе, много ли там было совпадений с их представлениями о своей жизни.
Теперь давайте поднимем глаза на экран и просмотрим социальный ролик для молодежи.
Обсуждение ролика – Какая значимость этого ролика? Умей сказать нет!
- Основой появления негативной девиации является воспитание и поведение, а также общество в которое попадает человек.
2. Упражнение с элементами тренинга.
Игра «Откажись по-разному».
- Я буду бросать некоторым из вас мяч, поймавший делает мне предложение (например: отправиться в тундру, погулять)
Ведущий выражает отказ по-разному.
- Что вы можете сказать об услышанных отказах?
а) Отказ – соглашение: человек в принципе согласен с предложением, но по каким-то причинам не решается дать согласие. Например: ребята, – спасибо, но мне так неудобно вас затруднять.
- Кто получил на своё предложение такой вид отказа?
б) Отказ – обещание. Человек в принципе согласен с предложением, но в данный момент он не может его принять. Даётся понять, что при других обстоятельствах предложение было бы принято. «Пойдём завтра в кино» - «С удовольствием, но завтра у меня занятия по математике.
- Кто получил такой отказ?
в) Отказ – альтернатива. Отказ направлен на альтернативное предложение. Трудность такого отказа в том, чтобы придумать ценное альтернативное предложение: Пойдём завтра в спортзал» - «Давай лучше погуляем по посёлку».
г) Отказ – отрицание. Человек даёт понять, что не согласится ни при каких обстоятельствах на предложение. «Нет, я не поеду на лодке, потому что боюсь воды. Нет, я ни за что не поеду в лес».
д) Отказ – конфликт. Крайний вариант отказа – отрицание. Агрессивен по форме. Может содержать оскорбления или угрозы. «Давай сходим на дискотеку» - «Ещё чего! Сам топай!» Этот вид отказа эффективен в случае выраженного внешнего давления».
-Ребята, какой можно сделать вывод? Правильно, есть несколько видов отказа.
Вывод: о разных видах отказа.
3. Упражнение – тренинг «Сумей отказаться»
Сейчас вы сами сможете себя проверить в ситуациях, как вы можете не попасться на групповое давление. Вы получите карточку с описанием конкретной ситуации, изучив карточку, вы должны разыграть отказ. Остальные группы слушатели, должны оценить эффективность выбранной формы отказа по параметрам
реальная возможность избежать пробы вещества при использовании данной формы отказа;
возможность избежать данного конфликта, агрессии;
целесообразность попытки повлиять на взгляды, поступки человека, предлагающего вещество (когда стоит пытаться убедить предлагающего пробу в опасности знакомства с наркотическими веществами, а когда нужно думать лишь о своей безопасности).
Оценивание, oбсуждение проводится после каждой инсценированной ситуации. Во время оценивания ведущий должен незаметно направлять мысль детей на то, что найти верный отказ может только человек с уверенным поведением. Уверенными должны быть голос, интонация, жесты, мимика, движения.
(Выдать памятку)
Памятка «Правила уверенного отказа»:
Если ты хотите отказать человеку, чётко и однозначно произнеси ему «НЕТ».
Постарайся объяснить причину твоего отказа, но не извиняйтесь длительное время.
Старайтесь отвечать без паузы – так
быстр
o
, как только это вообще возможно.
Настаивайте на том, чтобы с вами говорили честно и откровенно.
Попросите объяснить, почему вас просят сделать то, чего вы делать не хотите.
Смотрите на человека, с которым
г
o
ворите
. Наблюдайте, есть ли в его поведении какие – либо признаки неуверенности к себе. Следите за его позой, жестами, мимикой (дрожащие руки, бегающие глаза, дрожащий голос и т. д.).
Не
o
скорбляйте
и не будьте агрессивными.
IV. Рефлексия
Упражнение «Волшебное колечко»
Цель: получение обратной связи о занятии, выяснение интереса к происходящему.
Время: 10 минут.
Материал: колечко.
Техника проведения: участники делятся впечатлениями от занятия.
Инструкция: «У меня есть волшебное колечко. Я сейчас дам его кому-нибудь из вас. Тот, у кого окажется колечко, что ему дало это занятие, что он узнал нового, интересного. После этого он предлагает колечко другому участнику, по желанию».
Анализ: Какие открытия сделали вы для себя сегодня? «Мне легко (трудно) противостоять группе, потому что…»Помогла ли наша сегодняшняя встреча узнать что-то новое? Что понравилось в занятии, а что нет? Довольны ли вы собой и своим поведением?
V. Заключительная часть.
Упражнение «На сегодня все!»
Цель: снятие эмоционального напряжения, завершить занятие на положительной ноте.
Время: 5 минут.
Техника проведения: подростки придумывают фразу, характеризующую занятие и высказывают пожелания на следующую встречу.
Инструкция: «Предлагаю вам несколько секунд помолчать и прокрутить наше занятие от начала до конца. Придумайте фразу, которая характеризовала бы наше занятие. Выскажите свое отношение к сегодняшнему занятию.
Теперь давайте поблагодарим друг друга за прекрасную работу бурными и продолжительными аплодисментами и расстанемся с массой чудесных пожеланий.»
Памятка «Правила уверенного отказа»:
Если ты хотите отказать человеку, чётко и однозначно произнеси ему «НЕТ».
Постарайся объяснить причину твоего отказа, но не извиняйтесь длительное время.
Старайтесь отвечать без паузы – так
быстро
, как только это вообще возможно.
Настаивайте на том, чтобы с вами говорили честно и откровенно.
Попросите объяснить, почему вас просят сделать то, чего вы делать не хотите.
Смотрите на человека, с которым
говорите
. Наблюдайте, есть ли в его поведении какие – либо признаки неуверенности к себе. Следите за его позой, жестами, мимикой (дрожащие руки, бегающие глаза, дрожащий голос и т. д.).
Не
оскорбляйте
и не будьте агрессивными.